Консультация детского невролога /

Результат НСГ — вопрос №3139977

28 просмотров

Добрый день.
Малышу 8 месяцев, родился с истинным узлом и врожденной кривошеей. Прошли два курса массажа и физиотерапию. С кривошеей справились, но массажи будем делать каждый скачок роста. Скоро 3 сеанс. Беспокоит результат НСГ. В 1 месяц была киста 1 мм. И расширение межполушарной щели. В 6 месяцев делали повторно, результаты прикладываю. Волнуюсь, ребенок не сидит и не ползает. Крутится вокруг своей оси, поворачивается на живот и обратно. Вес 10,1 кг. Невролог сказала, что по НСГ ничего критичного. Возможно его физиология…

Возраст: 34

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
добрый день, Яна! По результатам обследования действительно ничего критичного или требующего какой - то медикаментозной коррекции нету. Незначительно увеличены ликворные пространства (наполненные ликвором) между головным мозгом и его оболочками снаружи (субарахноилдабьное пространство и межполушарная щель), пространства ликворные (желудочки мозга, цистерны и прочее) все пространства ликворные которые внутри мозга - совершенно в идеальном значении! Поэтому можно говорить что у ребенка вариант нормы!
Невролог, Детский невролог
То есть с тем что ребенок не полоз и не сел - нет никакой связи с результатами узи; по поводу того, что ребеночек не сидит не ползает, а массажи дают скачки - в таком случае обязательно стоит повторить курс массажа, можно также подключить лфк на фитболе, еще рекомендую делать такое упражнение, которое укрепляет мышцы спины и живота, которые и требуются для вертикализации (сидения и стояния возле опоры)
Поделайте это упражнение, ту часть которая начинается с 1 минуты; лучше делать вдвоем: один держит ребёнка как доктор, второй стоит напротив и показывает ребёнку игрушку, когда ребёнка отпустили и затем поднимает игрушку стимулируя подъём ребёнка за игрушкой, делать можно несколько раз в день; в первый раз делаем аккуратно также над пеленальником, чтоб проверить может ли ребёнок сам себя удерживать или нет; фиксируем ребёнка в районе таза прижимая к себе ( попа ребёнка прижата к нам!), это место будет точкой опоры малыша; если будете делать регулярно, через 7-14 дней ребёнок уже сможет удерживать уверенно позицию сидя без наклонов в стороны и пытался сам присаживаться.

https://youtu.be/Y1me74PBKqo?si=ABZh5WSNkgbxRoJ_
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо. Обязательно будем пробывать. Массаж повторим, т.к после него, вижу новую умелку. Наш массажист и невролог мне сразу сказали, рано не сядет. «Тело викинга, ручки балерины» Смотрим подходящие бассейны, посоветовали плавать.
Невролог, Детский невролог
Детки покрупнее чаще всего и остаются двигательные навыки чуть позже, то есть тут что пойдёт в 10 мес точно не ждём. Но надо и понимать, что дети все разные, кто то идёт в 10 мес, кто то в 14 мес, и при этом и тот, и другой малыш здоровы!
Бассейн тоже будет стимулировать укрепление мышечного корсета, успехов вам в развитии❤️
Невролог, Детский невролог
можно начать делать после курса массажа чтоб ребенку было не тяжело.
Детский невролог
Здравствуйте, Яна! По УЗИ головного мозга, действительно, ничего ничего критичного нет. Данные изменения клинического значения в настоящее время не имеют. Не переживайте.
У малыша есть попытки встать на четвереньки?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом ничего критичного, отклонения есть но они допустимые, но важна динамика, контроль нсг раз в 2-3 месяца. Сейчас делайте гимнастку книга сидеть ползать ходить или можно по Новокриницкому и важно чтобы ребенок максимально по времени проводил на полу(термоковрик), массаж, плавание, оак(гемоглобин).
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По результатам НСГ выявлены лёгкие ликвородинамические нарушения. Жидкости в головке чуть больше нормы. Подобные нарушения, чаще всего, возникают на фоне проблем на уровне шейного отдела позвоночника. Возможными причинами могут быть: неудобное положение малыша внутриутробно, обвитие пуповиной или травма в родах. Если ребёнка посадить, то сидит или заваливается?
Невролог
Здравствуйте.

По нейросонографии есть небольшие отклонения, но они клинически незначимы.
Препаратами их лечить не нужно.
Если малыш развивается соответственно возрасту, то поводов для переживания нет.
Для общего укрепления малыша.
Дома можно заниматься на фитболе, лфк, массаж ( видео можно найти в интернете )
Грудничковое плавание.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Синеет спина
17 апреля 2021
Тамара
Вопрос закрыт
Нервный тик у ребёнка
30 ноября 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Расширение боковых желудочков
11 июля 2024
Елизавета
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Надежда Юрьевна Гурова
24 отзыва
Детский невролог
2002-2008 ДонНМУ им. М. Г
Опыт работы: 17 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
17 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое за быстрый ответ и очень ясное и четкое разъяснение Все разъяснили Да, врача...
— Дарья, г. Краснодар
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Аня , г. Астрахань
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва