Консультация ортопеда /

Что делать сколиоз 2ст, кифоз, лордоз, смещение таза — вопрос №3078533

69 просмотров

Добрый день! Подскажите что делать, куда обращаться для решения проблемы со спиной сына 10 лет. Сделали рентген 28 марта 2025 получено заключение: Рентгенологическая картина правостороннего сколиоза грудного отдела позвоночника 1 степени, левостороннего поясничного сколиоза 2 степени. Перекос
костей таза влево. (Подробное описание снимка: На рентгенограммах грудного и поясничного отделов позвоночника в 2 х проекциях стоя.
Ось позвоночника отклонена вправо в сегменте Th9-Th12 с вершиной на Th11 под углом 5° по Cobb. Ротация вправо на 1/6.
Дуга влево в сегменте TL1-L5 с вершиной на L2 под углом 14° по Cobb. Торсия вправо на 2/6. Грудной кифоз 22°. Поясничный лордоз: сохранён. Гребень правой подвздошной кости выше гребня левой на 8мм.)
До этого делали рентген 2 года назад 17.05.2023 и там было получено заключение: Рентгенологическая картина нарушения статики по кифо-сколиотическому типу (Ось позвоночника отклонена вправо от Th2 до L1 с вершиной на Th7 под углом 2,5° по Cobb.. Торсия не выявлена. Тела позвонков обычной формы и
плотности. Замыкательные пластинки четкие, ровные. Межпозвонковые промежутки равномерны.
Боковая проекция. Грудной кифоз 27°. Поясничный лордоз усилен.)
По словам ортопеда у него есть дисплазия соединительной ткани.
Рожден на 27 неделе, 998 грам.
За этот период между рентгенами занимались ЛФК но 1 раз в год по направлению врача в поликлинике, дома занимались упражнениями из ЛФК но минут по 10 с утра. Также занимается плаванием 2 раза в неделю кроме лета (без ограничений, всеми видами плавания как общая группа).
Дома вижу что сидит с наклоном, постоянно ругаю - но толку то нет. В школе занимается на первой парте с прямым видом на доску (т.е. еще и делали операцию на косоглазие). В школе с продленкой до 17:00. На физкультуре пока была 1 группа. Из кружков по физ. активности в школе занимаемся с нейропсихологом, и ЛФК "здоровая спина" но думаю там общая программа упражнений по спине. Может ли она вредить?
Я вижу что за 2 года у нас сильно все ухудшилось, что делать чтоб не ухудшилось сильнее? как исправить?
Можете посоветовать по рекомендовать куда лучше обратиться в Москве за лечением, консультацией. Живем в северо-западном округе. Спасибо!

Возраст: 42

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте, Светлана. Изучил Ваш вопрос.
Сразу скажу, что по исправлению сколиоза работает только 2 метода. Остальное - только в поддержку.

1. ЛФК. Исправление сколиоза методом ЛФК курирует врач или опытный инструктор, который умеет это делать.
Сложность состоит в том, что для разных отделав спины нужны разные упражнения.
То есть, с одной стороны спины нужно мышцы растягивать, а с другой - укреплять. Иначе дугу не разогнуть.
Это несимметричные упражнения и если их выполнять с ошибками, спину можно согнуть еще сильнее.
Упражнения на тренажерах, растяжки, "ласточки, кошки и стрижи" - это симметричные упражнения, которые укрепляют мышцы спины и НИЧЕГО не исправляют.
Доказательной эффективностью обладают Шрот-терапия и SEAS-терапия.

2. Корсеты. Дорогое удовольствие, но вполне себе помогает и усилий нужно тратить гораздо меньше.
Нужны ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ корсеты. В интернете много предложений.
Сначала ребенка сканируют и изготавливают корсет, который на 2-3 градуса за пол года при ношении исправит. Потом следующий корсет еще на пару градусов - и так далее. ЛФК будет нужно только для поддержания тонуса мышц. Прекрасно подойдет, например, плавание.

3. Из видов спорта идеально плавание. Категорически запрещены батут, прыжки и поднятие тяжести.
4. Массаж на грудопоясничный отдел позвоночника 4 раза в год по 10 процедур.
5. СМТ на грудопоясничный отдел позвоночника 4 раза в год по 10 процедур.
6. Парафиноозокерит на грудопоясничный отдел позвоночника 4 раза в год по 10 процедур.
7. Электрофорез с кальцием на грудопоясничный отдел позвоночника № 10, 2 раза в год.
8. Витамин Д3 1000 МЕ в день по согласованию с педиатром.
9. Наблюдение ортопеда раз в 6 мес или чаще, рентгенография раз в год.

В Москве в каждом округе есть детские центры лечения сколиоза, куда Вам следует обратиться.
Прогноз при адекватном лечении на исправлении деформации положительный.
Крепкого Вам здоровья и скорейшего восстановления.
Клиент
Константин Эдуардович, добрый день! Спасибо вам большое за консультацию. По сколиозу вы все очень понятно пояснили. Подскажите пожалуйста что делать с грудным отделом? Грудной кифоз вырос с 22 до 27. По лордозу тоже сильно выпячивает живот, в итоге я вижу очень сильно кругло-вогнутую осанку с боку. Наверное тоже только ЛФК - со специалистами ЛФК надо подобрать упражнения?
И какие виды плавания запрещены в таком случае? Сейчас занимается всеми видами на тренировке по плаванью (2 раза в неделю), как тренер объяснил - по немного каждому виду учимся, и так не должно повлиять на осанку.
Спасибо!

Скидка 15% на анализы.

Ортопед, Травматолог
В Москве в каждом округе есть детские центры лечения сколиоза, куда Вам следует обратиться.
До 30 градусов кифоза - это норма. Но в этих центрах гиперкифоз и гиперлордоз, если они есть, то же корректируют.
Плавание не противопоказано в любом виде. Даже подводное или "стоя в гамаке". Удачи!
Врач УЗД, Ортопед, Травматолог
Здравствуйте!
Деформация позвоночника в основном в поясничном отделе - там наибольший угол. В грудном компенсаторно с меньшим углом. Если смимки делали стоя,то истинная деформация (она определяется в пассивном положении тела ,т.е. лежа) будет меньше. Но это не отменяет начало лечения уже сейчас.
С учетом градусов и локализации наибольшей дуги в поясничном отделе, а также учитывая недоношенность и возможную дисплазии соединительной ткани и незначительное прогрессирование за 2 года наблюдения, корсетирование сейчас не показано, потому как говорить о прогрессирующей форме сколиоза пока нет оснований.

Вы абсолютно правильно организовали системную гимнастику ребенку. Это основа для развития и симметричной работы мышц. Важна системность в гимнастике. Посмотрите курс гимнастики по методике Катарины Шрот.
Чтобы я добавила в лечении:
- правильная организация нагрузки сидя- посадка только на стул со спинкой со спущенными ногами без перекреста, поджатий под ягодицы и полной постановкой стоп на пол. Важно такую посадку иметь одномоментно не более 45 мин, потом поменять положение (походить, полежать на ровной поверхности, поприседать) и еще раз можно садиться за стол. Этот режим расписываю для приготовление уроков, когда дети долго сидят за столом.
-Массаж системно с акцентом на вершины дуг позвоночника
- СМТ (а с 12 лет ДДТ) на стороны вершин дуг в режиме стимуляции. Курсами 4 раза в год
- впереди ростовой скачок и осмотры ортопеда обязательны для контроля ситуации 1 раз в 4-5 мес (3 раза в год)


Клиент
Лидия Анатольевна, добрый день! Спасибо вам большое за консультацию. По сколиозу вы все очень понятно пояснили. Думаю обратиться к специалистам ЛФК по методике Шрот. СМТ и массаж я думаю назначат в поликлинике. Подскажите пожалуйста что делать с грудным отделом? Грудной кифоз с 22 до 27 вырос. Визуально я стала сильно замечать горбатость. По лордозу тоже сильно выпячивает живот, в итоге такая очень сильно кругло-вогнутая осанка с боку.
Врач УЗД, Ортопед, Травматолог
Здравствуйте!
Все нарушения статики - это проявление мышечной слабости или привычной позиционной установки. Могу предположить , что в случае с Вашим ребенком причина может быть в проблемах с глазами, когда ребенок присматривается и выпячивает шею кпереди. При близорукости это часто бывает при длительной посадке за приготовлением уроков.
Для домашнего использования есть замечательный инструмент - балансировочная доска ( доску укладывают на цилиндр деревянный или каучуковый мяч, что сложнее и вставая на эту доску, пытаясь удержать равновесие ребенок включает в работу все мышцы торса и ног, иначе не удержаться на ней) плюс - работа на мышцы брюшного пресса для уравновешивания грудного отдела
На приготовление уроков, но не более 2 час в день дробно можно использовать корректор осанки.
СМТ проводить чередуя вершины дуг - это продольная методика, с поперечной методикой стимуляции грудного отдела.
Клиент
Лидия Анатольевна, спасибо! корректор осанки без назначения врача покупается? По описанию он подходит для искривления грудного отдела позвоночника (кифозы, сколиозы I–II степени). А для лордоза и поясничного сколиоза что подходит? он не будет во вред?
По перекосу таза - что делать? ЛФК со специалистами?
Врач УЗД, Ортопед, Травматолог
Корректор осанки принудительно отводит плечики кзади и фиксирует их в данном положении эластичными стяжками. Его продают без направления - это не корсет. Можно с тем же эффектом прикладывать усилия по стабилизации поясничного отдела, применяя пояснично- крестцовый реклинатор.
Позвоночник это шарнирный аппарат и формирует при сколиозе основную и компенсаторную дуги, при кифозе - обязательно компенсаторный лордоз в пояснице с выпиранием животика. Иначе, человеку не удержать вертикальное положение. Поэтому работая на одну из деформаций вы меняете пространственное положение тела и вынуждаете организм корректировать вторую точку деформации.
Можно также дома использовать для приготовления устных уроков, просмотра теле или компа обычный мяч фитболл ( только берите с «рожками» чтобы ребенок вначале держался за них при посадке.
Перекос таза - это следствие поясничной дуги, он уйдет, как только стабилизируется сколиотическая установка.
Еще раз повторю - позвоночник это единая система и рассматривать его изменения в отрыве от общей равновесной функции нельзя. Работая на отдельном фрагменте, никогда не добиться результата. Мышцы имеют свойство памяти, это многократно энергетически отработанное и выгодное для них состояние, которое они будут яростно поддерживать вынуждая ребенка вернуть привычную позу и статику. Только изменив привычное положение при посадке и режимные привычки можно со временем перестроить работу мышц. Но делать нужно все комплексно, на весь позвоночник
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
🔵 Добрый день. Меня зовут Александр Александрович, врач травматолог-ортопед
🔵 Я работаю на основе доказательной медицины
🔵 На сегодняшний день в борьбе со сколиозом доказана эффективность корсета Шено
🔵 Этот страшный зверь реально работает
🔵 Высокие степени сколиоза подлежат корсетированию и точка
🔵 "Лечебная физкультура" с доказанной эффективностью - это упражнения по методу Катарины Шрот и SEAS-терапия. И их модификации
🔵 Все другие "авторские методики" не имеют доказательной базы и не рекомендованы всемирный ассоциацией сколиоза
🔵 Что не работает при сколиозе: массаж, остеопатия, мануальная терапия, плавание, обычное ЛФК, грязелечение
🔵 Что противопоказано: бег, прыжки, висеть на турнике
🔵 Как бы страшен ни казался диагноз сколиоз, ребенок должен быть физически развит
🔵 Это значит он должен уметь отжиматься, качать пресс, держать планку, приседать, подниматься на носочки, уметь подтягиваться, пешие прогулки на свежем воздухе по 2 часа в день ежедневно
🔵 Этими общефизическими упражнениями нам не удастся исправить сколиоз, но все же ребёнок должен быть выносливый и адаптирован к физическим нагрузкам
🔵 Какие остались вопросы по данному случаю?
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте Светлана.
На основании Ваших жалоб и данных рентгена нужно исходить из того что является причиной возникновения заболевания, если в поясничном отделе позвоночника угол искривления больше ,нужно знать ,не было ли диспластических явлений в ТБС, сдать анализы на кальций , фосфор.
При отклонении менее 15-20 градусов достаточно проводить ЛФК - хороший эффект дает при индивидуальной подробронной методике, массаж( тонизирующий расслабленных мышц и расслабляющий мышц которые находятся в тонусе). Парафиновые аппликации, лечебное плавание . Электростимуляция паравертебральных мышц. В корсетировании нет необходимости. При отклонении более 20 до 40 градусов возникает необходимость ношения корсета, для того чтобы избежать прогрессирования искривления. Подросткам не всегда комфортно длительно носить корсет, но учитывая, что во многих случаях это помогает избежать операцией, то ношение корсетов оправдано. Кроме того, рекомендованы щадящие физические нагрузки (индивидуально подобранные).
К сожалению не всегда физические нагрузки и корсетирование дают ожидаемый эффект, особенно когда искривление в более 40 градусов.
Кальций Д3 по 1 таб. 2р в день во время еды.
Если остались вопросы пожалуйста обращайтесь!
Клиент
Аслан Туркоевич, добрый день! Дисплазию ТБС в младенчестве не ставили. Пошел самостоятельно в 1 год и 6 месяцев (глубоко недоношенный. Проверила анализ на фосфор и кальций делали очень давно - в пол года, тогда была норма. (можем сдать) Сейчас уже несколько лет непрерывно весь год пьем витамин Д по 1000 единиц. Также уже 2 года ходим в ортодонту (предполагаю что это также связано с нарушением осанки). У него ретинопатия недоношенных 3 стадия (оперирована с 0 до 0,5 года), делали операцию лазер по косоглазию в 8 лет и коррекции зрения в 9 лет (дальнозоркость и близорукость на разных глазах ). Возможно еще и из-за косоглазия идет вынужденное положение тела и в итоге искривление? т.е. править надо похоже все комплексно..
Ортопед, Травматолог
Уважаемая Светлана. Одна из разновидностей сколиоза- идиопатический , когда причин ращвития сколиоза остаётся не ясной. В Вашем случае, т.к. родился недоношенным одной из причин может стать и это обстоятельство. Рекомендую все равно контролировать кальция и фосфора в дальнейшем.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в пояснице
28 августа 2023
Антон, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка МРТ, что делать
23 ноября 2023
Наталия
Вопрос закрыт
Онемение рёбер слева спереди
3 февраля 2024
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 019 отзывов
Ортопед, Травматолог
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Лидия Анатольевна Пивоварова
2 отзыва
Ортопед, Травматолог
1983-1989. ХГМИ, педиатри
Опыт работы: 35 лет
Станислав  Литвиненко
57 отзывов
Ортопед, Травматолог
1994 год, Пермская Госуда
Опыт работы: 25 лет
Александр Александрович Сердитов
47 отзывов
Ортопед, Травматолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач внимательный, опытный, вник в суть проблемы ! Все четко разъяснил, дал рекомендации к моей...
— Сергей, г. Оренбург
фотография пользователя
Константин Эдуардович всё объяснил понятным языком и дал свои рекомендации. Очень мне помог!...
— Вячеслав, г. Москва
фотография пользователя
Внимательно отношение к пациенту Даны подробные рекомендации Да. Советую обращаться к доктору
— Наталья, г. Волгоград