Консультация инфекциониста /

Укол шипом розы — вопрос №3127598

95 просмотров

Здравствуйте! Сегодня, во время уборки на кладбище (в силиконовых перчатках), уколола палец шипом розы, проколов перчатку. Розы лежали на холме надгробия с января по апрель, под снегом. Перчатку сразу поменяла, на пальце был прокол до капли крови, место прокола обработала спиртовой салфеткой (для инъекций), руки влажными салфетками. Сейчас при надавливании на подушечку пальца ощущается болезненность! Переживаю, могла ли занести инфекцию, розы лежали на земле, за несколько месяцев подгнили

Возраст: 42

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гастроэнтеролог
Здравствуйте! В описанной Вами ситуации есть небольшой риск по столбняку, если рана была загрязнена землей. если Вы не ставили вакцинацию за последние 5 лет, лучше обратиться в травмпункт и вакцинироваться в ближайшее время.
Инфекционист, Гепатолог
Добрый день!
В сложившейся ситуации может быть риск по столбняку.
С позиции приказа по экстренной профилактики столбняка - абсолютно любая рана (кроме стерильных, операционных) несет риск заражения столбняком.
Если вакцинация от столбняка проводилась давно, более 5 лет назад, то рекомендуют в таких случаях пройти экстренную вакцинацию. Она проводится в максимально ранние сроки, вплоть до 20го дня с момента травмы.
Как альтернатива: сдается кровь на IgG к столбняку чтобы проверить напряженность иммунитета, и если уровень антител составит 0,5 МЕ/мл и более значит есть долгосрочная защита и проведение экстренной профилактики заражения столбняком не требуется.

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист, Терапевт
Здравствуйте, Екатерина.

Описанная вами ситуация — укол шипом розы, которая длительное время находилась на открытом воздухе и, возможно, подвергалась гниению — действительно может быть расценена как потенциально загрязнённая травма. Однако вы среагировали грамотно: сменили перчатки, обработали рану спиртом, промыли руки — это существенно снижает риск осложнений.

Теперь по существу:

1. Риск инфицирования
В подобных случаях основная настороженность вызывает возможность: – столбняка (Clostridium tetani) — при наличии анаэробных условий и глубокого прокола,
– бактериальной инфекции мягких тканей (стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка),
– в редких случаях — микотических поражений (например, споротрихоз), однако для этого обычно необходим более глубокий контакт с заражённой органикой и значительное повреждение кожи.

2. Что говорит клиническая картина
– Вы отметили небольшую болезненность при надавливании — это физиологичная реакция на механическую травму.
– Отёк, покраснение, пульсация, нагноение отсутствуют — признаков острого воспаления на данный момент нет.

3. Тактика наблюдения
– Наблюдение за местом травмы в течение 72 часов.
– При развитии признаков воспаления — покраснение, отёк, пульсирующая боль, повышение температуры — необходим очный осмотр хирурга.
– Если картина остаётся стабильной — специфического лечения не требуется.

4. Прививка от столбняка
Согласно национальному календарю профилактических прививок, ревакцинация от столбняка проводится каждые 10 лет.
– Если последняя прививка была более 10 лет назад, рекомендовано введение анатоксина.
– В экстренных ситуациях — при глубокой, загрязнённой ране — возможно совместное введение анатоксина и иммуноглобулина.
В вашей ситуации, при наличии поверхностного прокола и адекватной антисептической обработки, такая мера, скорее всего, не потребуется, но целесообразность можно обсудить с врачом очно.


Вы поступили абсолютно правильно. На текущий момент признаков инфекции нет, повода для экстренных дей
Клиент
Евгений Михайлович, благодарю Вас, за столь подробный ответ! В моем случае могу я обратится очно по поводу экстренной профилактики столбняка, по истечении 72 часов наблюдения? И с этим вопросом к участковому терапевту или в травмпункт? Прививку не ставила последние 12 лет. Экстренное введение легко переносится? Риск инфекции от такого прокола по сталбняку действительно так высок? Благодарю за ответы!
Инфекционист, Терапевт
Екатерина, пожалуйста — рад, что информация оказалась полезной. И очень уместные уточнения, сейчас всё расскажу по делу, спокойно и честно.

1. Можно ли обратиться по поводу профилактики столбняка позже 72 часов?
Да, вы можете обратиться даже спустя 72 часа, особенно если: – прокол был потенциально загрязнённый (а в вашем случае шип розы, пролежавший под снегом, — это как раз такой фактор),
– вы не прививались более 10 лет,
– сохраняется хоть минимальная болезненность или сомнение.

2. К кому идти — участковый терапевт или травмпункт?
Официально вводят анатоксин в любом пункте экстренной помощи, но чаще и проще — в травмпункте, особенно если вы приходите с вопросом профилактики после ранения.
Участковый терапевт тоже может направить, но быстрее — прямо в ближайший травмпункт с указанием на травму и отсутствие вакцинации.

3. Насколько высок риск столбняка от такого прокола?
Честно — риск невысокий, особенно если: – рана была поверхностная,
– кровоточила (это даже снижает риск — с кровью выходит часть микробов),
– вы сразу обработали место спиртом.

Но Clostridium tetani — анаэроб, и теоретически может попасть даже через минимальный укол, если попал в глубину и нашёл условия без кислорода. Поэтому ВОЗ и Минздрав рекомендуют не рисковать — особенно если последняя прививка была более 10 лет назад.

4. Переносимость прививки от столбняка (анатоксина):
Как правило, переносится хорошо. Возможны: – умеренная болезненность в месте укола,
– слабость или субфебрильная температура 1 день,
– лёгкая головная боль.
Все проходит быстро, серьёзные побочные эффекты — редкость.

Да, вы можете и имеете смысл обратиться очно. Лучше перестраховаться и сделать одну прививку, чем потом жалеть о промедлении. Ваша реакция грамотная, взрослый подход. При необходимости могу подсказать, какие формулировки сказать врачу и что взять с собой.

Берегите руку, пусть всё заживёт без следа!
Клиент
Евгений Михайлович, благодарю за ответы! Буду благодарна, если подскажите, что сказать в травмапункте, боюсь, могут посчитать травму не существенной и отправить за направлением через участкового терапевта (да, я и сама понимаю, что моё обращение в сравнение не идёт с большинством текущих обращений в травмпункт). По документам, наверное, полис, Снилс, паспорт
Инфекционист, Терапевт
Екатерина, очень разумный и предусмотрительный подход с вашей стороны — вы абсолютно правы, что лучше прояснить заранее, как и что сказать. Ни один врач не должен отмахнуться от вас, если вы обозначите риск загрязнённой раны и отсутствие вакцинации от столбняка более 10 лет — это уже медицинское основание для экстренной профилактики. Вот как можно спокойно и чётко сформулировать свою просьбу в травмпункте:

Что сказать на приёме:

"Добрый день. Неделю назад получила прокол пальца от шипа розы, которая долго лежала под открытым небом, под снегом. Место укола было болезненное, ранка была с каплей крови. Сразу обработала спиртом. Сейчас воспаления нет, но вакцина от столбняка не обновлялась более 10 лет. Хотела бы уточнить, возможна ли экстренная профилактика — как минимум ревакцинация анатоксином, без иммуноглобулина, если рана оценивается как незначительная."

Что взять с собой: – Паспорт
– Полис ОМС
– СНИЛС (если есть под рукой)
– Можно взять фото пальца (если делали), чтобы подтвердить факт травмы

Если скажут, что рана «слишком старая» — в рекомендациях указано, что ввод анатоксина возможен и спустя 72 часа, особенно при неизвестном или давнем статусе вакцинации. Вы не просите ничего лишнего, вы проявляете осознанность — а это вызывает только уважение.

Если возникнут сложности — можно пойти к участковому терапевту за направлением, но, как правило, в травмпунктах не отказывают в таких ситуациях, особенно если вы чётко формулируете риск.
Принятый ответ
Клиент
Евгений Михайлович, благодарю за ответы!
Инфекционист
Здравствуйте. В описанной вами ситуации есть минимальный риск заражения столбняком, поэтому вам необходимо обратиться в течении 20 дней от момента происшествия в травмпункт или в поликлинику для проведения вакцинации от столбняка ( если вы не вакцинировались от столбняка в течении 10 лет).
Инфекционист
Здравтвуйте.
Данная ситуация несет в себе риски по столбняку.
Если у вас есть документальное подтверждение о проведенном полном курсе иммунизации не более 5 лет назад-экстренная профилактике не требуется, если же нет то необходимо провести экстренную профилактику.
Экстренная профилактика столбняка заключается в обработке раны и одновременной специфической иммунопрофилактике. Экстренную иммунопрофилактику столбняка следует проводить как можно раньше и вплоть до 20 дня с момента получения травмы, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании столбняком.
Инфекционист
Здравствуйте! Меня зовут Ляшенко Пётр Николаевич- специалист сервиса "Спроси Врача". В описанной вами ситуации имеются тиоретический риск по столбняку. В аналогичных с вашей ситуациях в рекомендациях рекомендуют, если вы привиты от столбняка и от момента вакцинации прошло более 5 лет, вам рекомендуют обратиться в поликлинику и пройти ревакцинацию по столбняку в течении 20 дней.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Частое мочеиспускание
20 января 2021
Антон
Вопрос закрыт
Инфекция мочевыводящих путей
7 июля 2021
Яна, Орёл
Вопрос закрыт
Хламидии , инфекция
13 апреля 2022
Маргарита
Вопрос закрыт
Могла ли занести инфекцию в рану?
15 июля 2024
Александра
Вопрос закрыт
Взвеси в водах
6 декабря 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Михайловна Рындина
73 отзыва
Инфекционист
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Петр Николаевич Ляшенко
21 отзыв
Инфекционист
2000 Луганский Государс
Опыт работы: 5 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Алексей Александрович Бондарюк
80 отзывов
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Очень вежливая, внимательная, готова выслушать и помочь!) Все четко, быстро и по делу Буду...
— Виталина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Очень помогли, спасибо Конкретный ответ на конкретный вопрос, спасибо огромное очень помогли Да...
— Любовь
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Инна Сергеевна подарила надежду на стабилизацию состояния папы, спасибо вам за консультацию,...