Консультация ветеринара /

Эвтаназия кота — вопрос №3155883

19 просмотров

Здравствуйте, мы решились на этот шаг из-за того, что у котика (17 лет) отнялись лапы, он перестал есть, по рентгену обнаружили новообразование в области холки, а также лизис шейных позвонков, ветеринар сказал, что у него саркома и лучше животное не мучить, а усыпить. Кот через два дня после этого не мог вставать, шевелиться, просто лежал, лапы онемели, он ходил под себя, только пил воду из шприца. Когда мы привезли его в ветклинику, нам ветеринар сказала, что сначала сделает ему большую дозу наркоза, в это время разрешила нам быть рядом с ним, а уже потом сделает укол, который останавливает сердце. После того, как она сделала первый укол, минуты через две котик начал как бы срыгивать, как будто у него начиналась рвота, глаза стали стеклянными, рот открыт, я его потрогала, мне показалось, что дыхание у него остановилось, но сердце ещё билось... После этого врач сказала, что он нас уже не слышит и унесла его в другое помещение. Второй укол при нас сделан не был. Я после этой процедуры вся извелась, мало того, что переживаю из-за смерти питомца, так теперь ещё думаю о том, сделали ли ему второй укол, накручиваю себя, а вдруг его могли кремировать живого, просто находящегося под наркозом, может ли такое быть, что второй укол, который останавливает сердце, ему не сделали? Почему ему не сделали этот второй укол при нас и через какое время после наркоза этот укол должны сделать?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте, Мария.
Соболезную вашей утрате, думаю, в данной ситуации эвтаназия действительно была гуманна.
Двухступенчатый подход к эвтаназии — это достаточно распространённая практика. Глубокий наркоз угнетает дыхание. В этот период хозяева находятся рядом. Далее вводят раствор для эвтаназии, зависит от клиники, что именно они используют. Достаточно часто это раствор на основе барбитуратов. В этот период у животного может начаться непроизвольно сокращение мышц (похоже на судороги), расслабляются сфинктры, что приводит к непроизвольной дефекации и мочеиспусканию. При этом животные находятся в глубоком наркозе и не испытывают боли.
Чтобы не вызывать стресс и лишних переживаний у хозяев, питомцев уносят в другое помещение.
Не могу ответить за всех врачей, существует понятие как профессиональная этика, врачи несут ответственность за гуманное обращение с животными.
Перед кремацией, как правило, все врачи убеждаются в полной остановке сердечной деятельности и констатируют смерть.
Постарайтесь не винить и не терзать себя, я уверена, что вы сделали всё для своего любимца.
Ветеринар
Здравствуйте, очень соболезную Вашей утрате.
Эвтаназия обычно проходит в два этапа: первый укол — это ввод общего анестетика или седации в высокой дозе, чтобы животное погрузилось в глубокий наркоз. Питомец полностью утрачивает сознание, ничего не чувствует и не осознаёт.
Второй укол — это препарат, вызывающий остановку сердца, который вводят после того, как убедятся, что животное полностью бессознательно.
Даже под глубоким наркозом может происходить рефлекторная реакция, особенно если это предсмертное состояние. Срыгивание, открытые глаза, подёргивания — это не признак сознания, а остаточные рефлексы организма. Глаза у кошек после смерти часто остаются открытыми — это также нормально, так как мышцы век расслаблены.
Иногда врачи предпочитают не делать инъекцию, останавливающую сердце, на глазах у владельцев, особенно если животное уже в глубокой коме или клинической смерти. Это делается, чтобы оградить хозяев от ещё большего стресса.
Часто животное умирает ещё до второго укола, если первая доза наркоза была очень высокой — она сама по себе может вызвать остановку дыхания и сердца. Даже если сердце бьется еще несколько минут — это агональные сокращения, сознание и чувствительность уже отсутствуют.
Врач, проводивший эвтаназию обязан убедиться в смерти животного (отсутствие дыхания, пульса, реакции зрачков и других признаков жизни) до передачи тела на кремацию. В крематорий животные поступают только после подтверждения смерти, это стандарт процедуры. Вероятно, питомец был уже в состоянии глубокой анестезии или клинической смерти, и второй укол был сделан позже.
Вы не виноваты. Вы сделали всё правильно и с любовью. Питомец не страдал из за процедуры эвтаназии, судя по описанию процедура проведена гуманно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Наркоз и память
12 июня 2022
Розалия
Вопрос закрыт
Тяжелый выход из наркоза
2 ноября 2023
Елена
Вопрос закрыт
Применении анестезии ребенку при операции
29 июля 2024
Ажар, Москва
Вопрос закрыт
Допуск к плановой операции.
2 сентября 2024
Кадрия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Витальевна Пайтерова
71 отзыв
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
37 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательный доктор, посмотрел анализы, всё объяснил, стало понятно что, как и почему и что...
— Виктория, г. Кропоткин
фотография пользователя
Внимательный, отзывчивый человек. Настоящий специалист Доктор все разъяснил подробно и понятно....
— Виктория, г. Кропоткин
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательный отзывчивый человек Грамотные полезные логичные рекомендации Рекомендации четкие,...
— Виктория, г. Кропоткин