Консультация кардиолога /

Широкие апикального нижнего сегмента — вопрос №3071013

89 просмотров

Добрый день уважаемые врачи. У мужа при физ нагрузке иногда появляется отдышка, три дня назад эпизодически появляется чувство сдавленности в груди, тупая боль в районе сердца. Сделали ЭХО КГ и ЭКГ, к кардиологу возможно записаться только на 11 апреля. Помогите расшифровать результаты и подскажите нет ли экстренных показаний к госпитализации. Какие обследования еще пройти?

Возраст: 39

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт
700.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте. По ЭКГ- норма. На УЗИ изменения, которые могут быть связаны с ишемией миокарда. Для исключения данной патологии рекомендую сделать или ЭКГ с нагрузкой (велоэргометрия, тредмилтест) или (лучше всего) стресс-ЭХО КГ. Также проверить липиды крови и сделать УЗИ БЦА.
Принятый ответ
Кардиолог
Мария, здравствуйте!
По результатам этих двух обследований (ЭКГ и ЭХЛКГ) причина одышки при физической нагрузке остается не ясной, поскольку по результатам нет косвенных признаков патологии органов дыхания и нет признаков ишемии миокарда.
"гипокинез апикального сегмента" левого желудочка также не совсем понятен - это изменение "не сочетается" с нормальной толщиной стенок желудочка сердца и с нормальной его сократимостью

Когда речь идет об одышке (при нормальном росте и весе - судя по данным пациента, указанным в ЭХОКГ) доктор прежде всего исключает ишемические изменения миокарда. Для этого Вам необходимо сделать нагрузочный тест - ВЭМ (велоэргометрия)
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Функциональный диагност
Мария, здравствуйте!

По данным ЭКГ - синусовая аритмия, вариант нормы. Неполноя блокада правой ножки пучка Гиса, также вариант нормы. Нарушений ритма, ишемии, нет.

По данным Эхо-КГ - размеры в норме, клапанных пороков нет, сократительная функция в норме. Гипокинез подразумевает под собой сниженную сократимость сердца. Это может быть вследствие перенесенного инфаркта, миокардита. Но к этому необходимо относится с настороженностью, так как это очень субъективная оценка и зависит от врача, который смотрит и качества аппарата.

Уточните, пожалуйста, муж курит? Есть ли хронические заболевания? Повышение артериального давления, сахарный диабет? Чувство сдавленности в груди связано с нагрузкой? Сколько по времени длится?

При таких жалобах необходимо проведение нагрузочного тестирования с целью исключения ишемии, в идеально стресс-ЭхоКГ, при невозможности - тредмил тест
Принятый ответ
Клиент
Марина Игоревна, из заболеваний варикозное расширение БПВ левой голени, регулярно проходит УЗДГ нижних сосудов тромбов нет. Курит умеренно 20 лет. Сдавленность в груди третий день по продолжительности до 10 минут интервалом каждые 3 часа примерно. Возникают даже в состоянии покоя.
Клиент
Марина Игоревна, давление не повышено, сахар диабета нет
Кардиолог, Функциональный диагност
Мария, с учетом факта курения(фактор риска атеросклероза и как следствие инфаркта и инсульта) и данных жалоб рекомендовано исключить острые состояния - острый инфаркт и нестабильную стенокардию. Рекомендовано обратиться в приемное отделение или вызов скорой помощи. При исключении острого состояния - проведение нагрузочных тестов для уточнения диагноза

Волноваться не нужно, но необходимо дообследование
Кардиолог
Здравствуйте!
По ЭКГ синусовая аритмия, единичная экстрасистола, и блокада правой ножки пучка Гиса, что является особенносттю проведения импульса.
Однако по УЗИ имеется зона снижения сократимости, в частности гипокинез. С учётом учащения болевого синдрома, наличия таких изменений, это косвенно говорит об остро ишемии, что требует обычно незамедлительно экстренного вмешательства! Так как на данный момент общая сократимость не пострадала, в данной ситуации рекомендуется экстренное обращение в приёмный покой больницы, где выполняется коронарография!
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте Мария не переживайте по ЭКГ у вас норма , по узи сердца есть изменения сократимости участка миокарда, в таких случаях с учётом и жалоб обязательно нужно исключить ишемию, сделав стресс эхо
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, посмотрев обследования можно сказать что серьезных нарушений не регистрируется, запись кардиограммы без патологических изменений, ишемии или нарушений ритма или проводимости не регистрируется.
Результат ЭХО сердца вероятно не досконально описан, некоторые показатели не прописаны, а фраза о гипокинезия неопределенного характера не очень корректна, если есть возможность проведите ЭХО на аппарате более высокого класса, возможно супруг тучный и у врача было узкое окно для исследования и показатели не до конца понятные.
Идеально такие ситуации диагностируются проведением золтеровского мониторирования, ВЭМ или стресс-ЭХО,
В плане анализов ОАК, биохимический анализ крови с уровнем мочевой кислоты, развёрнутой липидограммы, С реактивного белка, КФК- МВ фракция, Тропинины для исключения острой ситуации со стороны сердца.
Приготовьте дневник АД измеряя утро/ вечер с частотой пульса, при очном осмотре для подбора терапии врачу будет информативнее.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гипокинез вопт... эозинофилы
2 ноября 2021
Валентина
Вопрос закрыт
Гипокинез, ХСН, гипертония
16 августа 2022
Галя
Вопрос закрыт
Был ли инфаркт?
23 ноября 2023
Таня
Вопрос закрыт
Сердечные проблемы и как их решить?
5 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Проблемы с "сердцем"
6 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Илья  Федоров
126 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеански
Опыт работы: 23 года
Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир
фотография пользователя
Аритмологу Ахмед Курбанов
Очень грамотный врач ,вежлив и приятен в диалоге ! Четко и по делу отвечает на вопросы ,при чем...
— Кристина, г. Красноярск