Стоит ли пить дикногест после лапароскопии или сразу начинать планировать беременность. — вопрос №3077935
Добрый день!
Месяц назад было проведено лапараскопическое лечение (удаление эндом. Кист и нгэ, спаек, удаление полипа). (В анамнезе в 2020 году конизация и фдт шм , на сегодняшний день -нилм).
Врач гинеколог (у которого наблюдаюсь) считает, что нужно сразу планировать беременность в первом цикле, врачи - хирурги (кто проводил операцию) занимают позицию приема диеногеста 3 мес, до «полного восстановления) и только потом планирование беременности.
Какую позицию занимают репродуктологи: ждать и принимать диеногест или сразу планировать беременность?
(Гистология постоп V сложность, Описание: Ц.К.- кровь, фибрин, группы склеенных между собой клеток слущенного многослойного плоского эпителия без атипии; фрагмент эндометрия с узкими и умеренно извитыми железами, выстланных пролиферирующим эпителием и трубной метаплазией в нем, без атипии, с фигурами митоза; многоклеточной отечной стромой, встречаются митозы в клетках стромы; сосудами капиллярного типа. П.М. - кровь, слизь, фибрин, фрагменты эктоцервикса с явлениями паракератоза, без атипии; фрагменты эндометрия с узкими и умеренно извитыми железами, выстланных пролиферирующим эпителием и трубной метаплазией в нем, без атипии, с фигурами митоза; многоклеточной отечной стромой, встречаются митозы в клетках стромы; сосудами капиллярного типа: склерозированной сторой в полиповидных фрагментах. Материал. маркированный как "полип эндометрия" - кровь, фибрин, полиповидные фрагменты эндометрия с узкими и деформированными извитыми железами, выстланных пролиферирующим эпителием и трубной метаплазией в нем , без атипии, склерозированной стромой с толстостенными сосудами в ней; фрагменты эндометрия с узкими и умеренно извитыми железами, выстланных пролиферирующим эпителием и трубной метаплазией в нем, без атипии, с фигурами митоза: многоклеточной отечной стромой, встречаются митозы в клетках стромы; сосудами капиллярного типа. Правый яичник:стенка кисты неравномерной толщины, представлена фиброзной тканью: эпителиальная выстилка местами отсутствует, а местами состоит из клеток, напоминающих поверхностный эпителий эндометрия с единичными клетками "пузырями"; в подэпителиальном слое местами определяются цитогенная строма разной степени выраженности с сосудами капиллярного и синусоидного типа, кровоизлияния, единичная железа , выстланная эпителием эндометриального типа; так же в стенке среди фиброзной ткани определяются очаги склероза, гиалиноза, гемосидерофаги и липофаги (ксантомные клетки), свободно лежащие конгломераты гемосидерина, лимфоциты, плазмоциты, макрофаги. Так же в сохранившейся ткани яичника определяются фолликулярная киста, примордиальные фолликулы, желтое тело с кровоизлиянием.
Левый яичник: стенка кисты неравномерной толщины, представлена фиброзной тканью: эпителиальная выстилка отсутствует; в стенке - определяются свободно лежащие конгломераты гемосидерина, лимфоциты, плазмоциты, макрофаги гемосидерофаги и липофаги (ксантомные клетки) . Так же в сохранившейся ткани яичника определяется желтое тело с кровоизлиянием, единичный примордиальный фолликул.)
Возраст: 30
Хронические болезни: Гипотериоз (прием л тироксин 75мг)На сервисе СпросиВрача доступна консультация репродуктолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!