Консультация психолога /

Как избавиться от сильно навязчивого вопроса? — вопрос №1330910

316 просмотров

Здравствуйте! Все началось с 11 класса, когда я был в выборе профессии: либо заниматься профессионально спортом(трюковой велосипед), либо стать пилотом гражданской авиации. В 2020 году, когда я поступил в спортивный вуз, меня настигла мысль, что "можно ли совместить профессию пилота и одновременно стать чемпионом мира в спорте, заниматься профессионально спортом?". И я начала задаваться этим вопросом на форумах, искать людей(пилотов, которые совмещают профессиональный спорт). В итоге я нашел человека в Инстаграме, который профессионально, вроде как, занимается мотоспортом и одновременно работает пилотом гражданской авиации. Я ему сначала, этому человеку, начал задавать одни вопросы, но потом я ему надоел, потому что был слишком навязчивым со своими вопросами и он меня заблокировал. И тут назрела самая важная для меня мысль, как главная в конце, что "Можно ли совместить профессию пилота и одновременно стать чемпионом мира в спроте?". И тут он меня стал блокировать конкретно и не отвечать. Мне настолько почему-то был важен его ответ, что пока он не ответит, мне будет очень плохо и я не смогу учиться, заниматься своим хобби, пока не получу от него ответ. При этом это все сопровождалось дикой тревогой. И я никак не мог отпусть эту мысль. В итоге я его беспокоил около 2 лет, но он мне не отвечал. Я понимаю, что это не нормально. Но мне дико был важен ответ от него. Также я не учусь и нахожусь в академическом отпуске.

Прошу, помогите пожалуйста! Я не могу отпусть этот навязчивый вопрос. Сейчас нахожусь в клинике неврозов уже 2 раз на подбор препаратов. При том меня беспокоит только одна вот эта навязчивость, которая угнетает мое состояние в депрессию.

Возраст: 20

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Проходят ли у вас в вашей клинике сессии с психотерапевтом? Если да, то каких вы достигли результатов посещая эти сессии?
Ваше состояние, помимо. медикаментозной поддержки нуждается еще и в психотерапевтических сеансах
Принятый ответ
Клиент
Дарья, здравствуйте! Психотерапия здесь не очень. Больше медикоментозное лечение. Скажите, пожалуйста, а как избавиться от это мысли?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Относитесь к этой мысли как к просто мысли. Бороться с содержанием своих мыслей не стоит, это может только усугубить положение. Пусть эти мысли пролетают незаметно. Человек не может управлять мыслями. То, что вы можете сделать сейчас, это попытаться сосредоточить свое внимание на чем-то другом: хобби, спорт, творчество - то, что приносит вам удовольствие. Сосредоточьтесь на каком-то деле. Это должно помочь. Сменить фокус внимания. Поверьте в то, что что мысль, которая возникла в вашей голове, возникла случайно и не имеет смысла. Когда возникает навязчивая мысль, не сопротивляйтесь ей, а просто игнорируйте.
А в идеале - найдите хорошего психотерапевта - вот это то, что поможет вам справиться
Клиент
Дарья, спасибо большое! Учту.
Клиент
Дарья, извиняюсь за возможно глупый вопрос. Но правда, что более менее правильные мысли могут приходить поздно? Я просто пришел к выводу, что попробую отпустить эту мысль, как будто ничего и не было вовсе и она не приходила, и потом написать этому человеку спустя несколько лет с тем же вопросом. Вот только я жалею, что не написал нормально и адекватно этому человеку раньше. Меня беспокоит, что он через несколько лет, если я напишу тот же вопрос, меня узнает и не ответит.
Психолог
Даже если правильная мысль пришла поздно - это тоже хорошо. Вам важно получить ответ именно от этого человека? каким бы вы хотели слышать этот ответ? Ведь если он не отвечает- тому может быть множество причин. И это не значит, что вы какой-то не такой. Но даже если не ответит вам снова - примите это как ответ. Так же хорошим методом работы может быть написание письма от руки, опишите там все, что чувствуете, что переживаете. отправлять не нужно. Таким образом вы дадите возможность себе выговориться (пусть даже письменно).
Обязательно найдите деятельность, на которую сможете переключиться - то что вам интересно и приносит радость. Таким образом вы сместите ту энергию,которая у вас сейчас сосредоточилась на вашем вопросе, на более приятные и продуктивные вещи. Это может быть спорт, творчество, даже просто просмотр сериалов иногда помогает. Главное - сместить фокус =внимания на что-то другое. Это вам по силам. раз смогли так много ресурса тратить на этот вопрос, значит сможете и сместить эту энергию в другое направление.
Относитесь к навязчивым мыслям. как к отдельным от вас - как облака , которые по небу летят - летят, но к вам не имеют отношения.
Делайте медитации для расслабления. Так же полезным будет сделать прогрессивную мышечную релаксацию по Джекобсону (есть в ютубе)
Психолог
Здравствуйте, это мысль навязчива, это проявление окр, поэтому Вы и на лечении, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо! вот только как бороться и отпустить эту мысль?
Психолог
Добрый день!
Ваша мысль - это с одной стороны толчок к определенным действиям - если Вы никак не приняли внутри себя решение - то естественно будет этот конфликт.
С другой стороны - это привычка - и умение переключать мысли - тоже нарабатывается как спортивные тренировки и тут поддержу коллегу - работа с психотерапевтом.
Но для себя определите данную мысль как задачу: что от этого хочу? если хочу ответа для того чтобы принять решение - то цель принять решение. А значит надо получить и свой внутренний ответ и возможно, если хочется варианты мнений со стороны.
напишите на спортивные форумы, возможно к олимпийским чемпионам, которые точно есть в соцсетях - и задайте вопрос - возможно ли совмещение таких моментов.
Хотя сам вопрос - возможно - уже содержит в себя ответ ДА)) Ведь здесь нет ничего не совместимого это реальные вещт, НО тут надо тогда четко просчитывать как все можно совмещать - для этого ставится цель(то что Вы хотите) а от нее по пунктам идите к сегодняшнему дню - и пошагово получится алгоритм достижения цели.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо! вот только как бороться и отпустить эту мысль?
Психолог
Зачем бороться? И отпускать? Вы ее решите - первое и самое что доступно - напишите в любой чат спортивный и задайте вопрос, получите ответы. И напишите и тому человеку - если хочется. Но на самом деле он не главное - есть люди. которые совмещают и серьезные профессии и высокие достижения - почитайте о них напишите им.
Но не надо бороться - это внутри вас и ждет решения.
Ваш внутренний ребенок давно поставил для себя какую то цель - но боится и не решается, помогите сами себе своей взрослой частью - напишите четко свой запрос на бумаге, потом что уже сейчас можно с этим сделать( у кого спросить, может узнать какую то информацию) и тд. То есть убегать от мысли не надо - мысль требует наших действий - прописать и начать уже делать маленькие шаги само по себе уберет ее из головы. А как только она появляется - наоборот запишите себе - сейчас у меня дела... что вы можете делать - а о тебе точно подумаю и например в !5 часов и тогда сядете и опять разберете, что уже сделано и какой дальше этап.
Убегать от мысли - это только прятать ее глубже в подсознание - надо выпускать эмоции связ. с ней и действовать.
Сейчас Вам сложно - так как привыкли только ее крутить в голове и бояться действовать, но это привычка - начните с прописывания. потом немного отодвигать время и обязательно решать ситуацию. И это пройдет.
Психолог, Логопед
Добрый день! При желании можно достичь всего и совместить. На фоне препаратов, которые Вам назначают, попробуйте аутогенные тренировки, управление своими мыслями, замена навязчивой мысли другой. Понятно, что Вам важен ответ на этот вопрос, Вы его уже нашли, есть человек, который сочетает. Но каждый человек индивидуален. Вы, если очень хотите, можете попробовать, рискнуть. Что мешает? Это лучше, чем изнурять себя навязчивыми мыслями.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спасибо. вот только как бороться и отпустить эту мысль?
Психолог, Логопед
Переключением на другие дела, не связанные с работой и релаксационные, медитативные техники.
Психолог
Спасибо за ваше сообщение. Я понимаю, что этот вопрос для вас очень важен, но я хочу напомнить вам, что здоровье и благополучие должны быть вашим приоритетом. Не стоит жертвовать своим здоровьем ради одного ответа.

Я рекомендую вам обратиться к профессиональному психологу или психиатру для получения помощи и поддержки в решении этой проблемы. Они могут помочь вам разобраться в своих мыслях и чувствах, а также предложить конкретные стратегии для управления навязчивыми мыслями.

Также, я бы посоветовал вам перестать беспокоить этого человека на Инстаграме. Он, вероятно, не может дать вам ответ на ваш вопрос, и продолжение общения с ним может только усугубить вашу навязчивость.

Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться за помощью и поддержкой, если вам нужно.
Принятый ответ
Клиент
Кирилл, спасибо большое!
Клиент
Кирилл, вот только как бороться и отпустить эту мысль?
Психолог
Попробуйте переключить свое внимание на другие интересы и занятия, которые приносят вам радость и удовлетворение. И не забывайте, что вы всегда можете найти новые цели и интересы в жизни.
Клиент
Кирилл, извиняюсь за возможно глупый вопрос. Но правда, что более менее правильные мысли могут приходить поздно? Я просто пришел к выводу, что попробую отпустить эту мысль, как будто ничего и не было вовсе и она не приходила, и потом написать этому человеку спустя несколько лет с тем же вопросом. Вот только я жалею, что не написал нормально и адекватно этому человеку раньше. Меня беспокоит, что он через несколько лет, если я напишу тот же вопрос, меня узнает и не ответит.
Психолог
Нет такого понятия, что правильные мысли могут приходить поздно. Важно понимать, что каждый человек имеет свой путь и свои темпы развития. Иногда мы можем осознать что-то только спустя много лет, и это нормально. Важно не жалеть о прошлом, а сосредоточиться на том, что можно сделать сейчас. Если вы хотите написать этому человеку, то делайте это сейчас, не откладывая на потом. Если он не ответит, то это не значит, что вы сделали что-то не так. Возможно, у него просто нет возможности или желания общаться в данный момент. Главное - не переживайте и не думайте о том, что может произойти через несколько лет. Живите здесь и сейчас и делайте то, что вам кажется правильным.
Логопед, Психолог
Здравствуйте.

Вы решаете не ту проблему. Основная ваша проблема та, с которой вы лежите в клинике. Как вылечитесь, сразу все мысли отпустят. Сейчас бессмысленно что либо делать с этой мыслью. Абсолютно. Она как показатель того, что у вас не все нормативно.
Психолог
Добрый вечер!
Хорошо, что Вы проходите лечение. Также важно подключать психотерапию, работать над Вашей навязчивой мыслью.
Вы хотите получить ответ у того человека. А что Вам даст его ответ? Какой ответ Вас от него успокоит? Вы знаете, что он совмещает и у него получается. Что ещё Вы хотели бы услышать от него? И почему именно от него? Есть и другие люди, которые также могут совмещать спорт и учёбу и этот человек не единственный в этом.
Пробовали ли Вы медитировать? Мысли уходят и приходят, но Вам важно возвращать свои мысли опять к себе, к своей жизни, медитация в этом поможет. Как только возникли мысли, опять возвращаете себя в "здесь и сейчас".
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги может провоцировать паническую атаку и навязчивые мысли . Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Думаю в клинике уже этим занимаются. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Психолог
Здравствуйте. Когда в голову придёт этот вопрос, вы скажите себе:"Я подумаю об этом завтра" . Таким образом, мы как бы обманываем свой мозг. Мы разрешаем ему думать, не уходим от проблемы, но не сейчас, а в другое время. Потом, как правило, необходимость в этой мысли уходит. Главное не бежать от мыслей, а переносить на другое время. Когда наступит завтра и хочется подумать, то снова переносим на следующий день.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Мексидол и Пикамилон
11 июня 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Страдаю от шумных соседей, не могу смириться с тем, что они шумят
21 августа 2023
Алиса, Великий Новгород
Вопрос закрыт
Невроз головы или? Лечение
2 октября 2023
Андрей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения