Консультация психиатра /

Ребенок не разговаривает, аутизм — вопрос №3109673

118 просмотров

Ребенку 4 года,мальчик,не разговаривает, не подражает,мычит громко,даже звуки не издает,похожие на слова,только тэтэ,дыды,часто бегает из стороны в сторону,как маятник, как будто не в реальности, на имя откликается, если хочет кушать или в туалет ведет за руку,с детьми не взаимодействует,улыбается,обнимает родных,любит догонялки с родителем,смотрит телевизор,играет в смартфон,знаю что вредно.В 3 года были на консультации психиатра, прописал ноотропы,пантокальцин,кортексин,в результате откат развития, даже бывало писал в штаны.Прошли видеоЭЭГ, ничего не показало. Что делать?опускаются руки(

Возраст: 4

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Еще у каких специалистов были? Изначально задержку развития речи ставили? Проверяли слух? Что говорят неврологи? Откат произошел в плане чего? Заниматься с нейропсихологом начали? Эти занятия дают хороший результат.
Клиент
Татьяна Александровна, здравствуйте,были только у психиатра(поставил зпрр, зрр) и сурдолога, аудиограмма в норме.Откат после приёма ноотропов,живем в селе,сложно выбираться, но летом будем заниматься со специалистами.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, тут крайне важна верная диагностика, которая невозможна без очного приема, но лучше у другого детского психиатра. Перед этим желательно обследоваться у сурдолога, окулиста. После того, как будет ясна причина задержки, можно будет выстраивать лечебный маршрут. Ноотропы для этого не используются в любом случае, основа-занятия с дефектологом, психологом, логопедом и различные уже узкие методики, в зависимости от диагноза.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, здравствуйте.аудиограмму прошли на днях,показал норму,врач рекомендовал пройти ксвп assr
Психиатр, Психотерапевт
Да, стоит пройти, данный метод более достоверный
Психолог
Здравствуйте!
Обязательно стоит пройти адекватную диагностику у врача психиатра . По вашему городу посмотрите на сайте док ма врача. Ноотропы не лечат ничего!
И не дожидаясь заключения врача нужно работать с логопедом и нейропатологом , тк красные флаги развития у ребёнка есть. И пока мозг пластичен важно ребёнку помочь в развитии.
Изначально ребёнок развивался как?
Клиент
Алина Николаевна, здравствуйте,до года гулил.шло развитие нормально,после (возможно после прививки) перестал,замолчал,откат развития,маятниковые движения
Психолог
Если был откат , а это специфический признак для РАС. То , к сожалению, важно исключить аутизм и начать полноценную реабилитацию - АВА терапия , логопеды и тд. Аутизм корректируется только занятиями , медикаменты нужны при тяжелых формах аутизма , когда ребёнок имеет самокгресиию и тд
Психолог
Здравствуйте, Иван, примите мою поддержку. Ситуация требует внимания и работы - 1. обязательна консультация врача-психиатра, 2. врача-невролога. 3. работа коррекционная с нейропсихологом, 3. работа с логопедом-дефектологом. Здесь обязательно должна быть именно коррекционная работа с ребёнком, специалисты (нейропсихолог, логопед-дефектолог) уже будут заниматься с ребёнком, будут давать и Вам занятия дома с ним в зависимости от динамики, чтобы Вы могли дома поддерживать нужный темп для развития и коррекции
Психиатр, Нарколог
Здравствуйте, Иван, ни в коем случае не надо опускать руки, есть столько положительных моментов-ребёнок улыбается, обнимает, играет с Вами.
В таком возрасте на первом плане стоят немедикаментозные методы лечения -занятия с психологом, дефектологом, логопедом .
Ребёнок обязательно возьмёт то , что ему нужно по возрасту и уровню развития. Хороший эффект дает посещение реабилитационного центра с дневным пребыванием,где дети находятся в течении дня, там обычно есть все специалисты и занимаются с детьми комплексно.
Психолог
Здравствуйте! Психологические рекомендации для детей с особыми потребностями:
1. Повторная консультация специалистов:
— Обратитесь к детскому неврологу и психиатру с опытом работы с РАС (расстройства аутистического спектра) для уточнения диагноза.
— Пройдите комплексную диагностику развития (логопед, дефектолог, клинический психолог).
2. Альтернативная коммуникация:
— Введите карточки PECS или простые жесты для выражения потребностей.
— Используйте визуальное расписание для структурирования дня.
3. Коррекция терапии:
— Обсудите с врачом отмену/замену ноотропов, если они вызвали регресс.
— Рассмотрите АВА-терапию (прикладной анализ поведения) для развития навыков и снижения стереотипий (бег, мычание).
4. Сенсорная интеграция:
— Включите игры с сенсорными материалами (песок, вода, массаж), чтобы снизить гипервозбуждение.
— Ограничьте экранное время (телевизор, смартфон) — это усиливает аутичные черты.
5. Социальное взаимодействие:
— Постепенно вовлекайте в игры с другими детьми через совместные ритуалы (прятки, мяч).
— Используйте его интерес к догонялкам для развития контакта («Догоню — скажи “стоп”»).
6. Базовые навыки:
— Тренируйте имитацию через игры с зеркалом, повторение движений (хлопки, прыжки).
— Укрепляйте зрительный контакт: подносите игрушку к своему лицу, хвалите за внимание.
7. Поддержка семьи:
— Обратитесь в родительские сообщества для обмена опытом.
— Введите четкий режим дня: это снижает тревожность и помогает прогнозировать события.
8. Дополнительные обследования:
— Проверьте слух (аудиограмма), даже если кажется, что слышит.
— Исключите метаболические нарушения(анализ мочи/крови на аминокислоты).
Важно:Регресс после ноотропов требует пересмотра терапии. Ищите специалистов, работающих с невербальными детьми. Раннее вмешательство повышает шансы на прогресс.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Иван! Скажите, как у ребенка протекало раннее развитие и какой диагноз в 3г поставил психиатр? По вашим наблюдениям, сейчас у малыша есть скачки в развитии, или, наоборот откат, потеря ранее приобретенных навыков? Коррекционный сад или инклюзивную группу посещает? Помимо TV/смартфона, какие еще есть интересы у ребенка? Понимаю, Иван, что хочется помочь малышу, вы не знаете как, поэтому опускаются руки, но! Отчаиваться ни в коем случае нельзя! Сейчас основной упор надо делать на коррекционной работе. В первую очередь, занятия с нейропсихологом. Также, в обязательном порядке, очный прием психиатра(лучше другого, чтобы было второе мнение) и невролога. По результатам обследования, если доктор увидит необходимость, будут назначены препараты для коррекции поведенческих особенностей.
Клиент
Кристина Эдуардовна, здравствуйте,врач поставил зпрр,зрр,умственная отсталость (со знаком вопроса)живем в селе,посещает обычный сад,но он не взаимодействует с детьми никак,максимум машинки катает и мяч.прогресс совсем медленный,на уровне 1,5 лет нормы я бы сказал
Психолог
Иван, если правильно поняла, специалистов у вас в селе нет? Здесь нужна усиленная комплексная коррекционная работа(психолог, логопед -дефектолог, сенсорный педагог, игровой педагог). Работа постоянная , с закреплением навыков дома. Что вы сейчас можете делать в домашних условиях:
1. Развивайте мелкую моторику. Пластилин/тесто для рук(катайте колбаски, шарики, на листе бумаги картинка на нее кладете пластилин, и малыш пальчиком растягивает его по картинке, заполняя ее). Рисование карандашом (штриховка по горизонтали/вертикали/круговая). Если у малыша не получается, то показываете как надо сделать(техника "рука в руке", своей рукой поверх ручки малыша).Пальчиковые краски (принцип, как с пластилином, закрашивать картинку пальчиком). Мозаики/пазлы/конструктор/лего(мелкие детали)). Пальчиковые игры.
2. Сенсорные коробки. Насыпаете кинетический песок/крупы, в них закапываете предметы, малыш ручкой из ищет и достает. Из одной в другую коробочку перекладывать, например, горох(пинцетным захватом-двумя пальчиками и пинцетом).
3. Развитие крупной моторики. Резиновые коврики с разными структурами (можно приобрести на любом маркетплейсе). Малыш ходит по ним(сначала с правой ноги все коврики проходит приставным шагом, затем с левой приставным, и следующее это правая-левая, левая-правая. Ползанье по-пластунски. Сидение на корточках(с поддержкой, затем отпускаете).Перешагивание предметов. Прыжки. Стойка на одной ноге(сначала на правой, затем на левой), также сначала с поддержкой, потом постепенно отпускаете.На улице можно ходить по бардюрам(переставляя ножки одну за другую, пяточка к мысочку, в одну линию), лазать по лесенке на площадке, по обычной лестнице вниз-наверх по принципу с ковриками(сначала с правой, затем с левой ноги и тд).
4. Подключайте альтернативную коммуникацию. Это карточки pecs (на карточках предметы/действия). Их можно приобрести, а можно сделать самим. Они на липучках. На стену в ряд крепите их(на уровне глаз малыша). А дальше,например, если малыш хочет пить, вы подводите его к карточкам, он выбирает картинку с изображением стакана воды или пакетиком сока, и дает вам в руки ее. Со всем остальным по этой же схеме).
5. Выполняйте дыхательные упражнения(хорошо для запуска речи), пусть малыш задувает свечку, дует на пёрышко, дует через трубочку на кусочек ватки или салфетки, главное чтоб он видел что предмет двигается, в тазик наливайте воду, запускайте кораблики сделанные из пенопласта ,так же пусть дует на них.
6. Звукоподражание. Берете карточку с изображением животного плюс использование звукового стимула( показываете карточку, например, с изображением коровы и включаете звук Мууу, можно на телефоне) и тд со всеми животными.
7. Делайте массаж подушечек пальцев и пальчиков массажными колечками-пружинками, массаж ладоней и пальчиков мячиком су-джок(им же можно массировать ступни малыша).
8. При стимах (бег туда-сюда) утяжеленное одеяло(накрывать/заворачивать в него малыша). Вес одеяла не более 5кг.
9.Ваша обращенная речь к малышу должна быть четкая, медленная, фразы короткие. Все действия обязательно проговаривайте. Читайте чтстоговорки, гласные пропевайте(пусть малыш повторяет).
10. За два часа до сна спокойные игры(без гаджетов) и ванна с магниевой солью.
11. Хорошо курсами проходить массаж(спокойная нервная система), бассейн.
12. Обязательно режим дня!
И, повторюсь, Иван, аккуратнее с частым просмотром мультиков. Дополнительно еще консультация сурдолога.
Сил вам и нескончаемого терпения!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сопли с густой слизью с кровью
11 ноября 2023
Юлия, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Ребенок перестал глотать пищу
12 ноября 2024
Алена, Тюмень
Вопрос закрыт
Течет из носа и по горлу
7 февраля
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Беспокоюсь за ребенка, помогите
7 февраля
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Дмитрий Владимирович Флегинский
34 отзыва
Психиатр
1997-2004, АГМИ, лечебное
Опыт работы: 20 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Анжела Вильевна  Москвина
129 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень внимательная, доходчиво все объяснила, отдельная благодарность за уточнение из последних...
— Екатерина, г. Москва