Консультация гастроэнтеролога /

Целиакия , кишечник — вопрос №3086508

43 просмотра

Здравствуйте! С рождения начались проблемы с кишечником - поносил до 12-15 раз в сутки, исключение молочного из питания мамы ни к чему не привели, далее садились на очень дорогую смесь ( синео - только хуже ), ставили акбм, но становилось хуже , тогда я просто начитавшись везде все выбрала нутрилак сцт для детей с мальальсорбцией. Подошло, супер было все, так и дожили до стола, с введением были трудности, но в один момент мне даже удалось ввести козьи творожки и сыр козий , каши на козьем, но потом с введением все большего количества еды со стола - все стало ухудшаться и мы постоянно откатывались обратно, в общем был путь долог и тернист. Постоянно вздутый живот , неоформленный стул, анализы с мылом, крахмалом , йодилтной флорой , понос водой . Единственного , что не было ( только до 8 месяцев были высыпания) - высыпания . Лечились постоянно . И в больнице городской отправили наши анализы на целиакию ( прикрепляю) и на лактазную недостаточность.
Как результат - нам сказали, что возможно целиакция , вам позвонят из института питания , но никто не позвонил , вот мы и ждём , уже более 9 месяцев исключили глютен полностью. Стул оформлен, все хорошо, даже когда очень сильно болели - больше такой воды не было у него , как оаньше . Но вот вопрос : точно ли это целиакция? Какие шаги мне предпринять далее ? Может сдать что-то повторно ? К слову, мы сдавали педиатрическую панель до 2 лет , но она ничего не показала ( нам сказали , что может быть такое) .

Дело в том, что и до отмены глютена были моменты, что был хороший стул , хотя он ел и печенья и макароны , причем не мало . Как это возможно, при целиакии?
Сейчас эти анализы ничего не покажут, потому что уже давно в организме нет глютена.
Плюс также и молочку вводили, хоть и козью , и моментом все было неплохо.
Что можете посоветовать?
У нас средний иммунитет, в садик пытались два раза - заболевает сразу почти , но дома , даже если болеют все - нет .
Поэтому не считаю, что у него слабый иммунитет.
Развивается , набирает отлично, выше своих сверстников , заговорил вот недавно, но папа его еще позже заговорил. В общем, видимого отставания на фоне целиакции не вижу.
У меня ( мама) есть непереносимость лактазы, но антитела к глютену отрицательные все . Я конечно тоже меньше ем глютен сейча , но ем, так что показали бы В семье , в общем, ни у кого нет.

Я бы хотела разобраться в данном вопросе, ведь даже сейчас ходим в частный сад и я сама ему еду готовлю на все приемы ( ведь у нас молочку нельзя , там сразу реакция, даже с 2 грамм козьего творожка + целиакия и ни один садик не хочет подстраиваться) , а это выматывает. Да и просто страшно, что потом он не сможет понять того огромного количества продуктов, что ему нельзя .

Возраст: 2

Хронические болезни: Целиакия, акбм

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Алина!
С учётом повышенного уровня антител к деамидированным пептидам глиадина IgG и типичных симптомов (поносы, вздутие, улучшение на безглютеновой диете), можно предположить наличие целиакии. Повторно сдавать анализы сейчас бессмысленно — при исключении глютена антитела снижаются, и результат будет ложно-нормальным.
Варианты хорошего самочувствия до диеты возможны — при целиакии симптомы могут быть волнообразными. Биопсия и повторные тесты информативны только при возвращении глютена в рацион на 6–8 недель, но в вашем случае это нецелесообразно, особенно при хорошем состоянии.
Генетический тест показал гетерозиготный вариант лактазной недостаточности — это предрасположенность, а не диагноз, но у ребёнка есть явная реакция на молочку, поэтому её исключение пока обосновано.
На текущем этапе безглютеновую и безмолочную диету желательно продолжать. При необходимости можно обсудить с гастроэнтерологом генетическое тестирование HLA-DQ2/DQ8 для подтверждения предрасположенности и оформления официального диагноза (если требуется, например, для сада).
Клиент
Елена Борисовна, подскажите почему нет антител на трансглутаминазе. Я читала в ответах враче для взрослого, что если их нет, то и целиакии нет

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
У взрослых антитела к тканевой трансглутаминазе IgA считаются основным маркёром целиакии. Но у малышей, особенно до 2–3 лет, всё работает немного иначе - антитела к трансглутаминазе могут быть отрицательными даже при наличии целиакии, особенно если организм ещё не успел выработать достаточное количество IgA (у грудничков это частая ситуация),или если организм реагирует преимущественно по линии IgG, как в Вашем случае . Анализ на анти-DGP IgG (деамидированный пептид глиадина) специально применяется у детей младше 2 лет — он чувствительнее в этом возрасте. У вас как раз он оказался значительно повышен, что и дало повод заподозрить целиакию.
Гастроэнтеролог, Педиатр
Алина,здравствуйте! Генетический анализ на лактазную недостаточность не используется в детской практике, это анализ для взрослых.
Стандарт диагностики целиакии это антитела класса А к тканевой трансглютаминазе-2, эндомизию на фоне приёма глютена, и обязательное определение общего Ig A для исключения селективного дефицита Ig A. Если антитела к тканевой трансглютаминазе и эндомизию повышены, то для подтверждения определяем антитела к деамид пептидам глиадина, если они тоже повышены, то проведение ФГДС с биопсией нисходящего отдела 12п, начального отдела тощей кишки и луковицы 12п кишки.
Так как ребёнок уже достаточно большой, поэтому можно сдать Ig E к белкам коровьего молока методом иммунокап.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Если есть небольшое количество фермента, то какую-то часть глютен-содержащих продуктов может расщеплять, но при ухудшении самочувствия, при заболевании его активность снижается и тогда нужно исключать глютен - именно этим и объясняется тот факт, что ребёнок иногда кушает глютен и всё хорошо, а иногда не переносит его. Фермент, расщепляющий глиадин дипептидилпептидаза IV – сложный по структуре и дозревает позже остальных ферментов. В первые 2-3 месяца - рекомендовал бы глютен исключать, иногда до полугода, а затем можно по1 грамму пробовать вводить и наблюдать если нет реакции, увеличивать на 1 грамм в 2-3 дня, если есть реакция, останавливаемся, исключаем до полной нормализации и пробуем опять. Ферментные системы у детей пластичные и адаптируются в течение 2-3-4 недель могут принять любую пищу - чем младше ребёнок тем легче. Кроме того есть капсулы, для приёма внутрь , содержащие ферменты для расщепления глютена дипептидилпептидаза IV (DPP-IV). Этот фермент действует одновременно на глиадин и казеин и устойчив к расщеплению другими пищеварительными ферментами. С уважением, доктор медицинских наук, профессор М.Н. Ивашев.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
На какую смесь заменить ?
2 марта 2024
Елизавета, Улан-Удэ
Вопрос закрыт
Ребенок много срыгивает и набирает мало веса
2 марта 2024
Виктория, Калуга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Елена Борисовна Долгова
17 отзывов
Гастроэнтеролог
1985-1992, АГМУ, лечебный
Опыт работы: 33 года
Нелли Фанисовна Туаева
57 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Очень доброжелательный доктор, внимательная, ответственная, желающая разобраться в ситуации и...
— Ольга, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Давыдова
Оперативный ответ был дан, внушает доверие. Спасибо! Попробую принимать рекомендованные...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Екатерина Прядко
Внимательность к деталям,чуткое отношение. Да,полезные советы и ответы!Я сделала выводы!...
— Оксана, г. Москва