Консультация психотерапевта /

Тревога и апатия 27 неделя беременности. — вопрос №3098701

121 просмотр

Здравствуйте!
Мне 38 лет, беременность 27 недель.
С ад Ципралексом знакома уже более 10 лет. Из последнего - завершила, чтобы забеременеть. Именно в этот период потеряла маму. Снова пила более года. Никогда не принимала более 10 мг, перед беременностью около полугода 5мг. С началом беременности бросила. Всё было неплохо. А сейчас буквально в несколько дней провалилась на дно. Просыпаюсь с внутренней жесткой тревогой, не могу заставить себя ничего делать, не вижу смысла в жизни.
Не уверена, что смогу так просуществовать до родов.
Подскажите, пожалуйста, варианты лечения в моем случае. Хотя его я тоже боюсь, боюсь за ребенка. Магний и валериана мне не помогают. Последние пару дней выпила пару таблеток фенибута. Может на нём можно или каких-то подобных препаратах?

Возраст: 38

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день.
Во время беременности не рекомендуется самостоятельно принимать решения по поводу медикаментозной терапии.
Фенибут не имеет доказанной эффективности и безопасности.
Магний без лабораторных дефицитов не эффективен.
Необходима очная консультация психотерапевта. Можно подобрать препараты, антидепрессанты, которые разрешены при беременности и гв. Но это нужно делать очно для Вашей безопасности и безопасности Вашего малыша. Препараты рецептурные.

Важно также понимать, что медикаменты действуют на уровне биохимии.
А тревога, депрессия - это мыслительный процесс.
Важно приводить своё психологическое состояние в порядок. Иначе состояние может возвращаться вновь и вновь.
Для самопомощи рекомендую книгу Р. Лихи "свобода от тревоги", "лекарство от нервов", "победи депрессию".
Работа со стрессом - это не уйти от него и забыть, это научиться правильно на него реагировать.

Рекомендую освоить техники расслабления, релаксации. Например, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Т.к. нервное напряжение важно снимать.

Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".

В настоящее время можно воспользоваться следующими советами:
Обязательно прогулки на свежем воздухе - кислород+активность будет стимулировать выработку эндорфинов для поднятия настроения
Тепловые процедуры - ванна, сауна - помогут нормализовать сон, расслабиться
Контрастный душ - для того, чтобы взбодриться.
Соблюдение гигиены сна для восстановления сил.
Достаточное количество чистой воды.

Доказанной альтернативной медикаментозной терапии является когнитивно-поведенческая терапия.

Клиент
Мария, спасибо.
Всё то, что Вы пишет прекрасно и бесспорно. Но в моём состоянии элементарно встать и покушать это большая проблема и требует огромных усилий. До обострения состояния я и гуляла много, и в бассейн ходила, и на массаж и даже слегка в сауну. Но в итоге всё равно оказалась в этой точке..

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Примите мою поддержку.
Понимаю. Сама была когда-то в такой же ситуации.
В таком случае я бы рекомендовала обратиться очно к психотерапевту всё-таки о решении вопроса медикаментозной терапии.
Есть антидепрессанты, разрешенные при беременности и успешно применяемые в практике.
Объясню почему.
Если рассматривать психотерапию, то важно понимать, что это работа на которую нужен ресурс и силы.
Работа в психотерапии - это примерно 80% работа самого клиента и процентов 20 только работа специалиста.
Поэтому если состояние не располагает на это, то первоочередно стоит рассматривать с врачом вопрос о медикаментозной поддержке.
Впереди у Вас роды. Это ответственный этап, Вам желательно к этому времени быть в ресурсе. А если с трудом удаётся элементарно встать и покушать, то с этим нужно что-то делать уже сейчас.

Берегите себя ☘️
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. В период беременности рекомендовано отказаться от приема психотропных медикаментов. Фенибут противопоказан в период беременности. Есть медикаменты, которые допустимы, это антидепрессанты из группы СИОЗС (самый безопасный - золофт). Но решение о приеме данного препарата принимается только в том случае, если польза от приема превышает риск. Кроме того, эффект от антидепрессанта развивается через 2-3 недели от начала приема терапевтической дозировки. Также в период адаптации к препарату может быть усиление тревожности, а в период беременности нельзя применять препараты, используемые в качестве терапии прикрытия.
Таким образом, обычно рекомендуется делать акцент на когнитивно-поведенческой психотерапии, она не менее эффективна, чем лекарственная терапия. Регулярно используемые дыхательные техники могут также помочь в снижении психоэмоционального напряжения.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Вячеславовна, спасибо.
Психолог
Здравствуйте, Ольга, понимаю Вас, Вы беременны и сейчас в сложном эмоционально-психологическом состоянии, да, Вы понимаете и знаете, что нужно работать с собой, но, когда есть нарушение на уровне биохимии и тем более фактор беременности, то бывает сложно держать именно на терапии и работе с собой - работа с мыслями, с поведением, применять разные техники. Вам необходимо очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и назначит лечение, выпишет рецепт (онлайн это только рекомендации), без осмотра врач не может назначить лечение. Есть препараты, которые разрешены при беременности и врач-сможет подобрать их для Вас. И также, параллельно с лечением, подключайте психотерапию.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте . Никакие анксиолитики и фенибут пить нельзя при беременности и кормлении. Нужно обратиться к психотерапевту для проведения психотерапии и при необходимости назначения антидепрессанта, допустим прием золофта, начиная с 25 мг неделю, далее 50 мг 2-3 недели для оценки результата. Далее под контролем доктора при необходимости повышать дозу.
Так же хочется отметить важность дыхания.
Создаете спокойную обстановку. Телефон режим самолета. Включая спокойную музыку без слов!!! Звуки природы лучший вариант. Можно сидя или лежа, закрыв глаза. Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. Время ориентировочно соответствует длинне музыки, начать можно с более коротких 1-2 минуты, доходя до 3-5 мин( чтобы было комфортно). Осуществляйте спокойное ( обычное не глубокое)дыхание- вдох носом, выдох ртом,в голове при этом вести сначала счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят . Далее когда научитесь отключать мысли , вам уже не понадобится счет. Выполнение регулярных таких техник в течение недели уже снижает порог тревоги, а как следствие вы более полны позитивом и спокойствием, более сконцентрированы. Но и на этом не стоит останавливаться, а практиковать далее.
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо!
Очный приём запланирован.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Пожалуйста!
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте. Беременность - не противопоказание для антидепрессантов. Иногда отказ от препаратов опаснее для мамы и ребенка, чем продолжение их приема (хотя бы по той причине, что при беременности необходимы полноценное питание, регулярные прогулки, а с тревогой и апатией всё это врядли получится). Вполне возможно принимать сертралин - этот антидепрессант считается достаточно безопасным при беременности. А вот от фенибута точно стоит отказаться - его безопасность при беременности никем не подтверждена. Тянуть до родов в таком состоянии чревато послеродовой депрессией, осложнением родов из-за хронического стресса и истощения. Так что лучше обратиться к врачу и начать полноценное лечение и не мучать ни себя, не будущего ребенка.
Клиент
Дмитрий Владимирович, спасибо.
Очный приём у врача, к сожалению, только через неделю.
Скажите, пожалуйста, если всё же зайду на терапию, правильно я понимаю, что лучше использовать минимальные дозы? По Вашему опыту не повышается ли у ребенка в будущем вероятность развития неврологических расстройств, аутизма? (прочитала уже много информации, где-то попадалось...)
И стоит ли отменить приём перед родами, скорее всего плановое КС, чтобы у ребёнка не было синдрома отмены?
Психиатр
Минимальные дозы неэффективны, следовательно, толку от лечения не будет. От сертралина риск развития неврологических осложнений не повышается, об этом тоже много статей имеется. Отменять прием перед родами не стоит, высок риск послеродовой депрессии. Препарат в мизерном количестве проходит через плацентарный барьер. Тем более, если ребенок будет на ГВ, вся отмена произойдет мягко
Клиент
Дмитрий Владимирович, поняла.
про гв Вы имеете в виду, что кормить на серталине можно?
И то, что "через плацентарный барьер проникает в мизерном количестве " говорит о том, что ребенок во время беременности получает далеко не всю дозу, которую принимает мать?
Психиатр
Да, Вы совершенно правильно всё поняли.
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий Владимирович, спасибо большое.
Психолог
Здравствуйте! Примите мою поддержку!
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС, во время беременности и лактации разрешен золофт. Тут главное попасть к толковому врачу , можете посмотреть на сайте док ма по вашему городу.

3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии. Это долго, но впереди декрет , время не простое , очень важно уметь себе помогать бороться с тревогой и технически!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, вам стоит обязательно посетить своего психиатра или психотерапевта для диагностики и подбора терапии. Есть ряд препаратов, которые могут испотдоваться при беременности, но это не фенибут.
Из антидепрессантов как раз эсциталопрам ( ципралекс)или золофт,так что если был ранее положительный опыт приема ципралекса, то стоит его рассматривать.
Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Психотерапевт
Здравствуйте!
То, что медикаменты нежелательно принимать во время беременности, но к сожалению это все всегда индивидуально (так как зависит от конкретной ситуации и случая), учитывая, что ранее вы уже принимали препараты длительное время.

Хочется сказать то, что прямых убедительных фактов влияния медикаменты на плод на 100% нет, бывает, что ничего не происходит, а бывает и обратно (ну тут заранее никто сказать не может, как наверно и в целом в жизни). Поэтому решается все индивидуально всегда.

По поводу сертралина - да, безопасный препарат, разрешен в детской практике, и по исследованиям последним, что беременным.
По поводу дозировкам, то нет такого что меньше дозировка - меньше влияния на плод.

Надо стабилизировать состояние, а это дозировки у него 50 (минимальная), оставаться на 25мг дулет плохой идеей, если конечно не случится чудо (вдруг сработает).

Все у вас булет хорошо, не переживайте.
Будьте здоровы!
Клиент
Артур, благодарю!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома