Консультация ветеринара /

Рецидивирующий абсцесс параанальных желез — вопрос №3132061

100 просмотров

Собака породы кавалер Кинг чарльз спаниель, кобель, почти 2 года, кастрирован год назад. В 3 мес катался на попе- сходили на чистку, сказали густой секрет, далее не беспокоило его ничего. После операции проверили железы- сказали всё хорошо и через 2 недели случился абсцесс одной железы и через день другой. Назначали антибиотик таблетки кладакса/синулокс и промывание хлоргексидином+закладывание левомиколя. Пролечили, всё было хорошо. Спустя полгода пошли на проверку желез, т к катался на попе -сказали, что чисто, убирать нечего. Итог- через неделю абсцесс правой железы. Назначили антибиотик уколы бициллин-3 600тыс единиц. После 3 уколов было улучшение, не стали продолжать и абсцесс опять случился- продолжили уколы до 6 уколов. Дырка затягивается, белеет, но через какое-то время опять абсцесс. Сейчас прошли курс из 5 уколов цефтриаксона. Вставляем 1/2 свечек анузола 5-10 дней, мажем мазью Офломелид 5-10 дней Опять картина такая же- все хорошо, рана затянулась, побелела. После курса АБ прошло 5 дней и опять вскрылся абсцесс, с учетом того, что свечи и мазь еще используем. За 1,5 месяца два антибиотика. Уже просто теряемся как быть с этим лечением и что вызывает повторные воспаления и разрывы

Возраст: 36

Вопрос закрыт
1000.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте, Екатерина!
Бывает что при первом абсцессе не произошло полного опорожнения железы от гнойного содержимого. Остатки инфицированного материала могли остаться в железе и спровоцировать повторное воспаление.также в железа могла сохраняться хроническая бактериальная инфекция, устойчивая к применяемым антибиотикам.
У некоторых собак выводные протоки параанальных желез могут быть узкими или извилистыми, что затрудняет нормальный отток секрета и предрасполагает к закупорке и воспалению.
Повторные воспаления и заживления могут привести к образованию рубцовой ткани, которая сужает выводной проток железы.
Рекомендуется бак посев с антибиотикограммой для определения возбудителя инфекции и его чувствительности к различным антибиотикам чтобы подобрать наиболее эффективный препарат.
Цитологическое исследование содержимого железы под микроскопом может помочь выявить тип воспаления.
Курс антибиотиков должен быть достаточно длительным (не менее 3-4 недель) для полного уничтожения инфекции.
Если абсцесс сформировался, необходимо его вскрытие и тщательно дренировать. После этого железу нужно промывать антисептическими растворами (например, хлоргексидином или раствором повидон-йода)
Рекомендуется дета с высоким содержанием клетчатки.
Клиент
Спасибо за Ваш ответ! Железы проверяли- все что можно оттуда вычищали. Расположение желез типичное, без особенностей- по мнению осматривавших врачей. Бак посев не предлагали. По питанию- сухой корм грандорф лосось ( высокобелковый).

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Рекомендуется окклюзионная повязка с димексидом,компресс с раствором димексида (разведенного водой) может помочь снять воспаление.
Если консервативное лечение не помогает, необходимо будет хирургическое.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте. При рецидивирующий абсцессах перианальных желез требуется более длительный курс антибиотиков- 14-21 день. Целесообразно предварительно провести бак посев отделяемого с определением чувствительности к антибиотикам.
В некоторых случаях, трудно поддающихся консервативному лечению может потребоваться хирургическое- удаление желез.
Клиент
Спасибо за ответ. Подскажите, какой вид антибиотиков применяется таким длительным курсом? И насколько может быть проблематично определение чувствительности в ветклиниках, ранее даже не предлагали такой вариант
Ветеринар
Практически все антибиотики при необходимости могут применяться длительными курсами ( при отсутствии индивидуальной непереносимости).
О возможности исследования нужно поинтересоваться в клинике, возможность его зависит от наличия лабораторий в Вашем городе, в которых проводят такие исследования.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, не могли бы Вы приложить фото перианальной зоны ?
По описанию возможен хронический перианальный синусит. Даже если железы при осмотре не переполнены, в них может сохраняться хроническая инфекция. Это может создавать постоянный очаг воспаления и формировать абсцессы.
Так же не исключены перианальные фистулы. Часто воспаление идет глубже под кожу.
Не исключен аутоиммунный процесс (редко, но возможно), когда организм сам атакует ткани анального кольца и желез. В таком случае антибактериальная терапия может помочь временно, но основная причина — иммунная.
В данном случае рекомендовано проведение цитологии и бак посева для диагностики типа воспаления и чувствительности к антибиотикам. Возможно, инфекция устойчива.
Если железы и их протоки стали хроническим очагом инфекции, то решением может быть хирургия.
Клиент
Благодарю за ответ! Фото закрепила. Вчера при обработке зона поражения была синюшная и налитая, недавно случился разрыв видимо, т к обнаружила кровь. Вот сейчас зона просто розовая, вставлена свечка и обработано мазью как в описании жалобы. Какую тактику далее посоветуете выбрать? По бак посеву поняла, буду уточнять делают ли такое в клинике
Ветеринар
По фото можно предположить параанальный синусит. Чаще всего это рецидивисруюищий процесс из-за лежащей в его основе причины: как правило или пищевой гиперчувствительности, или атопического дерматита ( если есть зуд на других участках тела, отит, разлизывание лап стоит взять причину зуда под контроль).
При параанальном синусите рекомендовано обрабатывать зону воспаления раствором хлоргексидина или 1,4% раствора повидона-йода. Можно провести обработку комплексными мазями ( Тридерм, Акридерм Гента 1-2 раза в день 8-10 дней). Системные антибиотики широкого спектра действительно могут быть необходимы, попробуйте уточнить по поводу посева.
При отсутствии ответа на антибиотикотерапию по посеву стоит все же рассмотреть хирургическое иссечение поврежденного синуса.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте!
В подобных случаях, бывает необходимо оперативное вмешательство.
В качестве противовоспалительного и антимикробного препарата можно рассмотреть вопрос применения ихтиоловых суппозиторий по 1/2 свечи 2 раза в день.
Если вы уже применили два антибиотика и ожидаемого эффекта получено не было - целесообразно провести бакпосев и антибиотикограмму, чтоб установить чувствительность микрофлоры к антимикробным препаратам.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Рецидив после абсцесса
21 мая 2021
Света
Вопрос закрыт
Рана , зашили
19 октября 2023
Даша
Вопрос закрыт
Абсцесс или фурункул?
29 января 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Абсцесс десны
2 февраля
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Элен Нверовна Авагян
36 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Виктория Витальевна Пайтерова
71 отзыв
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Грамотный вежливый врач. Успокоил и все доходчиво объяснил. Обязательно посоветую
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Прекрасный врач. Профессионал своего дела. Отнеслась с большим вниманием к вопросам и дала...
— Анжела, г. Москва
фотография пользователя
Диагноз меня не обрадовал..но спасибо врачу за прямоту. Грустно было читать, но я была готова...
— Мария, г. Москва