Консультация невролога /

Заключение по МРТ — вопрос №3143686

65 просмотров

Здравствуйте. Пациент мужчина 1985 г.р.
Обращался к врачу неврологу с жалобами на головные боли. Головная боль можно сказать постоянная, интенсивность от "терпимо" до "сильных болей с тошнотой", в основном "терпимо" может работать -труд интеллектуальный, но голова фоново болит всегда.
Естественно нет речи о нормальном сне и режиме, аппетит также порой совсем отсутсвует, чаще просто слабый, ест потому что надо а не потому что хочется.
Вобще состояние в основном подавленое, причём причин для плохого настроения и такого состояния нет, человек семейный и в жизни устроенный! Иногда говорит "мне ничего не хочется". Был период злоупотребления алкоголем, сейчас такого нет.
Есть проблемы с ЖКТ, эпизодично нарушение стула. Делали эндоскопическое обследование полное, сдавали назначенные анализы и УЗИ органиов брюшной полости. В целом всё хорошо, нет ничего серьёзного, по заключению нарушение с ЖКТ возможно имеют другие причины.
В детстве написали ему ВСД, бывают эпизоды повышения давления на фоне нервного напряжения и отсутсвия сна, но он контролирует эти моменты, был у кардиолога и следует предписаниям врача.Бывает повышенная потливость днём приемущественно, раньше было ночью такое.
Также есть по результатам МРТ грыжа 5-6 шейный позвонок, по результату ничего не назначили кроме гимнастики Шишонина. Характер работы- сидячий, работа с компьютером, образ жизни в период с октября по март - малоподвижный, в остальное время более-менее активный образ жизни.

По назначениям врачей сдавал анализы, всё вроде в норме, немного повышенный холестерин показал и УЗИ шейных артерий подтвердило что есть начальные изменения атеросклеротические, мы скорректировали питание и по рекомендации врача принимает препарат Омега 3, анализы пока не пересдавал на плохой холестерин.

Осенью 2024 обратился с жалобами к неврологу, направили на МРТ, результат прикрепляю.
Прошу расшифровки того, что написано в заключении к МРТ, буду признательна каким-то рекомендациям специалистов в плане дальнейших возможных действий!)

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте!
По МРТ без клинически значимых изменений, все находки - это естественные возрастные изменения, не более того (фразы "субатрофия, сосудистые очаги" - пусть не пугают, в первую очередь мы смотрим на клинические проявления, а не случайные находки по МРТ), головной боли эти изменения не вызывают.
Опишите чуть подробнее:
1)как давно возникают/как часто?
2)что принимаете для обезболивания ?
3)локализация боли?
4) характер боли: сжимающие, стреляющие, пульсирующие, давящие?
5)тяжело переносить свет/звуки во время головной боли?
6)насколько тяжело переносить движение/физическую нагрузку во время головной боли/хочется ли прилечь/поспать/закрыть глаза?
-7)оцените выраженность боли от 0 до 10
Клиент
Евгений Олегович, Здравствуйте. Пациент мой муж, комментарии от него лично пока получить не могу. Но могу сказать что головные боли у него давно, лет с 25 примерно, он стал отмечать, меня тогда в его жизни не было, поэтому всё с его слов. Ничего для обезболивания не принимает, сам себе делает массаж головы и это ему временно помогает немного, но не эффективно. Было пару раз что сам просил какую-нибудь обезболивающую таблетку,когда уже невыносимо было, я давала Кетанов. Характер боли в основном ноющий, сдавливающий, локализация в основном в районе лба и висков, возможно и другая локализация бывает. В такие моменты он физически неактивен, тяжело двигаться, всё раздражает. на счёт выраженности боли не могу сказать, он терпеливый очень поэтому могу сделать вывод что ему реально больно когда он об этом говорит, визуально это выражается апатией и отсутствием настроения, видно что "лучше человека не трогать"
Клиент
Евгений Олегович, его фраза " у меня голова постоянно болит"
Невролог
Клинически данная головная боль соответствует хронической мигрени;
Заболевание излечимое при правильной тактике и назначении профилактической терапии - в данном случае она обязательна, так приступы частые и значимо снижают качество жизни.
Так понимаю, основная причина сниженного настроения, это, собственно, головные боли - убрать болт и настроение нормализуется.
Принципы терапии следующие:
1) головную боль не терпеть!!! - чем короче приступы, тем они реже - при мигрени это принципиальный момент:
Принимать в течение часа от начала эпизода боли любой из (индивидуально) - ибупрофен 400-800мг, напоминает 550-1100мг, парацетамол 500мг-1000мг либо попробовать эксенза-спрей (в нос) 1 впрыск в любую ноздрю + запивая кофе/чаем данные препараты (кофеин помогает при головной боли)
2) начать профилактическую терапию - стартовый препарат выбора при хронической мигрени - топирамат 25мг на ночь 7 дней,
далее 50мг на ночь 7 дней, далее 50мг 2 раза в сутки (в случае плохой переносимости повышения дозировки - прибавлять раз в 2 недели)
3) начать вести дневник головной боли - телеграмм-бот "мигребот" (хороший помощник в плане оценки динамики и эффективности профилактической терапии)
4) Оценка в динамике через месяц, при хорошей переносимости - приём минимум 2 месяца для оценки необходимости коррекции профилактической терапии
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По МРТ критических моментов нет, описанные явления сами по себе опасности не представляют, являются случайными находками на МРТ, у большинства населения


По описанию человек находится в депрессии. Пусть пройдет тест HADS и пришлет результаты.

А также пусть опишет свою головную боль:
- одно-/двусторонняя?
- характер боли: пульсирующий/давящий/распирающий?
- интенсивность боли от 1 до 10 баллов
- усиливается ли при физ.нагрузке?
- есть ли тошнота/рвота?
- есть ли свето-/звукобоязнь?
- как давно болит голова?
- сколько длится приступ головной боли?
Клиент
Марина Игоревна, Здравствуйте. Пациент мой муж, комментарии от него лично пока получить не могу. Но могу сказать что головные боли у него давно, лет с 25 примерно, он стал отмечать, меня тогда в его жизни не было, поэтому всё с его слов. Ничего для обезболивания не принимает, сам себе делает массаж головы и это ему временно помогает немного, но не эффективно. Было пару раз что сам просил какую-нибудь обезболивающую таблетку,когда уже невыносимо было, я давала Кетанов. Характер боли в основном ноющий, сдавливающий, локализация в основном в районе лба и висков, возможно и другая локализация бывает. В такие моменты он физически неактивен, тяжело двигаться, всё раздражает. на счёт выраженности боли не могу сказать, он терпеливый очень поэтому могу сделать вывод что ему реально больно когда он об этом говорит, визуально это выражается апатией и отсутствием настроения, видно что "лучше человека не трогать"
Клиент
Марина Игоревна, его фраза " у меня голова постоянно болит"
Невролог
Ольга, поняла Вас. По описанию больше похоже на мигрень, причем хроническую, учитывая, что головная боль у него много лет, и он ее никак не лечил.

На данный момент рекомендации обычно следующие:

1. Ведение дневника головное боли (мигребот в телеграме или распечатать любой из интернета)
2. Купировать приступ в самом начале боли, не ждать его разворачивания.
3. Если есть тошнота, то принять мотилиум или церукал. Это нужно для улучшения всасывания препарата.
4. Начать с НПВС, например, ибупрофен 400-800мг ИЛИ напроксен 500мг.
5. Если нет эффекта + триптан:
* Суматриптан 50-100 мг
* Элетриптан (Релпакс) 40 мг
* Золмитриптан СЗ 2,5 мг в таблетках или спрее (Эксенза) 2,5 мг
* Лигвальный ризатриптан (Капориза) 10 мг

Немедикаментозно:
1. Соблюдать режим дня/ труда и отдыха: ложиться и вставать в одно и то же время
2. Есть каждые 4-6 часов + вечером
3. Пить не менее 1,5 литров жидкости в день
4. Отследить триггеры мигрени и избегать их
5. Научиться расслабляться и управлять стрессом

Также необходима профилактическая терапия, она подбирается индивидуально.
В случае Вашего мужа возможно рассмотреть венлафксин — это антидепрессант с противоболевым эффектом, лечит и депрессию и хроническую мигрень.

Помимо этого, прекрасные результаты показывают ботулинотерапия мигрени и специфическая терапия моноклональными антителами (МАТ) — аджови или иринэкс.

Но они более высокой стоимости.
Клиент
Марина Игоревна,Благодарю) а тест HADS всё-таки пройти ему?
Невролог
Вообще по Вашему описанию уже достаточно данных за депрессию. Тест поможет объективизировать степень выраженности тревоги и депрессии.
Да и с мигренью они обычно идут «парой», так как с постоянной болью качество жизни значимо снижается
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.

Кортикальная атрофия - естественный процесс старения головного мозга. Кора головного мозга с возрастом уменьшается в размере.

Вероятнее всего это хроническая мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза, релонова ) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Необходима профилактика
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боли в животе, оранжевый стул
12 августа 2021
Анастасия
Вопрос закрыт
Что значит вич в работе?
27 ноября 2023
Сергей
Вопрос закрыт
Вопрос про узи и анализы
27 февраля 2024
Алина
Вопрос закрыт
Расшифровка спермограммы
29 августа 2024
Анастасия, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Невролог, Детский
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
59 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Подробный ответ, спасибо большое На 5 из 5, очень помогли разобраться Однозначно да, все понятно...
— Наталья
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Спасибо за вежливость, внимательность и компетентность!!! Получила все ответы на вопросы...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Для меня это очень хороший врач на многие вопросы ответила . всегда буду обращаться только к ней...
— Алина, г. Москва