Консультация психолога /

Крикнула громко держа младенца на руках. Какие последствия? — вопрос №3094845

74 просмотра

Сегодня дочка начала очень громко плакать. Ей 3 месяца. Причину я так и не поняла. Я ее носила успокаивала. Но моя психика не выдержала и я закричала в голос с ней на руках. И мне кажется ее это испугало сильнее. Потом что после она стала еще громче плакать. Плач и крик был такой сильный, что она аж вся тряслась и подбородок дрожал. И потом, когда уснула еще долго всхлипывала. Я понимаю, что мне срочно нужен психолог. Потому что из-за бессилия я начинаю злиться и сама плакать и кричать. Какие последствия для психики моего ребенка? Как этот крик отразиться на ее психики? И что необходимо сделать, чтобы ребенок смог побыстрее забыть эту стрессовую ситуацию?

Возраст: 30

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Примите мою поддержку. Ребёнок мог испугаться и это сказывается на сне малыша. Но если в дальнейшем обеспечить спокойную ласковую остановку, то последствий не будет, со временем забудется и всё нормализуется. У детей гибкая психика и забывается легко. Главное, в дальнейшем оберегать от негативного воздействия.
Понимаю, что Вы очень устали. Скажите, есть ли у Вас помощники? Как Вы отдыхаете? Как прошли роды? Кормите ли грудью? Плач ребёнка может быть саязан с коликами, нужно проконсультироваться с педиатром.
Клиент
Помощники есть. Но чаще всего вечером и в выходные. В будни я одна. Ночью дочка просыпается только на кормление. И я сплю только ночью. Было экстренное кс из-за зеленых вод. Кормлю грудью. У нас живот болел до этого, но сейчас все хорошо. Такие приступы бывают, но не очень долго и нет периодичности.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Поняла Вас. Хорошо, что есть помощники, не отказыаайтесь от помощи. Вам обязательно нужно отдыхать, хорошо питаться и гулять на свежем воздухе. Понимаю, что после родов в первые месяцы организм женщины ещё не слишком силён, гормональная перестройка, усталость и остро чувствуется ответственность. Чтобы восстановиться физически и эмоционально, постарайтесь спать вместе с ребёнком и днём тоже, какие-то бытовые дела можно проигнорировать, не стремитесь во всём быть идеальной. Вместе с малышкой побольше гуляйте в дневное время суток, когда солнце. Это взбодрит Вас, зарядит энергией и даст новые знакомства с другими молодыми мамочками. После родов важно сохранять социальные связи. В кругу по интересам можно и эмоциями своими поделиться, и обменяться опытом. Всегда помните о том, что Ваша малышка сейчас беспомощна, Вы для неё космос, самое дорогое, она чувствует Ваше настроение, поэтому Вам важно быть в ресурсе, быть отдохнувшей и спокойной, а соответственно и не будет больше срывов. А сейчас выдохните, единичный случай не отразится на психике малышки.
Психолог
Здравствуйте.
Ваш крик напугал ребенка и поэтому к беспокойству которое было вызвано изначальным криком малыша добавился крик по причине испуга. Нервная система оказалась перегружена и затрясся подбородок. Во сне малыш все еще испытывал напряжение и страх поэтому плохо спал. Скорее всего проснувшись уже ребенок ничего не помнил. От одного раза никакого ущерба для психики ребенка не будет, но если кричать регулярно, то вы потеряете доверие малыша+ ребенок будет нервным тревожным замкнутым и это скажется на его жизни.
Предлагаю проверить уровень вашей тревожности или даже депрессии.
Пройдите, пожалуйста, короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
Клиент
8 баллов
второй 17 баллов
Психолог
Спасибо за результаты теста. Тревожность высокая и с этим нужно что-то делать. Формат коротких текстовых сообщений не то что вам сейчас нужно. Или облегчения не будет или будет на короткие время. Это не вылечит клинически выраженную тревожность. Но ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. По видео связи.
Но перед этим обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз, для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожено-депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции. Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому, после стабилизации состояния препаратами обязательно добавьте психотерапию. Доктор определит на приеме, нужна ли сейчас только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено врачом как тяжелое, то прежде, для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально и анонимно. Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Берегите себя.
Клиент
Спасибо большое!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Все это пройдет ребеночек еще тонкости не осознает. Испугался как любого бы звука, на улице, сигнализации рядом, бибиканья авто, ремонта в доме. Поэтому не вините себя, успокойтесь, малыш чувствует ваше беспокойство. А в 3 месяца малыши бывают плачут и порой в одно и тоже время это все пройдет.
Психолог
Добрый день!
Вы очень взволнованы, но на самом деле не произошло ничего критичного- ребенок плакал, Вы как заботливая и любящая мама не выдержали напряжения- не знали как успокоить- и произошел срыв- такое бывает. Ребенок может и испугался- но скорее просто среагировал на ваше состояние, которое ему непривычно- а всхлипывания -он ведь и перед этим сильно плакал и долго и естественно, что потом необходимо психике восстановиться. и это нормально. Дочка еще очень маленькая и Ваша любовь и забота точно все наладят) Чаще обнимайте, поглаживайте, дарите ей свое тепло и все будет хорошо) Это не такая ситуация, которая как то серьезно может сказаться- детки не такие хрупкие) и они могут хорошо проживать разные ситуации)) Вам стоит больше внимания уделять себе, отдыхать. набираться сил, хорошо высыпаться, чтобы Вам хватало ресурса не реагировать так сильно. Эта реакция от усталости и внутреннего напряжения. А плакать сейчас ребенок может часто и по разному- это первый его язык и общение с нами) И не всегда это про то, что мы должны срочно что то делать- можно и просто побыть рядом, погладить и говорить, что все будет хорошо, мамочка рядом- это важные моменты и опыт для ребенка, он учиться проживать эмоции. справляться с ними и чувствовать опору- для психики это очень ценно. Поэтому не вините себя, а наоборот с заботой и вниманием к себе- и дальше с радостью и любовью общайтесь с доченькой, все будет хорошо)
Психолог
Здравствуйте, Вы - человек, и Вы мама, которая сейчас устала и истощена. То, что эта ситуация произошла один раз - это не нанесет травму ребёнку - если это будет повторяться многократно, тогда да, а сейчас - это у ребёнка испуг, но не травма! Ребёнок и не запомнит этого, ведь отношение к маме формируется не за счет единочной ситуации, а в целом весь контакт. Мама не может и не должна быть идеальной, важно просто любить. Сейчас вся эта ситуацию показывает Вам, что нужно обратить внимание именно на себя, дать себе время и силы восстановиться. Обратите внимание на своё питание, прогулки, если есть кого попросить о помощи, обязательно попросите. Распределите обязанности по уходу за ребёнком, по быту. Выделяйте время для себя, просто пройтись и погулять, подышать воздухом или давать себе возможность поспать.
Психолог
Здравствуйте.
Ребенок испугался, и уже точно все забыл. Но это не значит что можно допускать повторения ситуации.
Перенаправляйте негативную энергию. -Можно выйти из комнаты и побить подушки, большие мягкие игрушки или диван. Это поможет негативу выйти, и можно будет вернуться к ребёнку в спокойном состоянии.
-Можно выйти и умыть лицо холодной водой, представив как вода смывает агрессию.
- посчитать вслух до 10
- подумать о себе и выделять время на отдых. Вы должны иметь хотя бы час в день когда вы одна и не несете ответственность за малыша. Только так возможно восстановится.
-проверьте щитовидную железу, гормоны, ферритин, это усугубляет несдержанность
-принимайте любую помощь родных по уходу за малышом.
Психолог
Здравствуйте!
Слышу ваши переживания! Психика ребенка будет в порядке, она гибкая и все забудется.
Травма закрепляется, если крики имеют повторяющийся характер. И не только крики. Ребенок способен чувствовать тревогу и депрессию матери. В таком случае да, может произойти фиксация.

Возможно сейчас вы очень устали, вымотаны и контролировать эмоции стало очень трудно.

Помогает ли вам кто-то в воспитании ребенка? Есть ли у вас время для отдыха и восстановления? Можете ли вы делегировать часть по уходу за ребенком?

Бессонные ночи способны очень истощить нервную систему.
Если отдыха мало, вам нужно подумать как себе его организовать.

Идея с психологом хорошая и и может стать для вас дополнительным ресурсам. Не бойтесь обращаться за помощью!
С ребенком будет все в порядке, когда с вами будет все хорошо!
Клиент
Да, мне помогают. Но я чувствую эмоциональное истощение (((
Психолог
Возможно причина лежит глубже.. ребенок может порождать массу переживаний. Может быть есть тоска по жизни До рождения ребенка, непринятие того, что есть сейчас. (Но это лишь мои предположения) и Добавляется гормональная перестройка.
Возможно стоит проконсультироваться с психотерапевтом, чтобы исключить депрессию.
Психолог
Добрый день! Ваши чувства нормальны, материнство — огромная нагрузка. Важно заботиться и о себе, и о малышке. Вот что можно сделать:
Для ребенка:
1. Восстановите контакт. После стресса малышу важно ощутить ваше тепло и безопасность. Прижмите её к себе, говорите ласково, поглаживайте — это снизит напряжение.
2. Создайте ритм. Покачайте, спойте знакомую мелодию, включите «белый шум» (фен, вода) — ритмичные звуки успокаивают младенцев.
3. Не вините себя. Единичный случай вряд ли повлияет на психику, если в целом вы чутко реагируете на её потребности. Дети быстро «перезагружаются», когда чувствуют любовь.
Для вас:
1. Пауза — ваше спасение. Если чувствуете, что «накрывает», положите ребёнка в безопасное место (кроватка) и выйдите на 2–3 минуты, чтобы подышать, выпить воды, умыться. Даже короткий перерыв поможет переключиться.
2. Ищите поддержку. Попросите близких посидеть с малышкой, пока вы отдыхаете. Если такой возможности нет — обратитесь в службы психологической помощи для молодых мам (например, онлайн-консультации).
3. Проверьте базовые потребности. Иногда плач вызван неочевидным дискомфортом: тугие складки на одежде, температура в комнате, давление подгузника. Проверьте всё, как детектив.
Если тревога не отпускает:
- Обсудите с педиатром: возможно, колики, аллергия или другие физические причины плача.
- Консультация перинатального психолога поможет проработать чувство вины и найти ресурсы.
Вы — хорошая мама, раз ищете решение. Малыши чувствуют любовь, даже если мы иногда ошибаемся. ❤️
Психолог
Здравствуйте!
Дочка заплакала от громких звуков, от шума не более того. Она не запомнит этот инцидент. Кратковременная память ребенка в 3 месяца способна удерживать незначительный объем информации только в течение нескольких минут, долговременной памяти как таковой вообще пока нет. В три месяца дети не могут сознательно запоминать информацию, как это делают взрослые.
Основы долговременной памяти только-только начинают закладываться примерно с 6 месяцев до 2 лет и не принято считать, что у ребенка останутся воспоминания. Это произойдет чуть позже, примерно года в 3.5 первые мнемические запечатления сохраняются у человека, и то обрывками и неярко.
Поэтому не переживайте, травматизации не произошло, девочка не вспомнит то, что произошло. Вы вероятно, и сами испугались реакции ребенка, заплакали, но страшного ничего не случилось.
Себя не корите, не обвиняйте уж очень сильно, вы же живая, можете и сорваться, можете и не выдержать, невозможно же все время быть на позитиве и радоваться всему, быть постоянно выдержанной. Вы мать младенца - это колоссальная нагрузка на нервную систему. Вам нужен не сколько психолог, сколько возможность отдыхать и иногда быть наедине с собой, поэтому не отказывайтесь ни от какой помощи, и спите при первой же возможности вместе с малышкой, бросьте все дела и отдыхайте, всех дел не переделаешь,а психика на утомлении может вот давать такие реакции.
Все нормально, не переживайте сильно!
Психолог
Здравствуйте! Не вините себя! У малыша еще очень плохая память и он не запомнит это событие и естественно это не станет для него травмой.
У вас есть отдых? Помощь от близких ?

Крик всегда идет от бессилия и истощения нервной системы в вашем случае.
Анализы после родов сдавали?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гипокинезия лж
17 июня 2023
Дмитрий
Вопрос закрыт
У ребёнка сыпь что это?
4 августа 2023
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Как пережить финансовые потери ?
10 февраля
Александр, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Крик души просто
28 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк