Консультация невролога /

Выбрасывает из сна — вопрос №3122471

202 просмотра

Здравствуйте! Выбрасывает из сна. Ощущение будто тебя тянет что-то из груди, резкое и появляется чувство будто сердце остановится или ощущение неминуемой катастрофы. Но ощущение быстро проходит, буквально за несколько секунд. Затем в течение 10 минут снова засыпаешь. Было несколько дней подряд, затем прошло, сейчас вот снова появилось. До этого наблюдал ощущение вибрации и ряби. Локализация чуть ниже груди, в районе солнечного сплетения. Иногда кажется, что оно будто посередине где-то прямо во мне. А также в эти дни( когда не выбрасывало) весь день было ощущение будто во мне слишком много энергии и мне куда-то постоянно надо. Мерил давление в моменте: 106:64 и пульс 61. ЭКГ и эхокг в норме. Рентген грудной клетки без патологии. Подскажите, что это может быть?

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Ваши симптомы похожи на функционального ( психогенного) рода нарушения. То есть нет органической патологии. А есть обратимый функциональный процесс. Возможно перед возникновением симптомов были стрессы переживания? Что стало пусковым механизмом возникновения данных жалоб? И как давно это вас беспокоит?

Пройдите тест на тревогу шкала hads и напишите результаты.
https://www.b17.ru/tests/hads1/
Принятый ответ
Клиент
Да, разумеется, стресс присутствует. Раньше была тревога, но я с ней борюсь всеми доступными методами, кроме медикаментозного. Подскажите, это проявление тревожного расстройства? Или возможны другие факторы?
Невролог
Да. Тревожное расстройство

Соблюдать необходимо гигиену сна :
Гигиена сна
* Спать 7-8 часов в сутки ночью
* Ложиться, когда возникает желание
Если не спится, не лежать в постели
* Всегда вставать в одно и то же время
* Избегать
дневного сна
действующих на психику веществ (кофеин, алкоголь и др.) перед сном физической нагрузки за два часа до сна
* Возбуждающих активностей в «области постели»
* Использовать постель только по назначению
* Постель должна быть тихим и прохладным местом
Из медикаментозных методов лечения рекомендуют:
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца. Противотревожный и седативный эффекты
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Левросо Лонг по 1 капсуле перед сном 4 недели - от нарушений сна
Дыхательная гимнастика ( диафраглмальное дыхание) , релаксация по Джекобсону
При продолжающихся нарушениях сна рекомендуется выполнить полисомнографию. Рассмотреть вопрос о назначении триттико - он улучшает структуру сна.
Триттико ( тразодон) 150 мг. 1/3 таблетки 3 дня. Затем 2/3 от таблетки 3 дня. Затем целую таблетку. Отменять Триттико постепенно по 1/3 таб каждые 3 дня.принимайте минимум полгода. Принимать за 2-3 часа до сна
Клиент
Медикаменты не помогают. Организм отторгает всевозможные вмешательства.
Невролог
Когнитивно-поведенческая терапия хронической инсомнии


Для лечения хронической бессонницы (инсомнии), а также для предотвращения хронизации недавно возникшей (острой) инсомнии без лекарств рекомендуются следующие методы: Метод "контроля стимула" и "ограничения сна". Применять оба метода нужно одновременно.
● Они являются элементами когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и имеют высокую доказанную эффективность.
● Чаще всего помогают сами по себе и не требуют приёма лекарственных средств (Европейские рекомендации по диагностике и лечению инсомнии, Riemann et al., 2017).
1. Метод "контроля стимула" заключается в простом правиле: "кровать только для сна (и секса)”, не можете уснуть? - не спите!". Не проводите в постели больше 15 минут без сна, в случае невозможности легко уснуть - покиньте спальню, уйдите в другую комнату или на кухню и займитесь любыми спокойными делами, например чтением.
*Экраны смартфонов менее предпочтительны, чем бумажные или электронные книги. Допустимы аудиокниги, подкасты. Важно: потребляемая информация не должна Вас тревожить, т. е. должна быть эмоционально нейтральной / спокойной. Экран телевизора нежелателен из-за прямого света в глаза.
*В случае появления сонливости возвращайтесь в постель, и повторяйте уход снова в случае повторных неудач. Данный метод позволяет разорвать ассоциацию: "Кровать - место для мучительных безрезультатных попыток уснуть", и сформировать новую "в кровати я только сплю, и если ложусь в неё, то обязательно скоро засну".
*Дополнение: Посещать кровать днём для любых дел, кроме сексуальной активности строго не рекомендуется. Дневной сон также под запретом, поскольку снижает “напряжение сна” к вечеру.
2. Метод "ограничения сна". Цель метода: накопить "напряжение сна" = усталость, сделать сон во время пребывания в кровати глубоким и эффективным. В первые дни, как и в случае с методом "контроля стимула" будет трудно, а днём Вы будете ощущать выраженную сонливость, но в случае самодисциплины очень скоро (обычно от 4 до 6 недель) у 70% пациентов нормализуется сон (большая часть из 30% отказываются от соблюдения правил). Что нужно делать?
1. Определите, сколько часов Вы проводите в постели (не берём в расчёт суммарное время сна, нам важно, во сколько Вы ложитесь, и во сколько встаёте).
2. Если Вы проводите в постели 8 и более часов, отнимите у себя один час, чтобы получилось семь. Если 7 часов и менее - ограничьте время в постели 6 часами. Если 6 часов - ограничьте пятью, думаю логика ясна. Ограничивать сон можно как со стороны укладывания в постель (если нужно встать в 06:00, ложитесь не раньше 00:00), так и со стороны подъёма (если привыкли ложиться в 23:00, поставьте будильник на 05:00 и вставайте не позднее этого времени). Важно соблюдать данный режим во все дни недели включая выходные.
3. В первые 1-3 суток Ваш сон, скорее всего, будет неудовлетворительным, а днём Вы будете сонливы, однако к 3-4 суткам Вы накопите достаточное "напряжение сна", и будете "валиться с ног" от усталости и, соответственно, засыпать быстро. Время пребывания в постели станет "эффективным" - пробуждений также станет меньше.
4. В тот момент, когда Вы поймёте, что практически всё время вашего пребывания в постели тратится именно на сон (обычно спустя 1-3 недели), Вы можете постепенно начать увеличивать время в постели.
5. Добавьте к своему сну 15 минут на ближайшие 3 суток. Можно вставать на 15 минут позже, либо ложиться на 15 минут раньше.
6. Продолжайте добавлять к своему сну по 15 минут раз в 3-5 дней, пока не достигните "вашего" нормального времени (обычно от 7 до 9 часов, индивидуально).
7. В случае неудачи на каком-то из этапов, уменьшите время в постели на 15-30 минут, и начните снова.
Невролог
Здравствуйте
По описанию можно заподозрить генерализованное тревожное . В таких случаях показана консультация психотерапевта. Лечение начать с КПТ + медикаментозная поддержка . Эффективные препараты из группы СИОЗС . Длительность приема не менее 6 мес
Принятый ответ
Клиент
У психотерапевта был, выписывала АД, но принимать их не стал, поскольку организм их отвергает в любых дозах и абсолютно разные препараты.
Невролог
Здравствуйте! По описанию вероятнее это симптомы тревожного расстройства, которое часто проявляется физическими симптомами.
В таких случаях эффективны препараты из группы СИОЗС или когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ).
Для уточнения диагноза необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта. Из дообследования может назначаться полисомнография по необходимости
Принятый ответ
Клиент
То есть эти симптомы имеют место быть, я верно понимаю? Просто уже были всевозможные симптомы и что только не происходило на фоне тревоги в плане физическом
Невролог
Да, такие симптомы бывают. Вы их не придумали, это чаще всего симптомы тревожного расстройства. Без лечения симптомы могут прогрессировать и менять свои характеристики
Клиент
Вы имеете ввиду ухудшаться? И да, я борюсь с этим состоянием, просто медикаментозный метод мне не подходит, организм отвергает все таблетки, которые я пробовал
Невролог
Да, симптомы могут ухудшаться со временем. Также тревожное расстройство при отсутствии лечения может провоцировать развитие депрессии, а в старшем возрасте повышает риски развития деменции.
Если антидепрессанты не подходят, то КПТ является лучшей альтернативой
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию нельзя исключить симптоматику тревожного расстройства и панические атаки.
Лечится все это одинаково.
Лечение тревожного расстройства обычно включает в себя прием антидепрессанта(предпочтительная группа сиозс-эсциталопрам или сертралин), психотерапия по когнитивно-поведенческому методу, рекомендуется консультация психотерапевта.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Выбрасывание из сна может быть по нескольким причинам:
1. Если так происходит постоянно, то чаще всего причина - тревожное расстройство( тут либо КПТ, либо антидепрессанты + четкая гигиена сна!)
2. Проблемы с щитовидной железой.
3. Была нарушена гигиена сна , если так случается не постоянно(может смотрели что-то перед сном , пили много кофе , чай , была серьезная физ нагрузка и тд)
Принятый ответ
Клиент
Добрый день. Оно происходит не постоянно. Что только не было уже на фоне тревоги. Имею ввиду физические метаморфозы.
Психолог
Тогда все же исключите проблемы по анализам.

Но если будет все хорошо по анализам, то все же стоит обратиться к врачу психотерапевту.
Перед сном попробуйте выполнять АТ по Шульцу , релаксация по Джекобсону
Психотерапевт
Здравствуйте!
А какой диагноз Вам ставили на очном приеме врачи-психотерапевты.
И какое назначаемое лечение вам не подходили (может быть препараты какие).
Можете подробнее чуть описать это состояния бОльшей активности (в чем это проявляется, как скажем это ощущается Вами).
Клиент
Добрый вечер. Никакого точного дипгноза не ставили. Один сказал-ну начало депрессии. Второй сказал-гтр. Третий-панические атаки. Все препараты АД мне не подходят, по каким-то причинам мой организм их отвергает( отсутствие сна, аппетита, подавленность, не хватка сил, злость. Раздражение и т.д) . Ощущение будто вибрация при вдохе и ослабление при выдохе, где-то в районе середины живота, но будто ЗА ним, то есть будто в середине меня самого. Ощущение то ли вибрации, то ли ряби.
Психотерапевт
странно, учитывая, что все вами описываемые явления - как раз признаки тревоги. А основная терапия - как правило антидепрессанты (препараты первой линии), на самом деле не исключено и то, что "заход" на антидепрессанты был не корректен, в связи с чем и было так, что не подходит ни один.

Пробовали препараты типа мелатонина, донормила, может быть назначали нейролептики типа кветиапи/хлорппротиксен?
Клиент
Нет, не пробовал и даже не буду собираться их пить. И тут дело не в эмпирических доказательных методиках, просто мне АД не подходит. Методы релаксации, прогулки, спорт, питание все присутствует. Мне нужен иной ключ для решения данной проблемы. АД всего лишь снимает симптомы, не лечит причину.
Психотерапевт
В таком случае психотерапия (индивидуальная работа с врачом-психотерапевтом/психологом), чтобы научиться работать со своими состоянием, научиться работать с мыслями/эмоциями.

Рекомендую к прочтению так же литературу, например Роберт Лихи - Свобода от тревоги, там и про нарушения сна так же подробно описано.
Клиент
Да, я ее прочел и многое из этого уже использую. Просто мой вопрос был адресован именно к тому, какие физические метаморфозы могут появляться при тревоге? А также меня интересует не опасны ли эти состояния?
Психотерапевт
нет, эти состояния не опасны.
Что Вы имеете ввиду под термином - метаморфозы?
Клиент
Я имею ввиду самые разные состояния физические, от напряжения мышц челюсти, до онемения ступней. Пошатывание, головокружение, ощущение нереальности
Покалывания и т.д мне кажется проще сказать чего у меня не было, чем то, что у меня было
Психотерапевт
Все верно, это относится к тревоге. Это снижает качество жизни, не более.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно описанная картина характерна для проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
для лечения генерализованного тревожного состояния рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС - эсциталопрам, сертралин (это основное лечение).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Для сна можно добавить - Тразодон (Триттико) 150 мг начать с 1/6 таб. Вечером (за 2 часа до сна, не позже!) – 3 дня, затем по 1/3 таб. – 2 месяца
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Онемение языка и нёба слева
18 апреля 2023
Галина, Воронеж
Вопрос закрыт
Боль в голени
27 января 2024
Людмила
Вопрос закрыт
Сопли и кашель
16 июня
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
298 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
64 отзыва
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Марина Алексеевна Фатнева
220 отзывов
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
25 отзывов
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анастасия Владимировна доброжелательный, внимательный и компетентный врач. Врач внимательно...
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень компетентно и подробно ответила на все интересующие вопросы. Доброжелательна и...
— Наталия
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень понравилось отношение Анны Мироновны, всё подробно расспросила, обратила внимание на всё...
— Алсу