Консультация ветеринара /

Разрастание гипатоидных аденом у собаки — вопрос №3093045

81 просмотр

Немецкая овчарка, кабель,10 лет и 8 месяцев, вес: 40-45 кг

В конце декабря 2024-го (буквально в течение недели) у заднего прохода вырос «пузырь» (все фото по ходу рассказа приложены). Пошли к ветеринару, в первых числах января новообразование удалили хирургически. По итогам лабораторного исследования это оказалась аденома гипатоидных желез (перианальная аденома) – результаты креплю. Послеоперационный период перенес хорошо, швы сняли без проблем.

Примерно до середины февраля всё было в порядке, но потом (так же быстро, как в конце декабря 2024-го) стал расти аналогичный «пузырь» - только снизу. К этому присоединилась частая дефекация: обычно было 2 раза в день — стало 3-5 (иногда чаще), но небольшими порциями, консистенция нормальная, но стали отмечать наличие крови. При этом пёс при походах в туалет теперь долго тужится – вплоть до нескольких минут. С походами в туалет по-маленькому проблем нет.

В начале марта опять пошли к ветеринару, поскольку пса, понятное дело, беспокоила эта проблема, в частности он постоянно пытался вылизываться. На этот раз врач на операции не настаивала: сказала, что «Если сейчас это образование вырезать, потом всё равно могут новые вылезти». В итоге прописала Вемелкам Салютаб (противовоспалительное, обезболивающее), Protexin Синбиотик DC+ курс Метастопа со словами «Но не особо надейтесь, что это поможет».

Где-то в десятых числах марта опять начало расти еще одно образование сверху заднего прохода, но оно меньше в размерах и за три недели особо не увеличилось. При этом и сверху и снизу «пузыри» поменяли структуру: они были однородные округлые, как большая горошина, а во второй половине марта стали как попкорн (на фото видны эти метаморфозы). Также в конце марта на корне хвоста вздулась «подушка» (выглядит как набухшая кожа – на фото за 2 апреля хорошо ее видно). В итоге сейчас именно это взбухшее основание хвоста его больше всего беспокоит. Пытается его вылизывать периодически, регулярно принюхивается.

Последний раз ходили к ветеринару 30 марта (без животного). Она сказала, что у нас 2 варианта: либо доживать, сколько осталось, на обезболивающих, либо делать химиотерапию (якобы от этого опухоли могут «втянуться»). Сказала, что ткань разрослась не только снаружи, но и у самого заднего прохода внутри, отсюда затрудненные походы в туалет и наличие крови в стуле. Также она подчеркнула, что вырезания разросшихся тканей хирургически вообще лишит его возможности нормально ходить в туалет («Всё будет само тогда вываливаться»).

Отмечу, что область заднего прохода мы обрабатываем псу еще с начала января (особенно после походов в туалет): промакивали бинтами и ватными дисками с хлоргексидином. Так что эта область у него всегда чистая, насколько это возможно.
Рацион скорректировали. Вместо сухого корма (Сириус) даем теперь каши (рисовая, овсяная), фрикадельки из куриного фарша, вареные яйца/омлет, тертую морковь и немного сыра.
В целом состояние пса нормальное: гуляет-играет, аппетит не изменился, шерсть блестит. Тревожится в основном только после походов в туалет.

Мои вопросы:
1. Постфактум мне кажется, что ветеринар должна была предложить нам кастрировать пса, а не просто удалить аденому. По какой причине она не даже не заикнулась о кастрации еще перед операцией, мне неведомо. Возможно, я не права, и кастрация не помогла бы в нашем случае?

2. Все новообразования у нас росли быстро, включая первое, по которому есть диагноз – доброкачественное. Обычно говорят, что именно злокачественная опухоль растет быстро. Может ли разрастание доброкачественной опухоли тоже происходить настолько интенсивно?

3. Насколько правомерно в нашем случае назначение химиотерапии? У нас есть результат по первой опухоли – доброкачественная. К тому же, как я поняла, опухоли гипатоидных желез зачастую доброкачественные. Или же химиотерапию собакам назначают и при доброкачественном процессе?

4. Основная проблема сейчас с припухлостью («подушкой») у хвоста. Всё осложняется тем, что это место постоянно мокнет, т.к. оно закрыто из-за плотно опущенного хвоста. Можно ли как-то подсушивать эту область? Нам, помимо прочего, выписали Септо-спрей (с йодом) – поможет ли он подсушить?

5. Есть ли какой-то анестезирующий спрей, чтобы нивелировать дискомфортные ощущения у пса? У нас был опыт использования мази Прокто-гливенол с лидокаином, но, кажется, без особого эффекта. Возможно, лучше применять спрей с тем же лидокаином?

6. Стоит ли использовать какие-то мази (Левомеколь, Метилурацил)? Или они особо не помогут и только создадут дополнительную влажность в и без того мокнущей зоне?

7. Частые походы в туалет провоцируются разросшейся тканью? Можно ли каким-то образом сократить число походов и минимизировать продолжительные потуги?

8. Правильно ли мы поступаем, пресекая попытки пса вылизываться?

9. Есть ли сейчас какой-то способ улучшить качество жизни собаки, или мы действительно можем только «доживать на обезболе»? Есть ли лекарства, способные остановить/замедлить разрастание ткани?

10. Могла ли первая операция (по удалению аденомы) привести к таким проблемам? Или мы в любом случае столкнулись бы с ними, независимо от операции?


Возраст: 37

Хронические болезни: нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте!
1. Вы правы, кастрация является методом выбора при лечении перианальных аденом у кобелей. Эти опухоли гормонозависимы, и кастрация часто приводит к их регрессии.
В любом случае, кастрацию следовало обсудить как вариант лечения. Сейчас это необходимо сделать.
2. Доброкачественные опухоли могут расти быстро, особенно если они гормонозависимы.Быстрый рост не всегда означает злокачественность. Для точной диагностики необходима биопсия и гистологическое исследование.
3. Химиотерапия обычно используется для лечения злокачественных опухолей, но в некоторых случаях она может быть назначена и при доброкачественных, если они вызывают серьезные проблемы (например, сдавливают важные органы, быстро растут и не поддаются другим методам лечения).В вашем случае первая опухоль была доброкачественной, целесообразно повторить гистологическое исследование новых образований, чтобы исключить злокачественный процесс
Ветеринар
4. Припухлость у основания хвоста может быть связана с разными причинами:воспаление кожи (дерматит) из-за постоянного вылизывания и влажности,инфекция,новообразование (например, липома).
Подсушивание области:регулярно выстригайте шерсть вокруг пораженной области, чтобы обеспечить вентиляцию.
Промывайте область антисептическим раствором (например, хлоргексидином).
Используйте подсушивающие присыпки или мази (например, цинковую мазь).
Септо-спрей с йодом может помочь подсушить область, но его следует использовать с осторожностью, так как он может вызывать раздражение.
Важно не допускать вылизывания этой области. Используйте защитный воротник, если это необходимо.
Спреи с лидокаином могут помочь уменьшить дискомфорт, но их эффект может быть кратковременным.
6.Левомеколь обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием, но может создавать дополнительную влажность.
Метилурацил стимулирует регенерацию тканей, но также может способствовать увеличению влажности.
Использование этих мазей целесообразно только при наличии открытых ран или язв
7. Частые походы в туалет и продолжительные потуги могут быть связаны с разрастанием тканей вокруг анального отверстия, которое затрудняет дефекацию.Воспалением или раздражением прямой кишки.
Проблемами с предстательной железой.
8. Вы правильно делаете, пресекая попытки вылизывания. Вылизывание может усугубить воспаление и занести инфекцию.Используйте защитный воротник, чтобы предотвратить вылизывание.
9.Кастрация может остановить рост гормонозависимых опухолей.
Специальная диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров.
Препараты, уменьшающие воспаление и отек (например, нестероидные противовоспалительные средства).
Регулярная обработка пораженной области антисептиками и подсушивающими средствами.
10. Нельзя однозначно сказать, привела ли первая операция к таким проблемам. Возможно, новые опухоли развились бы в любом случае, независимо от операции.
Но хирургическое вмешательство могло спровоцировать воспаление и ускорить рост существующих опухолей

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Элен Нверовна, не совсем поняла про кастрацию. Она поможет регрессии уже разросшейся ткани? То есть всё, что наросло, должно как-то "сжаться"?
С учетом возраста (почти 11 лет) мы не знаем, как собака переживет кастрацию, и какие в целом могут быть последствия после такой операции для него?

+ Есть ли какие-то препараты, возможно, гормональные, которые подавляют такой рост тканей? Или мы может давать ему только нестероидные противовоспалительные (к которым, в частности, относится прописанный нам Вемелкам Салютаб)?.

+ По поводу рациона. Из клетчатки мы даем ему тертую морковь. Раньше он каждый день съедал яблоко. Но я не знаю, насколько это безопасно сейчас, т.к. от яблок может быть вздутие живота, что в его случае дополнительно ухудшает состояние. Еще он любит огурцы. Скажите, какие еще продукты можно включить в рацион? Стоит ли исключить что-то из того рациона, что я перечислила (каши, куриные фрикадельки, немного корма Сириус - буквально горстка в день, тертая морковь, немного сыра - несколько маленьких кусочков в день. также мы даем ему сосиски Дружок)

+ Вы прочитали всю картину происходящего, можете ли что-то сказать по срокам жизни при такой ситуации? С учетом того, что мы продолжим давать ему Вемелкам Салютаб, но не будем кастрировать?
Ветеринар
Кастрация может помочь в регрессии гипатоидных аденом, "Сжаться" уже разросшаяся ткань может, но это зависит от индивидуальных особенностей организма и степени гормональной зависимости опухоли.
В 11 лет риск анестезии и хирургического вмешательства действительно выше. Необходимо тщательно оценить состояние здоровья собаки, провести предоперационное обследование (анализы крови, ЭКГ, возможно, УЗИ сердца)
Вемелкам Салютаб (мелоксикам) помогает уменьшить боль и воспаление. Он не влияет на рост опухоли, а лишь облегчает симптомы. Длительное применение НПВП может иметь побочные эффекты, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта и почек, поэтому необходимо соблюдать дозировку и регулярно контролировать состояние собаки.
Основа рациона-легкоусвояемые каши (рис, гречка, овсянка) с нежирным мясом (курица, индейка, кролик) или рыбой.
Клетчатка морковь (в небольших количествах), огурцы.
Яблоки можно давать в небольших количествах, если нет вздутия. Альтернатива - тыква (вареная или запеченная).
Небольшое количество растительного масла (оливковое, льняное) или рыбьего жира.
Необходимо исключить сыр, сосиски "Дружок",это продукты с высоким содержанием жира, соли и консервантов, которые вредны для печени.
Жареное, копченое, острое, соленое, сладкое.Все эти продукты создают дополнительную нагрузку на печень.
Кормить собаку небольшими порциями 4-6 раз в день.
Прогноз при гипатоидных аденомах зависит от многих факторов:размер и количество опухолей,общее состояние здоровья собаки
Клиент
Элен Нверовна, Спасибо за ваши комментарии

1. По поводу Вемелкам Салютаба наш врач сказала (дословно): «Собаки на обезболивающем могут жить до полугода». Она имела в виду именно в режиме нон-стоп.
В нашей ситуации (а кастрацию с высокой долей вероятности мы делать не будем) Вемелкам является спасением. Можно ли как-то минимизировать риски? Пить его, например, в шахматном порядке (день давать – день не давать / 3 дня давать – 3 дня не давать)?
Отмечу, что в дни, когда пьем Вемелкам, мы также даем псу Омез.

2. Можно ли использовать Габитабс как альтернативу Вемелкаму, чередовать их (день пьем Вемелкам, день — Габитабс)?

3. Можно ли сейчас хотя бы в небольшом объеме давать псу сухой корм (у нас корм «Сириус»), или это навредит?

4. Можно ли давать сухарики из белого хлеба? Хлеб печем сами (в нем только мука и вода).

5. По поводу клетчатки: есть ощущение, что от клетчатки (любой – хоть из фруктов, хоть из порошка) пса будет пучить, что создаст дополнительные трудности при походах в туалет). Или в нашем случае главный источник клетчатки – это не фрукты-овощи, а каши? Не совсем поняла этот момент.

6. Я так понимаю, что никаких, даже примерных, сроков продолжительности жизни в нашей ситуации нет (при условии, что от хирургических вмешательств, в том числе кастрации, мы отказываемся и живем на обезболе)?

По поводу кастрации скажу так: меня пугает даже не общий наркоз, а послеоперационные последствия. Дело в том, что наш пес очень тревожный, просто посадить его в машину и повезти в клинику – настоящая трагедия (это не гипербола). То, как он пережил операцию по удалению 1й аденомы, также достойно отдельной истории (тоже глубоко трагической). Защитный воротник пёс отказывался носить наотрез – не мог в нем ни спать, ни бодрствовать нормально, начинал верещать, сильно тревожился или впадал в ступор. Две недели после операции мы буквально дежурили возле него по очереди в три смены, чтобы он не вылизывался. Семья занималась только собакой, чтобы он чувствовал себя комфортно. Как я понимаю, после кастрации восстановительный период еще дольше? На фоне потепления, грязи вокруг возрастает антисанитария, а значит, и риск, что восстановление пойдет не так. К тому же пес очень тяжело переносит жару.

Мне очень жаль, что наш ветеринар, чей профессионализм теперь вызывает у меня большие сомнения, не предложил нам своевременно кастрацию. Сейчас, с учетом масштаба разросшейся ткани и с учетом крайне сложного характера нашей собаки, мы, видимо, будем доживать как есть.
Ветеринар
1.Теоретически, применение "в шахматном порядке" (день давать - день не давать и т.д.) может снизить риск побочных эффектов, так как позволяет организму частично восстановиться. Однако эффективность такой схемы в плане обезболивания может быть ниже и вам нужно внимательно следить за состоянием собаки, чтобы убедиться что боль контролируется.
Совместное применение омепразола помогает защитить слизистую оболочку желудка от повреждающего действия мелоксикама. Это хорошая практика.
2. Габитабс как альтернатива Вемелкаму
Габитабс противосудорожный препарат, который также используется для лечения хронической боли, особенно нейропатической. Он может быть полезен при болях, связанных с нервными окончаниями.
У этих препаратов разные механизмы действия, и они могут дополнять друг друга в плане обезболивания. Габапентин может вызывать сонливость и седацию, особенно в начале лечения.
3.Если у собаки нет проблем с пищеварением, то небольшое количество сухого корма "Сириус" обычно не навредит.
4. Сухарики из белого хлеба их можно давать в очень небольших количествах в качестве лакомства, но не как основной источник питания.
5.Клетчатка важна для нормализации работы кишечника и предотвращения запоров.

Источники: Клетчатку можно получать из разных источников,можно использовать специальные добавки прошок клетчатки (например, псиллиум).
Начните с небольших количеств и постепенно увеличивайте дозу, наблюдая за состоянием собаки. Если появляется вздутие живота или повышенное газообразование, уменьшите количество клетчатки.
6. Прогноз продолжительности жизни
Без хирургического вмешательства (кастрации) и с учетом разрастания аденом, невозможно точно предсказать продолжительность жизни собаки. Прогноз зависит от многих факторов, включая скорость роста опухолей, наличие метастазов, общее состояние здоровья собаки, эффективность обезболивания и ухода.
Ветеринар
Также узнайте есть ли в вашей клинике возможность проведения кастрации лапароскопическим методом. Это может уменьшить травматичность операции и ускорить восстановление.
Ветеринар
Здравствуйте.
1. Кастрация показана при новообразованиях гепатоидных желез т.к. они в большинстве гормонозависимые. Эту операцию целесообразно провести.
2.Быстрый рост может быть и у доброкачественных образований
3. Химиотерапия малоэффективна при таких проблемах.
Теперь по тактике действий:
Рекомендуется провести кастрацию питомца. Разросшиеся ткани, которые можно удалить без значительных последствий (которые не затрагивают анус) - нужно удалить. Остальные поражения лечить как перианальный свищ: местная гигиена (выбривание пораженной зоны, ежедневная очистка с помощью водного раствора хлоргексидина). Кратковременный (10-14 дней) курс системных антибиотиков для контроля вторичной бактериальной инфекции. Препарат первого выбора - амоксициллин.
Местное применение такролимуса каждые 12 часов до нормализации состояния и затем применяться каждые 24 -72 часа для профилактики рецидивов (мазь протопик и аналоги).
Можно пробовать лечение циклоспорином 5 мг/кг перорально каждые 12 -24 часа, курс индивидуален, лечение продолжают в течении 4 недель после полного клинического восстановления.
Вылизывание ограничивать. Самотравмирование может значительно усугубить ситуацию. Обезболивающие спреи и другие препараты по опыту малоэффективны к сожалению при данной проблеме.
Операция не была причиной развития проблемы, образования гепатоидных желез достаточно часто возникают у некастрированных возрастных кобелей и почти всегда развиваются достаточно интенсивно.
Клиент
Екатерина Александровна,
1. «Можно пробовать лечение циклоспорином» - вы имеете в виду, что это препарат, который можно пропить уже после кастрации. Или мы сейчас его можем пропить?
2. То есть, помимо, кастрации, надо проводить оперативное удаление разросшейся ткани? Одной кастрации для нас сейчас уже недостаточно?
3. Я так понимаю, эти манипуляции (кастрация и удаление разросшейся ткани) могут быть проведены единовременно, на фоне общего наркоза?
4. Если мы сейчас не будем кастрировать пса, каковы прогнозы? Продолжится дальнейшее разрастание ткани? Это разрастание в целом может быть бесконечным, вплоть до того, что пес не сможет ходить в туалет? Какой срок жизни при такой ситуации остался, если мы сохраним прием Вемелкам Салютаба, который нивелирует воспаление и боль?
Ветеринар
Циклоспорин можно пробовать если кастрация по каким то причинам не возможна, или если ее будет недостаточно.
Разросшиеся ткани целесообразно удалять, вероятность их самопроизвольной регрессии ( если объем уже большой) низкая.
Эти операции можно совместить. Но это решение принимает оперирующий хирург, могут быть особенности.
Без кастрации процесс будет прогрессировать, и в итоге приведет к необратимым изменениям ануса и промежности, качество жизни при этом будет скорее всего неудовлетворительным даже на фоне паллиативной терапии, к сожалению. Средний срок обычно- несколько месяцев.
Клиент
Екатерина Александровна,

1. То есть циклоспорин мы можем принимать и сейчас, если кастрировать не будем? Я так понимаю, это действующее вещество, а как называются таблетки? И какой эффект они могут дать в нашем случае?

2. Есть ли какие-то препараты, возможно, гормональные, которые подавляют такой рост тканей?

3. Насколько корректно в нашем случае употребление Вемелкам Салютаба? Лично по моим наблюдениям пес на фоне его приема успокаивается (мы даем по 1 таблетке, в крайнем случае по 2 таблетки в день)

4. Скажите, насколько кастрация может продлить жизнь собаке в нашем случае? Есть ли какая-то статистика по продолжительности жизни собак, которых кастрировали в уже очень солидном возрасте (нам уже почти 11 лет)?

5. Если не удалить разросшуюся ткань, то сама по себе кастрация может быть бесполезна? Просто всё так и останется, но перестанет расти дальше?

6. Вообще насколько высока эффективность кастрации в нашем случае? Может ли такое быть, что после кастрации изменений к лучшему не будет, или что она даже навредит? Я сейчас не говорю о том, что у собаки сердце остановится из-за наркоза (у пса с сердцем проблем нет, насколько мы знаем), я говорю о других негативных последствиях.

Объясню свою позицию: у меня ощущение, что время, когда можно было нормально провести кастрацию, у нас упущено. Ветеринар ее не предложила тогда – в конце декабря-начале января – а теперь уже пес истощен из-за постоянного дискомфорта по поводу походов в туалет. Ко всему прочему истощена вся семья, т.к. мы постоянно следим за ним, ухаживаем, проводим гигиенические процедуры. Защитный воротник пёс отказывается носить наотрез – не может в нем ни спать, ни бодрствовать нормально, начинает верещать, сильно тревожится или впадает в ступор, поэтому мы привязаны к нему в режиме нон-стоп, чтобы он не вылизывался и просто был под присмотром. И теперь в итоге мы запоздало (опять же подчеркну, по моим ощущениям «запоздало») проведем кастрацию, после которой пёс опять же проживет те же несколько месяцев (просто хотя бы потому, что он уже пожилой). Я не понимаю, стоит ли продлевать его и наши мучения ради негарантированного результата… Я не имею отношения к медицине, поэтому мой взгляд, конечно, может быть неадекватен. Прошу ответить на мои вопросы и поправить меня, если я не права.
Ветеринар
Циклоспорин в данном случае является препаратом паллиативной помощи, он уменьшает воспалительный процесс и как следствие может улучшить состояние пациента. Такой же эффект дают и гормональные препараты ( например Преднизолон), но по наблюдению на преднизолоне чаще бывают побочные реакции. Если кастрация проводиться не будет, то начать прием препарата уже можно. Будет или нет результат в данном конкретном случае сказать сложно, нужно смотреть по динамике. В некоторых случаях результаты очень хорошие, в других - слабые. Но полностью прием этих препаратов проблему не решит и регрессию опухоли не вызовет. Циклоспорин это действующее вещество, можно применять любой препарат с таким составом ( например экорал).
Кастрация может остановить рост опухоли и привести к регрессии, уменьшению объема ( поскольку опухоль из железистой ткани). Но полностью регрессия скорее всего не произойдет тоже. Однако этот вариант даёт гораздо больше шансов на спокойное дожитие.
Сама по себе кастрация операция технически не сложная, и если исключить анестезиологические риски и риски послеоперационных осложнений ( которые бывают редко) не сказывается негативно на здоровье кобелей любого возраста, скорее даже наоборот, позволяет лечить и профилактировать многие заболевания.
Вемелкам или другие НПВС можно применять как симптоматическую помощь, для обезболивания. Но если начнёте циклоспорин или Преднизолон прием НПВС нужно будет прекратить.
Клиент
Екатерина Александровна,

1 Вы писали:

"Кратковременный (10-14 дней) курс системных антибиотиков для контроля вторичной бактериальной инфекции. Препарат первого выбора - амоксициллин.
Местное применение такролимуса каждые 12 часов до нормализации состояния и затем применяться каждые 24 -72 часа для профилактики рецидивов (мазь протопик и аналоги)."

Вы имели в виду, что проводить такую терапию надо уже после кастрации? То есть если кастрировать не будем, то это неактуально? Антибиотики давать не надо?

2. Еще у меня вопрос про Вемелкам Салютаб:

Наш врач сказала (дословно): «Собаки на обезболивающем могут жить до полугода». Она имела в виду именно в режиме нон-стоп. В инструкции написано, что курс Вемелкама - "до 28 дней".

В нашей ситуации (а кастрацию с высокой долей вероятности мы делать не будем) Вемелкам является спасением. Можно ли как-то минимизировать риски? Пить его, например, в шахматном порядке (день давать – день не давать / 3 дня давать – 3 дня не давать)?
Отмечу, что в дни, когда пьем Вемелкам, мы также даем псу Омез.

3. Можно ли использовать Габитабс как альтернативу Вемелкаму, чередовать их (день пьем Вемелкам, день — Габитабс)?
Ветеринар
Лечение антибиотиками, такролимусом и циклоспорином можно проводить независимо от кастрации для облегчения симптомов.
НПВС можно давать длительно, при поддержке гастропротекторами ( омепразол) при условии хорошей переносимости. Курс и кратность можно подбирать индивидуально, ориентируясь на то, что чем реже будут применяться НПВС ( насколько это возможно)- тем лучше.
Габапентин имеет несколько другой механизм действия и в данной ситуации может не быть эффективен. Но можно пробовать.
Ветеринар
Екатерина, здравствуйте
1. Действительно, в Вашем случае показана кастрация. Странно, что ее Вам не предложили. Такие образования, часто, гормонзависимые и кастрация значительный влияет на их рост
2. Доброкачественные образования также могут иметь быстрый рост. Это не показатель злокачественности
3. В Вашем случае химиотерапия не показана. На доброкачественные образования она не работает
4. Вы хорошо ухаживаете за перианальной областью. Действительно, можно наносить септоспрей для подскшивающего эффекта
5. При болевом синдроме можно использовать спрей с лидокаином. Наносить по мере необходимости. Не стоит разрешать слизывать
6. Мази использовать не стоит, действительно, они могут ухудшить ситуацию.
7. Частые походы в туалет могут вызваны разрастанием тканей. Частично, может помочь добавление в рацион клетчатки( тыквенная, яблочная клетчатка, продается на маркетплейсах), 1 столовая ложка в сутки.
8. Вы правы, когда не даете вылизывать перианальной область. Разлизывание способствует заносу инфекции
9. Специфического лечения нет, но мне не очень нравится подход Вашего врача. Все же проконсультируйтесь с хирургом-онкологом. Зачастую, возможно провести удаление опухоли с пластикой кожи( когда дефект закрывается кусочком здоровой кожи). Это поможет сохранить сфинктер и ничего вываливаться не будет. Если операция все же невозможна, есть протоколы эффективного обезболивания. Онкологи хорошо их составляют
10. Первая операция не могла спровоцировать рост новых опухолей. Они бы в любом случае выросли
Клиент
Софья Владимировна, спасибо за ваши комментарии

1. Если мы сейчас не будем кастрировать пса, каковы прогнозы? Продолжится дальнейшее разрастание ткани? Это разрастание в целом может быть бесконечным, вплоть до того, что пес не сможет ходить в туалет? Какой срок жизни при такой ситуации остался, если мы сохраним прием Вемелкам Салютаба, который нивелирует воспаление и боль?

2. Насколько вообще корректно в нашем случае употребление Вемелкам Салютаба? Лично по моим наблюдениям пес на фоне его приема успокаивается (мы даем по 1 таблетке, в крайнем случае по 2 таблетки в день)? Или нужно более мощное обезболивание?

3. Есть ли какие-то препараты, возможно, гормональные, которые подавляют такой рост тканей?

4. Скажите, насколько кастрация может продлить жизнь собаке в нашем случае? Есть ли какая-то статистика по продолжительности жизни собак, которых кастрировали в уже очень солидном возрасте (нам уже почти 11 лет)?

5. Если не удалить разросшуюся ткань, то сама по себе кастрация может быть бесполезна? Просто всё так и останется, но перестанет расти дальше?

6. Вообще насколько высока эффективность кастрации в нашем случае? Может ли такое быть, что после кастрации изменений к лучшему не будет, или что она даже навредит? Я сейчас не говорю о том, что у собаки сердце остановится из-за наркоза (у пса с сердцем проблем нет, насколько мы знаем), я говорю о других негативных последствиях.

Объясню свою позицию: у меня ощущение, что время, когда можно было нормально провести кастрацию, у нас упущено. Ветеринар ее не предложила тогда – в конце декабря-начале января – а теперь уже пес истощен из-за постоянного дискомфорта по поводу походов в туалет. Ко всему прочему истощена вся семья, т.к. мы постоянно следим за ним, ухаживаем, проводим гигиенические процедуры. Защитный воротник пёс отказывается носить наотрез – не может в нем ни спать, ни бодрствовать нормально, начинает верещать, сильно тревожится или впадает в ступор, поэтому мы привязаны к нему в режиме нон-стоп, чтобы он не вылизывался и просто был под присмотром. И теперь в итоге мы запоздало (опять же подчеркну, по моим ощущениям «запоздало») проведем кастрацию, после которой пёс опять же проживет те же несколько месяцев (просто хотя бы потому, что он уже пожилой). Я не понимаю, стоит ли продлевать его и наши мучения ради негарантированного результата… Я не имею отношения к медицине, поэтому мой взгляд, конечно, может быть неадекватен. Прошу ответить на мои вопросы и поправить меня, если я не права.
Ветеринар
1. Да, возможно избыточное разрастание тканей, которое будет препятствовать нормальной дефекации. Сложно делать прогнозы срока жизни. В какой-то момент разрастание может усилиться или замедлиться.
2. Вемелкам показан в Вашем случае. Но при длительном приеме( более 28 дней), он будет требовать снижение дозировки до 1/4-1/6, иначе могут быть негативные воздействия на ЖКТ. Дополнительно можно пробовать прием препарата габитабс, он может помочь для лечения хронических болей, а также анальгин 10мг/кг 2 раза в день. Все препараты можно давать вместе
3. В некоторых случаях назначают преднизолон для снятия отека и уменьшения обьема опухолей. Но его нельзя давать совместно с вемелкамом и он имеет массу побочных эффектов. Его стоит назначать под контролем врача
4, 5. Кастрация безопасна. Даже если не удалять опухоли, но сделать кастрацию, опухоли могут уменьшиться за счет того, что уйдет отек либо просто могут замедлить рос или перестанут расти совсем. Напрямую кастрация на продолжительность жизни не влияет, но она может замедлить или остановить процесс роста опухолей. С большой вероятностью Может уйти отек и болевой синдром.
Но у Вас есть еще разрастание тканей( помимо отека). Это разрастание уже никуда не уйдет( только оперативным путем).
Вывод можно сделать такой:
После кастрации уйдет гормональная активность, это может улучшить ситуацию с болевым синдромом и деактивировать рост опухолей. Разрастание тканей никуда не уйдет. В 10 лет собаки без сопутствующих заболеваний редко уходят в мир иной. Возможно, кастрация питомца, назначение обезболивания и диета с высоким содержанием клетчатки-это то, что показано в Вашей ситуации. Это если нет возможности оперировать опухоли.
Клиент
Софья Владимировна, Софья Владимировна, Благодарюза ответы. У меня осталось еще несколько вопросов.

1. По поводу Вемелкам Салютаба наш врач сказала (дословно): «Собаки на обезболивающем могут жить до полугода». Она имела в виду именно в режиме нон-стоп.
В нашей ситуации (а кастрацию с высокой долей вероятности мы делать не будем) Вемелкам является спасением. Можно ли как-то минимизировать риски? Пить его, например, в шахматном порядке (день давать – день не давать / 3 дня давать – 3 дня не давать)? Сложно поверить, что 1/6 таблетки будет иметь хоть какой-то эффект. Или можно пропить по 1/6 –1/4 несколько дней, а потом опять увеличить дозировку (до 1 таблетки в день хотя бы)?
Отмечу, что в дни, когда пьем Вемелкам, мы также даем псу Омез.

2. Габитабс у нас есть, но мы воспринимали его именно как противотревожное. Получается, что болевой синдром он тоже нивелирует? Можно ли его использовать как альтернативу Вемелкаму, чередовать их (день Вемелкам пьем, день — Габитабс)?

3. Анальгин опасаемся принимать – или он безопаснее, чем тот же Вемелкам?

4. Про добавление клетчатки в рацион собаки: можно ли использовать сухую клетчатку (из категории «ПП-продукты для людей»), добавляя столовую ложку в кашу, например? Это лучше чем свежие яблоки/морковка? Просто есть ощущение, что от клетчатки (любой – хоть из фруктов, хоть из порошка) его будет пучить, что создаст дополнительные трудности при походах в туалет).

5. Можно ли сейчас хотя бы в небольшом объеме давать псу сухой корм (у нас корм «Сириус»), или это навредит?

По поводу кастрации опять же скажу: меня пугает даже не общий наркоз, а послеоперационные последствия. Дело в том, что наш пес очень тревожный, просто посадить его в машину и повезти в клинику – настоящая трагедия (это не гипербола). То, как он пережил операцию по удалению 1й аденомы, также достойно отдельной истории (тоже глубоко трагической). Защитный воротник пёс отказывался носить наотрез – не мог в нем ни спать, ни бодрствовать нормально, начинал верещать, сильно тревожился или впадал в ступор. Две недели после операции мы буквально дежурили возле него по очереди в три смены, чтобы он не вылизывался. Семья занималась только собакой, чтобы он чувствовал себя комфортно. Как я понимаю, после кастрации восстановительный период еще дольше? На фоне потепления, грязи вокруг возрастает антисанитария, а значит, и риск, что восстановление пойдет не так. К тому же пес очень тяжело переносит жару.

Мне очень жаль, что наш ветеринар, чей профессионализм теперь вызывает у меня большие сомнения, не предложил нам своевременно кастрацию. Сейчас, с учетом масштаба разросшейся ткани и с учетом крайне сложного характера нашей собаки, мы, видимо, будем доживать как есть.
Ветеринар
Вемелкам можно давать постоянно, но снизить дозировку до 1/4 дозы. Вместе с ним даем габитабс и анальгин. Даем все вместе, получаем полноценную анальгезию. Анальгин относительно безопасен. Габитабс может устранить хроническую боль, его используют для этого. Все дозировки можно снижать ( смотрим на ответ организма).

Можно использовать обычную клетчатку из магазина. Но яблочная клетчатка( специально обработанная клетчатка) работает более щадяще. От нее вероятность газообразования ниже. В яблоках и моркови концентрация клетчатки меньше, чем в готовом продукте.

Сухой корм можно давать при условии, что собака будет пить достаточно воды( 50-70мл/кг). Иначе стул будет плотный. Лучше давать баночные рационы. Но в этом случае натуралку уже не даем. Те полностью переводим на промышленный рацион. Либо полностью оставляем на натуралке

При кастрации швы заживают за 10 дней. Действительно, нужен будет воротник и пластырь для защиты швов на улице. Если все же решите делать кастрацию, на маркетплейсах продаются мягкие бублики, с ними собакам, гораздо, комфортнее.




оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Капелька крови в стуле
4 августа 2022
Сергей
Вопрос закрыт
Эрозийный проктит
8 декабря 2022
Ira, Москва
Вопрос закрыт
Klebsiella pneumoniae в кале у грудничка
3 января 2024
Алина
Вопрос закрыт
Кровь в стуле
24 декабря 2024
Elena, Новосибирск
Вопрос закрыт
Прожилки крови в стуле у грудничка
11 января
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Витальевна Пайтерова
68 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
Доктор очень доброжелательна и максимально включена в проблему, сопереживает и, чувствуется, что...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Максимальная вежливость и внимательность, отзывчивость и компетентность. Доктор успокоила и,...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня