Консультация невролога /

Тошнота, головокружение, слабость, головная боль. — вопрос №3058851

108 просмотров

Здравствуйте, хочу спросить по поводу своей Мамы. Ей 69лет, 2 недели назад начал болеть затылок ощущение сдавливания и тяжести, шум в голове, головокружение и поднялось давление до 200/100 вызвали скорую давление сбили до 150/80 и рекомендации идти в поликлинику к Терапевту. На следующий день у мамы заболела еще и спина в районе копчика, поясница, с утра давление опять 180/100, она пошла в поликлинику к терапевту там ей выписали обезбаливающие и долобене на область поясницы и рекомендации пройти врача невролога. Платно чтоб не ждать записи, отвели маму к доктору там сделали блокаду ( не знаю насколько правильно говорю, уколы в спину) (после этого спина стала немного отпускать но совсем не прошла и дали рекомендации сделать МРТ головы, шоп, поп (результаты приложила) все прошла и с результатами попала на повторный прием к неврологу. Доктор прописала делать 3 капельницы (эуфелин, Фуросемид, дексаметазон, магния сульфат) после первой вроде стало полегче давление упало до 140/80, на следующий день опять стало расти до 180/100 появилась опять боль в пояснице, головокружение, сильная боль в голове и тошнота на протяжении всего дня. Мама целый день лежит, практически не встает и ничего не хочет кушать. К врачу записаны на среду. Я очень сильно переживаю за неё, может можно еще что пройти или подскажите куда обратиться? У мамы Сахарный диабет 2 тип, Гипертоническая болезнь. В 2020 году был микро инсульт.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По МРТ головного мозга только возрастные изменения (сосудистые очаги, лейкоареоз и расширение ликворных пространств). Окклюзии нет, а значит нет повышенного внутричерепного давления. Головные боли беспокоили ранее или возникли только на фоне подъёма АД? Терапевт скорректировал дозировку гипотензивной терапии?
По МРТ поясничного отдела есть 3 небольшие грыжи. Они могут дать иррадиирующую боль в ногу при сдавлении нервного корешка. Боль отдаёт в ногу? Сами по себе грыжи не болят, т к в межпозвоночном диске нет нервных окончаний.
На дексаметазоне какой уровень глюкозы в крови? Дексаметазон повышает глюкозу,что может ухудшить состояние и также он влияет на желудок, как и нпвс
Принятый ответ
Клиент
Головные боли начались после инсульта, тогда она очень сильно ударилась о кафель когда падала (потеряла сознание), после этого при повышении давления болит голова, но болит со слов мамы не так сильно как в этот раз. Терапевт прописал Дилтиазем 180мг, ко диротон 12.5/10. Утром сахар был 6.3. Боль в пояснице никуда не отдает.
Невролог
Если глюкоза в норме, то можно продолжить лечение.
Сопровождаются ли головные боли тошнотой или тошнота с головной болью не связана? Раздражает яркий свет, громкий звук? Односторонние или двусторонние? Пульсирующие или давящие? На сколько баллов от 1до 10 болит голова?
Клиент
Может боль в пояснице вызвана чем то другим? Сейчас померила сахар он 7.2, тошнота и сильная головная боль в затылке сохраняется, когда встает все кружится и ее шатает.
Клиент
Яркий свет раздражает, звуки говорит что нет. Лежит в комнате шторы закрыти, в комнате темно. Боль в голове в затылке, давящая. Говорит головная боль 10 баллов.
Невролог
Боль в спине вероятнее связана с миофасциальным или фасеточным синдромом,т е боли дают спазмированные мышцы или мелкие фасеточные суставы. Это называется- неспецифическая боль в спине,т е не всегда известна точная причина, но лечения в любом случае одинаково.
По описанию головных болей вероятнее это мигрень. Возможно ранее она была редкой,а после инсульта участилась.
В целом дексаметазон должен помочь снять приступы. К сожалению, после 60 препараты для купирования мигрени (триптаны) не рекомендуются.
Если же боли сохранятся,то необходим очный приём доказательного невролога или цефалголога (врач, специализирующийся именно на головных болях) для уточнения диагноза и подбора профилактической терапии для уменьшения количества и выраженности приступов.
Есть несколько вариантов профилактической терапии:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 12 месяцев.
В Москве можно обратиться к
Ужахов Алихан Магомедович
Латышева Нина Владимировна
Или к любому другому неврологу из этих же клиник
Невролог
Добрый вечер, Елена!
Ознакомилась с предоставленной Вами медицинской документацией и описанными жалобами.
В первую очередь, стоит скорректировать цифры аретриального давления (у пациентов с сахарным диабетом оптимальные цифры до 140/90 мм рт ст).
Необходимо вести дневник - утром и вечером записывать цифры давления. Так как по МРТ головного мозга описывают множественные очаги глиоза. Они образуются из-за резких скачков давления, поэтому цифры давления необходимо скорректировать.
По результатам МРТ шейного отдела позвоночник - есть протирузии, они никакой опасности не представляют и лечения также не требуют.
На уровне с третьего поясничного по первый крестцовый позвонки описывают грыжи дисков до 6 мм.

В данном случае можно провести курс терапии:
1. Тексаред 20 мг по 1 таб 1 раз/сут 5-7 дней (нестероидный противовоспвлительный препарат для снятия боли и воспаления);
2. Мидокалм (Толперизон) 150 мг 1 таб 3 раза/сут 10-14 дней (миорелаксант для снятия мышечного напряжения и скованности);
3. Гель (Найз/Диклофенак/Кетопрофен) 2 раза в день -10 дней (местно на место максимальной болезненности);

Для укрепления собственного мышечного корсета необходимы регулярные занятия лечебной физкультурой - ссылку прикрепляю:
https://m.youtube.com/watch?v=okM2Fw-HE_8&feature=youtu.be;

Будут полезны массаж, использование сухого тепла (местно), применение аппликатор Кузнецова (для улучшения микроциркуляции в мышцах и уменьшения скованности и боли).
В целом, капельницы в виде дексаметазона также снимут болевой синдром, но необходимо следить за давлением, так как есть побочный эффект в виде его подъема и повышения уровня глюкозы. Поэтому за данными показателями необходимо следить во время проведения капельниц.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое что ответили.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! описанные очаги обычно возникают у пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом; особенно у тех, кто не контролирует данные заболевания, формируются в течение жизни.

расширение ликворных пространств, cубарахноидальное пространство – это полость между двумя оболочками мозга.
- размер субарахноидального пространства для каждого человека индивидуален, и вполне может быть вариантом нормы.
- по мере старения, объем мозгового вещества уменьшается. Так задумано природой, это нормально точно так же, как появление других признаков старения в организме. Объем мозгового вещества замещается спинномозговой жидкостью - ликвором.

вероятно Вы описываете фасеточный синдром
в таких случаях рекомендуют препараты в следующих дозировках:
НПВС на выбор:
-Эторикоксиб (Аркоксиа) 30 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 3-5 дней (под контролем АД)
-таб.Ксефокам 8 мг 1 таб 2 р/д 7-10 дней (под контролем АД)
+Омепразол 20 мг, 1капс 1р/cут. за 30 мин до еды - 5-7 дней
Местно можно применить: гели с НПВС (диклофенак, ибупрофен (Дип рилиф®), кеторолак, кетопрофен)
Пластыри с НПВС (вольтарен®, салонпас ®) на кожу над болезненной областью на 24 ч.
также миорелаксант - Тизанидин (Сирдалуд) 2 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 5-7 дней (под контролем АД) или Мидокалм 150 мг 3р/сут. в течение 7 дней

ограничение тяжелых физических нагрузок, подъема тяжестей на период лечения
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
по поводу головных болей вероятно Вы описываете проявления мигрени
При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot)
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot)
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

Профилактическое лечение головной боли может включать:
противоболевые антидепрессанты, например: Венлафаксин
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают. Контроль давления , глюкозы , липидограммы.
Расширение ликворных пространств - это возрастные изменения клинически никак не проявляется и лечения не требует. Так как с возрастом объем головного мозга уменьшается и это место заполняется ликвором.

На МРТ описаны возрастные изменения позвоночника. Ничего страшного нет. Описанные протрузии не сдавливают нервные корешки и боли не вызывают.
По поводу боли

Вероятнее всего это мышечно-тонический синдром , часто при переохлаждении , из-за подъема тяжести , стресса, длительных работ в одном положении происходит спазм мышц и возникает боль.
После стихания острых болей для укрепления мышц спины рекомендуют ЛФК, плавание , йогу.
Рекомендую на регулярной основе выполнять лфк
Упражнения при боли после стихания острой боли
https://m.youtube.com/watch?v=okM2Fw-HE_8&feature=youtu.be
Необходимо правильно Поднимать тяжести :
Необходимо , согнув коленки, сесть на корточки с прямой спиной , затем взять тяжелый предмет на руки и подняться с корточек так же с выпрямленной спиной
Из медикаментозных методов лечения рекомендуют :
Налгезин форте по 1 таблетке 1 раз в день 7 дней -для купирования боли
В дни приема нпвс (Налгезин форте ) принимайте омез за 20 минут до еды 20 мг.
Мидокалм 150 мг по 1 т. 3 раза в день 7 дней. - для расслабления мышц
Либо Сирдалуд 2 мг на ночь 7 дней -для расслабления мышц
Местно сухое тепло и мази с нпвс( найз, диклофенак гель)
Принятый ответ
Терапевт
Елена, здравствуйте! Изучила ваши обследования, комментарии. Рекомендую сдать еще анализ мочи общий, у пациентов с диабетом часто бывают инфекции мочевых путей, вызывающие боли в поясничной области, снижение аппетита. Этот анализ входит в минимум при обследовании болей в пояснице.
Напишите пожалуйста , какие препараты от давления принимаете? Дексаметазон и НПВП то же повышают давление, так же как и болевой синдром, поэтому необходима коррекция гипотензивной терапии.
Учитывая скачки давления, очаги глиоза и лейкоареоза по МРТ рекомендую для улучшения кровоснабжения головного мозга, профилактики гибели нервных клеток курс мексидола 250 мг 3 р в день 2 мес. Препарат обладает антиоксидантным, антигипоксантным и мембранопротекторным действием, улучшает метаболизм и кровоснабжение головного мозга, улучшает микроциркуляцию ,повышает резистентность организма к воздействию различных повреждающих факторов (шок, гипоксия и ишемия, нарушения мозгового кровообращения. При курсовом прием снижает интенсивность и частоту головных болей, головокружений.
До получения результата анализа мочи лучше не использовать греющие мази и натирания на поясничную область. Мидокалм 150 мг на ночь можно продолжить, он снимает спазм мышц. Прием НПВП для снятия боли и воспаления тоже продолжите
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализа и лечение
22 марта 2024
Шамиль, Уфа
Вопрос закрыт
Лечение надостной мышцы
21 апреля 2024
Анна
Вопрос закрыт
Высокое давление ночью
5 мая 2024
Виктор Петрович
Вопрос закрыт
Восстановление микрофлоры
9 сентября 2024
Анастасия, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов МРТ
6 апреля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
59 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
97 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное, все рассказали подробно что и как. Идеальное, нету минусов Всегда посоветовал бы...
— Наум
фотография пользователя
Отличный врач, всё грамотно и доступно. Для меня главное, что врач руководствуется принципами...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное Спасибо за помощь Посоветую знакомым
— Анна