Консультация аритмолога /

Анализ ЭКГ при переходе на Пропафенон — вопрос №3142286

65 просмотров

Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий с 2019 г.
Длительно (более года) принимал Сотагексал - 2*160 мг/день (начинал давно с 40 мг). И на этой максимальной дозе (320 мг в сутки) аритмия (экстрасистолы и т.п.) шла ежедневно и почти непрерывно, чередуясь с приступами фибрилляции предсердий. Врач предложил перейти на Пропафенон. Для этого начали плавно снижать дозу Сотагексала и подключили Пропафенон 75 мг*3 р/д. На 4-й день приёма комбинации Сотагексал 2*40 мг + Пропафенон 3*75 мг тонометр перестал показывать аритмию и фибрилляцию (что было почти постоянно до этого). Показания давление стабильны, без аритмии, (120-135)/(70-80) при ЧСС 68-72. Это состояние длится уже двое суток. Физически я не ощущаю аритмию, самочувствие хорошее. Сделал ЭКГ для контроля влияния Пропафенона на 6-е сутки его применения (прилагаю). Врач сказал, что фибрилляция/трепетание предсердий продолжается.
Прошу посмотреть ЭКГ: есть ли какие-то негативные моменты или показатели (для решения вопроса продолжения приёма Пропафенона и увеличения его дозы до 3*150 мг)? Действительно ли идёт фибрилляция?
Можете ли прокомментировать, почему мой тонометр (модель Microlife BP B6 connect) со специальной функцией AFIB для определения именно фибрилляции и дифференциации её от аритмии, её сейчас, при такой ЭКГ, вообще не чувствует.
Если нужно, пришлю предыдущие ЭКГ, до перехода на Пропафенон.

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Аритмолог, Кардиолог
Здравствуйте
По данным экг ритм трепетания предсердий с неравномерным проведение на желудочки(нормосистолия) , в таких случаях не рекомендуют приём препаратов для профилактики аритмий (сотогексал, пропанорм и тд) , нужно восстановить ритм, а далее на синусовом ритме их назначить
А если аритмия продолжается более 7 дней, вероятность спонтанного восстановления на фоне приёма препаратов очень низкая

В таких случаях рекомендуют обратить к Кардиологу очно, для решения вопроса о необходимости выполнения чреспищеводного Эхо и восстановления ритма электрической кардиоверсией или для выполнения РЧА
Клиент
Ахмед Шахбанович, Вы пишете: "не рекомендуют приём препаратов для профилактики аритмий". Но я же не могу просто отменить Сотагексал, который уже очень давно принимаю. Он перестал работать, поэтому пробуем переход на Пропафенон.
А есть ли на ЭКГ какие-то тревожные моменты?
Аритмолог, Кардиолог
Эти препараты рекомендуют для профилактики аритмии (для удержания синусового ритма) , но в вашем отмечается постоянная аритмия, поэтому о профилактики речи нет, в таких случаях рекомендуют заменить антиаритмические препараты (сотогексал, пропонорм) на препараты обладающими ритмоурежающим действием(например б-блокатор :метопролол, бисопролол) , после восстановления ритма могут быть снова назначены антиаритмические препараты
Аритмолог, Кардиолог
Тревожных моментов нет, но на экг от 03.04.25 есть эпизоды слишком редкого ритма, а на другой экг ритм стал почаще и такие редкие эпизоды не регистрируются
Клиент
Ахмед Шахбанович, спасибо. Я понял предложенную вами тактику. Проблема в том, что у нас в городе нет аритмологов. Очно лечусь у кардиологов, которые и предложили переход на Пропафенон. Пытаюсь записаться на приём в Москву для решения возможности РЧА. Кстати, ранее, первым, пробовали Метопролол - были сильные побочки (галлюцинации). Поэтому взяли Соталол. Но тогда пароксизмы были редко.
Аритмолог, Кардиолог
Учитывая неэффективность антиаритмических препаратов (частые приступы) в данном случае показана РЧА , перед этим оценить размеры камер по Эхо, при наличии побочных эффектов на б-блокаторы обычно рекомендуют блокаторы кальциевых каналов(верапамил)
А так чем раньше выполнят РЧА тем будет эффективнее, поэтому рекомендуют обратиться в стационар, где есть такая возможность
Клиент
Ахмед Шахбанович, да, всё верно, так и делаем. Результаты эхо есть, размеры камер известны (левое предсердие 47 мм). Жду консультации у Конева А.В. в ФНКЦ ФМБА, Москва.
Верапамил много лет принимал от наджелудочковых экстрасистол (отлично помогал). Но при появлении первых приступов фибрилляции мне его отменили, как сказано было, как "несовместимый с Сотагексалом (и Метопрололом поначалу) и неэффективный при новом диагнозе - фибрилляции предсердий".
Клиент
Ахмед Шахбанович, как по-вашему, почему мой тонометр (модель Microlife BP B6 connect) со специальной функцией AFIB для определения именно фибрилляции, её сейчас, при такой ЭКГ, вообще не чувствует? При предыдущей ЭКГ тонометр всегда чётко показывал мерцалку. А сейчас ДАЖЕ АРИТМИЮ не видит... Что изменилось-то?
Аритмолог, Кардиолог
Учитывая нормосистолию и трепетание предсердий (относительно ритмичная аритмия) возможно тонометр не реагирует, сейчас не Фибрилляция предсердий, а именно трепетание
Аритмолог, Кардиолог
Да верапамил и сотогексал вместе не рекомендуют
Клиент
Ахмед Шахбанович, насколько я понимаю, при трепетании нарушена проводимость сердечного импульса, а при фибрилляции — генерация. То есть и причины проблемы разные. Может, и лечить их нужно по разному (РЧА и прочее)?
Аритмолог, Кардиолог
При Фибрилляция предсердий обычно очаг расположен в левом предсердии, а при трепетание в правом, РЧА метод при лечения при обоих аритмиях, просто эффективность разная, Эффективность РЧА при трепетании предсердий намного выше
Клиент
Ахмед Шахбанович, огромное спасибо! Очень важная для меня, и обнадёживающая информация. Значит, под влиянием Пропафенона изменился источник и локализация проблемы (другое предсердие)? Учту при планировании дальнейшей тактики лечения.
Аритмолог, Кардиолог
Да, произошла трансформация одной аритмии в другую
Крепкого здоровья вам, не болейте
Клиент
Ахмед Шахбанович, позвольте , пожалуйста, небольшое уточнение: какая форма предпочтительнее (для прогноза и лечения, вреда для здоровья) - фибрилляция или трепетание?
Аритмолог, Кардиолог
Трепетание предсердий более эффективнее лечится(эффективность РЧА 90% и более) , а при Фибрилляции предсердий около 70%
Кардиолог
Добрый вечер, Андрей .
По данным ЭКГ - трепетание предсердий .
Если пароксизм случился менее 3 суток назад необходимо вызвать бригаду скорой помощи , необходима госпитализация , для решения вопроса о восстановлении синусового ритма . Сотогексал и пропафенон - эти препараты используются только для предотвращения пароксизмов аритмии .
В данном случае они не показаны !!!
Если восстановить ритм не получится , то назначается в таких случаях как правило бето - блокаторы :
Если на метопролол были побочные эффекты, то необходимо обсудить возможность назначения бисопролола , препарат Конкор 5 мг / сутки начальная доза
Рада помочь , обращайтесь
С Уважением, врач высшей категории
Кандидат медицинских наук
Г Санкт Петербург
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прием Микардиса
9 декабря 2020
Алла
Вопрос закрыт
Аритмия сердца
6 июня 2024
Алексей
Вопрос закрыт
Применение обезболивающих после операции
21 июня 2024
Анастасия, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Евгеньевна Биктулова
108 отзывов
Аритмолог, Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Марина Игоревна Протасова
27 отзывов
Аритмолог, Кардиолог
2012-2018 гг. - Первый МГ
Опыт работы: 6 лет
Ахмед Шахбанович Курбанов
5 отзывов
Аритмолог, Кардиолог
Дагестанский государствен
Опыт работы: 3 года
Полина Дмитриевна Сапрыкина
0 отзывов
Аритмолог, Кардиолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аритмологу Ахмед Курбанов
Доктор очень внимательный Консультация полезна и понятна. Спасибо большое Квалификация доктора...
фотография пользователя
Доктор, внимательный и конкретный. Профессионально, четко и понятно дан ответ на мой вопрос....
— Диана, г. Челябинск
фотография пользователя
Отличное, вежливый Помогла успокоила обьяснила порекомендовала даже не по спецальности. Да....
— Наталья