Консультация офтальмолога /

Дальнозоркость у ребенка

411 просмотров

Мальчику 6 лет, дальнозоркость и косоглазие. По результатам рефрактометрии: SPH: 2,50 (дптр). Cyl: 0,75 (дптр). Axis: 60 (°). SPH: 2,25 (дптр). Cyl: 0,50 (дптр). Axis: 73 (°). Dpp: 53,0 (мм).
Однако врач на приеме не смогла подобрать ему нужные очки, так как в очках, при любых диоптриях, острота зрения не улучшается (0.7-0.9). Сказала носить прежние очки с диоптриями OD sph+0.50 cyl+0.50 ax100 OS sph+1.25.
Однако в них он видит не лучше, а то и хуже, чем без очков. Вопрос такой: есть ли смысл их носить? Нужны ли нам новые очки?
Насколько вообще в нашем случае объективны результаты проверки зрения по таблице Сивцева? Ведь у ребенка дальнозоркость, а по таблицам проверяют, как он видит вдаль, с расстояния 5 метров?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог, Окулист
Здравствуйте прикрепите сюда фото заключения доктора
Клиент

Жалобы На момент осмотра жалобы:предъявляет. Жалобы пациента: На приеме с мамой. Подбор очков. Использование мидриатика Комментарий: узкий зрачок. SPH: 0,50 (дптр). Cyl: 0,50 (дптр). Axis: 100 (°). Острота зрения с коррекцией: 0,70 (1). Комментарии: с другой коррекцией также или хуже. Острота зренияOD Исследуемый глаз: od. Острота: 0,70 (1). SPH: 1,25 (дптр). Острота зрения с коррекцией: 0,90 (1). Комментарии: с другой коррекцией также или хуже. Острота зрения OS Исследуемый глаз: os. Острота: 0,90 (1). SPH: 2,50 (дптр). Cyl: 0,75 (дптр). Axis: 60 (°). Комментарии: циклоплегия от 13.08.2020. РефрактометрияOD SPH: 2,25 (дптр). Cyl: 0,50 (дптр). Axis: 73 (°). Dpp: 53,0 (мм). Исследуемый глаз: os. Рефрактометрия OS Вид диагноза Вид диагноза: основной диагноз. Код по МКБ 10: H50.8 - Другие уточненные виды косоглазия (H50.8). OU - Слабость верхней косой мышцы. Непостоянное вертикальное косоглазие. Гиперметропия слабойстепени. Группы Группа для занятий физкультурой:I. Группа здоровья детского населения:II. Комментарий: ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ НЕТ!!!. Общие рекомендации Общие рекомендации: соблюдение режима сна ибодрствования. Зрительный анализатор: ношение очков, режим зрительных нагрузок. 1. Режим зрительной нагрузки (вся зрительная работа выполняется СИДЯ;+исключить гаджеты, уменьшитьпросмотр ТВ и компьютера; обязательны перерывы при длительной работе вблизи каждые 15-20 минут; за 1час до сна прекратить просмотр ТВ, компьютера);2. Режим освещения;3. Прогулки на свежем воздухе; проветривание комнаты;4. Занятия спортом (гимнастика, плавание, бадминтон, теннис и др.);5. Соблюдение режима сна и бодрствования;6. Очки для постоянного ношения прежние OD sph+0.50 cyl+0.50 ax100 OS sph+1.25 Dpp 50mm (выписандубликат рецепта);7. Лечение в КОЗД (дано направление в ДГП No86);8. Контрольный осмотр офтальмолога через 6 мес (при отсутствии жалоб).
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте! Очки обязательно носить, они в вашем случае не просто для коррекции остроты зрения, а для постепенного увеличения остроты зрения вплоть до единицы своими глазами ребенка. Очки выполняют лечебную функцию. Другие очки выписывать нет необходимости. Для диагностики рефракции лучше ориентироваться у детей на данные скиаскопии, а не авторефрактометрии (как у вас в осмотре). Старайтесь говорить с ребенком, что очки его лечат, хоть и кажется, что не помогают. Нужно, чтобы он их носил постоянно. Особенно большая польза при работе вблизи. Проходите курсы лечения, на которые вас направляют. Косоглазие у ребенка непостоянное, не написано только сколько градусов. Но с учетом, что оно непостоянное можно пока что не спешить с операцией.
Таблица абсолютна точна и используется в диагностике в детсуом возрасте. Дальнозоркость это не значит, что ребенок видит хорошо вдаль. Только при дальнозоркости очень маленькой у ребенка вдаль острота зрения будет хорошая. Не путайте с возрастной дальнозоркостью.
Принятый ответ
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте Елена, если у вас действительно дальнозоркость и вы делали исследование на широкий зрачок,то вам нужно было носить очки с раннего детства( с года, с 2х),я пологаю,вы носите их уже не первый год,да?. Данные рефрактометрии совсем не должны быть идентичными с очками которые выбирает ребенок. В вашем случае доктор должен подбирать вам максимально переносимую коррекцию для дали и в этих очках с максимальной коррекцией нудно ходить постоянно и читать и гулять и смотреть в даль. Когда мы добиваемся максимального зрения и в очках и без очков( желательно,чтобы это было одинаково по 100%) мы ещё около года этот эффект укрепляем,т.е. очки не снимаем,это важно ведь есть недоразвитие глаза. И когда эффект остается,тогда мы можем снять очки с постоянного ношения и оставить их только для близи. Раз у вас пока нет 100% коррекции,но ее в этом возрасте может не быть,если вы очки только начали носить,вам нужно проводить светостимуляцию( плеоптическое лечение) для того,чтобы сетчатку "расшевелить",возбудить,простимулировать к работе. Поэтому очки и зрительные тренировки.
Клиент
Ульяна, спасибо за ответ. Мы носим очки уже давно, были у разных докторов, но ни один из них не смог подобрать нам очки, в которых ребенок видел бы лучше, чем без очков. Процедуры нам тоже назначали. Просто не знаем уже, что и делать. То есть, 100% коррекция должна появиться постепенно при постоянном ношении очков? Ребенок их постоянно снимает, и теряется стимул его заставлять их носить, раз острота зрения от них не меняется (а то и ухудшается).
Окулист, Офтальмолог
Как правило,у дальнозорких зрение может быть 100% при раннем начале ношения очков, сейчас же к 6ти годам уже тяжелее набрать эту остроту,но можно, нужны зрительные стимуляции,они хорошо помогают. У вас сейчас в очках острота зрения достигает 0,9 я правильно понимаю? Нужно подобрать очки чтобы острота зрения была не ниже той которая без очков. И в очках мигать светильником в глазки(12-15 включений,выкл),тем самым стимулируя сетчатку,а после миганий- выполняете зрительную нагрузки( писать, читать,мультики) все в очках. Такие стимуляции 3-4 р/д с последующей нагрузкой. Делайте так хотя бы 1,5 месяца и потом на контроль остроты зрения. Здоровья вам.
Принятый ответ
Офтальмолог, Окулист
Нужно добиться максимальной коррекции в очках, не обязательно должна быть единица, просто как можно больше. И очки нужно носить постоянно, это очень важно
Офтальмолог, Окулист
Все что вы мне написали, я согласен с вашим доктором, очки оставить, постоянное ношение, режим труда и отдыха, в идеале исключить гаджеты, гулять не меньше 2 часов в день
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте.
1) В Вашей ситуации обязательна ПОЛНАЯ коррекция по данным циклоплегии, то есть Ваши очки достаточно слабые, необходимо увеличить диоптрии и носить очки постоянно. Очки способствуют повышению остроты зрения и уменьшения угла косоглазия.
2) Учитывая,что косоглазие с вертикальным компонентом, то в перспективе возможно хирургическое лечение.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Дальнозоркость у ребенка 2,8
15 июня 2017
Мария, Череповец
Вопрос закрыт
Нужно ли носить очки постоянно?
22 февраля 2020
Тамара
Вопрос закрыт
Гиперметропия у младенца 9 месяцев
11 ноября 2020
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Анатольевна  Кулиш
52 отзыва
Офтальмолог, Окулист
2003-2009 гг, НОВГУ им.Ярослава Мудрого
Опыт работы: 11 лет
Анастасия Олеговна Карайченцева
2 отзыва
Офтальмолог, Окулист
2010-2016 гг., Белгородский государствен
Опыт работы: 4 года
Анна Алексеевна Мухина
0 отзывов
Офтальмолог, Окулист
2011-2015 ФГБОУ ВПО "ГКА им.Маймони
Опыт работы: 3 года
Татьяна Сергеевна Мухрынова
26 отзывов
Офтальмолог, Окулист
2010-2017гг, СЗГМУ им.И.И.Мечникова, Леч
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Вера Кулиш
Спасибо большое за информативные ответы . Очень полезная Всем советую
— Игорь
фотография пользователя
Офтальмологу Вера Кулиш
Спасибо огромное, доктор Вера! Все ответы очень убедительны, подробны. Чувствуется опыт....
— Кира, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Офтальмологу Вера Кулиш
Очень информативная консультация! Внимательность и оперативность в решении вопроса. Рекомендую!
— Татьяна