Иван, если правильно поняла, специалистов у вас в селе нет? Здесь нужна усиленная комплексная коррекционная работа(психолог, логопед -дефектолог, сенсорный педагог, игровой педагог). Работа постоянная , с закреплением навыков дома. Что вы сейчас можете делать в домашних условиях:
1. Развивайте мелкую моторику. Пластилин/тесто для рук(катайте колбаски, шарики, на листе бумаги картинка на нее кладете пластилин, и малыш пальчиком растягивает его по картинке, заполняя ее). Рисование карандашом (штриховка по горизонтали/вертикали/круговая). Если у малыша не получается, то показываете как надо сделать(техника "рука в руке", своей рукой поверх ручки малыша).Пальчиковые краски (принцип, как с пластилином, закрашивать картинку пальчиком). Мозаики/пазлы/конструктор/лего(мелкие детали)). Пальчиковые игры.
2. Сенсорные коробки. Насыпаете кинетический песок/крупы, в них закапываете предметы, малыш ручкой из ищет и достает. Из одной в другую коробочку перекладывать, например, горох(пинцетным захватом-двумя пальчиками и пинцетом).
3. Развитие крупной моторики. Резиновые коврики с разными структурами (можно приобрести на любом маркетплейсе). Малыш ходит по ним(сначала с правой ноги все коврики проходит приставным шагом, затем с левой приставным, и следующее это правая-левая, левая-правая. Ползанье по-пластунски. Сидение на корточках(с поддержкой, затем отпускаете).Перешагивание предметов. Прыжки. Стойка на одной ноге(сначала на правой, затем на левой), также сначала с поддержкой, потом постепенно отпускаете.На улице можно ходить по бардюрам(переставляя ножки одну за другую, пяточка к мысочку, в одну линию), лазать по лесенке на площадке, по обычной лестнице вниз-наверх по принципу с ковриками(сначала с правой, затем с левой ноги и тд).
4. Подключайте альтернативную коммуникацию. Это карточки pecs (на карточках предметы/действия). Их можно приобрести, а можно сделать самим. Они на липучках. На стену в ряд крепите их(на уровне глаз малыша). А дальше,например, если малыш хочет пить, вы подводите его к карточкам, он выбирает картинку с изображением стакана воды или пакетиком сока, и дает вам в руки ее. Со всем остальным по этой же схеме).
5. Выполняйте дыхательные упражнения(хорошо для запуска речи), пусть малыш задувает свечку, дует на пёрышко, дует через трубочку на кусочек ватки или салфетки, главное чтоб он видел что предмет двигается, в тазик наливайте воду, запускайте кораблики сделанные из пенопласта ,так же пусть дует на них.
6. Звукоподражание. Берете карточку с изображением животного плюс использование звукового стимула( показываете карточку, например, с изображением коровы и включаете звук Мууу, можно на телефоне) и тд со всеми животными.
7. Делайте массаж подушечек пальцев и пальчиков массажными колечками-пружинками, массаж ладоней и пальчиков мячиком су-джок(им же можно массировать ступни малыша).
8. При стимах (бег туда-сюда) утяжеленное одеяло(накрывать/заворачивать в него малыша). Вес одеяла не более 5кг.
9.Ваша обращенная речь к малышу должна быть четкая, медленная, фразы короткие. Все действия обязательно проговаривайте. Читайте чтстоговорки, гласные пропевайте(пусть малыш повторяет).
10. За два часа до сна спокойные игры(без гаджетов) и ванна с магниевой солью.
11. Хорошо курсами проходить массаж(спокойная нервная система), бассейн.
12. Обязательно режим дня!
И, повторюсь, Иван, аккуратнее с частым просмотром мультиков. Дополнительно еще консультация сурдолога.
Сил вам и нескончаемого терпения!