Консультация психотерапевта /

Расстройство пищевого поведения — вопрос №3114010

83 просмотра

Как можно избавиться от зажора ночью ? На протяжении 2х лет появилась дурная привычка: встаю ночью и иду есть ((( просыпаюсь буквально через час после засыпания и иду к холодильнику . Сначала это были безобидные перекусы , маленькие порции. Со временем стала просыпаться вообще 2 раза и два раза кушать , причем достаточно много. Как побороть эту вредную привычку ?

Возраст: 41

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Ирина, здравствуйте.
Ночные перекусы могут навредить здоровью. Они приводят к бессоннице, проблемам с пищеварением, увеличению веса. Чтобы справиться с проблемой, можно попробовать заменить приём пищи другим занятием, например, медитацией, глубоким дыханием, чтением или прослушиванием успокаивающей музыки.
Пересмотрите свой режим сна и бодрствования,распределение калорий в течении дня. Убедитесь что ваше эмоциональное состояние стабильно. Например, пройдя этот тест:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Дополнительно посетите эндокринолога и гениколога.
Берегите себя🙏
Психолог
Здравствуйте! Кумпульсивное переедание , как и другие варианты РПП лечатся в первую очередь психотерапией. Сейчас себя отлично зарекомендовала КПТ психотерапия. Да, долго, да, не очень дешево- но в перспективе очень выгодно в плане ремиссии.

Что было 2 года ? Отследили, что привело к такой привычке ? Стресс ? Переезд может ? Болезни?
Анализы сдавали? Днём питаетесь полноценно?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Для начала надо разобраться в причинах такого поведения. Были ли какие-то стрессы в то время? Беспокоит ли Вас что-то еще, кроме переедания (настроение, тревога и т.д.). Хронические заболевания есть какие-то? Можно пройти тест: https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, самое оптимальное при нарушениях пищевого поведения-работа с психотерапевтом по методике кпт, схема терапии, часто причина в тревоге и идет «заедание стресса»
Можете самостоятельно изучить книгу на данную тему: Р. Миланезе « в плену у еды».
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Ирина!
Проблема нарушения пищевого поведения не сводится к выбору продуктов и способу питания. Она указывает на внутренние проблемы вязанные с отсутствие чувства безопасности, утрату контроля, защищенности и доверия. В основе часто лежат подавленные эмоции, самоотрицание, заниженная самооценка, страхи и комплексы. Эти факторы могут действовать бессознательно, приводя к автоматическим и неосознаваемым пищевым привычкам.
Для коррекция расстройства питания необходимо выявить причины, лежащие в основе такого поведения, развить саморефлексию, проработать уверенность в себе, страхи, комплексы, убеждения, установки и отношение к себе. Важно выработать восстановить чувство безопасности, доверия и контроля.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ирина, Вы сталкиваетесь с проблемой нарушения пищевого поведения, она напрямую связано с Вашими чувствами, с тем, что происходит в Вашей жизни.

Проблема нарушения пищевого поведения не в том, что Вы едите и как — это вопрос того, что внутри человека нет чувства безопасности, что нарушено чувство контроля, чувство защищенности, чувство доверия. Т.е. в основе этого поведения есть или подавление чувств, отвержение себя, заниженная самооценка, отвержение себя, страхи и комплексы — все это может находится внутри человека на неосознаваемом действии, когда пищевые действия происходят «автоматически», неосознаваемо — это привычное поведение.
В работе с коррекцией нарушения пищевого поведения — важно начать исследовать себя — выявить механизмы этого пищевого поведения, развивать саморефлексию, работать с уверенностью в себе, со своими страхами, комплексами, убеждениями, установками, самоотношением, самооценкой, вырабатывать новое поведение, работать с чувством безопасности, доверия, контроля. Это сложный и тяжелый путь к самой себе, но всё возможно!
Нужно разобраться — что происходит именно с Вами, начать исследовать ситуации, Ваши чувства, Ваши механизмы, Ваши установки и убеждения, работать с границами и др. найти источник, который привел к этому поведению, проработать именно сам источник, а не «симптомы».
Психолог
Добрый день, Ирина!

А что происходит в Вашей жизни? Какие переживания? Еда может давать чувство безопасности, защиту, а этого у Вас нет и над этим нужно работать. Что происходит в личной жизни? Какие эмоции "заедаете"? Это можно разобрать на психотерапии, можно онлайн.
Психолог
Добрый день! Вот рекомендации которые могут помочь :
1. Проверьте дневное питание
Убедитесь, что вы едите достаточно в течение дня. Часто ночные перекусы связаны с нехваткой калорий или питательных веществ. Добавьте больше белка и клетчатки в рацион — они дольше сохраняют сытость.
2. Создайте вечерний ритуал
За 2 часа до сна съешьте легкий ужин (например, творог, овощи, йогурт). Перед сном выпейте травяной чай или воду — это снизит чувство голода.
3. Уберите соблазны
Не держите в холодильнике то, чем хочется перекусить ночью (сладости, колбаса и т.п.). Поставьте на дверцу записку: «Стоп! Это не голод, а привычка. Вернись в кровать».
4. Наладьте сон
Ночные пробуждения могут быть из-за стресса или нарушенного графика. Попробуйте ложиться раньше, откажитесь от гаджетов за час до сна, используйте маску для глаз или белый шум.
5. Переключайте внимание
Если проснулись — не идите на кухню. Выпейте глоток воды, сделайте дыхательное упражнение (4 секунды вдох — 4 задержка — 6 выдох) или почитайте книгу. Через 10 минут желание может утихнуть.
6. Работайте с привычкой постепенно
Сначала сократите порции ночных перекусов, потом заменяйте их на что-то легкое (например, стакан кефира), а со временем старайтесь вообще не вставать.
7. Ищите причину в эмоциях
Если тянет «заедать» тревогу или скуку, попробуйте вести дневник перед сном: записывайте мысли, которые мешают спать. Иногда помогает разговор с психологом.

**Важно
Не ругайте себя за срывы. Привычка формировалась 2 года — на изменения тоже нужно время. Хвалите даже за маленькие победы! Если не получается справиться самому, обратитесь к врачу — иногда причина может быть в гормональных сбоях или дефиците витаминов.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кровь из губ утром, сухие губы
25 октября 2023
Денис
Вопрос закрыт
Укладывание малыша на сон в ночь
14 ноября 2023
Ксения, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва