Консультация психиатра /

Подросток обвиняет мать в преднамеренном вредительстве — вопрос №3127815

100 просмотров

Добрый день! Проблема с мальчиком 13 лет. Воспитываю сына одна, с его отцом давно в разводе, в воспитании фактически участия не принимает. Сын всегда был эмоциональным, раздражительным, обидчивым и склонным к слезам. Я это объясняла сыоими ошибками в воспитании т.к. сама слишком тревожная, гиперопекающая и эмоциональная. Но в целом отношения у нас всегда были хорошие. Сын всегда после школы рассказывал что у него произошло, сам просил проводить больше времени вместе(совместные прогулки с разговорами, просмотр фильмов и т.п.) Друзья в школе с которыми он проводит время у него тоже есть, в школе ему нравится, там его не обижают. Пол года назад мне пришлось сменить работу, работа тяжелая, особенно сложно было поначалу, у меня были нервные срывы, даже панические атаки, но на афабазоле пришла в норму. Но теперь сын постоянно обвиняет меня в том что я порчу ему жизнь. Сначала он говорил что из-за моей работы он чувствует себя несчастным и не хочет приходить домой, потом стал обвинять что я постоянно устраиваю истерики и кричу на него хотя такого нет. Бывает что это происходит при других людях и они подтверждают что я не кричу и не ругаю его, тогда он начинает истерить что все вокруг его ненавидят. А сегодня дошло до того что он сказал что я специально давала советы по поводу девушки которая ему нравится такие чтобы у него ничего не получилось. Причем по ено мнению я это делала ради того чтобы ему было хуже потому что мне нравится когда ему плохо. Он сказал что знает это абсолютно точно и ничто его не переубедит в обратном. Я боюсь что это уже что-то психическое. Может ли это быть болезнь? Что мне делать?

Возраст: 43

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Подростковый период сложное время, как для самого ребенка, так и для родителей. Тяжело, когда ты еще не взрослый, но уже и не маленький, гормональный взрыв и эмоциональные качели. По вашему описанию сложно предположить, что у ребенка есть психическое расстройство. Я бы порекомендовала вам с сыном обратиться к семейному психотерапевту, попробуйте начать с этого.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, в таком возрасте дети склонны преувеличивать и винить во всем родителей, каких-то признаком серьезных психологических заболеваний нет, но учитывая его эмоциональность, особенности личности, то сейчас важно это не упустить и в идеале подключить работу с психологом

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ольга, здравствуйте!
Сейчас очень сложное время для сына-кризис подросткового возраста, пубертат, время противоречий и нескончаемого потока конфликтного взаимодействия, отстаивания своей автономии, бунты и протесты, истеричность, обвинительная позиция, заявка на взрослое поведение без оценки выбора средств его демонстрации: буду ругаться с мамой, нападать, защищаться - я взрослый, имею право. Потребности есть, а как их удовлетворить конструктивно, понятия пока нет, нет социальной зрелости.
Ольга, возможно, есть смысл взять детско-родительскую консультацию психолога и проговорить волнующие вас моменты, оценить позицию сына, его виденье ситуации, послушать то, как бы он хотел чтобы было, каким он видит ваше взаимодействие и получить комментарии специалиста в очном формате. Исходя из индивидуальных особенностей и парня, и ваших с ним отношений, семейной ситуации развития, вы бы получили предметные рекомендации над оздоровлением коммуникации между вами, получили бы некие подсказки о способах выхода из конфликтов, о смене и ваших реакций на его выпады, вышли бы на совместные поиски компромиссов, договоренностей, на понимание точек зрения друг друга. Психолог выслушала бы вас, провела бы диагностику мальчика, понаблюдала бы за сыном, оценила бы его состояние и безусловно, если бы увидела необходимость консультации доктора, вас обязательно бы направила к нему.
Такая консультация помогла бы определить текущие проблемы, но и направила бы к более здоровым и понимающим отношениям между вами в будущем. Он ведь слышал бы разбор от совершенно нейтрального лица, который и на его стороне в том числе.
Порой на приеме у психолога всплывают не всегда очевидные родительскому глазу особенности поведения и своего, и ребенка.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! У вашего сына пубертат и плюсом есть некий симбиоз , который он пытается поддерживать- обида , чтобы вы мало ему времени уделяете , обвинения на этой почве и тд.

У сына есть друзья ? Секции? Дома есть обязанности?
Ребёнок будет протестовать и обесценивать вас - это период сепарации , период формирования четких границ , своего мнения. Через такой кризис ребёнок взрослеет. Это не психическое отклонение. Будьте с ним как со взрослым , не опекайте , давайте ответственность, не поддерживайте истеричность
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, это и подростковый возраст, когда дети в принципе ещё не видят своей ответственности и перекладывают её на других, плюс эмоциональные колебания обусловлены и гормональным фоном, который тоже не стабилен. Здесь да, Вы можете проконсультироваться у врача-психиатра, чтобы он смог оценить состояние сына, также, обязательно подключить работу с психологом, чтобы постепенно помочь ей и отреагировать и при этом учиться понимать и свою зону ответственности. Вы со своей стороны, слыша такое восприятие - можете поддерживать сына, в его переживаниях, но при этом и очерчивать границы, например, "мне жаль, что ты так думаешь, что я специально даю тебе советы, чтобы поссорить. Но, твое настроение, состояние, контакт с другими людьми зависит не от меня, а от тебя в том числе. Как я могу тебе помочь в этой ситуации? что ты можешь сделать, чтобы или справляться со своими эмоциями или с отношениями с людьми" Предложите ему обратиться к психологу.
Принятый ответ
Психиатр, Нарколог
Здравствуйте, Ольга , по описанному состоянию у ребёнка какого-либо психического расстройства нет, возможно сын впервые испытывал влюблённость, поэтому так остро реагирует на все, что касается его симпатии.
В любом случае он сигнализирует о необходимости поддержки с Вашей стороны, он ещё даже на в подростковом возрасте, его предпочтения будут меняться не раз, старайтесь быть с ним позитивной, хвалить, поддерживать, не показывать своей тревоги и плохого настроения.
Для детей препубертатного возраста характеры реакции протеста, оппозиции, посетите семейного психолога, он должен помочь наладить коммуникации между Вами и сыном.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Стрессоустойчивость
13 сентября 2021
Дима
Вопрос закрыт
Нужна помощь
14 марта
Андрей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
129 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артем Олегович Веденеев
85 отзывов
Психиатр, Психолог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень внимательная, доходчиво все объяснила, отдельная благодарность за уточнение из последних...
— Екатерина, г. Москва