Консультация травматолога /

Перелом лонной кости со смещением — вопрос №3132571

49 просмотров

Женщина , 80 лет, 16 марта упала , диагноз перелом лонной и седалищной кости . Неделю находилась в стационаре . Потом дома - постельный режим . Сейчас ,спустя 4 неделе сделали рентген . По нему - перелом лонной и селалищной кости со смещением костной обломков латерально и вверх до 9 мм с частичной консолидацией . Можно ли начинать передвигаться на ходунках? Можно ли прислушиваться?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте, ознакомился с вашей ситуацией, на данный момент имеем консолидирующийся перелом лонной и седалищной кости со смещением. За время постельного режима отломки схватились мягкой мозолью, для исключения гиподнимаических осложнений,рекомендую вам начинать ходить без нагрузки на травмированную сторону с помощью ходунков. Сидячего положения и нагрузки на больную сторону следует избегать до 12 недель с момента травмы. Из остальных рекомендаций: проводить профилактика тромобов(эластическая компрессия вен н/конечностей бинтами или чулками 1 ст компрессии до полной активизации), лфк на здоровые конечности ежедневно, препараты улучшающие сращение костей (остеогенон 830мг)1-2 месяца, нпвс при выраженной боли во время активизации (целебрекс 200мг). Если спустя долгий срок постельнооо режима тяжело встать на ходунки, начните с активизации в постели. Рентген контроль таза через 10-12 недель , по снимкам решать вопрос о начале осевой нагрузки на ногу
Клиент
Спасибо, большое. Я приложила дополнительно ещё один снимок , ранний от 25.03. Что можно сказать , не было ли смещения во время постельного режима ?

Скидка 15% на анализы.

Ортопед, Травматолог
Снимки посмотрел , перелом изначально был с не большим смещением, за время постельного режима дополнительного смещения не увидел
Клиент
Валентин , спасибо большое
Клиент
Ещё вопрос один,Валентин ! Вы рекомендуете эластичное бинтование для профилактики тромбообразования , а если принимаешь варфарин 0.25 мгр ежедневно , надо ли это делать ? Заранее спасибо
Ортопед, Травматолог
Профилактику тромбоэмболии соблюдать необходимо до полной активизации пациента, то есть начала полноценной ходьбы . Эластические бинты или чулки первой степени компрессии до 20часов в сутки , на 3-4 часа в сутки можно снимать для туалета тела.
Травматолог
Здравствуйте Дина!
в ситуации с пожилыми пациентами, получившими травму таза - в приоритете максимально ранняя, насколько это возможно, активизация пациентов, чтобы не возникли так называемые гипостатические осложнения (пневмония, пролежни, расстройства сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем и т.д.). поэтому в первые недели после травмы рекомендована лечебная гимнатика в постели, на сроке 4 недели уже возможна активизация, ходьба при помощи ходунков.
По поводу нагрузки на правую ногу - в идеале ее ограничивать, по факту обычно пациенты руководствуются принципом "можно то, что не больно". Вероятность сместить что-то в переломе и вызвать осложнения маловероятна - важнее вернуть пациенту радость движения и возможность ухаживать за собой и самостоятельно передвигаться.
Как-то так. Если остались вопросы, задавайте!
Клиент
Скажите , пожалуйста, можно ли начинать садиться?
Клиент
И ещё вопрос приложила более раний снимок 25.03 при выписке . Не сместить ли обломки за время постельного режима ?
Травматолог
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, я даже открыл свежие клинические рекомендации https://drive.google.com/file/d/1StPgtXycWrlg-ugaSYKxlUrZyO8Vtdu_/view
там все написано весьма расплывчато - про срок постельного режима - 4-6 недель. про положение сидя не сказано ничего. Я бы ответил так: можно то, что не больно. если может сидеть - пускай сидит.
Что до возможности смещения на двух рентгенограммах - они сделаны несколько в разных проекциях - я думаю, ничего страшного не произошло.
Еще раз хочу подчеркнуть: в лечении пожилых пациентов на первый план выступает возможность активизации, вертикализации пациента. Поэтому, если не больно, думаю, сидячее положение не противопоказано.
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте Дина.
Восстановительные мероприятия при таких переломах предпочтительно начинать как можно раньше. При определении оптимальных сроков реабилитации и вертикализации пациента учитывается тяжесть, вид повреждения, возраст, общее состояние и уровень его физической активности. Но опять таки всё индивидуально!
Для полного восстановления стабильности в области перелома, нормализации опорно-двигательной функции и ритмических тазовых процессов может потребоваться 6-12 месяцев,при условии что пациенты будут придерживаться рекомендаций врача.
В данном случае перед тем как вертикализировать пациента следует провести лечебную гимнастику нижних конечностей с умеренной нагрузкойв постели.
После начала реабилитации допускается умеренная боль в области перелома, в таких случаях рекомендуется обезболивание Аркоксиа 90мг по 1таб в день после еды с Омепразолом по 1капс 2р в день для защиты желудка.
Кальцемин адванс по 1таб 2р в день.

Картифлекс по 1саше в день во время еды.
Артра по 1таб 2р в день первые 3нед потом по 1таб в день.
Магнитотерапия курс10.
Дыхательная гимнастика.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отмена препарата метипред
30 апреля 2021
Зинаида
Вопрос закрыт
Ицн в 22 недели
24 февраля 2024
Диана
Вопрос закрыт
В норме ли ктг?
5 марта 2024
Виктория, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 021 отзыв
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Станислав  Литвиненко
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
1994 год, Пермская Госуда
Опыт работы: 25 лет
Александр Александрович Сердитов
50 отзывов
Травматолог, Ортопед
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 12 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хорошее отношение врача , все подробно объяснили Консультация оказалась подезноь Советую врача...
— Андреянова, г. Казань
фотография пользователя
Ортопеду Аслан Эсаев
Врач подробно ответил на поставленный вопрос. Консультация информативна. Мнение данного врача...
— Александр, г. Мончегорск
фотография пользователя
Врач дал развернутый ответ на вопрос. Консультация понравилась. Врача рекомендую.
— Александр, г. Мончегорск