✅《валерианки, макний, мелатонин не предлагать, давно не действуют!》- онидействуют на фоне легкой стресчовой нагрузки или единичных случаев бессоницв.
✅《из арсенала у меня имеется фенозепам, зопиклон, аметроптилин, караземпин, грандаксин, серотонин.》 - ещё раз повторю. На фоне быстрого набора веса, может увеличиться риск обструктивного апноэ, ведь на тканях дыхательных путей тоже увеличивается кол-во жировой ткани, и в ночной период, на фоне расчлвбления мускулатуры дых.пути могут спадаться, что приводит к апноэ. Изза гипоксии соответственно более частые пробуждения и чувство тяжести и разбитости к моменту пробуждения.
Что делать:
✅1⛔📺⛔📻. Информационный детокс - исключить просмотр новостей/чтение новостных лент и т.д. т.к. это будет каждый раз способствовать подъему уровня тревоги📈
✅2. Ложиться и вставать в одно и то же время. Это не просто общая рекомендация, а физиологически обоснованная необходимость. В противном случае нормализовывать сон придется сложнее и дольше.
Так же исключить дневной сон, и попытки 《отоспаться》 в выходные, т.к. при бессонице это усугубит разбалансировку цикла сон-бодствование.
✅3. Освещение за чвс до сна не верхнее: настольная лампа, ночник, торшер, с тёплым спектром (не препятствует выработке мелатонина).
✅4. 📵Исключить экранное время минимум за 2 часа до отхода ко сну (читать не со смартфона/ноутбука, не смотреть телевизор), холодный свет этих устройств наоборот, будет стимулировать продолжение процесса бодрствования.
Не пытаться заснуть под телевизор - это ещё один вариант дезадаптивного поведения при бессонице.
✅5. В качестве самопомощи разучите практики релаксации и снятия напряжения:
🧘♂️Дыхательные - "по квадрату"/"через 1 ноздрю ". Помогают при тревоге.
Возмите в арсенал хотябы 1 терапевтичнскую медитацию на расслабление. Пробуйте разные пока не подберете, ту которая больше вам отзывается по ощущениям.
🏞Прогулки на природе помогают эффективнее снимать напряжение и расслабляться.
А вообще, хорошо будет если вы регулярно будете применять любые техники по снижению симптомов тревоги и стресса, чтобы минимизовать их последствия для своего организма.
🔝Релаксация нервно-мышчная по Джейкобсону - это универсальный инструмент, при сильном внутреннем напряжении
Маршрутная карта:
1. Обращение к отоларингологу - исключить СОАС. Если подтвердится, то переживать не стоит. На начальном этапе это чаще всего позиционная терария, а не СИПАП. При снижении веса данная проблема проходит.
2. К врачу психотерапевту - мед.поддержка и немед.психотерапия для снижения остроты состояния на фоне длителтной стрессовой ситуации. С психотерапевтом или коинич.психологом: коррекция пищевого поведения.
Далее поддерживающая немед.психотерапия с целью минимизации риска срывов и контроля динамики.
3. Наблюдение и терапия у эндокринолога .