Консультация невролога /

Тревожность — вопрос №3141565

67 просмотров

Здраствуйте у меня проблема такая.
Какая то тревожность или волнение не понятное,когда нахожусь среди своих или нахожусь вместе где я привык находиться все в порядке.
А,если иду в магазин или еще куда то какое то волнение присутствует прям,как будто давление поднимаеться внутри меня.
Было такое,что пошел на медкомиссию,захожу в кабинет мне дают подписать бумагу расписаться, а у меня руки трясуться ужас.
Выхожу оттуда все хорошо через 5 минут.
И нахожусь как будто в напряженном состоянии,что ль.
Началось это примерно года два назад,раньше такого не было вообще.На учете ни где стою и никогда не стоял.То ,если куда то иду или с кем начинаю общаться с незнакомым начинаеться волнение.В общественнои транспорте еду,и кажется что как будто смотрят все на меня)

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый день!

Пройдите пожалуйста тест по ссылке и прикрепите результаты

https://onlinetestpad.com/ru/test/58880-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii


Есть ли ещё какие-то симптомы?
:
1. Напряженное ожидание плохого
2. Вечная спешка
3. Потливость и холодные руки
4. Приливы жара или холода
5. Чувство неполного вдоха
6. Тремор и подергивания
7. Спазм или ком в горле
8. Переедание в тревоге
9. Пульсации, сердцебиение
10. Головокружение или ощущение неустойчивости
11. Ощущение онемение или покалывания
12. Туман, тяжесть в голове, дурнота
Клиент
Алина Сергеевна, 2,6,10
Клиент
Прикрепил
Невролог
По результатам тестирования есть признаки тревожного расстройства, поскольку набрали только 3 симптома из 12- в назначении антидепрессантов на текущий момент Вы не нуждаетесь.

Первостепенно в таких случаях, как правило рекомендуется оптимизировать режим труда и отдыха, подключить физическую активность, наладить сон, в качестве понимания возможных причин тревоги , можно прочитать книгу Р.Лихи « Свобода от тревоги»,

При возникновении провоцирующий ситуации, которая вызывает приступ тревоги, в моменте
использовать дыхательные практики по Бутейко

https://surl.li/wutgxx

В качестве симптоматического лечения используют такие препараты как Атаракс 25 мг на ночь или Тералиджен 5 мг на ночь - 1мес

Кроме того имеет смысл сдать анализы для исключения дефицитных состояний:
1. Ферритин
2. Витамин В12, В6
3. Фолиевая кислота
4. ТТГ
Клиент
Алина Сергеевна, эти препараты толькотпо рецепту же?А,есть препараты которые можно попить без рецепта,пока до невролога не доберусь.
Невролог
Да, можно использовать Пантокальцин 500 мг по 1 таб-3 раза в день, принимают внутрь через 15—30 мин после еды-1мес
+ Афабазол по 1 таб -3 раза в день -1мес
Клиент
Алина Сергеевна, Пантокальцин по рецепту же?
Невролог
Нет, оба препарата безрецептурные, в свободной продаже
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию больше данных за наличие тревожного расстройства, заболевание имеет волнообразное течение, в каких-то ситуациях может быть выраженнее проявления.
Пройдите пожалуйста тест hads в интернете и прикрепите здесь результаты
Клиент
Марина Алексеевна, прикрепил
Невролог, Рентгенолог
По тесту действительно повышен балл по тревоге, что не исключает наличие тревожного расстройства.
Диагноз можно поставить или исключить на очном приеме у врача-психотерапевта.
Если именно лечить ваше состояние, а не купировать, то используются антидепрессанты, преимущественно группы сиозс(эсциталопрам, сертралин, флувоксамин, пароксетин), подбором занимается лечащий врач, который потом и будет вас вести и наблюдать за состоянием, корректировать дозировки при необходимости, поэтому очно лучше все-таки обратиться к врачу, тем более препараты рецептурные.
Также активно используется психотерапия по когнитивно-поведенческому методу, позволяет проработать ваше мышление и восприятие в целом.
Также Вам может помочь прочтение книг Роберта Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов», «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя», «Техники когнитивной психотерапии», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».
Невролог
Здравствуйте! Ваши жалобы характерны для тревожного состояния. В таких случаях рекомендуется прием эсциталопрам+тералиджен например.
А так же, когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом, по совокупности получите очень хороший положительный эффект
Клиент
Дарья Александровна, эти препараты по рецепту?
Невролог
Даниил! Да, эти препараты только по рецепту.
Клиент
Дарья Александровна, а какие попить пока для уменьшения без рецепта?
Невролог
Даниил! Без рецепта можно капли валемидин
Психолог
Даниил, доброго дня!
Конечно, это очень напрягающее и внутренне давящее чувство - испытывать так называемую социальную тревогу, которая как раз и проявляется у вас в страхе общественных мест, среди незнакомых людей. В ее основе, чаще всего лежит ожидание критики со стороны окружающих, страх ошибиться, быть высмеянным, получить какие-то негативные оценки окружающих.
Весь этот страх основывается на неверных убеждениях относительно себя и чтении мыслей других людей - они думают обо мне, что я туплю, например. На самом деле вы не получите порцию критики,осуждения, нелестных оценок, как вы предполагаете, потому что люди чаще всего во-первых не очень то нами и заинтересованы и очень быстро о нас забывают. Вам надо перестать думать о том, как вы будете выглядеть в глазах окружающих, потому что ваш взгляд на себя не означает, что все остальные о вас думают также, вы вообще не можете знать, о чем думают другие. Нам это недоступно. Вы свои мысли о себе приписываете другим людям, но другой он и есть другой, мы мыслим все по разному, о разных людях тоже думаем по-своему.
Возможно, два года назад вы попалив какую то стрессовую ситуацию, связанную именно с мнением окружающих, может быть было какое то неприятное событие, кто-то вам дал неприятную обратную связь, вас оценили негативно, может, вы где то ошиблись, попали впросак, над вами посмеялись, какой то конфликт был. Это могло запустить механизм тревоги именно социального характера,
Конечно, вам хорошо бы пройти когнитивно-поведенческую психотерапию, поработать со своими иррациональными мыслями и относительно себя, своей самооценки, и относительно окружающих людей, немного расширить свое мышление, узнать, что бывают иные способы и вашего реагирования и реагирования других людей, что все, что ограничивает нас в наших мыслях не всегда равно тому, что происходит в действительности.
Рекомендую вам к прочтению книгу Роберта Лихи " Свобода от тревоги", в ней большой раздел о социальной тревоге и способах ее преодоления.
Клиент
Роза Абулфатовна, учту,спасибо Вам большое)
Психолог
Пожалуйста! Рада помочь)
Психолог
Здравствуйте! Опираясь на ваше описание, можно предположить, что вы сталкиваетесь с ситуативной тревожностью, вероятно, связанной с социальными ситуациями. Вот ключевые моменты:
1. Что происходит?
Ваши реакции похожи на проявления социальной тревожности: волнение в местах, где есть взаимодействие с людьми (магазин, медкомиссия, транспорт), физические симптомы (дрожь, напряжение), страх оценки («все смотрят»). Это не «странность» — так организм реагирует на мнимую или реальную «угрозу» (например, страх совершить ошибку при общении).
2. Почему это началось?
Триггером мог стать стресс, негативный опыт или изменения в жизни 2 года назад, даже если они кажутся незначительными. Иногда тревога «накапливается» постепенно.
3. Что это не значит?
Это не слабость и не «психическое заболевание». Так мозг пытается защитить вас, но его «сигналы тревоги» срабатывают слишком активно в безопасных ситуациях.
4. Что можно сделать?
— Дыхание: при волнении медленно вдыхайте через нос (на 4 счета), выдыхайте через рот (на 6 счетов). Это снимет дрожь.
— Фокус на действиях концентрируйтесь на конкретных шагах («подписать бумагу», «выбрать товар»), а не на ощущениях.
— Поддержка: если тревога мешает жизни, обратитесь к психологу. Работа с тревожностью — навык, который можно развить.
Важно: вы не одиноки в таких переживаниях, и это успешно корректируется. Если симптомы усиливаются — не стесняйтесь просить помощи. Вы уже сделали важный шаг, обратив внимание на проблему.
Клиент
Вячеслав Викторович, спасибо большое)
Невролог
Здравствуйте. Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 1 месяц, Противотревожный препарат
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
Можно использовать правило 333 для контроля тревоги и гипервентиляции - при этом нужно в момент тревоги назвать три предмета, которые видишь, назвать три звука, которые слышишь, и пошевелить тремя частями тела.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
Противотревожные купируют тревоги , лечат антидепрессанты
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги ( например , одышка, чувство перебоев в работе сердца, ускорение ЧСС, тошнота, болезненность или дискомфорт в области грудной клетки или живота, учащенная дефекация или мочеиспускание, мышечное напряжение и болевые синдромы (головная боль напряжения, боль в спине), потливость, приливы жара, головокружение, кожный зуд, сухость во рту, чувство кома в горле, парестезии и т.д. ) будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
Психолог
Здравствуйте! Вы описываете признаки социальной тревоги и в целом фоновой тревожности.
Она может давать такие симптомы.
Способа лечения тревожного расстройства 2:
1. Антидепрессанты
2. КПТ психотерапия, очень важно работать с вашим мышлением, которое оценивает ситуацию как небезопасной и запускается работа симпатической нервной системы и организм находится в ситуации «бей/ беги/ замри». И отсюда все симптомы.

Рекомендую освоить вам техники релаксации для снижения тревожности:
Пружинка - нужно очень -очень сильно напрячь все тело, а затем резко сбросить напряжение.

Заземление- в момент тревоги начинаем считывать ощущения под ногами, что чувствуете? Затем начинаем искать 5 вещей красного цвета(или другого), 4 вещи, которые можешь потрогать (лучше на себе), 3 звука, ощутить аромат в помещении, и что-то что можно попробовать на вкус.

Поза эмбриона- когда тревога неконтролируема, примите позу эмбриона(свернитесь колачиком на боку) - такое положение помогает почувствовать безопасность.

Дыхание животом. Сместите фокус внимания на дыхание. Вы удивитесь. В момент тревоги мы все задерживаем дыхание, а из-за нехватки кислорода, мы начинаем тревожиться еще сильнее, дайте 🧠 питание, дышите.

Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно описанная картина характерна для проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
для лечения генерализованного тревожного состояния рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС - эсциталопрам, сертралин (это основное лечение).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что это?
23 апреля 2018
Анастасия, Лимасол
Вопрос закрыт
Перелом берцовых костей со смещением правой голени
2 марта 2019
Елена, Ростовская област
Вопрос закрыт
Что может быть
17 августа 2023
Вероника
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Спасибо за вежливость, внимательность и компетентность!!! Получила все ответы на вопросы...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Для меня это очень хороший врач на многие вопросы ответила . всегда буду обращаться только к ней...
— Алина, г. Москва
фотография пользователя
Чуткое, внимательное, эмпатичное отношение к каждому человеку! Профессионал своего дела, любящий...
— Светлана