Консультация гастроэнтеролога /

ЖКБ у ребенка 5,5 лет — вопрос №3090475

139 просмотров

Ребенок девочка, никаких хронических нет кроме аденоидита (недавно было обострение). вес 21 кг рост 117 , развивается по возрасту.

Жаловалась 2 дня подряд временами на боль в области живота, сходили к врачу и на узи, оказалось у нас жкб( фото исследований прилагаю. Врач и узист сказали, что это врожденное, т.к. желчный такой весь пережатый и желчь не отходит. Проблем особых с жкт никогда и не было, только небольшие запоры (но сейчас уже год как нет такой проблемы).

Дополнительно сдадим еще завтра кровь и пр. направления по жкт, сейчас ребенок активный ни на что не жалуется бегает прыгает.
Выписали аналог урсофалька в суспензии, купили Урсофокус (других в нашем городе вообще не нашла).

Подскажите - есть ли шансы что эти камни как-то уйдут\растворятся вообще в таком возрасте? насколько для ребенка это опасно вообще? и нам теперь пожизненно на диете 5?

и по гепатосплиномегалии сказали что может быть такое после орви перенесенного, правда? или стоит дальше отслеживать тоже это?

Возраст: 5

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Педиатр
Дарья, здравствуйте! Гепатоспленомегалия и увеличение лимфатических узлов в брыжейке кишечника чаще всего на фоне перенесенной инфекции (ОРВИ, кишечная инфекция), лечения не требует.
Лечению подлежат конкременты до 10 мм, а если их несколько, то они не должны занимать более половины желчного пузыря.
Лечение ЖКБ это приём УДХК длительно до 12-24 мес в дозировке 10-20 мг/кг, это примерно по 4,2-8,4 мл вечером перед сном, запивая достаточным количеством воды. Проведение УЗИ ОБП 1 раз в 3 мес, и контроль ферментов печени сначала каждый месяц, далее 1 раз в 3 мес. Если через 12 мес от начала лечения нет эффекта, то терапию прекращаем.
Столы по Певзнеру (диета 5) не используются в рекомендациях с 2003 года, питание должно быть сбалансированное и разнообразное и обязательно включать пищевые волокна.
Клиент
Наталия Юрьевна, переживаю что камни встанут в проток просто и будет экстренная операция( часто ли такое встречается в таком возрасте?
Нашли совсем случайно конечно, в шоке пребываю весь день. Ребёнок прыгает скачет, теперь думаю а можно ли ему вообще так прыгать?

Диета 5 нам вроде написана на обострение дальше все же думаю уйдём с нее просто на относительно здоровое питание и все.

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Педиатр
Препараты УДХК растворяют эти камни, а вот при приёме желчегонных препаратов камни могут закупорить проток, но у детей такое очень редко встречается. Ребёнку прыгать можно.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Добрый день, у ребенка присутсвует деформация желчного пузыря, наличие множественных перетяжек, это не патология, врожденная особенность, но в ряде случаев может приводить к застою желчи и на фоне данного застоя к камнеобразованию.Возможно есть генетическая предрасположенность к камнеобразованию, особенно если у близких родственников есть в анамнезе ЖКБ.
В данном случае в рамках профилактики камнеобразования необходимо скорректировать рацион, ввести достаточное количество растительных волокон(клетчатки), ограничить в рационе жирную и жаренную пищу, избегать переедания и длительных эпизодов голодания. Обязательно поддержание водно-питьевого режима и физической активности.

Диета №5 в настоящее время не используется, можете взять ее за основу, но питание должно быть разнообразынм. В настоящее время мы не придерживаемся строго ограничетельных(запрещающих какие-либо продукты) схем в питании, т.е. можно все, но в умеренном количестве.


В настоящий момент в желчном пузыре выявляются конкременты в диаметре до 6мм, их не много, поэтому терапия вам назначена правильно, в таком случае мы можем попробовать растворить камни с помощью УДХК(урсофальк, эксхол, урсофокус, протехолин)в суспензии 250мг\5мл 10-15мг\кг веса на 1 кг на ночь (при вашем весе это 5мл). Длительность курсового приема 3 месяца, через 3 месяца необходимо проведение контрольного УЗИ ОБП.

Риски перекрытия камнем ЖВП возникает при камнях в диаметре превышающих 10мм, а так же при множественных камнях ЖП. В таком случае с хирургом обсуждается вопрос о плановой холецистэктомии. Но это не Ваша ситуация.

Гепатоспленомегалия у детей возникает как результат перенесенной инфекции, по данному поводу беспокоиться не стоит. Когда будете делать УЗИ ОБП-контроль, врач так же посмотрит и печень и селезенку в динамике.
Клиент
Екатерина Сергеевна, подскажите, а с текущими размерами конкрементов не стоит переживать за то, что они могут забить проход?
Урсофокус уже начали принимать, очень надеемся, что немного уменьшится в размерах, но врач особо не обнадёжил - все зависит от типа камней, неясно какие они и будут ли реагировать.
Может ли жкб давать боли в области пупка? Ребёнок иногда жалуется (может вообще как дискомфорт, но не знает как это описать словами). Пока мы на терапии Тримедат+креон+Фосфалюгель
Гастроэнтеролог, Терапевт
Дети до 7-10 лет редко дают чёткое описание локализации боли, наиболее часто они указывают на околопупочную область. Здесь играет роль отсутствие опыта у ребёнка, он как бы сам ещё не совсем понимает как именно у него болит. Плюсом у детей часто наблюдаются функциональные боли в животе, связанные с несовершенством перистальтики кишечника, в дальнейшем этот момент дети перерастают. Т.е вполне возможно сочетание функционально нарушения кишечника + наличие камней в жп. Без точного осмотра и оценки пузырных симптомов сказать наверняка сложно.
Вот как раз препарат тримедат, обладает прокигетическим действием он нормализует перистальтику кишечника и моторику желчевыводящих путей. Он очень хорошо работает при функциональной боли у детей. Но нужен именно курсовой приём 1.5-2месяца.

Камни небольшие, риск закупорки протоков стремиться к нулю. Я соглашусь с лечащим врачом, многое зависит от состава камней, холесиериновые камни растворяются хорошо. В любом случае попытаться нужно.
Опять же, если камни не увеличиваются в размерах, их не становится больше, нет частых приступов острой боли сопровождаемой пожелтением кожных покровов и слизистых, возмозможна выжидательная тактика. Т.е. отложить хирургическое лечение и понаблюдать в динамике по УЗИ 2-3 раза в год. Иногда хирурги так и говорят, что самая лучшая операция это та, которой удалось избежать.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Может ли болеть горло из за желудка???
9 ноября 2019
Марина, Вязники
Вопрос закрыт
Побочка от ламотриджина?
17 января 2024
Ольга, Рыбинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Сергеевна Прядко
10 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2015-2021 ФГБОУЗ ТО "
Опыт работы: 3 года
Нелли Фанисовна Туаева
62 отзыва
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
416 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Рындина
Четко и по делу ответил специалист Придала уверенности в правильности лечения Грамотный специалист
— Ксения
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Юлия Разуваева
Большое спасибо Юлии Юрьевне за консультацию. Получил четкий и понятный ответ на свой вопрос!...
— Кирилл, г. Минск
фотография пользователя
Всё чётко и понятно Было очень полезно Быстрые ответы, всё по делу,грамотная консультация.
— nataliabirulia777@gmail.com, г. Минск