Консультация педиатра /

Урчание в животе, жидкий стул — вопрос №3073672

131 просмотр

Здравствуйте, нам 1 месяц и 17 дней, малыш уже два дня нервничает на груди, бросает грудь и опять жадно хватает, и после этого может сразу во время кормления жидко покакать, прям слышно как выходит и в животе бурлит во время кормления, стул пахнет кисло, на попе краснота минимальная.
В месяц были примерное такие же симптомы, только не нервничал на груди, педиатр сказала сдать кал на углеводы, там все нормально.
Подскажите, что делать, врач сказала лактазар не надо, и диету тоже не надо
Из препаратов принимаем второй месяц уже бифистим 6 капель раз в день и эспумизан 5 капель перед каждым кормлением, массаж живота делаем и на живот выкладываем, столбиком носим, и ножки к груди поджимаем что помочь пропекаться, газов много уже месяц мучают

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте!

По описанию симптомов у малыша сейчас функциональные нарушения жкт.

Рекомендуется:
Массаж животика по часовой стрелке, с преимущественным массажем левой половины живота, где скапливаются каловые массы и газы.
Выкладывайте на животик в период бодрствования.

Делайте упражнение "велосипед" - приводим ножки малыша к животу, это хорошо высвобождает кишечник от газов.
Старайтесь в моменты повышенного беспокойства использовать сухое тепло.
Когда носите ребёнка, используйте позу "тигр на ветке" - малыш лежит животиком на вашем предплечье, таким образом постоянно идет работа кишечника на высвобождение газов.

Препараты симетикона могут помочь при газообразовании.
Иногда родителям удается найти тот, который помогает. Это может быть: сабсимплекс, эспумизан, боботик, бейби калм, коликрокодил.

Подскажите, пожалуйста, сколько раз в день стул у ребёнка? Он не пенистый? Полностью впитывается в подгузник? Вес хорошо набираете?
Клиент
Елена Романовна, массаж делаем, на животик кладем, ножки приводим к животу, тигром носим, все равно мучается
Стул в день 3-4 раза, иногда прям целый подгузник, не пенистый, без прожилок красных, в подгузник не впитывается полностью
Вес хорошо набираем, первый месяц 1 кг, сейчас 650 грамм за 17 дней

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Лактазную недостаточность подозреваем, если : частый жидкий, пенистый стул с большим водяным пятном и кислым запахом; вздутие живота, урчание (метеоризм), боли в животе.
Этот диагноз клинический, то есть нет никаких анализов, которые могут нам точно показать , что тут лактазная недостаточность. Кал на углеводы показывает уровень всех углеводов, а не только лактозу, поэтому даже если уровень выше 0,25 г%, это не значит, что у ребенка лактазная недостаточность.
Лечение лактазной недостаточности проводится только при выраженном жидком стуле, сопровождающимся низкими прибавками в весе и выраженном беспокойстве ребенка при кормлении. Если у вас нет данных симптомов, то нет необходимости в добавление фермента.

По современным рекомендациям
лечение лактазной недостаточности- поэтапное, сначало коррекция режима грудного вскармливания, если не эффективно, то только тогда уже препараты лактазы. Вы можете попробовать провести коррекцию грудного вскармливания.
Коррекция грудного вскармливания основана на том, что при длительном нахождении молока в груди оно "расслаивается" на переднее и заднее.  При этом в «переднем» молоке лактозы больше, чем в «заднем», что может усилить симптомы лактазной недостаточности на первые порции молока из груди. Поэтому рекомендуется чаще прикладывать ребёнка и реже менять грудь ( увеличить время смены каждой груди: смена груди хотя бы раз в 3 часа) , можно повторно прикладываться к той же груди.
Если это не эффективно/не получается - можно пробно сцедить первую небольшую порцию молока, максимально богатую лактозой, после чего приложить ребенка к груди.
При неэффективности коррекции ГВ возможно использовать препараты лактазы, смешивая их с порцией сцеженного молока- рекомендован пробный недельный курс лактазы, при положительной динамике курс продолжается, доза постепенно уменьшается по мере созревания кишечника.

Среди доступных на сегодняшний день препаратов лактазы существуют три основных препарата: Лактазар, Лактаза-бэби и Колиф.
Для малышей до года удобнее использовать препарат в каплях (Колиф), так как можно титровать дозу по 1 капле, индивидуально подбирая точную и правильную дозу, что позволяет адекватно снижать дозировку при отмене препарата.
Клиент
Елена Романовна, я кормлю через 2,5 от конца кормления, у меня между одной грудью 5-6 часов проходит, получается мне надо сцеживать переднее молоко или как? Я не очень поняла
И еще у меня малыш обычно кушал 40-50 минут, а уже второй день ест 15 максимум 20 минут, дальше нервничает и уже невозможно кормить, выплевывает
Но после него и грудь не сцеживается больше, мл может 5-10 только
Может у меня молоко уменьшилось ?
А мне нужна диета ? Убрать молочку ? Или что-то еще, уже не знаю как помочь ему
Педиатр
Вы через 2,5 часа после кормления прикладываете ребёнка к той же самой груди? А к новой груди через 5 часов?

Если ребенок сосет только одну грудь за кормление, а следующее прикладывание к этой же груди происходит через 5-6 часов, это может снижать выработку молока, так как лактация работает по принципу «спрос — предложение». Чем реже грудь опустошается, тем меньше молока она производит.
Старайтесь чередовать грудь чаще (например, каждые 3 часа). Если малыш сосет только одну грудь за кормление, в следующее кормление предлагайте вторую.
Заднее молоко (более жирное) выделяется при активном сосании. Если ребенок ест мало, возможно, он не добирается до заднего молока, но это решается частыми прикладываниями.

Время кормления могло сократиться, если ребенок стал более эффективно сосать (норма для подросших детей).
Если всё же присутствует лактазная недостаточность, ребенок может бросать грудь из-за дискомфорта в животе.

Чтобы понять , хватает ли молока, проводят тест на мокрые подгузники: 12 и более в сутки — норма.

Исключать молочные продукты не надо, их исключаем, если подозревается аллергия на белок коровьего молока. Диета не нужна.

Часто проблемы с животиком у детей носят временный характер и связаны с незрелостью ЖКТ. К 3-4 месяцам многие симптомы проходят сами.
Клиент
Елена Романовна, я допустим в 7 утра кормлю правой грудью ( всегда кормлю только одной) допустим до 7:30, потом он 2,5 часа не просто кушать, и через 2,5 часа (то есть в 10:00) я даю уже левую грудь, при этом он еще ест из нее 30 минут то есть уже 10:30, и опять перерыв 2,5 часа, то есть 13:00 я буду кормить снова правой грудью, как и в 7 утра, вот и получается и каждой груди перерыв 6 часов
Клиент
Елена Романовна, просто чтобы чередовать грудь каждые 3 часа, надо или сразу обе предлагать за одно кормление, или уменьшить промежуток между кормлением, только я не понимаю как и зачем, если ребенок не просит кушать
Педиатр
Поняла, Вы всё правильно делаете, меняете грудь каждые 3 часа (в 7 правой покормили, через 3 часа в 10 левой покормили, в 13 правой) это и есть смена груди каждые 3 часа.
Педиатр
Получается, что Вы уже проводите тем самым коррекцию грудного вскармливания.
Если есть выраженные беспокойства у ребёнка, в этом случае можно рассмотреть пробный курс добавления фермента (колиф или лактазар, лактаза бэби).
Клиент
Елена Романовна, попробуем, спасибо
Клиент
Елена Романовна, а 12 подгузников это имеется ввиду 12 пописов в день или прям полные подгузники ?? 12 в день пописов точно есть
Педиатр
Не обязательно полные подгузники. Даже небольшое количество мочи (пятно размером с ладонь или 3–4 столовые ложки) считается за один попис.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте, Дарья! Кал на углеводы признан неифнормативным анализом

Если стул частый, жидкицю раздражающий, малыш беспокоится при каждом кормлении от бурлений — в таких случаях может быть рекомендован лактазар, в каждое кормление,

Эффект оцениваем через 2 недели. Даже если ЛН нет, пробовать фермент безопасно.

Облегчать состояние, при этом не вмешиваясь активно в процесс опорожнения можно, практикуя позу высаживания, хорошо помогает в отхождении газов.

Делайте массаж животика по часовой стрелке несколько раз в день.
На животик выкладываем перед каждым кормлением, чтобы
«спустить» лишний воздух и не провоцировать повышенное газообразование.
Клиент
Алина Александровна, массаж делаем, на живот кладем, высаживание тоже практикуем
Подумаю на счет лактазара, педиатр не рекомендовала
Педиатр
Если симптоматика усугубится, то это будет прямым показанием к приему фермента, учитывая, что других отклонений и жалоб нет. Будьте здоровы!
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте, Дарья.

Предоставленная картина вероятнее всего характерна для лактазной недостаточности.

Это физиологичное самопроходящее явление.
Если данные симптомы вызывают выраженный дискомфорт у малыша, то рекомендуется рассмотреть прием препаратов лактазы (лактазар, колиф).

Во время кормления активно работает перистальтика кишечника, поэтому мы слышим бурление (газы проходят) и малыш может какать в это время.

Кислый запах для малышей на гв в этом возрасте является нормой.

Если повышено газообразование (выходит много газов, животик вздут, малыш беспокойный), рекомендуется применение препаратов симетикона (боботик, эспумизан).

Так же обязательно помогайте физическими методами:

- массаж животика с приведением ножек к животу
- выкладывание на животик, особенно после кормления
- ношение в позах тигр на ветке, высаживание, будда.

Так же обратите внимание на позы при кормлении и захват груди.
Попробуйте кормить в других позах (на практике часто удобно лежа), убедитесь, что малыш правильно захватывает грудь и не заглатывает воздух.
Клиент
Валентина Сергеевна, массаж делаем, на живот выкладываем, тигром носим, велосипед тоже делаем, высаживаем, эспумизан принимаем, с захватом все хорошо, приходила консультант по гв, сказала все правильно
Педиатр
Поняла вас, проведена большая работа!
Продолжайте всё так же, это облегчает симптомы малышу, помните, что это самопроходящее физиологичное состояние.
По мере созревания фермента будет становится легче.

Если симптомы будут доставлять выраженный дискомфорт, рекомендуется применение препаратов лактазы.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!

Если малыш при текущем поведении у груди хорошо набирает вес, повода для паники нет, малыш адаптируется, ему нужно дать чуть больше времени.

В подобных случаях рекомендуют пересмотреть/отменить варианты Пробиотиков ( по согласованию с врачом), т.к. не рекомендуют длительные курсы.

Лактазная недостаточность характеризуется жидким частым стулом, который впитывается в подгузник, с обилием пены, лечения как такового нет, т.к. это транзиторное состояние, самопроходящее, но иногда рекомендуют препараты на основе лактазы, но в их назначениях спорный вопрос, т.к. иногда могут усугублять ситуацию.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте
Бифистим можно уже не давать
Если есть эти симптомы
Жидкий пенистый стул ,который впитывается полностью в подгузник и раздражает попку малыша ,урчание в животе при кормление(то у ребёнка большая вероятность проявление ЛН ,кал на углеводы может быть не информативен )

Обычно при таких симптомах рекомендуют принимать Лактозар по 1 капсуле растворять в 5 мл гр молока и только потом предложить грудь, при каждом кормление

Эффект от лечение оценивается через 3-4 недели

Обычно к 6-7 месяцам активность ферментов достигает нормы и симптомы ЛН проходит
Отмену лактозара нужно будет делать постепенно ,убирать сначала из дневных кормлений, смотреть на реакцию организма, потом ночные

Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прыщик или что это
31 декабря 2021
Сергей, Москва
Вопрос закрыт
Сыпь на коже у ребёнка
5 мая 2023
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Сыпь или потница?
3 февраля 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Ребенок не какает по 3 дня
28 октября 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Александровна Андреева
112 отзывов
Педиатр, Детский
2010-2016 ЮУГМУ, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена