Консультация фтизиатра /

Контакт с больным туберкулезом — вопрос №3073921

107 просмотров

Здравствуйте. Моя мама приехала на обследование в Москву (из региона, жила в моей семье) с диагнозом бронхоэктатическая болезнь, при обследовании в БАЛ обнаружили КУМ + (1-9 КУМ в 100 полях зрения). И ДНК МБТ обнаружена, средняя бактериальная нагрузка. КУМ мокроты -. Фтизиатр ставит диагноз: диссеминированный туберкулёз легких. По КТ одни фтизиатры видят туберкулез, другие нет. Неужели мама заразна? Так как мама жила у нас некоторое время, нас напугали, в семье двое детей 8 и 11 лет. Если ставят всю семью, как контактную, как происходит дело со школой/работой?

Возраст: 40

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте , Юлия!
Положительные анализы мокроты на КУМ, подтверждают диагноз туберкулез. Люди, страдающие БЭБ находятся в группе риска по заболеванию туберкулёзом.
Также при положительном анализе мокроты лечение происходит в условиях противотуберкулезного диспансера до наступления абациллирования.
Всем кто находится в контакте поставят на учёт, проведут обследование - Диаскинтест, рентген или КТ ОГК. При необходимости назначат курс химипрофилактики. При приеме профилактики люди живут обычной жизнью, посещают школу и работу, это не мешает обычной жизни.
Принятый ответ
Клиент
Анна Витальевна, у неё КУМ + при сдачи материала бронхолёгочного смыва. КУМ мокрота -. Всё равно заразна?

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Да, Юлия. Выделение палочки любым методом говорит о бактериовыделении и о заразности.
Фтизиатр
Здравствуйте, Юлия. По КТ под вопросом и туберкулез и саркоидоз (нетуберкулезное заболевание). Но по результатам исследования промывных вод бронхов (БАЛ) выявлена палочка (КУМ) и ДНК, не смотря на отрицательную мокроту. Следовательно, более вероятно, что у Вашей мамы туберкулез и она выделяет палочку, т.е. опасна для окружающих. Поэтому и она сама, и все члены Вашей семьи, включая детей, должны пройти обследование в тубдиспансере - рентген или КТ легких, ОАК, другие анализы по назначению врача, УЗИ органов брюшной полости, периферических лимфоузлов при необходимости. Кроме того, врач назначит Диаскин-тест. И если туберкулез, бацилловыделение подтвердится, то Вашу маму должны госпитализировать в тубдиспансер. Вам, членам семьи будет назначен курс химиопрофилактики 3 месяца двумя противотуберкулезными препаратами и повторное обследование через шесть месяцев. профилактика проводится амбулаторно. Школа, детские сады, работа при этом без всяких ограничений, т.к. самый обычный образ жизни.
Лечение туберкулеза от шести месяцев. Причём, хотя бы первые два месяца, в условиях стационара. В дальнейшем - по результатам повторных обследованиях. При абациллировании, положительной динамике, эффективном лечении Вашу маму могут перевести на амбулаторное лечение или дневной стационар.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, подскажите, пожалуйста, а, что делать с квартирой, её как-то нужно обработать, какими средствами?
Фтизиатр
Да. Юлия, Ваш фтизиатр подаст заявку в СЭС и сотрудники приедут обрабатывать квартиру хлорсодержащими средствами. Можно всё сделать намного проще. Сказать врачу, что всё обработаете сами и врач или медсестра выдадут Вам специальные дезсредства, обычно в таблетках, расскажут, как растворять в воде и тд. Посуду, кухонные принадлежности можно замачивать, даже кипятить в 2% растворе соды. Стирать белье также можно в специальных стиральных порошках. Они продаются в интернете, в хозяйственных магазинах.
Юлия, на консультации фтизиатр Вам все это еще напомнит.
Фтизиатр
Здравствуйте, Юлия! Обнаружение ДНК МБТ и КУМ в мокроте, плюс изменения в лёгких, подтверждают заболевание. Все контактные обязательно должны пройти обследование. Дети до 15 лет- ОАК, ОАМ,ДИАСКИНТЕСТ. Взрослые флюорографическое обследование, ОАК,ОАМ, Диаскинтест. При положительном ДИАСКИНТЕСТе и отсутвии изменений в лёгких контактным выставляется диагноз латентная туб.инфекция и назначается проф.курс. Длительность и комбинация препаратов будет зависеть от данных чувствительности у источника заражения. При отрицательном Диаскинтесте, и отсутвии изменений в лёгких, врач может назначить проф.лечение как контактному, длительность и комбинация препаратов будет зависеть от данных чувствительности у источника,либо выбрать наблюдательную тактику с повторным рентгенологгическим обследованием через 6 мес. Если у контактых не выявлен туберкулёз, то ограничений для работы и учёбы нет. Не волнуйтесь, Юлия, туберкулёз не высоко контагиозное заболевание, вероятность заболеть конечно есть, но не большая. Пройдите обследование и как я писал выше будет определена врачом тактика ведения. Если врач назначит проф.курс, не отказывайтесь, приём препаратов защитит от развития заболевания.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Юлия.
На КТ описаны множественные очаги, что может быть проявлением диссеминированнированного туберкулёза.
Этот диагноз подтверждается анализом смывов с бронхов, где нашли кислотоустойчивые бактерии, и анализ на ПЦР к микобактерии туберкулеза.
В таких случаях мама может представлять сейчас эпидемическую опасность окружающим (заразность присутствует).
Маме сейчас важно как можно раньше начать лечение от туберкулёза в стационаре.
Всех, кто контактировал с мамой фтизиатр должен обследовать - назначить снимок лёгких, или КТ органов грудной клетки и провести Диаскинтест. После обследования фтизиатр назначит курс профилактики 2мя препаратами на 3 месяца на фоне гепатопротекторов и витаминов группы В.
Кроме того, фтизиатр выдаст специальные дез.средства для обработки дома, чтоб вы сами все смогли помвть и назначит дезинфекцию, которую проведет дез.служба.
С уважением!
Принятый ответ
Фтизиатр, Терапевт
Юлия, здравствуйте!
Если в мокроте найдена палочка, то диагноза считается верифицированным, то есть подтвержден. На КТ характерные изменения. Риск заражения есть, даже если это бронхо-альвеолярный лаваж. В таких случаях контактные становятся на учёт к фтизиатру. Детям проводят Диаскин тест. Взрослым проводят рентгенографию ОГК и Диаскин тест. Также могут сразу назначить курс профилактического режима исходя из чувствительности к препаратам по мокроте Вашей мамы. От ДДУ /школы дети не отстраняются. От работы тоже не отстраняют.
Дома рекомендуется провести генеральную уборку с дез. средством/содой.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Туберкулез?
вчера, 11:45
700.00 р.
Кристина, Саратов
У меня онимение ног
вчера, 04:12
800.00 р.
Николай
Манту 7 мм в 6 лет
вчера, 09:48
Наталья
Туберкулез
2 апреля
800.00 р.
Зарина
Анализ крови
2 апреля
Матвей
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Дамир Абдуллаевич Курамшин
4 отзыва
Фтизиатр
1990-1996, АГМА, педиатри
Опыт работы: 27 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Очень вежливый, компетентный врач! Успокоил, объяснил все на понятном языке Однозначно...
— Анастасия