Консультация невролога /

Спазм или гипертонус мышц шеи, плеч и грудного отдела позвоночника — вопрос №3083139

59 просмотров

Уже много лет беспокоит проблема тонуса или спазма мышц шеи, плеч и спины. Не буду говорить что я много времени потратил на бесполезных остеопатов.
Болей нет, но настолько плохо что не знаешь куда себя деть.
Общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение. Потеря сознания даже была. Видимо передавило артерию. На снимках МРТ ни одним неврологом не было выявлено протрузий и грыж, но плохие лордоз и кифоз.
Сирдалуд не помогает. Начал ходить на физ.лечения. Пока не могу сказать что работает.
Что делать?

Возраст: 32

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Альберт, здравствуйте.
По Вашему описанию больше данных за мышечно-тоничнский болевой синдром. На МРТ каких-либо значимых изменений с мышцами видно не будет.

Когда люди спят в неудобном положении, в особенности на неудобной подушке/матрце — определенные мышцы могут приходить в спазмированное (сжатое) состояние.

Обычно в таких случаях рекомендуется прием НПВС (например, ибупрофен, целекоксиб) — для снятия воспаления, боли.
Из местных форм допустимо применять разогревающий пластырь, например ThermaCare — он оказывает местное физическое тепло и снимает боль.

Из немедикаментозных методов рекомендуют сохранять посильные движения, делать упражнения на легкую растяжку мышц.

Вне периода обострения болевого синдрома необходимо сменить упражнения, направить их на укрепление мышц.

Если Вы работаете за компьютером, необходимо следить за осанкой, чаще делать перерывы и менять положение тела.

Если боль хроническая (длится более 3-х месяцев), то рекомендуется прием противоболевых антидепрессантов, например, венлафаксин или дулоксетин, реже амитриптилин.
Клиент
Марина Игоревна, пишите про снятие болевого синдрома, но у меня нет боли. Мне просто плохо. Предобморочное состояние. Я не могу делать сейчас упражнения. Пока был в отпуске ходил на физ. лечения, стало легче, но с выходом на работу за первый час все вернулось, не смог продолжить работать

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Альберт, поняла Вас.

Просто обычно под спазмом понимают боль.

В таком случае, если на первом месте общее плохое самочувствие, причин может быть несколько.

1. Железодефицит. Рекомендуется контроль анализов:

- ферритин
- Сывороточное железо
- Витамин В9, В12
- Общий белок

2. Депрессия. Пройдите, пожалуйста, тест HADS и пришлите результаты
Невролог
Здравствуйте.
Вы описываете типичную картину хронического мышечного напряжения, которое сохраняется даже в покое, и со временем начинает влиять не только на тело но и на общее самочувствие. Это состояние не всегда связано с повреждением позвоночника или явной неврологией, особенно если МРТ не показало грыж, протрузий или компрессий, искривления (лордоз, кифоз) - да, они могут быть фоном, но не всегда объясняют такую яркую клинику.
Важно понимать, что наше тело и нервная система тесно связаны, при длительном стрессе, тревоге, перенапряжении - даже если Вы не ощущаете это как "депрессию" в классическом виде - может формироваться соматомоторное расстройство -тело запоминает хроническое напряжение возникшее когда то, мышцы не расслабляются, а физиологические системы - в том числе вегетативная нервная система, сосуды начинают работать в аварийном режиме. Отсюда и головокружения, и слабость, и даже предобморочные состояния. Конечно, обязательно стоит исключить физические причины, такие как анемия (анализ крови на уровень ферритина и В12), заболевания щитовидной железы (ТТГ, Т4), хронические инфекции и воспалительные процессы ( общий анализ крови, СРБ), обследовать сердце ( ЭКГ, ЭХО сердца), узи сосудов шеи. Если по этим направлениям всё будет в норме, то стоит рассматривать психогенные механизмы поддержания мышечного напряжения.
Что помогает в таких случаях, обычно назначается мягкая физиотерапия, когнтивно-поведенческая психотерапия, дыхательные практики , релаксации по Шульцу, Джекобсону. Так же в подобных случаях симптоматически могут рекомендоваться миорелаксанты типа сирдалуда, он довольно сильный, но Вы уже пробовали, и эффекта я так понимаю нет.
В подобных ситуациях, когда присутствуют хронические жалобы, спазмы и другие подобные симптомы, согласно клиническим рекомендациям, часто назначаются антидепрессанты с противоспазматическим эффектом, например, венлафаксин, эффективно уменьшают спазмы хронические и положительно влияют на общее самочувствие.
Клиент
Яна Игоревна, могу ли заменить сирдалуд на толперизон. Принимаю Адаптол.
Невролог
Заменить возможно, но толперизон он более слабый по сравнению с сирдалудом, но попробовать можно. Обычно он назначается в дозе 150 мг 1 таб в день вечером дня 3, далее по 1 таб 2 раза в день после еды, курс может быть до 2 недель в среднем.
Клиент
Яна Игоревна, если он более слабый, то как мне убрать то спазмы?
Невролог
Я Вам выше расписала тактику как поступают в подобных ситуациях, что в подобных случаях рассматривается прием противоспазматических антидепрессантов, по мимо прочих рекомендаций по образу жизни, в частности например венлафаксин, влияя на нейрогормоны мозга, налаживаются связи между мышцами и мозгом, блокируются хронические спазматические сигналы к мышцам. Подобные препараты рецептурные, но рассматривать такие подходы тоже можно.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте!
Это больше похоже на функциональное расстройство, с мышечными болями. В этом случае рекомендован покой, нпвс к примеру мовалис по 15 мг 2 р в день 6 дней.
Потом можете подключать дозированные физические нагрузки.
Невролог
Здравствуйте, сдавали анализы крови? Ферритин , Витамин Д3, какого характера головокружение (предметы вокруг кружатся или Вас пошатывает ? Чувство опьянения ?)
Как давно данные жалобы ? Стресс был ?
Невролог
Добрый день! Прикрепите по возможности результаты МРТ для оценки состояния позвонков.
Сдавали анализы на СРБ, Ревма-фактор ?

С какой целью принимаете Адаптол?
Это симптоматический препарат для лечения тревожного расстройства, который только маскирует временно симптомы и ничего не лечит

Если на МРТ нет никаких изменений, остеопаты Вам не помогают, воспаления по анализам нет, жалобы носит длительный характер- стоит рассмотреть вариант того, что данные симптомы вызваны тревожным расстройством

Пройдите пожалуйста тест по ссылке и прикрепите результаты

https://onlinetestpad.com/ru/test/58880-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii
Невролог
Здравствуйте, Альберт.
С учетом отсутствия грубых нарушений на МРТ. Вероятно, присутствует фасеточный синдром, это изменения в мелких суставах позвонков, которые в свою очередь могут вызывать мышечный спазм в определенных зонах. В таких случаях рекомендуется прием миорелаксантов. В некоторых случаях выполняются блокады под рентген контролем.
Так же, при неэффективности миорелаксантов, ЛФК, блокад, препаратов назначающихся при длительном болевом синдроме-венлафаксин, габапентин, в таких случаях рассматривается
Либо, Абляция (она же Радиочастотная денервация межпозвонковых (фасеточных) суставов позвоночника; либо Радиочастотная модуляция корешка спинномозгового нерва.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
МРТ головного мозга
вчера, 15:50
700.00 р.
Анонимный пользователь
Боль в груди
вчера, 15:49
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Расшифровка мрт
вчера, 15:42
800.00 р.
Анастасия, Ростов-на-Дону
Результаты МРТ ПОП
вчера, 15:08
700.00 р.
Анна, Екатеринбург
Безсонница
вчера, 14:56
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
Вопрос закрыт
УЗИ 2 месячного ребенка
вчера, 14:57
700.00 р.
Диана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Врач был внимателен к моей проблеме. Изучил документы и дал рекомендачии. Ответ врача был...
— Анна
фотография пользователя
Неврологу Натия Кобесова
Все супер! Ответ расширенный, не равнодушный, спасибо! Консультация обширная👍 Врач не равнодушный
— Roman