Консультация ветеринара /

Кистозная гиперплазия правого яичника — вопрос №3076847

80 просмотров

Добрый день!
Кошке 15 лет. Почти непроходящая течка в течение 3 месяцев. Также в это период стала метить и писать в неположенных местах.
До этого течки не было почти год.

У кошки в ветклиники на узи обнаружили кистозную гиперплазию правого яичника. Ветклинике сказали ей делать стерелизацию.

Есть ли варианты медикаментозного лечения или возможность, что киста рассосаться сама?
Или все таки лучше сделать стерилизацию.
Сдали все анализы . Противопоказаний к стерилизации нет .

Возраст: 15

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Добрый день, Марина!
Учитывая возраст кошки ,длительность течки (3 месяца) и результаты УЗИ (кистозная гиперплазия яичника), стерилизация является наиболее обоснованным решением.
Варианты медикаментозного лечения существуют, но они имеют временный эффект и могут быть связаны с побочными эффектами. Кроме того, они не устраняют первопричину проблемы кистозную гиперплазию. Вероятность самостоятельного рассасывания кисты очень низкая
Стерилизация полностью устранит проблему течки, предотвратит дальнейшее развитие кистозной гиперплазии и риск развития других заболеваний матки и яичников (например, пиометры). Учитывая, что анализы не выявили противопоказаний, стерилизация является эффективным решением.
Принятый ответ
Клиент
Элен Нверовна, я еще на всякий случай подгрузила результаты узи

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Размер кисты большой 17,8 мм на 10
Она не исчезнет сама по себе
А гормональная терапия сделает только хуже
Ветеринар
Здравствуйте
Кистозное поражение яичника является фактором гормонального сбоя. Характеризуется нерегулярностью течки, её продлением.
Что бы не запустить паталогию, дабы не спровоцировать более тяжёлые последствия - новообразования, местастазирования , самым эффективным методом будет хирургическое лечение через стерилизацию. Применение медикаментозной терапии на фоне поддержания органов репродуктивной системы, гкс, антибиотики - не окажут должного эффекта так как кисты уже есть. После операции Наблюдение по УЗИ, Общему состоянию, по необходимости пункция брюшной полости для анализа кист В цитологическом исследовании ( их содержимое, наличие опухолевых клеток и их тип)
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, кистозная гиперплазия яичника это гормонально активный процесс, который приводит к постоянной течке и нарушению поведения. По узи размеры кисты достаточно крупные. Самопроизвольное рассасывание кисты крайне маловероятно. А медикаментозное лечение (гормональные препараты) может временно подавить течку, но у пожилой кошки это чревато серьезными побочными эффектами (от опухолей молочных желез до сахарного диабета).
К тому же длительная течка повышает вероятность развития пиометры (гнойного воспаления матки), что может привести к сепсису и угрозе жизни.
Если исключены анестезиологические риски и нет противопоказаний, стерилизация поможет не только устранить патологию, но и значительно улучшит качество жизни питомца. В данном случае стерилизация — оптимальный вариант.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, Марина!
У Леси по результатам УЗИ киста достаточно крупная и маловероятно, что на медикаментозной терапии она рассосется.
Обычно в таких случаях рекомендуется стерилизация.
В 15 лет анестезиологические риски достаточно высокие, но опасность кисты в том, что она может лопнуть и Лесе потребуется экстренная операция.
Вы же можете сейчас подготовится к плановой хирургии и сделать все после проведения диагностики: Анализы крови, ЭХО сердца, плюс выбрать клинику и хирурга, кто будет оперировать Вашу кошечку.
Обычно в таком возрасте если нет серьезных проблем со здоровьем кошки стерилизацию переносят хорошо и быстро восстанавливаются.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте!
В вашем случае действительно показано оперативное лечение кистозной гиперплазии правого яичника (проведение стерилизации). Медикаментозная терапия маловероятно, что сможет оказать необходимый эффект.
Учитывая возраст важно провести предоперационный скрининг (базовые исследования - ОАК, биохимия крови, ОАМ с микроскопией осадка, а также ЭХО КГ) для уточнения состояния питомца с целью минимизации операционных рисков. Возраст сам по себе не является противопоказанием к проведению операции.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Разные результаты
4 февраля 2022
Мария
Вопрос закрыт
Оценить результат узи
18 декабря 2023
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Посмотрите пожалуйста анализы
9 июля 2024
Ирина, Белгород
Вопрос закрыт
Расшифруйте анализ
6 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Яна Сергеевна Маркелова
6 отзывов
Ветеринар
2011 - 2016, Смоленская Г
Опыт работы: 7 лет
Алена Александровна Карева
0 отзывов
Ветеринар
2015г-2020г, Орловский го
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения