Консультация невролога /

Долго болит поясница справа и отдает в ногу справа — вопрос №3074145

111 просмотров

Длительное время мучает радикулит справа, отдает в ногу и по икре бегают «мурашки» при ходьбе. Долго не могу ходить только метров 100. С октября 2024 г. по февраль 2025 г. получала лечение всем чем можно, но жалобы остаются. Я понимаю, что ВСЕ лечение направленно на снижение болевого синдрома, а причина осталась. МРТ делала 13.09.2024 г., 24.01.2025 г.
Сама обратилась к врачу ЛФК, врачу спортивной медицины, специалисту системы ФормТотикс по методу Бубновского. С 10.02.2025 года прохожу цикл занятий в реабилитационном центре АртМед-к г. Королев Мос. Обл. через 3-4 дня. Сама доехать не могу, на занятия возит муж. С 3-его занятия почувствовала «мурашки» с слева в икре. Обратилась в врачу и мне было сказано, что шея лучше, а справа поясница и синдром грушевидной мышцы остались; занятия продолжать т.к. время прошло мало. При нагрузке на тренажёрах боль в ягодице справа на 5 (по шкала от 1 до 10) После занятий вроде лучше, но потом всё возвращается: ходит долго не могу, тянущая боль в пояснице и ноге, «мурашки» или онемение. Принимаю на ночь обезболивающие или пластырь Версатис т.к. спать могу только на левом боку, на спине не могу , ноги как бы сводит. Чувствую ухудшение. Сделала повторно 29.03.2025 г. еще МРТ для сравнения с другими. Хочу узнать второе мнение по состоянию поясницы . Расшифруйте пожалуйста МРТ за 13.09.24 г. + 24.01.25 г. + 29.03.25 г. и сравните их. Прошу дать рекомендации по улучшению качества жизни.

Возраст: 65

Хронические болезни: первичный гипотиреоз в исходе АИТ. Узловой зоб 1 ст. по ВОЗ Вес 84 кг 172 см
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте!
1) Вы описываете нейрогенную перемежающуюся хромоту (боли в ногах, возникающие либо усиливающиеся при ходьбе - в Вашем случае, не более 100 метров)
2) Боль носит хронический характер (болевой синдром более 3х месяцев)
3) По МРТ есть причина для данных жалоб - это грыжеобразование (причём в динамике размеры грыжи увеличиваются) и, самое главное, смещение позвонка L5 ( в динамике также нарастает)

В совокупности, это говорит о низкой вероятности консервативной терапии: можно расслабить мыщцы, но временно, потому что причина (механическое сдавление нервов) никуда не уйдёт, поэтому после занятий временное улучшение с дальнейшим возобновлением боли.

В данной ситуации необходимо выполнить рентген пояснично - крестцового отдела с функциональнами пробами (сгибание/разгибание) если при движении степень смещения позвонка увеличивается, то это однозначное показание к оперативному лечению для стабилизации позвонка (это называется нестабильность позвонка)

По терапии, дулоксетин 30мг на ночь 14 дней, далее 60мг на ночь, длительно (препарат выбора при хронический боли, рецептурный) - какие - либо сосудистые, обезболивающие и тд.препараты в данной ситуации эффекта не дадут.

И обязательная консультация нейрохирурга, даже без признаков нестабильности - решение вопроса либо об оперативном лечении либо о выполнении блокады нервного корешка под рентен-навигацией либо РЧА.
Клиент
Евгений Олегович, спасибо Вам за ответ. Да Вы правы обезболивающие типа Аркоксия 90 мг помогают, но временно. Я на ночь принимаю Пенталгин 1 шт. т.к. лежа на спине беспокоит справа тянущая боль в ногу. Хожу на короткие расстояния, по делам в г. Москву сама не могу доехать, только на такси. Но в положении сидя и с наклоном вперед спина не болит. Если встаю, то тянет справа ногу и бегают мурашки. Вопрос: дулоксетин 30мг это антидепрессант строго по рецепту окажет обезболивающий эффект? Я уже принимала в январе 2025г Амитриптиллин 25 мг по ½ на ночь, Габапентин 300мг. По схеме на 10 дней, Кеторол 1.0 в/м 10 шт. Омез 20 мг. Может Аркоксию увеличить? Да надо мне обратится к нейрохирургу, а я занятиями похоже сделала еще хуже.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Улучшение при наклоне вперёд также говорит в пользу наличия нестабильности и сужения спинномозгового канала (грубо говоря, при наклоне вперёд увеличивается пространство для нервных окончаний, поэтому становится лучше).
Дулоксетин окажет обезболивающий эффект, но, если у Вас остались амитриптиллин и габапентин - можно их возобновить (дозы были очень маленькие, поэтому могли не оказать эффекта - нужна будет коррекция дозировок)
Принятый ответ
Невролог
Добрый день, Анна!
Ознакомилась с Вашими жалобами и с данными обследований.
По данным МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника отмечается нарушение статики позвоночного столба, листез (то есть поворот) пятого поясничного позвонка до 5 мм. Возможно, были какие-либо травмы/падения/неловкие движения в пояснице. С уровня второго поясничного по пятый поясничный позвонок есть протрузии размером до 3-3,5 мм.
На уровне пятого поясничного и первого крестцового позвонка определяется грыжа диска размером 5 мм с умеренным сужением нервных корешков.

В сравнении с динамикой 2025 года, листез (поворот) позвонка увеличился на 5 мм и теперь составляет 5,5 мм.
Но я обратила внимание, что МРТ исследования в 2024 и 2025 году проводились на разных МРТ аппаратах, поэтому погрешность 5 мм может быть также обусловлена и этим.
Протрузии дисков также и остались размером 3 мм, а вот грыжа диска на уровне пятого поясничного и первого крестцового позвонков увеличилась и теперь состаляет 8 мм и смещается в подсвязочное простарнство спинного мозга.
Из всего описанного наиболее правильным решением будет - консультация нейрохирурга и начать прием препаратов, убирающих хроническую боль - либо антидепрессанты (Венлафаксин/Дулоксетин), либо Габапентин по схеме:
300 мг вечером - 3 дня, затем 300 мг по 1 таб 2 раза/сут - обед и вечер - 3 дня, затем по 300 мг по 1 таб 3 раза/сут - 1 мес.
Обычные обезболивающие препараты, к сожалению, не дадут должного эффекта.
После стабилизаци состояния будет полезно плавание в бассейне и регулярные занятия лечебной фищкультурой для укрепления собственного мышечно-связочного корсета.
Желаю Вам скорейшего выздоровления!
Клиент
Виктория Олеговна, спасибо Вам за ответ. Да с МРТ получилось разночтение, проходила в разных клиниках, искала подешевле. С 29. 01 2025г принимала Амитриптиллин 25 мг по ½ на ночь, Габапентин 300мг. По схеме на 10 дней до 24.02.25 г., Кеторол 1.0 в/м 10 шт. Омез 20 мг. После приема Габапентин 300мг вообще не почувствовала ничего, так в начале голова немного кружилась. До этого с 10.12.2024 года были назначены: Ларигамма 2.0 В\м 5 шт. уколов, Нольпаза 20 мг, капельницы Дексаметарон 4 мг в/в на 100 мг физ. Р-ра 5 шт, Ксефокам 8мг в/в на 100мг физ. Р-ра 5шт., Эуфиллин 2.4% в/в на 100мг физ р-ра. С трудом, но прошла лечение т.к. ходить было больно даже с палочкой. Потом врач назначил Нейроуридин Н 20 шт. Стало немного лучше, но не на долго.
А все началось ещё в сентябре 2024 г. но слева была боль по ноге с отдачей в голень. Я даже подумала, что это вены и с начало обратилась к флебологу. Но с венами было нормально. И на основании МРТ от 13.09.24 и обращения к неврологу принимала: сирдалуд 2 мг утро+обед, на ночь 4 мг, уколами ларигама 2.0 в/м №5 через день, мелоксикам 1.5 в/м №5 через день, потом добавили дексаметазон 4 мг в/м 2 раза в день после еды 3 дня. Тянущая боль в пояснице слева и боль по задней поверхности бедра прошли. Смогла улететь в отпуск, перелет 7 часов перенесла нормально.
Я поняла, что занятиями все ухудшила, а консультации нейрохирурга мне не избежать.
Невролог
Анна, все верно! К нейрохирургу необходимо попасть в обязательном порядке! Для этого у Вас есть показания.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
Очень сложно сравнивать мрт пояснично-крестцового отдела, выполненные в разных клиниках.
Если брать в расчёт ваши жалобы, можно предположить, что причина в грыже.
Корсет пояснично-крестцовый вы носите?
На фоне лфк может быть обострение. Это нормально.
Выполняли ли вам блокаду?
В плане грушевидной мышцы растяжки тоже делаются?
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! для профилактики хронической боли (боли в течение 3 месяцев) рекомендуют прием:
Габапентин (Тебантин, Катэна®):
Начальная суточная доза составляет 900 мг, разделённая на три приёма; при необходимости дозу постепенно увеличивают до максимальной - 3600 мг/сут. Лечение можно начинать сразу с дозы 900 мг/сут (300 мг 3 раза в сут.) или в течение первых 3-х дней дозу можно увеличивать постепенно до 900 мг в сут. по следующей схеме:
1-й день: 300 мг 1 раз в сут.;
2-й день: 300 мг 2 раза в сут.;
3-й день: 300 мг 3 раза в сут.
или
Венлафаксин ( Велаксин, Велафакс, Венлаксор) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.
рекомендуется очная консультация нейрохирурга для определения дальнейшей тактики лечения
Возможно проведение блокад под УЗИ контролем с применением анестетиков и гормонов ( выполняет нейрохирург)

Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Обострение от Клензит
10 декабря 2022
Дарья
Вопрос закрыт
Ужасная головная боль от ципрея эглантина
27 января 2024
Вероника
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
доброжелательное, с желанием вникнуть в вопрос. консультация была полезна, спасибо за...
— Анастасия
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...