Консультация невролога /

Вегето-сосудистая дистония — вопрос №3128015

64 просмотра

Добрый вечер.
На протяжении нескольких лет врачи терапевт и невролог ставят диагноз ВСД.
Из симптомов:частое головокружение,общая слабость,холодные конечности,обморочное состояние в душном месте или когда долго стою,потемнение в глазах,при подьеме и наклоне головы вниз,тревожность,учащенное сердцебиение,высокий пульс,быстрая утомляемость,снижение работоспособности и концентрации.
Все врачи пичкают только таблетками (бетагостин,глицерин,мексидол),никаких дополнительных анализов и обследований не назначают,хочется подойти к этому вопросу комплексно,пройти обследования,исключить патологические заболевания,лечиться не только таблетками,но и не медицинскими способами ,например дыхание,расслабление,гимнастика какая-то,может ещё что-то.
Живу в небольшом городе и с врачами у нас явная проблема,обратиться не к кому.
Жду от вас советов и квалифицированной помощи в моем вопросе.
Имеется шейный и грудной остеохондроз.

Возраст: 32

Хронические болезни: Шейный и грудной остеохондроз,ВСД

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Остеохондроз- это возрастные изменения позвоночника, которые начинают формироваться ещё в подростковом возрасте. Он не болит и тем более не даёт никаких других симптомов.
Диагноза ВСД не существует в современной медицине. За ним чаще всего скрывается тревожное расстройство или депрессия.
По описанию вероятнее это генерализованное тревожное расстройство. Оно часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, опьянения, тошнота, шум, пелена, неясность, туман в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле, чувство нехватки воздуха, ком в горле и т п. Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза и подбора терапии. Препаратами первой линии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин), они рецептурные.
Либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью. Минус в цене и сложности найти грамотного специалиста, зато можно заниматься онлайн.
Из книг можно почитать Артёма Барышева "эмоциональный шторм, Роберт Лихи "свобода от тревоги". В них описаны техники КПТ.
Из дообследования можно исключить анемию, патологию щитовидной железы (ттг, т4).
Клиент
Анастасия Юрьевна, анемия была только во время беременностей,сейчас с железом всё в порядке,так же делала узи щитовидной железы и сдавала ттг и т4,тоже всё в норме,кровь тоже сдавала,всё в порядке,только повышен холестерин.
Депрессивного состояния нет,только тревожность.
Есть ли необходимость делать МРТ шеи и головного мозга,а так же энцефалограмму.
Ещё сегодня выпила заварного кофе и стало очень плохо,поднялось давление высокое,тахикардия и сильная слабость,очень сильно знобило,пришлось даже вызывать скорую((

Скидка 15% на анализы.

Невролог
ЭЭГ проводится только для исключения эпиактивности при наличии эпиприступов. В таких случаях не используется.
МРТ шейного отдела требуется выполнять только при наличии иррадиирующей боли в руку,парезах или при длительном выраженном болевом синдроме в гейном отделе, не купирующимся нпвс и другими препаратами.
МРТ головного мозга показано при наличии неврологического дефицита (нарушение речи, глотания, асимметрия лица, паре9ы, объективное расстройство чувствительности, в редких случаях при вестибулярном головокружении по типу вращения предметов). По желанию можно пройти. Больше ничего не требуется.
Скачки АД и пульса без патологии со стороны сердечно-сосудистой системы - это чаще всего симптомы тревожного расстройства. С патологией головного мозга они никак связаны быть не могут
Клиент
Анастасия Юрьевна, подскажите,чем отличается головокружение при ВСД и головокружение при вестибулярных нарушениях?
У меня часто бывает как будто мутная голова,даже не знаю как это описать,снижается внимание,зрение,концентрация внимания и неприятные ощущения в голове и кружится голова бывает даже при переводе взгляда,при повороте головы,кружится вообще не могу или к примеру вертеть головой,сразу становится плохо.
Невролог
При неврологических заболеваниях головокружение системное, т е предметы кружатся вокруг вас, сопровождающееся рвотой, подергиванием глаз (нистагмом ) и другими неврологическими симптомами.
Головокружение по типу неустойчивости, опьянения характерно для ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение), которое развивается на фоне повышенной тревожности. Также лечится СИОЗС или когнитивно-поведенческой психотерапией + вестибулярная гимнастика
https://lorlor.ru/articles/posturalno-pertseptivnoe-golovokruzhenie/
Диагноза ВСД не существует, его ставят, когда не знают,что с пациентом. Это советский диагноз, его нет нигде в мире.
Невролог
Здравствуйте. Под ВСД могут "прятаться" такие состояния как гормональные нарушения, тревожное расстройство, анемия. Поэтому важно исследовать кровь по следующим показаниям:
Общий анализ крови, биохимия, гормоны ЖЩ, половые гормоны, ферритин.
При отсутствии патологии по анализам важно обратиться к психотерапевту для прохождения когнитивно-поведенческой психотерапии. Методика включает проработку дыхания, а так же учит различным методам саморелаксации, кроме прочего.
Клиент
Анна Евгеньевна, анемия была только во время беременностей,сейчас с железом всё в порядке,так же делала узи щитовидной железы и сдавала ттг и т4,тоже всё в норме,кровь тоже сдавала,всё в порядке,только повышен холестерин.
Депрессивного состояния нет,только тревожность.
Есть ли необходимость делать МРТ шеи и головного мозга,а так же энцефалограмму.
Ещё сегодня выпила заварного кофе и стало очень плохо,поднялось давление высокое,тахикардия и сильная слабость,пришлось даже вызывать скорую((
Невролог
ЭЭГ и МРТ шеи в Вашем случае делать необходимости нет. МРТ головного мозга если ранее не проходили, то пройти желательно, однако, чаще всего при подобных жалобах МРТ назначается с целью перестраховки. Так как диагноз ставится на основании данных клинических, при нейровизуализации обычно ничего нет плохого.
Проблема часто является следствием нарушения обмена нейромедиаторов в головномозге. Восстановление нормального баланса этих веществ приводит к улучшению самочувствия. Кофеин является стимулятором, поэтому , видимо, в Вашем случае должен применяться очень дозированно.
Невролог
Здравствуйте
Больше данных за тревожное расстройство
Всд нет такого диагноза в современной медицине
В Таких случаях рекомендую на консультацию психотерапевта. Можно начать лечение с когнитивно-поведенческой терапии. Из медикаментозный терапии эффективны антидепрессанты из группы сиозс
Психолог
Здравствуйте! Диагноза ВСД не существует, часто за ним стоит тревожно- депрессивное расстройство, которое может давать такие симптомы.
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы , рецепт может выдать и врач терапевт и невролог и психиатр)
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. В вашем случае можно исключить дефицитные состояния . Можно сдать : ОАК . Развернутый биохимический анализ крови ( глюкоза , холестерин , мочевая кислота , общий белок , билирубин, АЛТ , АСТ , ферритин , креатинин , мочевина ) . А также ТТГ , Т3 , Т4 .
Невролог
Здравствуйте. Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
Можно использовать правило 333 для контроля тревоги и гипервентиляции - при этом нужно в момент тревоги назвать три предмета, которые видишь, назвать три звука, которые слышишь, и пошевелить тремя частями тела.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
Противотревожные купируют тревоги , лечат антидепрессанты
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги ( например , одышка, чувство перебоев в работе сердца, ускорение ЧСС, тошнота, болезненность или дискомфорт в области грудной клетки или живота, учащенная дефекация или мочеиспускание, мышечное напряжение и болевые синдромы (головная боль напряжения, боль в спине), потливость, приливы жара, головокружение, кожный зуд, сухость во рту, чувство кома в горле, парестезии и т.д. ) будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Проблемы со сном и с ногами
15 мая 2020
Светлана, Краснодар
Вопрос закрыт
Боли в левой части грудины
17 марта 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
290 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Аня , г. Астрахань
фотография пользователя
Здравствуйте! ответ меня не совсем удовлетворил, я хотела спросить по данному ответу, но у врача...
— Наращивание, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Отличный врач! Всё ясно и по делу ! Будем следовать рекомендациям ! Ответила на все вопросы и...