Консультация травматолога /

Состояние после пластики ПКС — вопрос №3089076

31 просмотр

Добрый день!
После пластики ПКС 6 месяцев. В результате МРТ - волокна трансплантата хорошо прослеживаются, костные каналы заполнены волокнами импланта.
1) В ходе операции была парциальная резекция заднего рога медиального мениска, но спустя 6 месяцев обнаружены новые разрывы. Как такое произошло, не может ли это быть диагностической ошибкой либо в ходе операции не сделали резекцию поврежденных отделов?
2) Фактически на очном приеме доктор сказал, что имеется передний выдвижной ящик, но он должен уйти ч/з 1,5 года после операции в виду того, что связка еще слаба. Сказал, что нужно укреплять мышцы ног и тогда колено будет стабильным. Мне такое объяснение кажется нелогичным, т.к. связка это пассивная стабилизация, а мышцы - активная, да и тест выполняется на расслабленных мышцах. Уйдет ли выдвижной ящик, почему он проявился и что делать, если не уйдет?
Хотелось бы услышать и мнение оперирующих хирургов.

Возраст: 41

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог

Здравствуйте.
Прикрепите к вопросу фото заключения актуального МРТ полностью с описательной частью.
Загрузите на ЯД или в облако мэйл ру диск с МРТ и дайте сюда ссылку на скачивание.
Прикрепите Протокол очного осмотра травматолога, чтобы понимать насколько и какие симптомы нестабильности наблюдаются.
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте Андрей!
Восстановление после операции на переднюю крестообразную связку ,приживление трансплантата в коленный сустав занимает не менее 12 недель, а процесс укрепления новой связки не менее 6 месяцев.
В первые дни после операции разрыва крестообразной связки иммобилизация колена осуществляется при помощи фиксатора коленного сустава Mecron, стабилизирующего конечность в положении 0°. Для дальнейшего заживления используется жесткий 4-точечных спортивно-функциональный низкопрофильный ортез повышенной прочности, позволяющий регулировать процесс сгибания и разгибания колена. Во избежание ненужных нагрузок на колено нужно ходить на костылях с опорой на локоть. Во время данного процесса обязательной является профилактика тромбоза при помощи гепарина и эноксапарина. Кроме того, до полного выздоровления Вам необходимо носить компрессионные чулки.
Если отеки отсутствуют, и мышечный тонус частично восстановлен, то можете приступать к выполнению специальных упражнений по совету хирурга, чтобы разработать коленный сустав. Упражнения можго выполнять для начала сидя ,лежа . Не стоит начать с полной нагрузкой, и если присутствует боль.
В таких случаях рекомендуется - При болях Аркоксиа 90мг по 1таб в день после еды с Омепразолом по 1капс 2р в день для защиты желудка. Для укрепления связок и улучшения их работы - Glucosamine Chondroitin MSM – по 1 таб 3р в день обильно запивая водой.
Думаю, что вам реабилитолог объяснил с каких упражнений надо начать? На счет мениска - уточните пожалуйста какой мениск и какое повреждение.
Прежняя стабильность и функциональность сустава достигается комбинацией успешной реконструкции и полноценной реабилитации. Не стоит быстро возвращаться к привычным нагрузкам, так как увеличится риск получения повторной травмы.

Скидка 15% на анализы.

Ортопед, Терапевт, Травматолог
Здравствуйте!
Была ли резекция мениска на операции - нужно читать протокол операции в истории болезни. Или хотя бы смотреть, что написано в выписке. Диагностическая ошибка вполне возможно. Можно попросить другого вовсе посмотреть МРТ (второе мнение).
- в стабилизации коленного сустава большая роль как раз таки принадлежит активным стабилизаторам - мышцам.
Сейчас вполне нормально, что симптом выдвижго ящика положительный. Через год-полтора, когда мышцы будет крепкие, будет достигнута стабилизация сустава. То есть симптом уйдёт, если трансплантат приживется хорошо и мышцы будут укреплены
.
Ортопед, Травматолог
🔵 Добрый вечер, меня зовут Александр Александрович, врач травматолог-ортопед
🔵 1) Новые разрывы мениска через 6 месяцев после частичной резекции могут быть следствием:
🔵 Неполной резекции изначально повреждённых тканей (возможна диагностическая погрешность во время операции).
🔵 Повторной травмы из-за нестабильности колена или чрезмерной нагрузки.
🔵 Дегенеративных изменений в мениске, которые прогрессировали после операции
🔵 Для уточнения рекомендуется сравнить данные МРТ до и после операции. Если разрывы в той же зоне — возможна техническая ошибка, если в новой — вероятно, это новые повреждения.
🔵 2) Передний выдвижной ящик после пластики ПКС:
- Причина: слабость трансплантата (неполная реваскуляризация и ремоделирование) или технические погрешности при фиксации.
- Мышцы (активные стабилизаторы) действительно компенсируют слабость связки, но тест "выдвижного ящика"** проводится в расслабленном состоянии, поэтому его наличие указывает на механическую нестабильность.
- Прогноз: через 1,5 года трансплантат может укрепиться, но если выдвижной ящик сохраняется — это признак недостаточной стабилизации.
🔵 В таком случае требуется:
- Повторная оценка связки (МРТ, KT).
- Усиленная реабилитация (упор на квадрицепс и заднюю группу бедра).
- При сохранении нестабильности — ревизионная операция.
🔵 Вывод: Новые разрывы мениска требуют уточнения их причины, а выдвижной ящик — контроля динамики
Клиент
Уважаемый Александр Александрович, в целом доктор один из тех, кто занимается этим давно и, полагаю, опыт имеет хороший. Один из трех, кто этим занимается в крупном областном городе. С технической точки зрения, наблюдая в монитор, на мой взгляд все было выполнено точно - каналы просверлены на местах нативной связки. Сверло прошло вдоль оставшейся культи, сохранив ее. Новая связка прошла прикасаясь к остаткам старой.
Вместе с тем, и у лучших хирургов мира бывают неудачи.
1) Т.е. стоит ждать полного перерождения связки и только потом оценивать и сравнивать со здоровым коленом?
2) Вылет здорового колена тоже у меня есть и почему-то никто не сравнивает оперированное с ним - посмотрели вылет оперированного - все, ящик есть. Как таковых симптомов нестабильности я не ощущаю, вообще не знаю что это такое (бег трусцой на тренажере, велосипед, ходьба под гору/в гору). Есть тревожность, что побегу и колено подвернется, от этого и хочется этот вопрос прояснить для того, чтоб не бегать, а ходить аккуратно и подобрать вид спорта, который будет полезен (к примеру, плавание).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышение лейкоцитов в мазке
22 декабря 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать операция или нет
1 декабря 2022
Сергей
Вопрос закрыт
Повышен ТТГ, что делать?
4 марта 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 019 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Станислав  Литвиненко
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
1994 год, Пермская Госуда
Опыт работы: 25 лет
Александр Александрович Сердитов
47 отзывов
Травматолог, Ортопед
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 12 лет
Надежда Александровна Атаманчук
125 отзывов
Травматолог, Хирург
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач внимательный, опытный, вник в суть проблемы ! Все четко разъяснил, дал рекомендации к моей...
— Сергей, г. Оренбург
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь
фотография пользователя
Константин Эдуардович всё объяснил понятным языком и дал свои рекомендации. Очень мне помог!...
— Вячеслав, г. Москва