Консультация психолога /

Постоянная хандра, загоны что у меня что-то болит, симптомы сенестопатия. — вопрос №3076701

87 просмотров

23 года, люблю выпить объёмы и частота разнятся, от 4 банок пива до 0.7 водки в разном виде, 4 - 5 дней в неделю.

Сам по себе человек в себе не уверенный, а месяца 2 назад появились непонятные ощущения по всему телу(из того что нашёл в инете похоже толи на сенестопатию то-ли на ипохондрию), начал сильно загоняться по здоровью, постоянно переживаю что выскочит что-то серьёзное выскочит, часто стал хандрить.

Бросаю курить, срываюсь каждые 2 недели.

Сходил сдал общий анализ крови там все порядке кроме как я понял весенней аллергии.

Что со мной происходит и что мне с этим делать как перестать загоняться?

Возраст: 23

Хронические болезни: Гипертония, и грыжа желудка(гастрорефлюкс), весенняя аллергия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. На фоне приема алкоголя может развиться тревожное расстройство. В таких случаях рекомендуется обратиться на очный прием к психотерапевту или психиатру для установления заключительного диагноза и определения тактики лечения. Стоит сказать, что медикаментозная терапия, используемая при тревожных и ипохондрических состояниях, не совместима со спиртными напитками, поэтому следует пересмотреть отношения с алкоголем.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
У вас усилилась тревожность с большей долей вероятности, возможно и депрессивные тенденции могут присутствовать.
Ипохондрия и поиски болезней, выискивание симптомов, бесконечные чекапы организма, перелистывание страниц интернета опять же с целью исследования себя, подозрения болячек - это проявление повышенной тревоги, расстройств тревожного спектра и конечно, помощь первой линии - это врач- психотерапевт.
Кроме того, можно говорить о повышении тревожности в связи с приемом алкоголя. Алкоголь - это депрессант и он значительно влияет на состояние психики, угнетает ее, провоцирует тревогу, особенно в состоянии похмелья, абстиненции. Также тревожность повышается на фоне отказа от курения.
Вы можете пройти тест на определение уровня тревожности и депрессии.
https://psychiatry-test.ru/test/gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads/
Если результат будут высокими, то это повод обратиться за очной диагностикой к врачу -психотерапевту.
Надо разобраться, почему вы в столь молодом возрасте пришли к досточно активному, плотному употреблению алкоголя и выбрали его как способ справляться со стрессом, скорее всего, и компенсировать проблемы, связанных с внутренними переживаниями. Есть масса других способов снять напряжение, расслабиться и они не имеют разрушительной силы для организма.
Золотым стандартом преодоления ипохондрических мыслей является когнитивно-поведенческая терапия. Она меняет ракурс мышления, эмоциональный фон, поведенческие реакции, она достаточно краткосрочна и учит справляться с тревогой, навязчивыми мыслями и состояниями. Инструментов у нее много, и психотерапевт обязательно по вашему состоянию подберёт вам подходящие. Вообще, переосмыслить свои тревоги и беспокойства штука крайне полезная, поискать причины, которые запустили тревогу и дали вам ипохондрию как следствие.
Но прежде всего исключается алкоголь, без этого любая терапия не даст результатов и будет напрасной тратой времени и денег.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Роза Абулфатовна, я прошёл тест 10 из 21 в обоих пунктах
Психолог
Результаты теста свидетельствуют о субклиническом уровне тревожно-депрессивных тенденций, и безусловно, если сумма баллов, по какой-либо из частей шкалы составила 8 баллов и более, необходима консультация психотерапевта для назначения необходимого лечения.
Что вам можно предложить для работы с тревогой, пока вы готовитесь к визиту к врачу, если надумаете.
1.Дыхательные практики. Квадратное дыхание, диафрагмальное дыхание. Техника дыхания 4-7-8.
Ассиметричное дыхание. Попеременное дыхание через каждую ноздрю
2.Медитации, прогулки перед сном быстрым шагом и горячий душ на ночь.
3.Техники заземления.
Счет. Когда накрывает тревога, начинайте считать столбы, синие, грузовые (любые другие) машины, пассажиров в транспорте, например ищите глазами только женщин или детей, или номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче. Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час, когда накрывает тревога на улице, например.
4.Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и снижения ее интенсивности.
Понимаю, что это очень неприятное чувство, оно создает сильнейшее внутреннее напряжение, иногда не отпускает, но Денис, алкоголь может значительно усугублять ситуацию.
0.7 крепкого спиртного на регулярной основе- это объективно слишком большая нагрузка для нервной системы, особенно на следующий день. Надо все же поработать и с мыслями в том числе: что является провокатором возникновения забыться, что идет не так, как хотелось бы, о чем же таком болезненном я думаю.
Психолог
Здравствуйте!
То что сейчас начали появляться такие мысли- тревога по поводу болезней- похоже на тревожность. которая могла произойти на фоне переживаний, плюс еще и сам алкоголь- который с одной стороны снимает напряжение в моменте- с другой- влияет на нервную систему и потом начинает уже действовать совершенно иначе. Сейчас еще Вы бросаете курить- что своего рода так же требует напряжение психики- силы воли и то же сказывается на нервной системе. Чтобы справиться с таким состоянием- хорошо бы подойти системно к ситуации:обратиться очно за помощью к психотерапевту- врач поможет подобрать при необходимости медикаментозное лечение(что восстановит нервную систему, снимет напряжение)- и это уже работа в терапии со своими тревожными мыслями- которые сейчас мешают Вам и причиняют неудобства. Тогда сможете найти вообще причины Ваших зависимостей, а главное- как более экологично из этого состояния выходить- так как тут нужна поддержка, нужен мягкий подход и постепенная смена привычек.Тогда это будет давать хороший результат.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, а есть какие нибудь психологические приемы или практики которые могут облегчить состояние?
Психолог
Сейчас стоит относиться к самим симптомам- как к следствиям перенапряжения, которые обязательно пройдут, не пугаться их. В то же время- увеличить количество техник расслабления. прогулок- дыхательные практики- они будут помогать нервной системе снимать напряжение- будет полегче. В моменте напряжения- это и дыхание по квадрату, и если есть возможность- прогулка минут 30- в переключении на разные моменты(цвета вокруг, запахи, звуки, чаще смотреть на небо и природу- это хорошо успокаивает нервную систему и будет убирать напряжение), это ввести в свою жизнь больше движения и спорта(но естественно- так же надо убирать алкоголь с другой стороны- так как он будет поддерживать симптоматику). Но пока- даже перед жиланием закурить и выпить- попробуйте начать задумываться- а что на самом деле хочу, что мне важно и нужно, что могу сейчас сделать для себя? так как за самим желанием закурить(выпить) скрывается лишь желание снять напряжение- но там ведь есть и потребность- которую мы так и не слышим...Поэтому начните для начала останавливать себя хотя бы на минутку и задуматься- уже будет помогать снимать напряжение. Это работа с самими тревожными мыслями: можно начать вести дневник- как только чувствуете внутреннее напряжение- попробуйте дать себе пару минут. подышать. понять что внутри какие мысли сейчас- и записывать их- и давать себе такой настрой- что рассмотрю их позже. То есть- с одной стороны фиксируете мысли(сразу немного легче будет)- с другой- вы уже начинаете их направлять- не углубляться в них- а давать задачу подумать позже. И потом(к примеру вечером)- рассмотреть самые часты е и волнующие- что происходит, что со мной. И можно по технике КПТ терапии(посмотрите методики в интернете по работе с тревожными мыслями- прорабатывать по одной. Это не быстрый процесс- но перестраивает привычку так мыслить и помогает в моменте снимать напряжение. В целом- то что сейчас происходит с Вами- это запрос самого организма прислушаться к сбе, к тому, что волнует(не состояние здоровья- а те поиски и важные потребности дял Вас, которые вы возможно отклоняете и не слышите)- отсюда напряжение растет- и симптомы сами по себе не вредят- они помогают Вам прислушаться к самому себе, услышать что я хочу, чем хочу заниматься. что может есть еще такое, что волнует- а я никак не хочу на это обращать внимание и тд. Но работая постепенно с мыслями. с перестройкой привычки- Вы сможете убрать и симптомы. Но с врачом(если симптомы сильные, напряжение большое)- будет гораздо эффективнее и поможет быстрее начать выздоровление от этого. Скорей шего Вам восстановления!
Психолог
Здравствуйте Эйнар!
Употребление алкоголя в больших количествах уже само по себе может приводить к резким колебаниям настроения, так как периоды эйфории сменяются упадками сил и такие эмоциональные качели негативно сказываются на состояние здоровья. Вам необходим очный осмотр у психотерапевта для возможного назначения медикаментозного лечения и психологической терапии для определения причин вашей хандры. Возможно это связано с возрастным кризисом, или частыми стрессовыми ситуациями влияющими на психоэмоциональное состояние.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день.
По симптоматике нельзя исключить тревожное расстройство.
Дело в том, что тревожное расстройство - это не момент стресса. Это дисбаланс нейромедиаторов. Может развиться на фоне употребления алкоголя.
Необходима очная консультация психотерапевта. Т.к. препараты рецептурные.

Важно также понимать, что медикаментозное лечение - это помощь здесь и сейчас. Медикаменты действуют на уровне биохимии.
А тревога - это мыслительный процесс.
Важно приводить своё психологическое состояние в порядок. Иначе состояние может возвращаться вновь и вновь.
Для самопомощи рекомендую книгу Р. Лихи "свобода от тревоги", "лекарство от нервов"
Работа со стрессом - это не уйти от него и забыть, это научиться правильно на него реагировать.

Рекомендую освоить техники расслабления, релаксации. Например, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Т.к. нервное напряжение важно снимать.

Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".

В настоящее время можно воспользоваться следующими советами:
Обязательно прогулки на свежем воздухе - кислород+активность будет стимулировать выработку эндорфинов для поднятия настроения
Тепловые процедуры - ванна, сауна - помогут нормализовать сон, расслабиться
Контрастный душ - для того, чтобы взбодриться.
Соблюдение гигиены сна для восстановления сил.
Достаточное количество чистой воды.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Первый шаг для решения проблемы- это осознавать то, что она есть. Для зависимых людей это очень важно. Вы уже сделали первый шаг.
Алкоголь является депрессантом, т.е. в моменте приёма обладает расслабляющим эффектом и снижает тревогу, но после того как начинает выводиться из крови угнетает центральную нервную систему и значительно ухудшает уже имеющееся у вас тревожно-депрессивное состояние. Это замкнутый круг.

Очень сложно одновременно начать отказ от двух зависимостей (курение и алко). Это даже у самых стойких приводит к срывам.

Начните с плана отказа от алкоголя. Бороться с зависимостью сложно, но можно. Для начала стоит обратиться к врачу психиатру, чтобы вам выписали препараты, которые помогут пережить синдром отмены алкоголя и помогут убрать тревогу. После этого нужно начать посещать очные группы анонимный алкоголиков. Найти группу в своём регионе. Её обычно ведет либо клинический психолог, либо зависимый с большим стажем отказа от алкоголя. Группа по всемирно известной и доказанной научно системе «12 шагов». В основном они бесплатные. Там помогают основательно. И психологически и физически.
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Использование алкоголя в качестве транквилизатора или антидепрессанта не оправдано. Слишком много негативных побочных эффектов.
Правильнее было бы обратиться к психиатру по м. ж. И получить более точные рекомендации по диагностике и лечению ,возможно имеющегося, расстройства
Психолог
Здравствуйте! Скорее всего, ваши симптомы а рамках тревожно - депрессивного расстройства.
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
4. Исключить алкоголь, тк он усиливает проявление тревоги!
Психолог
Здравствуйте, есть проблема как с алкоголем, так уже и в плане тревоги. Поэтому действовать предстоит комлексно:
1. врач-нарколог, поможет с проблемой алголя
2. врач-психиатр, сможет оценить состояние в плане тревожности и назначить лечение (на фоне лечения прием алкоголя противопоказан)
3. работа с психологом, чтобы исследовать причины своей зависимости
4. работа в группе АА, чтобы у Вас была и группа поддержки и чтобы Вы смогли пройти путь по освобождению от своей зависимсти.
На этом пути, Вам важна и нужна поддержка близких, попросите их о помощи. Это путь сложный, продолжительный, но главное начать и идти по нему
Психолог
Добрый вечер!
Можно очно обратиться к наркологу, врач назначит препараты, которые снижают тягу к алкоголю. Также нужно получить консультацию насчёт курения, препараты подобрать. Нужна мотивация, чтобы бросить курить, пить, откладывать деньги, которые Вы тратите на сигареты. Напишите плюсы, которые у Вас будут, если Вы откажитесь от ПАВ.
Что Вам даёт алкоголь? Как бы Вы хотели провести свой вечер, после работы?
Пробовали ли Вы найти то занятие, которое Вас бы отвлекало и давало Вам такие же эмоции? Это может быть спорт, как пример, хобби (садоводство, велосипед, спорт и т.д.).
Важно понимать, что скрывается за употреблением алкоголя, возможно, есть личные проблемы, переживания, эмоции, проблемы на работе, напряжение и т.д., т.е. то, с чем Вы не можете справиться, то, что не получается решить. Нужно найти другой способ решения проблемы, алкоголь проблемы не решает, ведь проблема не уходит, мысли не меняются, ситуация остаётся. Воспринимайте проблемы, как задачи, которые можно и нужно решить. Думайте не о самой проблеме, а о решении. Важно найти то, что Вас отвлекало, давало Вам расслабление вечером. К ситуации, которая Вас беспокоит также можно изменить своё отношение и воспринимать её по-другому, главное увидеть, что ситуация бывает разная, не только с одной стороны. Когда мы переживаем, то часто видим ситуацию, только с одной стороны и поэтому переживаем.
Также можете подключать психотерапию. Есть группы Анонимных Алкоголиков, их тоже можно посещать, если есть алкогольная зависимость.
Выполняйте дыхательные техники, релаксации, медитируйте с психотерапевтом. Слушайте успокаивающую музыку, соблюдайте режим труда и отдыха.
Хвалите себя за достижения, когда получилось бросить курить/пить. Мотивируйте себя фразами, например: "Никогда не сдавайся" - их можно написать письменно себе, приклеить.
Тревога также может быть и поэтому нужна работа с психотерапевтом или с психологом, модно онлайн. Исключить причины со стороны врачей тоже можно, провериться, но Вы уже сдавали.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Здоровье кошки
11 января 2019
Арина, Барнаул
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа крови на биохимию
11 марта 2023
Мария, Челябинск
Вопрос закрыт
Аортальная регургитация 1 степени.
18 сентября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Юлия Алексеевна Сысоева
12 отзывов
Психолог, Логопед
2005-2010, ВГПУ, Факульте
Опыт работы: 10 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк