Консультация терапевта /

Анализ крови — вопрос №3087998

74 просмотра

Здравствуйте. У бабушки 92 года сдали анализ крови . 4 марта был ищемический инсульт. В больнице делали кт в первые сутки , очага не было и отправили домой. Правая рука плохо двигается и слабость в ногах.
Холтер, узи сосудов шеи и головы и эхо кг делали на дому. Назначения получили .
Пьет аторвастатин, ксарелто( круоксабан), мексидол , цераксон , церебролизин прокололи и мексидол прокололи по 2 недели . Так же пьет сотагексал .
Вопрос по расшифровке анализа крови . Я так понимаю выявлена анемия? Но ферритин и срб в норме. Что это означает?
Нужен ли аторвастатин при тех показателях липидограммы , что в анализах? Стоит ли принимать ксарелто , до этого пропила кардиомагнил , если коуголаграмма показывает разжижение крови ?
Соэ 37 о чем может говорить при нормальном СРБ?

Возраст: 92

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте!
В общем анализе крови признаки анемии средней степени. В таких случаях рекомендуют прием препаратов железа. Так же имеются признаки перенесенной вирусной инфекции.

В биохимическом анализе крови снижение уровня витамина Д.

При дефеците витамина Д рекомендуют принимать масляной раствор витамина D, так как он относится к жирорастворимым витаминам и хорошо усваивается с жирами. (Наприме, вигантол) в лечебной дозе 7000 МЕ, 2-3 мес,с последующим переходом на профилактическую дозу 2000 МЕ (4 капли). Контроль через 2-3 месяца.
Препараты витамина D рекомендуют принимать в первой половине дня, желательно во время завтрака. Завтрак должен содержать в себе жиры, например, сливочное масло, авокадо, яйца.

Людям перенесшим инсульт рекомендуют прием " кровооазжижающих препаратов " с целью профилактики повторных инсультов. По результатам коагулограммы прием таких препаратов не противопоказано.

СОЭ это не спецефичный показатель воспаления. Он может повышаться как на фоне заболевания, так и при физиологических состояниях. Он повышается и снижается медленно.
Клиент
Маргарита Валерьевна, а какие признаки вирусной инфекции по анализу крови? Лимфоциты в норме вроде.
А то, что ферритин 55- это разве не нормальный уровень ? Он же не говорит о недостатке железа? Может анемия связана не с уровнем железа?

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Изменено число базофилов, при вирусных инфекциях может меняться это число.

Ферритина это острофазный белок воспаления. Он может повышаться на фоне перенесенного инсульта.
Терапевт
...Нужен ли аторвастатин при тех показателях липидограммы , что в анализах?....этот показатель пришёл в норму на фоне приёма статинов. Отмену препарата не рекомендуют
Клиент
Маргарита Валерьевна, я поняла вас. Только скажите пожалуйста , разве срб не отреагировал бы на воспаление , раз ферритин отреагировал . Ведь срб более чувствительный показатель .
Терапевт
Снижать уровень СРБ способны нестероидные противовоспалительные препараты, статины. Поэтому этот показатель может быть не точным.
По результатам общего анализа крови имеются признаки анемии. Рекомендуют оценить уровень ферритина в динамике + витамина 9, В12 с целью исключения других видов анемии
Клинический фармаколог, Терапевт
Здравствуйте.

Согласно приложенным данным, анемия, действительно есть. Но ферритин может быть ложнонормальным на фоне любого воспалительного процесса, возможно на фоне перенесенного повреждения нервной системы.
Дело в том, что анемия бывает не только на фоне дефицита железа, но и на фоне дефицита витамина В12, фолиевой кислоты (часто встречается у пожилых), поэтому коррекция будет проводится именно этими микроэлементами. Для подтверждения гипотезы рекомендуют сдать нтж, ожсс, витамина В12 и фолиевую кислоту.
На данный момент, утвердительно рекомендовать препараты железа нельзя.

Аторвастатин нужно продолжать принимать по той же схеме, так как целевые показатели холестерина находятся в нормальном значении на фоне его приёма. При отмене, риск сердечно-сосудистых осложнений повышается.

После перенесенной ишемической атаки антикоагулянты (ксарелто или дабигатран или апиксабан) назначаются пожизненно, не взирая на показатели коагулограммы. Согласно последним рекомендациям, при приеме пероральных антикоагулянтов (ксарелто к ним относится), нет необходимости контролировать коагулограмму.

Соэ - показатель неспецифичный. Может повышаться от принимаемой пищи, при стрессе, любом воспалении, физической нагрузке, длительном лежачем состоянии, приёме лекарственных препаратов и других. Более чувствительный- СРБ, ориентируемся на него.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. По анализу кров есть данные за анемию: понижен гемоглобин, гематокрит, эритроциты. Ферритин это не только депо железа, это и острофазовый белок воспаления, если повышено СОЭ и/или СРБ, то на ферритин сморим как на маркер воспаления. 54 это лабораторная норма, но в данной ситуации это значение ложнозавышено - указывает на процесс воспаления. Дефицит витамина Д: в таких случаях рeкoмeндуют Вигантол в дозировке 10 капель (5000 МЕ) курсом 6 недель, далее контроль витамина Д по анализу и если показатель нормализуется - переходить на поддерживающую дозировку 2 капли (1000 МЕ). Принимать в первую половину дня до 12 часов, оптимально после завтрака, чтобы препарат хорошо всасывался и работал, на завтрак кушать жиры размером с собственный мизинец: сливочное масло в кашу, желток, сыр, сливки – по вкусу ,авокадо. Принимаем минимум до показателя 30, в идеале – до цифры равной весу тела. Холестерин норма. но понижен ЛПВП - в таком значении высокий риск, отменять статины не стал бы. Повышенное протромбиновое время - означает что для формирования сгустка крови нужно больше положенного времени, это может указывать на заболевания печени, дефицит витамина К.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор М.Н. Ивашев.
Терапевт
Добрый вечер, до по результатам исследований есть признаки железодефицитной анемии. Уровень ферритина мог повыситься после инсульта, давая тем самым ложно-положительный результат.

В этом случае обычно назначают:
Диета:
-Принимать продуктами с высоким содержанием железа и белка. К с большим содержанием железа относятся говяжья печень, язык, мясо кролика, говядина, скумбрия, курица, индейка, судак, треска,
-Обязательное потребление зелени и овощей в каждом приёме пищи. Они улучшает всасываемость железа. 
-Соблюдение питьевого режима (30 мл/кг массы тала ). 
-Ограничение употребления кофе, крепкого чая, сладких напитков, алкоголя (способствуют вымыванию микроэлементов и обезвоживанию

Тардиферон 80 мг по 1 таб 1 раз в сутки или тотема по 1 питьевой ампуле 2 раза в день ( самые эффективные, на моей практике препараты железа) принимать до тех пор пока ферритин не поднимется больше 40 нг/мл.
Контроль полного анализа и ферритина через месяц.

2) после перенесенного инфаркта, рекомендуется постоянный прием статинов. Так как без них уровень холестерина начнет увеличиваться, повышая тем самым риски повторных кровоизлияний.

3) ксарелто принимать стоит, его назначают для профилактики повторных инсультов. Дозировка подбирается индивидуально, исходя из динамического наблюдения. По результатам коагулограммы, отмена данного препарата не требуется.

4) превышение соэ может быть по нескольким причинам:
-на фоне анемии
-возраст старше 65 лет
-после инсульта
-на фоне стресса и эмоционального перенапряжения
Клиент
Ксения Вячеславовна, а может быть анемия не на фоне снижения железа, а например витамина b 12 и b 9 ? Тогда сдадим эти 2 показателя и если будут снижены , тогда может железо не нужно принимать ?
Терапевт
Так как анемия легкой степени, сказать от чего она возникла трудно. Так как основное отличие в12 дефецитной анемии и в9 дефицитной от жда, в том что повышается цветовой показатель и увеличивается мсv.
Терапевт
При жда эти показатели, как правило снижаются.
Терапевт
Снижение гемоглобина, эритроцитов и гематокрита, характерно для всех видов анемии.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Угнетение агрегации тромбоцитов
22 октября 2023
Юрий Владимирович
Вопрос закрыт
Ребенку 15 лет,нет месячных
27 марта 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
389 отзывов
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Терапевт, Гематолог
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Мария Алексеевна Дьяконова
62 отзыва
Терапевт
2003-2009 гг, ИвГМА, лече
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Никита Ногинов
Очень хороший, добрый, грамотный доктор. Жаль у нас в поликлиниках таких мало Все четко грамотно...
— Любовь, г. Челябинск
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна
фотография пользователя
Доброжелательный и внимательный доктор. Очень быстро отвечает на вопросы и подробно....
— Инна, г. Москва