Разрастание гипатоидных аденом у собаки — вопрос №3093045
Немецкая овчарка, кабель,10 лет и 8 месяцев, вес: 40-45 кг
В конце декабря 2024-го (буквально в течение недели) у заднего прохода вырос «пузырь» (все фото по ходу рассказа приложены). Пошли к ветеринару, в первых числах января новообразование удалили хирургически. По итогам лабораторного исследования это оказалась аденома гипатоидных желез (перианальная аденома) – результаты креплю. Послеоперационный период перенес хорошо, швы сняли без проблем.
Примерно до середины февраля всё было в порядке, но потом (так же быстро, как в конце декабря 2024-го) стал расти аналогичный «пузырь» - только снизу. К этому присоединилась частая дефекация: обычно было 2 раза в день — стало 3-5 (иногда чаще), но небольшими порциями, консистенция нормальная, но стали отмечать наличие крови. При этом пёс при походах в туалет теперь долго тужится – вплоть до нескольких минут. С походами в туалет по-маленькому проблем нет.
В начале марта опять пошли к ветеринару, поскольку пса, понятное дело, беспокоила эта проблема, в частности он постоянно пытался вылизываться. На этот раз врач на операции не настаивала: сказала, что «Если сейчас это образование вырезать, потом всё равно могут новые вылезти». В итоге прописала Вемелкам Салютаб (противовоспалительное, обезболивающее), Protexin Синбиотик DC+ курс Метастопа со словами «Но не особо надейтесь, что это поможет».
Где-то в десятых числах марта опять начало расти еще одно образование сверху заднего прохода, но оно меньше в размерах и за три недели особо не увеличилось. При этом и сверху и снизу «пузыри» поменяли структуру: они были однородные округлые, как большая горошина, а во второй половине марта стали как попкорн (на фото видны эти метаморфозы). Также в конце марта на корне хвоста вздулась «подушка» (выглядит как набухшая кожа – на фото за 2 апреля хорошо ее видно). В итоге сейчас именно это взбухшее основание хвоста его больше всего беспокоит. Пытается его вылизывать периодически, регулярно принюхивается.
Последний раз ходили к ветеринару 30 марта (без животного). Она сказала, что у нас 2 варианта: либо доживать, сколько осталось, на обезболивающих, либо делать химиотерапию (якобы от этого опухоли могут «втянуться»). Сказала, что ткань разрослась не только снаружи, но и у самого заднего прохода внутри, отсюда затрудненные походы в туалет и наличие крови в стуле. Также она подчеркнула, что вырезания разросшихся тканей хирургически вообще лишит его возможности нормально ходить в туалет («Всё будет само тогда вываливаться»).
Отмечу, что область заднего прохода мы обрабатываем псу еще с начала января (особенно после походов в туалет): промакивали бинтами и ватными дисками с хлоргексидином. Так что эта область у него всегда чистая, насколько это возможно.
Рацион скорректировали. Вместо сухого корма (Сириус) даем теперь каши (рисовая, овсяная), фрикадельки из куриного фарша, вареные яйца/омлет, тертую морковь и немного сыра.
В целом состояние пса нормальное: гуляет-играет, аппетит не изменился, шерсть блестит. Тревожится в основном только после походов в туалет.
Мои вопросы:
1. Постфактум мне кажется, что ветеринар должна была предложить нам кастрировать пса, а не просто удалить аденому. По какой причине она не даже не заикнулась о кастрации еще перед операцией, мне неведомо. Возможно, я не права, и кастрация не помогла бы в нашем случае?
2. Все новообразования у нас росли быстро, включая первое, по которому есть диагноз – доброкачественное. Обычно говорят, что именно злокачественная опухоль растет быстро. Может ли разрастание доброкачественной опухоли тоже происходить настолько интенсивно?
3. Насколько правомерно в нашем случае назначение химиотерапии? У нас есть результат по первой опухоли – доброкачественная. К тому же, как я поняла, опухоли гипатоидных желез зачастую доброкачественные. Или же химиотерапию собакам назначают и при доброкачественном процессе?
4. Основная проблема сейчас с припухлостью («подушкой») у хвоста. Всё осложняется тем, что это место постоянно мокнет, т.к. оно закрыто из-за плотно опущенного хвоста. Можно ли как-то подсушивать эту область? Нам, помимо прочего, выписали Септо-спрей (с йодом) – поможет ли он подсушить?
5. Есть ли какой-то анестезирующий спрей, чтобы нивелировать дискомфортные ощущения у пса? У нас был опыт использования мази Прокто-гливенол с лидокаином, но, кажется, без особого эффекта. Возможно, лучше применять спрей с тем же лидокаином?
6. Стоит ли использовать какие-то мази (Левомеколь, Метилурацил)? Или они особо не помогут и только создадут дополнительную влажность в и без того мокнущей зоне?
7. Частые походы в туалет провоцируются разросшейся тканью? Можно ли каким-то образом сократить число походов и минимизировать продолжительные потуги?
8. Правильно ли мы поступаем, пресекая попытки пса вылизываться?
9. Есть ли сейчас какой-то способ улучшить качество жизни собаки, или мы действительно можем только «доживать на обезболе»? Есть ли лекарства, способные остановить/замедлить разрастание ткани?
10. Могла ли первая операция (по удалению аденомы) привести к таким проблемам? Или мы в любом случае столкнулись бы с ними, независимо от операции?
Возраст: 37
Хронические болезни: нетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!