Консультация психолога /

Постоянные скандалы с ребенком 2,5 года — вопрос №3061172

353 просмотра

Здравствуйте!

Пишу в очередном приступе отчаянья. У меня дочь 2,5 года превращает нашу жизнь в постоянный психоз. Истерики, рукоприкладство с ее стороны могут возникнуть по любому поводу, дома или вне его. Как пример - просит открыть упаковку помидоров. Я открываю, мою помидор, подаю ей, она рычит, кидает его на пол и начинает бить меня и стол.

Часто без видимого повода расшвыривает вещи и игрушки, дома постоянный хаос и бардак. Я постоянно учу ее за собой убирать, перед сном собираем этот хаос.

И так по любому поводу, мы с мужем на постоянном нерве, потому что не знаем, за что прилетит.

Начитавшись Петрановской еще до родов, я пробовала быть "контейнером", и муж тоже, мы всегда говорили ей "дай помогу, что случилось, иди ко мне", пытались обнять, но в ответ в итоге получали оплеуху или укус.

В какой -то момент, к 2,5 годам, мы уже потеряли терпение и просто начали на нее за каждый такой финт, она обижается, убегает в свою комнату, ну а как, такое унижение, родители не дают себя бить!!!!

Потом мучают угрызения совести, но честно 20-30 минут тишины в доме этого стоят, по хорошему она просто не понимает.

Мы ее уже таскали к куче врачей. Вызывали домой дефектолога, она наблюдала за ней 1,5 часа, тестировала. СДВГ, РАС - все мимо. Сказала, что ребенок здоров, отклонений в развитии нет. Как и все неврологи говорят.

Речь у дочери сейчас активно развивается, уже говорит предложениями, но во время психозов просто оказывается сказать или показать, что ей не нравится, просто все расшвыривает, бьет нас и предметы мебели.

Нам и в полгода, и в год, и сейчас врачи говорят "наберитесь терпения, это возраст такой". Но я уже начинаю думать, что не в возрасте дело, а просто характер такой.

С завистью смотрю на детей, которых возят в отпуска, выбираются с ними куда-то. Их куда посадишь, там они и сидят. С нашей дочерью это недостижимая мечта, если ей что-то не нравится (а мы так или иначе приходим к этому), начинает орать, падать, а если в хорошем настроении, везде лезет и ее не удержишь.

Я по сути всю жизнь очень спокойный и терпеливый человек, но за 2,5 года материнства превратилась в толстую гаркающую бабу, и это меня вгоняет в жуткую депрессию, потому что я не конфликтный человек и мне претит такое поведение. Но терпеть я уже не могу, я не хочу быть куклой для битья, пусть ребенок знает авторитет и дисциплину. Вечерами стала заедать стресс, набрала 20 кг за 2 года, потому что каждый день как маленькая война, начала часто выпивать, не много, но регулярно.
Пью антидепрессанты, они помогают не сойти с ума и не потерять трудоспособнось. Я вышла на работу и стало легче, она ходит в сад, но вечером и утром дома все по новой. Я на работе реально отдыхаю.

Если ЭТО нормальный ребенок, я боюсь представить, что у детей с отклонениями. Хотя со мной в одной квартире рос племянник с СДВГ, я от него такого никогда не видела.

Понимаю, что не мне жаловаться, есть дети инвалиды, но с другой стороны от того, что кому-то сложнее, мои переживания тоже нельзя обесценивать.

Дайте пожалуйста совет или направление, куда нам вообще двигаться, что предпринимать. Все книги и советы по педагогике мы по моему уже перепробовали, все мимо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Давно ребенок посещает сад?
Истерики начались до сада или после?
Дома есть такой отрицательный пример, с которого можно копировать поведение?
В саду тоже плохое поведение или только дома?
К детскому психологу для обучения навыкам самоконтроля ребенка отводили? Есть в доме еще дети?
Принятый ответ
Клиент
Посещает сад с 1г8мес
Истерики были до сада
Дома никаких отрицательных примеров не было никогда, мы вообще с мужем не ругаемся
В саду тоже бывает, но меньше, там она поскоомнее и поспокойнее, хотя пару раз было, что била и кусала детей
К психологу не отводили
В доме кучас ровесников, но мы с ними по графикам не совпадаем и они часто куда-то ездят, а мы не можем

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Проблема ещё в том, что психологи это удовольствие недешевое, мы еле наскребли на дефектолога, деньги печатать мы не умеем к сожалению, работает как лошади, но хватаем только на ипотеку, проживание и питание, на отпуска тоже нет денег
Психолог
Здравствуйте! А, это очень характерная черта детей такого возраста . Но сдвг в этом возрасте не возможно диагностировать, возможно есть предрасположенность. Скажите пожалуйста как давно ребёнок начал ходить в сад?
Как там себя ведёт?
Расскажите пожалуйста какие взаимоотношения между вами с мужем?
Вы больше мягкая и поддатливая мама? Или тревожная и опекающая?
Часто ли вы уделяете время на совместную деятельность, игры с ребёнком?
Смотрите ли мультфильмы?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Понимаю, что Вы уже устали постоянно держать себя в руках и искать методы реагирования. Если проверились у невролога(можно сходить к нескольким- понять есть ли причины такой реакции. возможно перевозбуждение- тогда поддержать и помочь нервной системе снять нагрузку)- тогда находить поддержку со стороны психолога. Вы уже измотаны такой обстановкой и можете сами не видеть тех моментов, которые заводят и ребенка и Вас)- и накаляют ситуацию. Ребенок еще очень маленький, чтобы что то делать на зло- ребенок ищет варианты реакций, которые помогут получить желаемое, пробует установить контакт(так как может)- да сейчас выбран очень агрессивный способ общения- но иначе пока не умеет- так сложилось. И ни вы ни муж точно не виноваты- ребенок могу с чего то научиться или при внутреннем напряжении пару раз таким образом снять свой стресс- и теперь реакция закрепилась. Хорошо бы семейного психолога- когда специалист может приходить на дом и в спокойной обстановке наблюдать за процессами, помочь вам с супругом подобрать нужную сейчас модель общения и как реагировать на ее стрессовое напряжение(истерики- именно это и ее саму ранит).
Но если ситуация уже длительная- необходима точечная работа- прям по пунктам как справляться( и со своим напряжением, с ее всплесками и какую тактику воспитания сейчас вообще выбрать). Но точно не реагировать так же в ответ(криками. агрессией. отстранением)- хотя понимаю, что это происходит от бессилия и руки опускаются. Посмотрите книги про детскую агрессию. капризы и как с этим справиться- это так же поможет скорректировать свое отношение и поменять ситуацию. Можно Шиманскую"Детская агрессия", Корниенко "Детская агрессия простые способы коррекции нежелательного поведения ребенка". Но тут стоит поддержать и помочь себе научиться снимать напряжение, так как процесс немного затянулся. ребенок уже привык к такой реакции и необходимо будет время это пройти)
Клиент
Я понимаю, что психолог помог бы, но финансовый вопрос стоит ребром. Нам бы самим справиться.
Психолог
Понимаю Вас) Есть разные решения- это и консультация онлайн, чтение книг- но попробуйте поменять тактику- Вы ведь уже знаете, что пробовали и что не работает, верно? Значит стоит взять паузу- попробовать дать самим себе время немного переключиться и отдохнуть- набраться сил- расслабиться- тогда появится новый взгляд на ситуацию. Увидите как можно иначе. В примере, который Вы описали выш- про помидоры. Что то ведь произошло- она себе представила, что должно случиться- но получилось не так и истерика. И тут- понятно, что вы расстроились и раздражены- но внутри ребенка буря- и важно по началу ее снять- потом понимать что происходит. Объяснять ей пока очень рано)) Она в моменте точно не успевает ничего осознать и потом справиться с эмоциями) Хоть и кажется, что уже все понимает)) На ее агрессию четкое нет- успевайте пока предотвращать- ставить руку, брать ее за руку- и спрашивать- что хочешь? Она пока может и не ответить- но появится новый опыт и механизм остановки. что то сами видите- что она сердится- озвучьте это, ты сердишься. конечно. хочется...то то но так бывает- обнимите ее, дайте выплеснуть эмоции. Но все остальное- только в примерах и игре- только через ролевую игру с игрушками. между вами- можно прорабатывать такую тактику- к примеру вы замахиваетесь на одну игрушку- а другая спрашивает- что хочешь? и решается вопрос мирно) И так постепенно по шагам прорабатывать разные моменты- выстроиться тогда и четкая линия нового поведения- так как ребенок получит новый опыт) Так не очень есть возможность описать и ответить на все- но в целом- работая над ситуацией и моментами- все получится. начните со своего спокойствия!!! Пока вы сами напряжены- ребенок и эмоции считывает и Вы не можете реагировать так как хотелось бы и что поможет в ситуации) да, так бывают, бывает и характер. и детки проходят остро период взросления и знакомства с эмоциями- но это не говорит что вы не справляетесь- просто вы немного устали и надо найти другие методики) И тогда с интересом проходить разные периоды роста ребенка и помогать ему развиваться))
Принятый ответ
Психолог
Доброго дня, вот рекомендации которые могут помочь.
1. Ваши чувства — нормальны
Вы не «плохая мать» и не «сломались». Два года в режиме «маленькой войны» вымотали бы любого.
2. Не вините характер или воспитание
Даже если врачи не нашли отклонений, дети рождаются с разным темпераментом. Ваша дочь — «высокочувствительный ребенок»: ее нервная система легко перегружается, а эмоции выливаются в агрессию.
3. Смените тактику: вместо «контейнера» — рамки
- Четкие правила: «У нас в доме не бьют людей. Если ты злишься — бей подушку/кидай мягкие мячики». Повторяйте это как мантру, даже если она не слушает.
- Стоп-сигнал: Если она вас ударила — сразу уходите в другую комнату на 2-3 минуты («Мне больно. Я вернусь, когда ты успокоишься»). Без криков, но твердо.
- Альтернатива хаосу: Выделите зону, где можно «разрушать» (например, коробка с ненужными вещами для разбрасывания).
4. Упростите жизнь
- Меньше вещей = меньше бардака.
- Ритуалы вместо приказов. Не «Убери игрушки!», а «Давай сложим мишек спать в эту коробку-домик».
- Выбирайте «не бороться». Если она швырнула помидор — скажите «Вижу, ты не хочешь. Помидор будет ждать на столе» и переключитесь на свое дело.
5. Работайте с истериками
- Не пытайтесь «понять причину» во время взрыва. Мозг ребенка в истерике отключен. Ваша задача — обеспечить безопасность и дождаться конца шторма.
- Используйте «якоря»: Тихая песенка, пузырьки, пересыпание крупы — что-то, что может отвлечь ее до точки кипения.
- После истерики — контакт. Когда успокоится, обнимите и скажите: «Было очень трудно, но ты справилась».
6. Перестаньте «терпеть»
Ваше раздражение — сигнал, что ресурсы на нуле.
- Делегируйте.Муж, бабушки, няня.
7. Психолог для Вас, поведенческий терапевт для нее Снимите груз , это пройдет, успеха Вам 🍀
Принятый ответ
Клиент
Спасибо! Попробуем. Про разрешенную коробку для вымещения агрессии - гениально)
Психолог
Здравствуйте! Если нет проблем по развитию , специалисты не видят у ребёнка проблем , то нужно разбираться или с тем, что ребёнок отражает стресс , который есть у вас или в семье.

Мультики смотрите ?
А саду как себя ребёнок ведет ? В выходные без сада тоже такое поведение ?
Клиент
Здравствуйте, мультики смотрим, но не все время, ей больше интересны подвижные игры.
Любит обучающие мультики типа Цветняшек, ЦыпЦып
В саду в целом нормально, но плохие дни там тоже бывают
В выходные самая жесть ((((
Психолог
Ребёнок в саду скорее всего все сдерживает напряжение , поэтому дома в выходные сбрасывает все , что накопил.
Однозначно снизить количество мультиков до 15 минут , тк это триггер для перевозбуждения , поискать секции активные - детская гимнастика , игровые комнаты , чтобы ребёнок сбрасывал все в деятельности активной.

Вам не кричать , дать ей время прокричаться , ребёнок мал, он не умеет еще контролировать эмоции, поэтому допускается на 2-3 минуты оставить ее одну , если истерика не прекращается , просто побыть рядом молча.
Искать помощь с ребёнком, вы не можете спокойно реагировать , потому что выгорели! У вас нет ресурса!
Разрешить в комнате ребёнка рушить все , но не во всей квартире. Больше активных игр на прогулке.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать если папа не говорит со мной
30 августа 2023
Ольга, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Ночные истерики
10 марта 2024
Марина
Вопрос закрыт
Очень частые ночные просыпания
18 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк