Консультация репродуктолога /

Стоит ли пить дикногест после лапароскопии или сразу начинать планировать беременность. — вопрос №3077935

54 просмотра

Добрый день!
Месяц назад было проведено лапараскопическое лечение (удаление эндом. Кист и нгэ, спаек, удаление полипа). (В анамнезе в 2020 году конизация и фдт шм , на сегодняшний день -нилм).
Врач гинеколог (у которого наблюдаюсь) считает, что нужно сразу планировать беременность в первом цикле, врачи - хирурги (кто проводил операцию) занимают позицию приема диеногеста 3 мес, до «полного восстановления) и только потом планирование беременности.
Какую позицию занимают репродуктологи: ждать и принимать диеногест или сразу планировать беременность?

(Гистология постоп V сложность, Описание: Ц.К.- кровь, фибрин, группы склеенных между собой клеток слущенного многослойного плоского эпителия без атипии; фрагмент эндометрия с узкими и умеренно извитыми железами, выстланных пролиферирующим эпителием и трубной метаплазией в нем, без атипии, с фигурами митоза; многоклеточной отечной стромой, встречаются митозы в клетках стромы; сосудами капиллярного типа. П.М. - кровь, слизь, фибрин, фрагменты эктоцервикса с явлениями паракератоза, без атипии; фрагменты эндометрия с узкими и умеренно извитыми железами, выстланных пролиферирующим эпителием и трубной метаплазией в нем, без атипии, с фигурами митоза; многоклеточной отечной стромой, встречаются митозы в клетках стромы; сосудами капиллярного типа: склерозированной сторой в полиповидных фрагментах. Материал. маркированный как "полип эндометрия" - кровь, фибрин, полиповидные фрагменты эндометрия с узкими и деформированными извитыми железами, выстланных пролиферирующим эпителием и трубной метаплазией в нем , без атипии, склерозированной стромой с толстостенными сосудами в ней; фрагменты эндометрия с узкими и умеренно извитыми железами, выстланных пролиферирующим эпителием и трубной метаплазией в нем, без атипии, с фигурами митоза: многоклеточной отечной стромой, встречаются митозы в клетках стромы; сосудами капиллярного типа. Правый яичник:стенка кисты неравномерной толщины, представлена фиброзной тканью: эпителиальная выстилка местами отсутствует, а местами состоит из клеток, напоминающих поверхностный эпителий эндометрия с единичными клетками "пузырями"; в подэпителиальном слое местами определяются цитогенная строма разной степени выраженности с сосудами капиллярного и синусоидного типа, кровоизлияния, единичная железа , выстланная эпителием эндометриального типа; так же в стенке среди фиброзной ткани определяются очаги склероза, гиалиноза, гемосидерофаги и липофаги (ксантомные клетки), свободно лежащие конгломераты гемосидерина, лимфоциты, плазмоциты, макрофаги. Так же в сохранившейся ткани яичника определяются фолликулярная киста, примордиальные фолликулы, желтое тело с кровоизлиянием.
Левый яичник: стенка кисты неравномерной толщины, представлена фиброзной тканью: эпителиальная выстилка отсутствует; в стенке - определяются свободно лежащие конгломераты гемосидерина, лимфоциты, плазмоциты, макрофаги гемосидерофаги и липофаги (ксантомные клетки) . Так же в сохранившейся ткани яичника определяется желтое тело с кровоизлиянием, единичный примордиальный фолликул.)

Возраст: 30

Хронические болезни: Гипотериоз (прием л тироксин 75мг)
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация репродуктолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
Внимательно ознакомилась с Вашим вопросом (согласно клиническим рекомендациям РФ) планирование беременности без отсрочки предпочтительно при подтвержденном эндометриозе после лапароскопии. Отсутствии активного воспаления/атипии по гистологии. «Окно фертильности» после операции наиболее благоприятно в первые 6–12 месяцев (снижение риска рецидива кист и спаек). Гистология не выявила атипии, но показала пролиферацию и трубную метаплазию эндометрия — это не противопоказание для беременности.
Диеногест 3 месяца может быть обоснован при неготовности пациентки к немедленному планированию.Признаках активного эндометриоза, требующего подавления (но гистология не показывает активного воспаления).
Можно начать планирование в первом цикле после операции, если нет противопоказаний (по данным УЗИ).
Если беременность не наступает в течение 6 месяцев — показано дополнительное обследование у репродуктолога и определение дальнейшей тактики,
Выполните УЗИ перед планированием (оценка состояния яичников, эндометрия).
Диеногест оправдан только при необходимости медикаментозной защиты от рецидива или при отсроченном планировании. Если у вас остались вопросы,буду рада Вам помочь!
Клиент
Маргарита Михайловна, спасибо большое за ответ!
Значит можно сделать УЗИ и если все в порядке, то планировать беременность?
Мне делали узи в день выписки врач сказала все выглядит хорошо.
Уровень АМГ до операции -5.06, сейчас после операции - 1.95, я так понимаю это тоже норма.

Скидка 15% на анализы.

Акушер, Гинеколог
Да, после лапароскопии шансы на естественную беременность выше в первые 6–12 месяцев. Да, если УЗИ (оценка овариального резерва и эндометрия) в норме, можно начинать планировать беременность сразу. Повторите УЗИ на 5–7 д.м.ц (для оценки антральных фолликулов) и после овуляцией 20-22 д.м.ц при 28 дневном цикле (толщина эндометрия, подтверждение овуляции). Желаю Вам скорейшей беременности!
Принятый ответ
Гинеколог, Акушер
Здравствуйте!
Согласно приказам Минздрава РФ, планировать беременность лучше в первые месяцы после хирургического лечения. Отсрочка в виде приема препаратов может снизить шансы на естественное наступление беременности.
Ваш доктор прав, вы можете планировать беременность уже в следующем цикл после операции.
При планировании беременности половой контакт должен быть регулярным, каждые 2-3 дня, только при этих условиях вы значительно повышается шанс на естественное зачатие. Ориентироваться по тестам не стоит, они не всегда показательны.
Вместе с партнером принимайте: фолиевая кислота 400 мкг/сут, йодид калия 200 мкг/сут, витамин Д 2000 МЕ
Сделайте УЗИ молочных желез на 5-11 день цикла, УЗИ органов малого таза на 5-7 день цикла, мазок на онкоцитологию, ТТГ, антитела к ТПО, ферритин, клинический анализ крови
Если в течение 6 месяцев после регулярных половых контактов беременность не наступит, следует обратиться к репродуктологу
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эндометриоз - лечение КОК или лапароскопия?
23 июня 2020
Дарья, Красноярск
Вопрос закрыт
Удалять ли желчный пузырь?
17 июня 2023
Александра, Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Леонидовна Никитина
31 отзыв
Репродуктолог
2008-2014 ВГМУ им Н Н Бур
Опыт работы: 9 лет
Анна Владимировна  Шишкина
110 отзывов
Репродуктолог
2012-2018, ПМГМУ им И.М.С
Опыт работы: 6 лет
Лидия Владимировна Цвилёва
97 отзывов
Репродуктолог
2012-2018, ПМГМУ им.И.М.С
Опыт работы: 6 лет
Наталья Владимировна Александрова
1 отзыв
Репродуктолог
ММА им. И.М.Сеченова, леч
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Быстрые ответы и очень доходчиво!Врач изучила протоки у и посмотрела все анализы,вела со мной...
фотография пользователя
Понравился лаконичный и грамотный ответ доктора! Кратко и по делу Доброжелательная
— Эльвира, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Очень внимательный и грамотный доктор! Очень важные рекомендации! Конечно, советую 100%!!...
— Анастасия, г. Донецк