Консультация ветеринара /

Анемия у кошки? — вопрос №3119497

124 просмотра

Здравствуйте, уважемые доктора!
Кошка: 13 лет
Шотландская вислоухая
Домашнее содержание, на улицу не ходит
Прививка в детстве ( Пуревакс), далее не прививали.
Стерилизована.

Две недели назад проходили диспансеризацию.
Сдали кровь.
Биохимия в норме.
А вот ОКА пришел с заниженными показателями ( скриншот и документ прилагаю).

У кошки симптомов нет: аппетит нормальный, играет, в туалет ходит нормально ( мочеиспускание, дефекация).
Обычная кошка.

Последить за состоянием слизистых сложновато: по породе у нас черные десна и серый нос.
Удается только мониторить слизистые когда кошечка широко зевает. Вроде розовые. Язык ярче - насыщенно розовый.
Конъюнктива нижнего века вроде тоже нежно-розовая.

1) Нужно ли всë равно сдавать ПЦР на вирус лейкоза/ иммунодефицита кошек?

2) Надо ли пересдать ОКА крови?
Насколько быстро может развиваться анемия?
Нам советовали пересдать кровь через 3-4 недели. Время терпит?

Не хотчется часто мучать кошку поездками в клинику. Животное боится.

3) Как могут сочетаться норма гемоглобина + сниженный гематокрит? / снижение объема эритроцитов + нормальное содержание в них гемоглобина и при этом нормальный показатель анизоцитоза эритроцитов?

Очень противоречивый анализ крови, на мой взгляд.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте
Так как снижен гемоглобин и гематокрит - снижение способности крови переносить кислород, повышена скорость оседания эритроцитов у питомца: есть риск начальной стадии не регенераторной анемии ( но так как сейчас нет эритроцитопении - лучше сдать тест пцр на ВЛК и ВИК, так как эти вирусные заболевания в первую очередь вызывают анемию. Потом уже гемобартенеллез и т.д) после сдачи пцр 5 дней побыть на гемобалансе. Обычно его назначают на короткое время при снижении показателей как в вашем случае ( особенно когда у питомца нет явной пат картины)
Показатели не сильно занижены можно пересдать позже, но желательно просмотреть вообще по эритроцитарным показателям будет ли после терапии эффект в положильную сторону
Развитие анемии зависит от основополагающих факторов, чем она может быть вызвана. То если либо вирусное заболевание, или иная другая паталогия - либо нехватка железа, витамина В12
Гемоглобин ( насыщение крови кислородом) и гематокрит ( отношение обьема эритроцитов к плазме) зависят друг от друга. То есть обычно снижен один показатель- за ним будет снижен другой, так же как и при повышении
Средний объем эритроцита - показатель размера эритроцитов. Обычно завышается при В12 дефицитной анемии, а снижается при недостатке железа Интерпретируется с другими эритроцитарными показателями. Как например объем эритроцитов понижен, гемоглобин тоже снижается из за гемоглобинопатии
Бывает повышение MCV и снижение MCHC ( средняя концентрация гемоглобина в эрттроците)- макроцитарная гипохромная анемия - +подсчет ретикулоцитов/ либо когда оба показателя в норме при нормоцитарной анемии.
Проявление анизоцитоза является следствием гипопластической анемии. Если же нет измененных по размеру эритроцитов, а другие показатели снижены - риск заражения гемобартенеллой
Принятый ответ
Клиент
Ангелина Александровна, спасибо за развернутый ответ. Но мне немного сложно переварить такой обьем информации сразу.

Получается, из того, что я поняла - раз снижен обьем эритроцитов, значит заражение гемобартонеллой можно исключить? Ведь эти бактерии, вроде, разрушают эритроциты.
Получаетс, конкретно по нашему анализу, что у кошки микроцитарная анемия ( кап возможный диагноз).
Но как домашняя кошка могла заразиться вирусами?
Они очень неустойчивы во внешней среде и передаются через жидкости от зараженного животного другому. Драки, укусы, взаимное облизывание - если не было контакта с другими животными, как это возможно?

У кошки была вязка с котиком, но когда ога была молодой. То есть, лет 11 назад.
Разве вирус, теоретически, мог так долго спать?
Родились здоровые котята. У кошки все годы было всë хорошо.
Ветеринар
1) верно. Гемобартенеллез - инфекционная анемия. - диагностируется по снижению эритроцитарного объёма, самих эритроцитов, снижение гематокрита и гемоглобина
2) У нас зачастую на приём приходят питомцы исключительно домашние. Мы рассказываем что заражение происходит от обуви и одежды - как вирус лейкоза который до конца ещё не изучен ( маловероятный, но есть риск заражения через бытовые предметы и одежду)
А вирус имунодефицита может передаваться внутриутробно и питомец может быть носителем с хроническим течением. И когда проводят анализ на титры антител - их обнаруживают к заболеванию в опр количестве, хотя признаков никаких нет
Так же сама кошка если носитель вируса в хронической форме - передача котятам маловероятно
Что бы понимать какая конкретно анемия ( в клиниках её на самом деле не разделяют в окончальной диференциации диагноза - так как сам факт анемии является второстепенным от основной причины заболевания) - нужно сдавать анализы. И просматривать работу костного мозга по Общему анализу крови через время при повторном приеме
Ветеринар
Здравствуйте. В данном случае целесообразно повторить общий анализ крови в другой лаборатории через 10-14 дней.
Если показатели будут такими же - проводить дообследование. Исключать хронические вирусные инфекции, провести анализ на ферритин. Сниженный гемоглобин при нормальном количестве эритроцитов чаще всего является следствием дефицита железа или фолиевой кислоты.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, благодарю Вас за ответ.
Читала, что истиная железодефицитная анемия развивается только если есть внешние хронические кровотечения. у кошек она редкая. Так ли это?
За кошкой такого не наблюдалось.
Ветеринар
Действительно, железодефицитная анемия у кошек бывает редко. Но возможна, в моей практике такие случаи были.
Клиент
Екатерина Александровна, на Вашей практике насколько быстро / стремительно может развиться анемия?
Я хочу понять, есть ли у нас в запасе время, чтобы неспешно сдать кровь повторно и не подвергать кошечку частым стрессам?
Или нужно поспешно сдать?
Ветеринар
Метаболические анемии прогрессируют медленно.
Быстрое ухудшение наблюдается при анемиях, вызванных нарушением функции костного мозга или гемолитических. Но при этих видах анемий снижается не только гемоглобин, но и количество эритроцитов, а так же наблюдается соответствующая симптоматика.
В данном случае по анализу и симптомам ничего жизнеугрожающего у Вашего питомца на данный момент нет.
Ветеринар
Здравствуйте, по анализу крови показатели изменены не критично, но тем не менее, с учетом возраста их стоит контролировать в динамике.
1) анализы рекомендовано провести, т.к. есть признаки анемии неясного генеза. Хронические вирусные инфекции могут годами находиться в латентной форме без симптомов. У домашних кошек бывает вертикальная передача (от матери) или заражение через кровь, слюну. Они часто сопровождаются легкой или прогрессирующей анемией, лейкопенией и т.д.
Если кошка FeLV/FIV-негативна — это поможет исключить одну из потенциальных причин.
2) Да, повторно стоит сдать анализ через 3–4 недели. Так же рекомендовано сдать анализ на ретикулоциты для выявления типа анемии. Анемия может развиваться как остро, так и хронически.
При хронических воспалениях, почечной недостаточности и т.д. — неделями и даже месяцами.

3).Что гемоглобин нормальный, а гематокрит снижен может говорить о разжижении крови. MCV снижен часто встречается при железодефиците или хронических воспалениях.
MCH и MCHC снижены клетки бедные на гемоглобин. В сочетании с сниженным MCV это признаки микроцитарной гипохромной анемии, чаще всего она указывает на: железодефицитную анемию, может быть следствием хронической потери крови, при анемиях хронических заболеваний. Может быть начальная стадия, когда общее количество гемоглобина ещё в пределах нормы. Но отдельные эритроциты плохо насыщены им.
Если процесс прогрессирует— общий гемоглобин тоже начнёт снижаться.

Такие анализы могут указывать на начало железодефицитной анемии или хроническое воспаление.
В данном случае показатели не критичные. Можно пересдать результат через 3-4 недели, при сохранении или прогрессировании процесса рекомендовано сдать анализ на ретикулоциты, чтобы выявить тип анемии. ПЦР на ХВИ для исключения хронических инфекций.
Принятый ответ
Клиент
Александра Александровна, большое спасибо за развернутый ответ!
Очень прошу Вас как специалиста пояснить следующее.
Я пытаюсь разобраться:
1) как может быть снижение уровня MCH при нормальном MCHC??? То есть, снижено содержание Hb в эритроците, но при этом в эритроците нормальная концентрация гемоглобина? Это как возможно?

2) Эритроциты снижены в обьеме, однако анизоцитоз в пределах нормы?
То есть, выходит, что соотношение эритроцитов микро к эритроцитам нормального размера в пределах нормы?
Значим ли тогда показатель снижения обьема эритроцитов? Не понятно.
Разве не был бы тогда выражен анизоциоз?!
Ветеринар
1. Это возможно, если эритроциты маленькие (снижен MCV) и в них меньше абсолютное количество гемоглобина (MCH), но его концентрация (MCHC) — то есть граммы Hb на литр эритроцитарной массы — остаётся в норме. Более мелкие эритроциты содержат меньше Hb, таким образом, значение МСН будет снижено. Иногда при железодефицитной анемии МСН может уменьшаться до снижения МСНС.
Это может наблюдаться на ранних стадиях микроцитарной гипохромной анемии, когда снижение MCH идёт первым, а MCHC изменяется позже. MCH — более чувствительный показатель.
Если значения значений МСНС и МСН отличается, то интерпретация концентрации гемоглобина основывавается на значении МСНС, так как этот индекс корректируется исходя из объема клеток.

2. Снижен MCV, но RDW (анизоцитоз) в норме. MCV снижен — значит, средний размер эритроцитов ниже нормы. RDW нормальный — значит, разброс размеров эритроцитов (вариативность) — в норме. Все эритроциты одинаково маленькие - нет выраженного анизоцитоза.
Если RDW повышается: костный мозг выбрасывает ретикулоциты (они больше по размеру). Идёт активное восстановление после анемии или смешанный тип эритроцитов.
Если RDW нормальный при снижении MCV, это говорит, что все клетки мелкие, но примерно одинакового размера. MCV остаётся значимым даже при нормальном RDW — он говорит об абсолютном размере клеток, а не о разбросе.
MCV снижен и RDW норма то есть стабильная микроцитарная популяция без выраженного анизоцитоза.
Клиент
Александра Александровна, очень доходчиво обьяснили, большое спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кошка не может родить уже 2 дня
25 мая 2020
Владимир
Вопрос закрыт
Заболела кошка
19 марта 2022
Владислав
Вопрос закрыт
Низкий уровень гематокрита
6 августа 2022
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
36 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Виктория Витальевна Пайтерова
71 отзыв
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательное со всем профессионализмом. Максимальная! Екатерина Александровна ответила на все...
— Александра, г. Петрозаводск
фотография пользователя
Грамотный вежливый врач. Успокоил и все доходчиво объяснил. Обязательно посоветую
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Прекрасный врач. Профессионал своего дела. Отнеслась с большим вниманием к вопросам и дала...
— Анжела, г. Москва