Консультация психиатра /

Было соматофорное расстройство, тревога, депрессия — вопрос №3075099

136 просмотров

Здравствуйте, мне 35 лет. Из предыстории очень мнительная и озабоченная своим здоровьем. При любых недугах со здоровьем раздувала до рака. При обследованиях стоит врачу сказать что все хорошо, снимало как рукой всё. Если причину не найдут моего недуга то он не проходит, а их у меня полно и глотать больно, и на ухо давление, и точечная боль и онемение и т.д. То есть раньше была проблема я ее решала, и не знала про такое расстройство. Но после очередного обследования когда у меня болел бок 2 года точно, так как я терпела и боялась страшного но всё равно обследовалась выяснилось что все в порядке я в это поверила и всё прошло. После этого мне и сказали что есть такое расстройство и у меня все встало на места я поняла что это оно. Потом появились другие проблемы разного характера решая их поняла что это опять моя неправильная работа. В итоге со мной случилось следующее после долгого процесса лечения и имплантации зубов, длительного ОРВИ случилась со мной типа паническая атака но я опять не поняла что это она испугалась сильно, после появилась сильная тревожность, депрессия и страх сойти с ума, и все мои недуги вернулись почти, даже бок заболел опять, но я прекрасно могу объяснить что со мной, что у меня тревожное расстройство и неправильная работа нервной системы и от этой информации меня накрыло вообще появился большой страх сойти с ума, тревожность зашкаливает, стала пугаться всего что со мной происходит, прислушиваться ко всему, а как это отключить тоже есть понимание а умения нет. В каком-то тупике нахожусь пытаюсь отвлечься но мысль что я неправильно дружу с головой меня одолела. Тесты на тревогу прошла - тяжелое расстройство подтвердилось.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Получали ли вы лечение по поводу соматоформного расстройства и тревожного состояния? Обращались к психиатру или психотерапевту? Наиболее эффективным лечение при данных расстройствах является медикаментозная терапия. Препараты первой линии - антидепрессанты из группы СИОЗС. Они успешно справляются с тревожными состояниями и достаточно эффективны при соматоформном расстройстве.
Принятый ответ
Клиент
Нет я не обращалась ни к кому, понятие есть что мной мной даже знаю что припишут. В принципе готова уже на антидепрессанты, но боюсь что увижу другие побочные явления, по жизни я очень активная и весёлая. Боюсь стать другой и хочу правильный выбор антидепрессанта.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Как правило, антидепрессанты переносятся хорошо.
Клиент
Ирина спасибо за ответ, антидепрессант тоже нужно верный выбрать, какой посоветуете?
Психиатр, Психотерапевт
Чаще всего используются такие антидепрессанты из группы СИОЗС, как эсциталопрам и сертралин.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Для начала необходимо обратититься на консультацию к психиатру для оценки вашего психического состояния, постановки диагноза и назначения медикаментозного лечения. Если мы предполагаем наличие тревожно-депрессивного расстройства с многообразием соматической симптоматики, то препаратом выбора скорее всего будет феварин (антидепрессант из группы СИОЗС). Также на первом этапе лечения к антидепрессанту назначают противотревожную терапию (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен и т.д -подбирается индивидуально, исходя из психического статуса) с целью сгладить тревогу до раскрытия эффекта антидепрессанта (это обычно происходит только к 4 недели приема в минимальной эффективной дозировке).
В лечении тревожных расстройств успешно используется когнитивно-поведенческая психотерапия, метод с доказанной эффективностью, лечение в среднем занимает 5-20 сеансов. На сессиях психотерапевт даст информацию в доступной форме о тревоге как физиологической реакции организма на стресс, как формируется порочный круг тревоги - автоматические мысли рождают тревожные эмоции, тревожные ожидания паническую атаку; поможет изменить ваши убеждения с помощью распознования ошибок мышления, которые поддерживают ваше состояние тревоги и страхов, в процессе работы вы будете определять их сами и давать рациональную им оценку, изменяя свое поведение на более адаптивное; обучит практикам релаксации и дыхательным техникам; поможет выявить избегающее поведение и справиться с ним с помощью экспозиции. В процессе терапии как правило раскрывается более глубинные проблемы, являющиеся истоками расстройства, которые также прорабатываются. При комплексном подходе (кпт+медикаментозное лечение) удается достичь стойкую и качественную ремиссию.
Принятый ответ
Клиент
Дарья благодарю за ответ. Влияют ли препараты на умственную деятельность и физическую активность?
Психиатр, Психотерапевт
На первом этапе, когда идет адаптация к антидепрессанту, может быть нарушение концентрации внимания за счет некоторого усиления тревоги, но совсем не обязательно. В целом, нет. При приеме антидепрессантов продолжают заниматься спортом и вести активный образ жизни, заниматься интеллектуальным трудом
Психиатр
Здравствуйте! По вашему описанию состояние похоже тревожно-ипохондрические расстройство. Важно понимать, что это не опасное для жизни состояние, но оно сильно влияет на качество жизни.
Высокая тревожность провоцирует мозг на поиск угроз и фиксируется на любых ощущениях в теле. Страх сойти с ума-типичный признак тревоги. Физические симптомы (боль, онемение, ком в горле и т. д.) - соматическое проявление тревоги.
Далее развивается замкнутый круг*: тревога → симптомы → еще большая тревога.
В вашей ситуации можно рекомендовать обратиться к психотерапевту:Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – лучший метод при таких состояниях. Можно начать с книг: «Как избавиться от тревоги и депрессии» Д. Бернс, «В ловушке тревоги» Р. Лихи. Во время приступа тревоги использовать дыхательные практики (например, «4-7-8» – вдох на 4, задержка на 7, выдох на 8).
Медикаментозная терапия:антидепрессанты(группа сиозс) и противотревожные препараты.
Принятый ответ
Клиент
Ольга спасибо за ответ. Аппетита нет и сон тоже плохой стал. Про дыхание знаю, книгу читаю. Только веры нет сильной. Какие препараты посоветуете?
Психиатр
Из группы СИОЗС лучше переносятся и эффективны:эсциталопрам, сертралин, флувоксамин(если есть выраженные нарушения, сна). С них обычно начинают. Сон и аппетит снижен-признак депрессивного расстройства. Веры, сильной сейчас не будет, это соответствует вашему состоянию. Со временем и терапией вера появится обязательно.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте.
Это тревожное расстройство с ипохондрией.
По сути явных проблем с физическим здоровьем нет, сон и аппетит в норме, настроение снижено и тревожное только когда приходит "новое заболевание". Потому вполне можно обойтись без антидепрессанта.
А вот без чего никак не обойтись - это психотерапия, нудно менять мышление.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна здравствуйте. Дело в том что как раз дошло до того что аппетита нет и сон тоже плохой и мысль что потеряю работу присутствует. Так как меня затянуло уже пришла к выводу что лечиться нужно антидепрессант и противотревожное. Но боюсь стать другой, на работе большая ответственность и умственная работа. Какие препараты посоветуете?
Психиатр, Сексолог
Легче всего переносятся и больше воздействуют н атревогу антидепрессанты из группы СИОЗС: сертралин (Золофт), эсциталопрам (Элицея, Ципралекс), флувоксамин (Рокона/Феварин), пароксетин (Паксил).
В первое время приёма антидепрессанта будет усиливаться тревога - это нормально. Для этого назначается транквилизатор - атаракс, тералиджен (более седативный), грандаксин или стрезам (дневные транквилизаторы).
Клиент
Благодарю за ответ, может пока начать с противотревожных какие посоветуете?
Психиатр, Сексолог
Транквилизаторы, что я перечислила, это и есть противотревожные препараты
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Судя по вашему рассказу, вы очень хорошо понимаете, что с вами происходит. Вы осознаете, что тревога и страх играют огромную роль в ваших ощущениях и физическом состоянии. Ваши слова о "неправильной работе нервной системы" и страхе "сойти с ума" говорят о высоком уровне тревоги, эти ощущения это проявления тревожного расстройства, а не признаки надвигающегося безумия. То, что вы ищете способы отвлечься, это хороший знак. Продолжайте пробовать разные методы, которые помогают вам хоть немного переключиться. Возможно, вам стоит рассмотреть возможность консультации с психологом или психотерапевтом, он сможет помочь вам разобраться с вашими страхами, научить техникам снижения тревоги и поддержать в процессе выздоровления. Не бойтесь обращаться за помощью.
Принятый ответ
Клиент
Благодарю за ответ Максим. Правильно, я всё понимаю, но не могу понять как я это вызываю на пустом месте. Учусь отключать такие процессы, но как то не доверяю что это пройдёт.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Понимаю ваше недоумение, ведь кажется, что тревога возникает на пустом месте. Важно знать, что тревога редко появляется без причины, часто она связана с накопившимся стрессом, невыраженными эмоциями или глубинными переживаниями, которые вы можете не осознавать. Возможно, вы фокусируетесь на физических ощущениях и тревожных мыслях, тем самым усиливая их, это может стать своего рода замкнутым кругом, тревога вызывает физические симптомы, а они, в свою очередь, подпитывают тревогу. Недоверие к тому, что это пройдет, тоже часть тревожного состояния. Важно понимать, что выздоровление это процесс, требующий времени и усилий. Попробуйте сфокусироваться на небольших шагах и успехах, которые вы уже достигли. Даже небольшие победы помогут укрепить уверенность в себе и в процессе выздоровления.
Психолог
Вы описываете классическую ипохондрию, это страх за здоровье, страх заболеть. Ипохондрия это следствие тревожного расстройства, идет параллельно ему. И сейчас, скорее всего, ваши мысли очень часто в этом направлении вертятся. То есть, это постоянные какие-то проверки, это походы по врачам, это гугл, это какие-то подозрения, это какие-то прогнозы касательно своего здоровья. Тут очень большой может быть список страхов и ошибок. Вообще первое, что делает человек в ипохондрии, это проводит всю диагностику касательно состояния своего здоровья. Это правильно. Но когда это сделано при дебюте состояния, а не постоянно. И уже на этом этапе здесь какая-то органика исключается. Поэтому тут можно говорить именно о тревожном расстройстве. Важно вовремя это понять и начать работу именно с корнем проблемы. Не продолжить гуглить и ходить по врачам, а понимать, что проблема идет из головы. Потому что если тут продолжать использовать поведение, которое будет подкреплять ваше избегание, то есть это поиск заверений у врачей, это постоянно чтение какой-то информации о каких-то патологиях, то вы будете глубже и глубже проваливаться в ипохондричное состояние. + несмотря на ощущение в теле, которые у вас присутствуют. Несмотря на тревожность, которая у вас присутствует 24 на 7, несмотря на то, что вы имеете какие-то иррациональные страхи о том, что с вами что-то не то, вам нужно понять, что это всё создаёт ваш тревожный фон. То есть то, что с вами происходит, происходит с любым человеком в тревоге. И ощущения на уровне физиологии вы тоже ощущаете из-за тревоги, потому что так работает ваша вегетативная нервная система. Но вы сейчас эти ощущения интерпретируете неправильно. Вы не объясняете себе, что это здоровая физиология. Вы интерпретируете это как что-то опасное, хотя это неправда. Это здоровая реакция вашего организма на тревожный фон.
Клиент
Наталия спасибо за ответ. Да стадия у меня такая что я сама всё поняла что нервная система дала сбой, все мои недуги с головы, что я здорова. Но вот тревожность от этого большая появилась и депрессия, когда я стала понимать что причина в голове.
Психолог
Скажите пожалуйста, в вашем лечении присутствует работа с психологом (психотерапия)? Ваша проблема основана на мыслительном процессе. Все тревоги, страхи, беспокойства- это продукт ваших мыслей, рефлексов, оценок. И к большому сожалению, именно с этим не работает ни одна таблетка, но они могут быть использованы в комплексе. Поэтому попробуйте хорошо взглянуть на стратегию своей терапии, потому что вы заинтересованы в этом как никто другой,и подойдите к этому наилучшим образом, чтобы это было эффективно. Лучший вариант и золотой стандарт лечения тревожно-фобических расстройств, это антидепрессант+работа с психологом. Так вы и на уровне биохимии себе поможете и проблему решите навсегда,а не временно. Главное чтобы специалист (психолог/психотерапевт) разбирался= имел практику работы, в рубриках МКБ 10. Нужна именно психотерапия, важно не путать это с бессмысленными разговорами, дыханием,заземлением и релаксацией. Психотерапия это правильный протокол работы с вашим состоянием, который включат множество моментов и поведенческих и когнитивных, это не раскапывать не существующие травмы клиента. Всегда уточняйте с чем специалист работает

Будет очень здорово если вы сейчас сможете начать читать Роберт Лихи «свобода от тревоги» ещё есть чудесная книга «30 шагов к счастливой жизни без ипохондрии» «Когда мысли лезут в голову» Прибытков Алексей. Это будет уже большим шагом в работе над собой
Клиент
Наталья Владимировна вот у вас получилось вселить в меня надежду. Хотелось с вами поработать.
Психолог
Вы можете обратиться к любому специалисту, через его профиль, нажав на имя
Психолог
То есть, чем быстрее вы сейчас придете к тому, что вы понимаете, что это эмоциональное, полностью обратимое расстройство, тем быстрее вы вернете качество жизни. Начните с этим работу. Понимаю, что у вас сейчас очень много мыслей по этому поводу и как только вы что-то ощущаете в теле или что-то начинает вас тревожить вы сразу начинаете это сканировать, вы сразу начинаете прислушиваться, вас сразу это пугает. Вы зацикливаетесь на этом, фокусируетесь, очень сильно подключается гиперконтроль. С этим сталкивается каждый невротик, но проблему можно решить. Тут обязательно нужно подключить и психотерапевтическую помощь параллельно, потому что проблема имеет поведенческий вектор

Добавлю еще для вашего понимания причины ипохондричности. Если сказать простыми словами, ипохондрия в тревожном расстройстве – это попытка вашего организма справиться с сильным стрессом и сильным напряжением. То есть ваш организм переключается на здоровье. Очень часто ипохондрия является следствием каких-то нерешенных проблем, внутренних конфликтов. То есть все те ситуации, где вы испытываете сильный стресс, и находитесь в нем какое-то продолжительное время, приводит к дисфункции вегетативной нервной системы. Это уже в свою очередь начинает проявляться физическими симптомами. И потом вы начинаете на этом зацикливаться, приобретаете какие-то привычки пугать себя, интерпретировать что-то определенным образом и совершаете ряд ошибок, которые углубляют вас в это состояние. Но глобально причины ипохондрии — это какая-то проблема в контексте вашей жизни, это какие-то внутренние противоречия, это какие-то раздражители, отсутствие возможности сделать какой-то выбор, который вам важно сделать, но вы не можете, как вариант или не знаете как. Это какие-то триггеры, стрессовые события, врачебные ошибки, неосторожное высказывание доктора(допустим). Так же еще ипохондричность у нас бывает как следствие гиперопеки от родителей - это когда мы уже достаточно долгое время находимся в этом состоянии и это не самая распространенная причина, но тем не менее, она существует. Дети воспитанные в атмосфере тревожности очень склонны к ипохондрии

Психолог
Здравствуйте!
Тревожно- депрессивное расстройство/ соматофорное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Психдиспансер
15 января 2020
Евгений, Москва
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство
14 июля 2020
Денис, Москва
Вопрос закрыт
Как избавиться от сильно навязчивого вопроса?
1 апреля 2023
Михаил, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Тералиджен
16 марта 2024
Яна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень внимательный доктор и компетентный, быстро отвечала на вопросы очень полезная консультация...
— Valeriy, г. Донецк