Консультация офтальмолога /

Миопия высокой степени — вопрос №3111692

117 просмотров

Моему ребёнку старшему Данилу 6 лет, через 15 дней будет 7, нам пол года назад в клинике поставили высокую степень миопии, и настаивают на склеропластику, первое снижение зрение было выявлено в 4 года, пишут что врождённая , так как у меня ( мамы) миопия средней степени, прошло пол года и мы обратились в филиале Фёдорова нам сказали что склеропластику делать не нужно, т.к она врождённая он с такой уже родился, и просто наблюдать.
Есть еще средний сын ему Дамир ему 4 года, первый раз выявили астигматизм в 1,8 г, сказали наблюдать и пока всё, мы это дело запустили сами, очки не носили, вот только пол года назад мы начали на постоянной основе носить очки. Хочу чтоб вы не осуждали меня и не учили жизни, хочу профессионального совета, знаю есть специальные линзы орто и есть линзы на очки перифокальные, если не ошибаюсь. Многие говорят что склеропластика не доказана своей эффективности, фото документов предлагаю , прошу посмотреть динамику прогрессирования миопии.

Возраст: 26

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. Да, Вы правы, есть и ортокератологические линзы и перифокальные очки.
Изначально можно попробовать перифокальные очки - это очки со специальным строением диоптрийного стекла, которое препятствует прогрессированию миопии. Затем перейти на ортокератологические линзы. Это специальные ночные линзы ( одеваются именно перед самым сном и на всю ночь, утром снимаются), которые какбы сплющивают роговицу и изменяется фокус. Таким образом ребенок будет видеть хорошо весь день. У этих линз есть свои плюсы и минусы. К плюсам могу отнести: во-первых, хорошее зрение в течение всего дня, во-вторых , ребенок обходится без очков весь день. Это удобно при занятиях спортом, плавании и тп. Также есть такие исследования, что эти линзы тормозят развитие миопии. Именно не лечат, но тормозят прогрессирование
К минусам: во-первых, это инородное тело в глазу, значит воздействие на роговицу а любом случае есть. Эти линзы нельзя носить при конъюнктивитах, простудах, ОРВИ и других заболеваниях , при которых идёт повышение температуры. Также при их одевании и снятии нужно четко соблюдать гигиену. И эти линзы дорогие. Но нужно что-то делать. Вы не хотите попробовать такие линзы? Или очки специальные?
Клиент
Хотим начать хоть с чего то, потому что просто сидеть и ждать чуда нецелесообразно, а вот среднему сыну со средней миопией нужна такая коррекция специальными очками

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Да, Вы правы. Обычные очки здесь не справятся. Я бы рекомендовала ортокератологические линзы. Они в среднем действуют до 5 дптр. Но, конечно, все индивидуально. Поэтому нужно пробовать пока не поздно. Если коррекция будет не в единицу, то на разницу добавить перифокальные очки. Такая схема, на мой взгляд, наиболее эффективна будет.
Офтальмолог
Да, очковая/ортокератологическая коррекция необходима. В обоих случаях обычные очки не справятся.
Офтальмолог
Здравствуйте! Ознакомилась с вашими жалобами. Подскажите пожалуйста, Данил когда начал носить очки и как он их носит постоянно или нет? И какие очки? Простые монофокальные) Склеропластика действительно не доказанный метод приостановки миопии.
Клиент
В 4 года нам назначали очки -2 на оба стекла, он их носил через раз по настроению, можно сказать что и не носил, на полной основе стал носить пол года назад с правильно подобранной коррекцией уже
Офтальмолог
Отлично! Молодцы! Постоянная коррекция это первое что нужно сделать для приостановки прогрессии миопии. У вас конечно высокий риск прогрессии. И я бы рекомендовала попробовать очки Стеллест или Орто-линзы( ночные ) и также низкодозный атропин ( у нас в стране это не признанный метод, но в Европе широко применяют) у нас в стране многие врачи используют в своей практике такой метод.
Клиент
А вот у младшего со средней миопией тоже нужна такая коррекция в виде линз или специальные очки?
Офтальмолог
Да, чем раньше вы начинаете контролировать миопию, тем лучше прогноз в будущем 👍 ведь нам важно сохранить высокое зрение и снизить осложнения прогрессирования миопии
Офтальмолог
По поводу склеропластики - у каждого доктора своя тактика ведения пациента, за которую он отвечает. Я склеропластику обычно не рекомендую. Они имеет свои побочные эффекты. К тому же в Западной Европе этот метод уже давно не используется.
Офтальмолог
Здравствуйте. Если Вы решите подобрать себе ортокератологические или ночные линзы- это действительно очень хороший метод коррекции и снижения прогрессирования близорукости. Этот метод построен на доказательной медицине. Много исследований проведено, что близорукость приостанавливается и не прогрессирует при с использовании ночных линз. Это жёсткие газопроницаемые линзы, которые надеваются на ночь и временно изменяют форму роговицы, обеспечивая чёткое зрение днём без очков или обычных линз. Они могут замедлять прогрессирование миопии за счёт создания определённого оптического профиля на периферии сетчатки.
Такие линзы требуют индивидуальный подбор под роговицу ребенка. В них необходимо спать не менее 8 часов. Такие линзы подбирают с 6-7 лет в кабинете ортокератолога.
Задавайте ещё вопросы 🌸
Офтальмолог
Добрый день. Ознакомился с вашим обследованием. Действительно,c годами минус у ребёнка увеличивался и сейчас- близорукость высокой степени и астигматизм. На данный момент минус достаточно большой. Склеропластика приостанавливает дальнейшее прогрессирование близорукости. Если сделать склеропластику то минус будет не так быстро прогрессировать в будущем. Так как лазерную коррекцию делать рано(из-за возраста) то склеропластика на данный момент единственный вариант. Что касается очковой коррекции, то я рекомендовал бы торические( астигматические) линзы. На счёт операции думать уже вам. Главное зрительный режим соблюдать и исключить гаджеты. Так же делать зрительную гимнастику. И рекомендую походить на аппаратное лечение и на физиотерапию.Всех благ вам и здоровья.
Перифокальные очки будут предпочтительны именно после склеропоастики.
Офтальмолог
Здравствуйте. По поводу конкретно какой метод коррекции использовать это выбирать вам. Есть специальные очки с линзами стелласт и мягкие однодневные линзы с периферическим дефокусом misight, которые уже имеют доказательную базу в лечении и торможении миопии
А так же бывают ночные(жёсткие) линзы. Называется этот раздел ортокератология Достаточно удобно- на ночь надели, всю ночь ребёнок с ними спит, на утро снимает и все видит целый день.
Но очки у вас все равно должны быть, потому к примеру если ребёнок заболел, то линзы надевать нельзя. И на период лечения будете в очках, потом можно будет вернуться. Особенно удобно если ребёнок занимается спортом, а при миопии это очень важно. Наиболее оптимальным видом спорта будет плавание.
После 21 года можно будет запланировать лазерную коррекцию зрения, если не будет осложнений и противопоказаний.
Так же эффективным в лечении миопии будет проведения гимнастики и курсы аппаратного лечения. А так же прием курсами препаратов с глюкозаминами и хондроитинами
В комплексе лечения используется курс мидриатиков: но это должен быть не ирифрин/ стелфрин, который лишь механически расширяет зрачок, не оказывая влияние на аккомодацию. А пецептурные препараты мидримакс или феникамид, а ещё лучше раствор атропина 1 кап на ночь 1 мес.
А так же нужны регулярные прогулки не менее 2 часов в день на свежем воздухе и контроль времени за гаджетами- не более 2х часов в день. Будьте здоровы!
Офтальмолог
Здравствуйте.
Ознакомилась с вашей ситуацией.
Для предотвращения прогрессирования миопии рекомендуется соблюдать целый комплекс мероприятий:
- носить коррекцию удобную (очки, линзы) на постоянной основе. Дорогие очки или ночные линзы на мой взгляд и в моей практике не тормозят прогрессирование миопии. Ортолинзы лишь способ коррекции, не тормозят прогрессирование миопии и имеют побочные эффекты. В своей практике ортолинзы не использую.
- Миопия появляется и прогрессирует из-за слабой склеры (и соединительнойтканив целом), поэтому при росте организма и склера избыточно растягивается. Для укрепления склеры и торможения прогрессирования миопии рекомендуется принимать курсами коллаген и хондроитин +глюкозамин. Обсудите это с лечащим врачом.
- Помимо этого заниматься спортом, плаванием (тоже укрепляется соединительная ткань). -Курсами капать циклоплегики для расслабления аккомодации (тропикамид 1%, циклопентолат, разведенный атропин или хотя бы мидримакс/феникамид).
Ирифрин (стелфрин) не годятся. Они просто бесполезны.
- курсами проходить аппаратное лечение для поддержания аккомодации, снятия напряжения
Склеропластика также зачастую неэффективна, но в некоторых случаях нужна. Это обсуждается индивидуально.
Офтальмолог
Здравствуйте!
Исходя из приложенных осмотров, у обоих детей прогрессирует миопия, очень активно.
Необходимо начинать носить коррекцию с контролем миопии.
При силе близорукости от -8,0 уже невозможно подобрать орто линзы, остается вариант очков для контроля (stellest) или мягких контактных линз для контроля (prima bio bi-focal индивидуальные)
Задавайте вопросы!
Клиент
Здравствуйте! То есть операцию пока делать не нужно?
Офтальмолог
Склеропластика это не особенно эффективный способ торможения, в зарубежных рекомендациях ее вообще нет. У нас часто применяется, но по опыту имеет результат 50:50, как лотерея, кому-то повезло, кому-то нет.
Начать с чего-то не инвазивного.
Еще очень хорошо работает дла (длительная атропинизация: атропин в разведении 0,01% ежедневно в течение 3-5 лет, тормозит рост клеток склеры и не дает активно расти глазу)
Старшему можно линзы контактные, а младшему ночные (они с 6 лет), а до 6 очки.
Офтальмолог
Здравствуйте. Ознакомилась с вашей историей болезни и осмотрами.
Прогрессия есть у ребёнка /2 ,50 Дптр за 2 года/.
У ребёнка нет полной коррекции/ написано 2 строчки с коррекцией.
Возможно есть ещё данные по остроте зрения?
По склеропластике соглашусь с МНТК Фёдорова.
Склеропластику активно назначали 20 лет назад, но к сожалению эффекта не увидели. И сейчас этот метод практически не применяют/ не сложилась доказательная база/ прогрессия не останавливается.
По ночным линзам, ограничение до -6,0, Дптр, можно заказать индивидуально, но это уже после полного обследования и примерки Орто линз в специальной клинике.
В вашем случае самым лучшим вариантом будут перифокальные очковые линзы с максимальной коррекцией/
Данные линзы имеют Мировую доказательную базу и широко применяются при прогрессирующей близорукости.
Носить очки постоянно и подбирать с максимальной коррекцией .
Обязательно проходить лечение Амблиопии на аппаратах , как назначил врач
Бороться за каждую строчку!
Чтоб в будущем после 21 года / после Лазерной коррекции у ребёнка была максимальная острота зрения. Она нарабатывается до 8 лет! Это очень важно.
Всего вам доброго
Будьте здоровы🌸
Офтальмолог
Вот вижу под грузились документы.
Вы молодцы, хорошо пролечили Амблиопию и острота зрения у Данила почти 100 % с коррекцией. Это очень хороший показатель, продолжайте лечение🌸
Клиент
Здравствуйте! Я подкрепила обследования двух детей Данил и Дамир вы наверное перепутали
Клиент
Пожалуйста, посмотрите еще раз документы с именем Данил, извиняюсь если запутала вас.
Клиент
Первые 4 вложения сверху - это Данил остальное другой ребёнок.
Офтальмолог
Я именно , про Данила , вам пишу. Данные осмотра от 03.04.25 г
Острота зрения с коррекцией 0,9/1,0- это почти нижняя строчка.
Клиент
То есть эти пол года ношение очков, дали положительный эффект, я так понимаю ?
Офтальмолог
Да, всё верно. Коррекция очками повышает и нарабатывает остроту зрения. В вашем случае, это очень высокий результат.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Изучила ваши документы и вашу историю, могу сказать, что согласно клиническим рекомендациям при прогрессирующей миопии показаны конечно очки с периферическим дефокусом по типу стеллест или ночные линзы. Взвешивая все ваши данные , степень миопии и возраст ребенка начать лучше с очков. Но в данной ситуации, надо использовать и все остальные методы, которые могут помочь остановить рост глаза, это
- зрительный режим( делать перерывы в пользовании гаджетами)
- Световой режим( заниматься только при свете)
- прогулкии от 2 часов в день
- найти врача, который назначит вам схему лечения атропином
- физио и аппаратное лечение
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Можно ли восстановить зрение
12 сентября 2023
Юлия, Краснодар
Вопрос закрыт
Стоит ли делать ребёнку в 13 лет склеропластику?
8 ноября 2023
gsveta_a@mail.ru, Альметьевск
Вопрос закрыт
Склеропластика
24 января 2024
Залина
Вопрос закрыт
Инкубационный период ветрянки
31 декабря 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александра Евгеньевна Позднякова
256 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
240 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Иван Александрович Евсеев
29 отзывов
Офтальмолог
МИ ОГУ 2007-2013
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Яна Мартьянова
Спасибо вам большое за грамотный и развернутый ответ! Все доступно обьяснили, не осталось...
— Антон, г. Муром
фотография пользователя
Офтальмологу Яна Мартьянова
Прекрасный офтальмолог! Помогла оперативно, а также подробно всё разъяснила Узнала важную для...
— Таисия
фотография пользователя
Офтальмологу Яна Мартьянова
Яна Олеговна, относится к пациентам очень внимательно и трепетно! Терпение на высшем уровне!...
— Виктория