Консультация инфекциониста /

Возможности — вопрос №3060492

70 просмотров

Здравствуйте, инфекционисты. Увидела статью про препарат ,который ингибитором бешенства
является, азалептин,рифамицин,бензонал тоже. http://med.by/dmn/book.php?book=07-34_2#:~:text=%D0%A2%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BC%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BC%2C%20%D0%B2%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BE%2C%20%D1%87%D1%82%D0%BE,in%20vitro%20%D0%B8%20in%20vivo.В Беларуссии это выявили. Статья от 2007года. Получается есть препарат и какие то разработки терапий лечения,но не в России.А почему в России их нет,или что-то сейчас разрабатывают или открывают? Вот американские учёные тоже на основе моноклональных антител препарат разрабатывают. Почему то к смертельному заболеванию такое отношение,от рака и ковида что-то придумывают,а против бешенства ничего нет,кроме вакцин но их не будет человек часто ставить. А сейчас города заполнены бездомным животными и лисы приходят в города. Риски возрастают.В научном сообществе инфекционисты не рассматривают тему лечения бешенства? Терапии лечения бы разрабатывали бы,если нет разработки препаратов.

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте. К сожалению данный препарат прошёл успешное испытание только на мышах, а не на людях. Для разработки данных препаратов от бешенства нужны солидные вложения и труд научных деятелей. Получается сейчас отлавливать бездомных животных и помещать их в приют выгоднее.
Принятый ответ
Клиент
Алексей Александрович, но в этой статье тестировали нвитро инвива на животных не только мыши и пришли в итогу что он способен ингибировать вирус бешенства

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист
К сожалению исследования на животных и людях имеют отличия. Проведение исследований и пробного лечения требует значительных вложений, которых нет в должном количестве.
Клиент
Алексей Александрович, а в России хотя бы кто-то пробовал изобрести препарат, и кто это?
Инфекционист
К сожалению, основные усилия наших ученых были направлены на лечение гриппа, вич, гепатита С ( то что неплохо спонсировалось), но не бешенства
Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Вопрос лечения бешенства интересует людей многие века. Есть известный Милуокский протокол, попытка введения больных в медикаментозную кому. Таким образом за всё время удалось вылечить только 35 человек в мире. И только после укуса летучих мышей. Остальные многочисленные попытки лечения не увенчались успехом.

Разработка лекарств имеет следующие проблемы:
1. Бешенства мало в развитых богатых странах, которые как раз обычно разрабатывают лекарства. Его много в бедных странах, но там нет ресурсов для разработки лекарств. Для богатых стран "дешевле" делать вакцинацию и вводить иммуноглобулин.

2. Вирус бешенства не один, а их много разных генетических вариантов, в зависимости от страны и животного. Следовательно создать один препарат затруднительно.

3. Вирус имеет уникальные свойства, перемещается от места раны к головному мозгу по нервам, внутри клеток. Это позволяет ему уходить от клеток иммунитета незамеченным. Далее попадает в головной мозг, где защищён так называемым гемато-энцефалическим барьером, который защищает его от действия иммунитета и лекарств.

4. Вирус не до конца изучен. Но это исследование и разработка лекарств связаны с этическими проблемами. В лаборатории используется ослабленный вирус, чтобы воссоздать модели на животных. Но он действует немного иначе, чем у людей. Ставить опыты над людьми невозможно.

Вцелом человечество очень плохо умеет лечить вирусы. Из тысяч существующих вирусов есть лекарства только от герпеса, ВИЧ, гепатита С, гриппа, некоторых ещё. Но почти все они не позволяют полностью убрать вирус из организма, а только подавить его, помогая иммунной системе держать над ним контроль, чтобы он не размножался дальше. В ситуации бешенства такое невозможно.
Принятый ответ
Клиент
Дарья Викторовна, но в этой статье тестировали нвитро инвива на животных не только мыши и пришли в итогу что он способен ингибировать вирус бешенства А не над людьми ,можно взять кровь ввести в кровь человека вирус и смотреть ,затем лекарство и будет ясно. Понятно что никто не будет просто испытывать и потом в странах где плохая ситуация например,американцы будут испытывать для лечения вроде так написано о препарате. А насчёт гэб имоноклональные антитела помогают тоже у нас создан препарат от энцефалита в Новосибирске, но почему то он не выпускается ещё
Инфекционист, Педиатр
К сожалению многие препараты работают именно в пробирке, в крови или культуре клеток. Но чтобы подтвердить, что он действительно оказывает эффект, нужно проводить исследование на людях, в целом организме. А специально заражать их неприемлемо. Чтобы проводить испытание нового препарата на уже больных людях все равно необходимо получить разрешение этического комитета, что не очень просто.

К сожалению с многими препаратами есть трудности, которые становятся ясны только если начать вникать в подробности. Если появится препарат, который будет эффективен - будет просто отлично! Пока что мы можем только ждать этого и надеяться.
Клиент
Дарья Викторовна, а вы пишете плохо изучен. А вот вирус бешенства может заражать с предмета,поверхности если попал секунды назад,например на улице на скамейке руками человек слюну потрогал после нескольких секунд 1или 2 с. ?
Инфекционист
Здравствуйте! Исследования по возможности создания преарата, нейтрализующего вирус бешенства проводятся во многих странах, но к сожалению пока эффективного средства разработано не было.
Лечение проводится только с применением вакцины и иммуноглобулина.
Сначала вводится иммуноглобулин, готовые антитела, потом начинает работать вакцина, стимулируя образование собственных антител.
Вообще бороться с вирусными инфекциями сложно. В некоторых случаях ксть препараты, угнетающие размножение вирусов, как при гепатите В, но при бешенстве такие не подходят. Если вирус попал в организм, то он поражает головной мозг и даже задержка его развития не приведет к остановке инфекции.
Работы ведутся, только пока нигде действительно работающего средства не нашли.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте! На самом деле поиски способов лечения бешенства продолжаются до сих пор. Но сложность в том, что эта инфекция - смертельная, и никакой речи об исследованиях на людях быть не может. Да, во время борьбы с уже развившимся заболеванием в ход могут идти любые методы, препараты, средства - лишь бы помогло хоть что-то, но именно взять и протестировать препарат как на мышах мы не можем. Для этого нужно специально заразить человека, что недопустимо, естественно. А мыши и люди - это совершенно разные организмы, и то, что работает на мышцах, далеко не всегда работает на людях. Поэтому на данный момент наиболее изученным, наиболее эффективным методом является профилактика - как вакцинация людей, так и вакцинация животных (домашних питомцев, бродячих собак и кошек), чем и должны заниматься ветеринарные службы.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Александровна, но в этой статье тестировали нвитро инвива на животных не только мыши и пришли в итогу что он способен ингибировать вирус бешенства А не над людьми ,можно взять кровь ввести в кровь человека вирус и смотреть ,затем лекарство и будет ясно. Понятно что никто не будет просто испытывать и потом в странах где плохая ситуация например,американцы будут испытывать для лечения вроде так написано о препарате. А насчёт гэб имоноклональные антитела помогают тоже у нас создан препарат от энцефалита в Новосибирске, но почему то он не выпускается ещё
Инфекционист
В этом исследовании, на которое Вы ссылаетесь, как раз было исследование на культуре клеток, а из животных - на мышах. Многие молекулы при поиске лекарств от разных болезней подают надежды, потому что работают на культуре клеток или на животных, при этом часто совсем не работают на людях. Потому что невозможно на культуре клеток или у других животных (и в пробирки крови человека, о чем Вы пишете) создать такие же условия, как и в организме человека.
Да, есть и моноклональные антитела, подающие надежды, и олигонуклеотиды, и бардоксолон, и даже рассматривают фавипиравир и каннабиноиды, но все это требует много времени и материальных затрат. Могут пройти десятилетия ещё, прежде чем это начнут использовать (если начнут вообще).
Инфекционист
Здравствуйте ! Меня зовут Ляшенко Пётр Николаевич – специалист сервиса «Спроси Врача». Упомянутые вами препараты (азалептин, рифампицин, бензонал) действительно показали некоторую эффективность против вируса бешенства в лабораторных условиях. В данный момент их применение для лечения бешенства у людей пока не одобрено из-за недостаточной изученности и потенциальных побочных эффектов. На данный момент профилактика ( вакцинация животных), и контроль за количеством бездомных животных остается ключевыми моментами в борьбы с бешенством.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прививка после укуса собаки
27 февраля 2022
Александр
Вопрос закрыт
Заражение бешенством от кошки
31 августа 2022
Александр, Нальчик
Вопрос закрыт
Положительный гепатит В при беремености
28 декабря 2022
Наталья, Биробиджан
Вопрос закрыт
Риск бешенства после пореза пальца
26 сентября 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Алексей Александрович Бондарюк
78 отзывов
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Инна Сергеевна Каплиева
423 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Самый лучший специалист из всех Помогла на все 200% Безусловно ,буду советовать всем
— Ариана
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария