Консультация невролога /

Сильная тревожность — вопрос №3063354

67 просмотров

Здравствуйте! Около двух месяцев назад заболела поясница, отдавало в правую ногу и спина. + сидячая работа, постоянно болела шея. Невролог назначил лечение - мидокалм, дексалгин, кортексин, нейробион. На пятом уколе после дексалгина и мидокалма стало плохо, начали неметь пальцы, покалывание в лице, начала терять ориентацию, думала сейчас упаду, пульс поднялся и давление 160/110. Озноб. Легла, вызвали бригаду, через 10 минут начало немного отпускать. Скорая сняла кардиограмму- норма. Давление само нормализоваллсь до 130/80.
Приняла только таблетку от повышенного пульса.
Лечение поменяли- аркоксиа - 7 дней, комбилипен 2 недели.
УЗИ сосудов шеи - норма.
КТ пояснично крестцового отдела прикрепила.
По доп.обследованиям - узел на щитовидке. По анализам щитовидной железы- все в норме.
Лечение помогло и все в принципе нормализовалось. Последний месяц было очень много стресса, операция у ребенка, все время на нервах и по больницам, все в принципе прошло т наладилось и вот вчера после ужина опять ощутило это состояние, что как-будто сейчас потеряю сознание, немеют пальцы на руке, холод, пульс начал подниматься. Легла, старалась себя успокоить, давление в этот раз не поднималось. Ощущение, что сейчас что-то плохое случится, страх смерти, что сердце остановится. Через час стало полегче, но состояние тревожности так и не отпускает уже спустя сутки, как будто хочется выдохнуть, расслабиться, а не получается, постоянное чувство страха, что станет плохо. Покалывает в лице и на коже головы сегодня, давит за грудиной. Давление при этом хорошее. Во время еды начинает подкруживать голова и чувство тревожности усиливается.
К неврологу записалась очно, но даже в платных клиниках, у нас приём только через две недели. Очень пугает состояние.
Из хронических заболеваний- мигрени и гэрб

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Учитывая , что доминирует тревожное расстройство. В таких случаях показана консультация психотерапевта. Лечение начать с КПТ + медикаментозная поддержка . Эффективные препараты из группы СИОЗС . Длительность приема не менее 6 мес
Препарат выбора в данном случае венлафаксин - антидепрессант с противоболевым действием . Как и профилактика мигрени можно рассмотреть к приему
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, спасибо за ответ. Сейчас опять беспокоят боли в шее, это все связано?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Учитывая наличие стресса и повышенной тревожности можно предположить в настоящее время тревожное расстройство.
Пройдите пожалуйста тест hads в интернете и прикрепите здесь ваш результат
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, загрузила
Невролог, Рентгенолог
По тесту повышен балл не только по тревоге, но и по депрессии.
Нельзя исключить наличие тревожного расстройства.
Диагноз можно поставить или исключить на очном приеме у врача-психотерапевта.
Если именно лечить ваше состояние, а не купировать, то используются антидепрессанты, преимущественно группы сиозс(эсциталопрам, сертралин, флувоксамин, пароксетин), подбором занимается лечащий врач, который потом и будет вас вести и наблюдать за состоянием, корректировать дозировки при необходимости, поэтому очно лучше все-таки обратиться к врачу, тем более препараты рецептурные.
Также активно используется психотерапия по когнитивно-поведенческому методу, позволяет проработать ваше мышление и восприятие в целом.
Невролог
Добрый день! Часто похожие симптомы могут возникать на фоне тревожного расстройства , когда на фоне переутомления, постоянного эмоционального напряжения или стресса происходит дисфункция в работе нервной системы проявлявшейся тревожностью и утомляемостью.

Повышенные баллы по тестированию это подтверждают

Первостепенно в таких случаях, как правило рекомендуется оптимизировать режим труда и отдыха, подключить физическую активность, наладить сон, в качестве понимания возможных причин тревоги , можно прочитать книгу Р.Лихи « Свобода от тревоги», использовать дыхательные практики по Бутейко.

Иногда, в качестве стмптоматического лечения используют такие препараты как Атаракс 25 мг на ночь или Тералиджен 5 мг на ночь - 1мес
При неэффективности назначают антидепрессанты, например с учетом мигрени : дулоксетин или венлафаксин
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Спасибо за ответ. В последние дни как раз было много физ.активности- бассейн, массаж. Это не могло спровоцировать приступ?
На ночь выпила сегодня половинку атаракса
Невролог
Как правило физическая активность должна быть посильной и комфортной для Вас в первую очередь.
В целом это наоборот приветствуется и напротив должно улучшать состояние. Если для Вас этого много за раз ( и массаж и бассейн, уменьшите до комфортного)
Клиент
Спасибо. Массаж можно продолжать делать, хуже не должно быть?
Невролог
Да, можно продолжать делать массаж и обязательно работать с уровнем тревожности
Клиент
Спасибо, буду стараться. Пока трудно представить, боюсь сделать лишний шаг, из-за того, что станет плохо с головой, в голову лезут разные страшные болезни
Невролог
Советую обязательно изучить такую книгу Р.Лихи « Свобода от тревоги»,
Очень доступно объясняют про тревогу и как с ней справится.
Хорошо использовать дыхательные практики по Бутейко, для контроля повышенной тревожности
https://surl.li/wutgxx
Невролог
Да, вероятнее Симптом в рамках тревожно -депрессивного расстройства
Психолог
Добрый вечер.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн, по видео связи.
Но перед этим обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз, для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожено-депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции. Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому, после стабилизации состояния препаратами обязательно добавьте психотерапию. Доктор определит на приеме, нужна ли сейчас только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено врачом как тяжелое, то прежде, для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально и анонимно. Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Наиболее вероятно, это тревожное расстройство с проявлениями депрессии .
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
Можно использовать правило 333 для контроля тревоги и гипервентиляции - при этом нужно в момент тревоги назвать три предмета, которые видишь, назвать три звука, которые слышишь, и пошевелить тремя частями тела.
В таком случае стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС, сиозсн) и варианты психотерапии(например, КПТ. )Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу

При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги ( например , одышка, чувство перебоев в работе сердца, ускорение ЧСС, тошнота, болезненность или дискомфорт в области грудной клетки или живота, учащенная дефекация или мочеиспускание, мышечное напряжение и болевые синдромы (головная боль напряжения, боль в спине), потливость, приливы жара, головокружение, кожный зуд, сухость во рту, чувство кома в горле, парестезии и т.д. ) будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте.
При тревожном расстройстве имеет место быть такое понятие как функциональное расстройство. К такому расстройству относится ваши жалобы.
При такого рода проявлениях назначается антидепрессант с противо тревожным и противо болевым эффектом. К таким препаратом относится венлафаксин и дулоксетин.
Препараты необходимо принимать не менее полугода после стабилизации состояния.
Также важно подключить лечебную гимнастику и занятия в психотерапии по возможности.
Психолог
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! для лечения генерализованного тревожного состояния рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС - эсциталопрам, сертралин (это основное лечение).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
лабораторно можно определить Б/х крови (сыв.железо, ферритин), ТТГ, т3,т4, ОАК, витамин D,B12 чтобы исключить дефицитарные состояния
Клиент
Здравствуйте, спасибо за ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Энтерит у ребенка
11 декабря 2020
Евгения, Москва
Вопрос закрыт
Боль в стопе
29 августа 2021
Светлана, Петропавловск-Камчатский
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Надежда Юрьевна Гурова
24 отзыва
Невролог, Детский
2002-2008 ДонНМУ им. М. Г
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень