Здравствуйте!
1. В общем анализе крови повышение СОЭ. Это неспецифичный показатель может повышаться как на фоне заболевания, так и при менструациях, травмах стрессе. Он повышается и снижается медленно. Учитывая частые простуды, вероятнее всего повышение связано с этим.
2. Снижение уровня цинка. В таких случаях рекомендуют прием цинкита по 1 таб 1 раз в день, месяц.
3.Нормой витамина Д считают показатель выше 30 нг/мл, либо 75 нмоль/л. Все что ниже этого показателя считается дефицитом.
При дефеците витамина Д пациентам рекомендуют принимать масляной раствор витамина D, так как он относится к жирорастворимым витаминам и хорошо усваивается с жирами. (Наприме, вигантол) в лечебной дозе 7000 МЕ, 2-3 мес,с последующим переходом на профилактическую дозу 2000 МЕ (4 капли). Контроль через 2-3 месяца.
Препараты витамина D рекомендуют принимать в первой половине дня, желательно во время завтрака. Завтрак должен содержать в себе жиры, например, сливочное масло, авокадо, яйца.
4. Нормой ферритина считают 40-60 мкг/л. В идеале покащатель ферритина равен массе тела, либо масса тела ×2.
Все что ниже этих показателей считается железодефицитом.
Обычно врачи рекомендуют при снижении уровня ферритина прием препаратов железа.
К ним относится, например сорбифер дурулес 100 мг по 1 таблетке 1 раза в день, либо тотема 50 мг в ампулах, либо тардиферон 80 мг по 1 таб 1 раз в день.
Далее рекомендуют контроль общего анализа крови и ферритина в динамике через 14 дней после 2-3 месячного курса
Так же рекомендуют обогатить свой рацион естественным источниками жетеза: субпродукты, красное мясо, мясо кролика.
Так как танины препятствуют всасыванию железа, то рекомендуют ограничить эти проблемы( красное вино , крепкий черный чай, шоколад)
В рацион рекомендуют добавить источники витамина С: морсы из ягод, апельсиновый , яблочный , гранатовый сок, так препараты железа будут лучше усваиваться и легче переносится.
Дополнительно обследования для выявления причин скрытого железодефицита:
●Консультация гинеколога+ УЗИ органов таза
●УЗИ брюшной полости и почек , ●сдать кал на скрытую кровь
●колоноскопия - при положительном результате анализа на скрытую кровь, ●ФГДС
●консультация проктолога при наличии геморроя или трещин.
5. Повышение витамина В12 не значительное.
6. Повышение ТТГ. В таких случаях рекомендуют очную консультацию эндокринолога и проведение УЗИ щитовидной железы.
7. Наличие иммуноглобулина G к цитомегаловирусу и вирусу Эбштейна-Барр. Это указывает, что кого-то этими вирусами вы переболели. Обычно рекомендуют консультацию инфекциониста очно.
Причинами частых простудных заболеваний могут быть связаны с дефицитами витамина Д и ферритина, а так же перенесеннные вирусы, так как они могут ослаблять иммунетет.