Консультация педиатра /

Диабетическая фотопатия — вопрос №3084675

280 просмотров

Здравствуйте меня прокесарили в 35.6 недель не состоятельный рубец на матке ребенок родился с низкой глюкозой и с весом 3180 по апгару 8/8 с диабетической фотопатии сначала все было хорошо но через 2 часа ребенку подключили сипап на следующий день убрали два дня кормили через зонт так как не было сосательного рефлекса потом убрали скажите пожалуйста на сколько все серьезно какое лечение нужно ребенку что делать?

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
1500.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Виктория.
Сожалею, что Вам приходится переживать такое.
Но Ваш вопрос находится вне акушерско-гинекологического поля. Здесь можно задать вопрос про себя, может, Вас ещё что-то интересует, а про малыша же — это вопрос в педиатрический раздел.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
Поскольку Ваш вопрос касается малыша ,то вопрос необходимо переадресовать педиатрам и неврологам ,чтобы оно расписали рекомендации для малыша
У Вас был установлен гестационный сахарный диабет ,Вы были на диете или на инсулине ?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Лилия Юрьевна, Здравствуйте диета
Акушер, Гинеколог
Виктория ,Вам с учетом ГСД ,по -возможности ,нужно сдать глюкозо -толерантный тест ,обычно его эндокринологи рекомендуют через 12 недель после родов .
Клиент
Лилия Юрьевна, нет мне не говорили но в выписке это написали
Педиатр
Доброго времени суток.
На данный момент в современной неонатологии очень успешно лечится диабетическая фетопатия.
Несмотря на то, что малыш немного недоношен , у него прекрасный вес при рождении и хорошая оценка по шкале Апгар.
Сипап относится к неинвазивным методам вспомогательной дыхательной поддержки для малышей, что уже является хорошим диагностическим признаком. На данный момент важно понимать, что малыш находится под круглосуточным наблюдением и лечением врачей неонатологов, уже по мере истечения времени и реакции малыша на терапию, они вам будут давать более подробные прогнозы по дальнейшему здоровью. Как правило они благоприятные
Педиатр
Здравствуйте!

Поздние недоношенные дети часто сталкиваются с временными трудностями (дыхание, кормление), но при должном уходе быстро адаптируются.
Диабетическая фетопатия могла вызвать гипогликемию (низкий сахар) и незрелость некоторых систем. Это объясняет необходимость СИПАП и зондового питания.
Улучшение через 2 дня (отмена СИПАП и зонда) - благоприятный признак. Также у ребёнка хорошие баллы по Апгар- это тоже благоприятный признак.

В таких случаях обычно ререкомендуется мониторинг уровня глюкозы в крови.
Частые кормления. Кормить по требованию, но не реже чем каждые 2-3 часа.
Следить за признаками стресса: вялость, отказ от еды, судороги, учащенное/затрудненное дыхание, желтушность кожи.
Посещать все назначенные осмотры (педиатр, невролог, офтальмолог для исключения ретинопатии недоношенных).
Поддерживать контакт «кожа к коже»— это улучшает адаптацию ребенка.

При своевременном лечении большинство детей с диабетической фетопатией и умеренной недоношенностью развиваются нормально.
Клиент
Елена Романовна, здравствуйте а что это такое?а по поводу кожи может ли желтушка вернуться?
Клиент
Елена Романовна, ренопатия?
Педиатр
Диабетическая фетопатия— это состояние, возникающее у новорождённых, чьи матери имели сахарный диабет (чаще гестационный или некомпенсированный) во время беременности. У недоношенных детей проявления могут быть более выражены. Основные признаки:
крупный вес при рождении, но у недоношенных это встречается реже, гипогликемия (низкий уровень сахара в крови после рождения), нарушения дыхания (из-за незрелости лёгких), желтуха (из-за незрелости печени).

У недоношенных детей часто сохраняется физиологическая желтуха дольше, чем у доношенных (до 3–4 недель). Её «возврат» возможен в случаях: желтухи грудного вскармливания — связана с компонентами материнского молока.

Если желтуха возвращается или усиливается, важно провести обследование: анализ на билирубин, УЗИ органов брюшной полости, исключение инфекций.

Ретинопатия недоношенных — это заболевание глаз, при котором нарушается развитие сосудов сетчатки из-за незрелости организма и воздействия внешних факторов (кислородотерапия, инфекции).
Лечение: лазерная коагуляция.

Ретинопатия требует осмотров офтальмолога (с использованием специального оборудования), все дети проходят проф осмотр у офтальмолога, так как на ранних стадиях может протекать бессимптомно. Но обычно она может возникнуть у глубоко недоношенных деток.
Клиент
Елена Романовна, Скажите пожалуйста почему то ребёнок стал просыпаться не каждые 3 часа а 4 это нормально или нет? Нам сейчас 1 месяц и 7 дней на сколько опасно мы не знаем как у нас сейчас с сахаром но у меня есть глюкометр только не знаю можно ли малышу так проверять или нет если можно то какие должны быть показатели
Педиатр
В целом, это нормально, если ребёнок набирает вес (минимум 150–200 г в неделю),
мочится не менее 10–12 раз в сутки (подгузники регулярно наполняются),активен во время бодрствования, нет вялости или постоянной сонливости, нет признаков обезвоживания (родничок не запавший, слизистые влажные).

К 1 месяцу некоторые дети начинают спать чуть дольше. Малыш высасывает больше молока за одно кормление.
Следует насторожиться, если ребёнок спит более 4–5 часов подряд и отказывается от еды, стал вялым, плохо просыпается, уменьшилось количество мочеиспусканий/стула, появилась желтуха или кожа стала бледной/мраморной.

Но если малыш родился недоношенным или у него была диабетическая фетопатия, режим кормлений должен быть строже (каждые 2.5–3 часа), так как у таких детей выше риск гипогликемии (низкого сахара). Поэтому можно в этом случае предлагать еду вокруг снов.

Домашние глюкометры не предназначены для новорождённых, так как точность измерений у детей первого месяца жизни может быть низкой (приборы калиброваны под взрослую кровь).
Также прокол пятки (обычное место забора у младенцев) требует навыков: слишком глубокий прокол может травмировать, а поверхностный — дать ложный результат.
Нормы сахара у новорождённых:
Натощак: 2.6–4.0 ммоль/л (47–72 мг/дл),
Через 1–2 часа после кормления: до 6.0 ммоль/л (108 мг/дл).

В среднем ребёнок в сутки должен есть в вашем случае (8–12 раз).
Прикладывайте к груди, даже если спит дольше (аккуратно разбудите, предложите еду или предложите грудь во сне, многие дети так кушают).
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте! По данным выписки, малыш родился тяжелым, но в целом по состоянию идет положительная динамика. Учитывая, все данные необходимо наблюдение детского кардиолога, т.к. у ребенка имеется дефект в межжелудочковой перегородке, следить за набором веса. Согласна с рекомендациями, которые даны в выписке
Педиатр
Здравствуйте
При диабетической фетопатии основным моментом является коррекция осложнений после рождения ребенка.
Респираторный дистресс синдром, возникающий из-за незрелости легких успешно скорректирован, ребенок дышит самостоятельно.
Гипогликемия возникает после рождения поскольку из-за повышенной глюкозы в крови мамы поджелудочная железа плода вырабатывает повышенное количество инсулина, после рождения поступление глюкозы падает, а инсулин остается высоким - что приводит к гипогликемии. Если данное состояние было вовремя скорректировано, то в дальнейшем выработка инсулина подстраивается под уровень сахара в крови ребенка.
Гипоксическое поражение ЦНС ставится новорождённым достаточно часто, но далеко не во всех случаях оно отражается на развитии ребенка - здесь важно находиться под плановым наблюдением невролога (это касается всех детей, даже без данного диагноза)
Дефект межжелудочковой перегородки - в динамике по УЗИ размеры уменьшились, что является также положительной динамикой, небольшие дефекты могут закрыться самостоятельно, они не оказывают значимого влияния на работу сердца и требуют также динамического наблюдения кардиолога и проведения ЭХО-КГ.
Ретинопатия требует наблюдения офтальмолога, легкая степень обычно проходит самостоятельно без влияния на дальнейшее здоровье глаз ребенка.

Поскольку самое опасное из возникших состояний (РДС) было успешно скорректировано, то в дальнейшем важно наблюдение узкими специалистами. Не переживайте!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Восстановление после кератита
25 января 2024
Милана
Вопрос закрыт
Беременность не известной локализации
26 июля 2024
Виктория, Астрахань
Вопрос закрыт
Дюфастон и его побочки
3 августа 2024
Виктория, Астрахань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Светлана Геннадьевна Артемова
44 отзыва
Педиатр
1988-1995 г. Челябинский
Опыт работы: 29 лет
Михаил Николаевич Ивашев
389 отзывов
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Виктория Витальевна Карелова
56 отзывов
Педиатр
2012-2018, КубГМУ, педиат
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отношение очень внимательное! Здравствуйте! Благодарю за подробный и развернутый ответ! После...
— Ирина, г. Великий Новгород
фотография пользователя
Врач все доходчиво объяснила и была очень доброжелательна Ответила на все мои вопросы Однозначно...
— Мария
фотография пользователя
Спасибо большое за консультацию. Очень внимательный, грамотный, доброжелательный врач ...
— Анонимно, г. Калининград