Консультация терапевта /

Вакцинация АДС-м — вопрос №3144933

46 просмотров

Я ответственный человек в 24 года поставила АДС-м, через 10 лет от предыдущей. Потом получила травму в травмпункте ставили экстренную АС-м, это было через 3 года от ревакцинации. А у мужа ситуация, что ему АС ставили, через 7 лет от ревакцинация. Как нам быть дальше, ставить по национальному календарю, каждые 10 лет? В интернете в аннотации к АДСМ написано : Примечание. Взрослых, привитых столбнячным анатоксином менее 10 лет назад, прививают АД-М-анатоксином. Спросила в прививочном кабинете они такую не получают, я с таким вопросом всех поставила в тупик. Хотелось бы разобраться.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте

Вам и вашему мужу следует продолжать плановую ревакцинацию АДС-М каждые 10 лет, вне зависимости от того, что при травмах вам ставили АС.

АС-анатоксин применяется только как экстренная профилактика столбняка и не влияет на график плановых прививок.
Полученная АС через 3 года после АДС-М была не обязательна, но допустима как подстраховка.

Мужу поставили АС через 7 лет после ревакцинации — это по инструкции.

АД-М-анатоксин (только от дифтерии) в практике почти не применяется из-за низкой доступности.

Поэтому в таких случаях следует ориентироваться на календарь, то есть выполнять АДС-М каждые 10 лет, вне зависимости от внеплановых АС.
Терапевт
Здравствуйте!
Вы сделали ревакцинацию АДС-М в 24 года (через 10 лет после предыдущей прививки). Через 3 года получили травму и вам поставили экстренную АС-М.
Теперь важно учитывать следующее:
Поскольку вы получили АС-М через 3 года после ревакцинации, это считается дополнительной дозой, которая продлевает защиту. Следующая плановая ревакцинация должна быть проведена через 10 лет после последней ревакцинации АДС-М (то есть в вашем случае примерно в 34 года).
Ситуация вашего мужа: Ему поставили АС через 7 лет после ревакцинации.
Здесь важно учесть: Эта доза также считается дополнительной и продлевает защиту. Следующая плановая ревакцинация должна быть проведена через 10 лет после последней ревакцинации (если он делал ревакцинацию АДС-М или АС).
АД-М (адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин для взрослых) действительно используется для ревакцинации взрослых, но на практике часто применяют АДС-М, так как он содержит те же компоненты (против дифтерии и столбняка). Разница заключается только в концентрации дифтерийного компонента:
В АДС-М доза дифтерийного анатоксина снижена, что делает его безопаснее для взрослых. Если в прививочном кабинете нет АД-М, можно использовать АДС-М, так как это не влияет на эффективность защиты от столбняка.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Продолжаем вакцинироваться как и ранее - каждые 10 лет по плану. То что экстренно было во внимание не принимаем.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор Михаил Николаевич Ивашев.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте .
Согласно действующему Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации, взрослым рекомендуется проводить ревакцинацию против дифтерии и столбняка каждые 10 лет после завершения основного курса вакцинации, начиная с 18 лет. Для этой цели используется анатоксин АДС-М — препарат с пониженным содержанием антигенов, предназначенный для поддержания иммунитета у взрослых и подростков.

В экстренных случаях, например при травмах, сопровождающихся риском инфицирования столбнячной палочкой, проводится экстренная профилактика столбняка. Выбор вакцины зависит от сроков предыдущей ревакцинации. Если человек был привит от столбняка менее 10 лет назад, ему вводится АС-анатоксин (столбнячный анатоксин), содержащий только компонент против столбняка. Если с момента последней вакцинации прошло более 10 лет, используется комбинированный препарат — чаще всего АДС-М, либо вводится АС-анатоксин с противостолбнячной сывороткой при отсутствии данных о вакцинации.

Что касается аннотации к вакцине, действительно, там указывается, что взрослым, привитым от столбняка менее 10 лет назад, следует вводить АД-М-анатоксин. Однако в российской практике АД-М как отдельный препарат не зарегистрирован и не используется. Под АД-М-анатоксином в данном случае подразумевают всё тот же АДС-М (анатоксин дифтерийно-столбнячный с уменьшенным содержанием антигенов), который является стандартом для плановой ревакцинации взрослых. Поэтому путаница в формулировках часто вызывает вопросы даже у медицинского персонала. если вы и ваш супруг ранее получили АДС-М в рамках плановой ревакцинации, и экстренно — АС-анатоксин после травмы, то в дальнейшем следует продолжать плановую вакцинацию АДС-М каждые 10 лет.
Терапевт
Здравствуйте.

24 года: Ревакцинация АДС-м (дифтерия + столбняк) - правильно, по Национальному календарю (НКПП).
• Через 10 лет (в 34 года):
Плановая ревакцинация АДС-М - тоже правильно.
• Через 3 года (в 37 лет):
Экстренная АС (столбняк) из-за травмы - это не засчитывается
как плановая ревакцинация, потому Что:
• AC содержит только столбнячный анатоксин, без дифтерийного.
• Экстренная профилактика не влияет на график плановых прививок.
Ваш следующий срок
ревакцинации - через 10 лет после последней плановой АДС-м, то есть в 44 года (34 + 10).

Ситуация мужа
• Ему делали АС (только столбняк) через 7 лет после последней ревакцинации
(предположительно, после АДС-M).
• Если это была экстренная прививка (например, после травмы), то она не отменяет плановую ревакцинацию АДС-м каждые 10 лет.

• Если это была экстренная прививка (например, после травмы), то она не отменяет плановую ревакцинацию АДС-м каждые 10 лет.
• Если это была плановая прививка (что маловероятно, так как в России взрослым обычно вводят АДС-м, а не АС), то всё равно следующая ревакцинация - через 10 лет после последней АДС-м.
Ему нужно привиться АДС-м через
10 лет после последней плановой ревакцинации.
Терапевт
Доброго времени суток Ирина. Согласно Национальному календарю прививок, ревакцинация против дифтерии и столбняка проводится каждые 10 лет с помощью вакцины АДС-М (содержит оба анатоксина). Это касается плановой профилактики. Однако при экстренных ситуациях (например, травмы) может вводиться вакцина АС (только против столбняка) или АДС-М, если требуется защита и от дифтерии .
При плановой ревакцинации в 24 года Вы получили АДС-М, что соответствует графику.
Экстренная вакцинация через 3 года (АС): После травмы введение АС-М оправдано, так как столбняк требует немедленной профилактики. Однако это не заменяет плановую ревакцинацию от дифтерии.

В таких случаях следующую плановую прививку АДС-М нужно поставить через 10 лет после последней дозы АДС-М (т.е. в 34 года, если первая была в 24 ). Экстренная вакцинация АС не сдвигает этот график, так как она направлена только на столбняк .
Если следующая плановая ревакцинация выпадает на период, когда после АС прошло менее 10 лет, используется АД-М-анатоксин (только против дифтерии), как указано в инструкции . Но если АД-М недоступен, допустимо введение АДС-М. Избыток столбнячного анатоксина не опасен .
Так как муж получил АС через 7 лет после плановой ревакцинации, следующую плановую прививку (АДС-М) следует сделать через 10 лет после последней дозы АС. Например: если АС введена в 30 лет, следующая ревакцинация — в 40 лет. Если АД-М недоступен, используется АДС-М. Это не противоречит рекомендациям, так как столбнячный компонент в АДС-М безопасен даже при более частом введении .


оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужна ли ревакцинация.
16 апреля 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Ревакцинация против гепатита В
13 декабря 2021
Максим
Вопрос закрыт
Прививка от гепатита б
7 июля 2023
Маргарита, Москва
Вопрос закрыт
Прививка от кори
8 апреля 2024
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Вакцинация
18 сентября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Антитела к кори
31 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
259 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Михаил Николаевич Ивашев
393 отзыва
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Александра Игоревна Тюрина
23 отзыва
Терапевт
2015-2021, Первый Московс
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Я считаю помощь Ольги Александровны квалифицированной и своевременной. Очень полезная...
— Светоана
фотография пользователя
Терапевту Юлия Перфилова
Все отлично 👍 Консультация была полезной Компетентный врач
— Костомарова, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Жанна Григорян
Ознакомилась с проблемой, сделала заключение, дала рекомендации по лечению. Спасибо большое,...
— Elena, г. Минск