Консультация детского невролога /

В 2 года ребенок не говорит — вопрос №3156510

37 просмотров

Добрый день! Ребенку 2 полных года, речи нет. Если подражает звукам животных, то через мычание больше. Ко мне обращено не говорит «мама» , но когда расстроен , плачет сразу мамакает. Может лепетать в процессе игры па-па-па, ба-ба-ба , та-та-та, да-да-да. К логопеду с 1,5 лет ходим, результата нет.
На горшок не ходит, как только садится, сразу вскакивает и плачет. Все бытовые нужды (если не балуется) выполняет. Я его могу попросить принести бутылки из другой комнаты, когда посуду мою, он несет бутылочки. Принеси горшок - несет горшок, указательный жест есть, коммуникабельный, очень любит с детьми на площадке играть. Но отнимает у всех игрушки, если отнимают у него , может подраться.
Ээг и сурдолога (по назначению невролога) приложила. Невролог сказала - моторная алалия под вопросом и сказала сдать анализы, представленные выше.
Вопрос, нужно ли нам сейчас какое то лечение?

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Лучше уже сейчас начать занятия со специалистами: нейропсихолог дефектолог
Ориентируемся на нормальное речевое развитие в 2 года :
-ребёнок может произносить около 50-100 слов
-наличие двусложных фраз( мама дай , папа иди)
-указательный жест ( указывает по просьбе на часть тела , лица)
-выполнение инструкций (возьми машинку и отдай маме)
-строить башню из кубиков
-имитация ( простое подражание действиям взрослых )
-появляется сюжетно-ролевая игра .
Детский невролог
Добрый день.
В этом возрасте я бы Вам посоветовала обратиться к дефектологу или психологу (с целью проведения занятий), а месяца через 3–4 добавить занятия с логопедом. Больше разговаривайте с ребенком, предлагайте развивающие игрушки, пазлы. Развивайте мелкую моторику дома: пальчиковые игры, лепка и т. д. Следует снизить экранное время (телефон, планшет, телевизор, если к ним есть доступ).
Невролог, Детский невролог
добрый день, Елена, в вашем возрасте малыш должен обладать большим запасом словарным, до 2,3 лет обычно должна в норме возникнуть фразовая речь примитивная, по типу дай ням -ням, хочу пить. НО хочется отметить, что ребенок полностью понимает обращенную речь по возрасту- значит психическое развитие у ребенка соответствует в возрасту, в таких ситуациях когда понимание речи сохранено - ставится диагноз моторная алалия, НО с 3 лет! До 3 лет диагноз звучит как задержка развития речи, диагноз уже предполагает, что развитие есть и идет, но с некой задержкой. Чаще всего такая темповая задержка речи возникает когда есть генетическая склонность к этому, тол есть например и двоюродные братья/сестры ребенка или в роду у родителей у кого то или у всех была темповая задержка речи - поздно заговорили. В таких ситуациях когда есть именно наследст. фактор, даже если заниматься с логопедом каждый день - до 2-2,5 речь все равно не возникнет, ребенок совсем маленький! Поэтому я бы рекомендовала бы с учетом, что результатов от занятий нету - сделать перерыв пару месяцев, сменить логопеда, со стоматологом в перерыве оценить уздечку языка, после возобновления занятий оценить с неврологом на очном приеме или логопедом дефектологом - тонус артикуляционной мускулатуры - и начать логопедический массаж после перерыва. В целом, такие детки которые понимают обращенную речь хорошо, начинают говорить до 2.5-3 лет.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По результатам ЭЭГ выявлены диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга, что чаще всего, свидетельствует о перенесенной гипоксии в период беременности или в родах.
По возрасту малыш должен произносить около 200 слов.
Фразовая речь из 2 слов. В подобных случаях, могут быть назначены когитум или глиатилин.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом ничего критичного, в этом возрасте можно отнести к варианту нормы, но важна динамика. Хорошо что сделали обследование. К сожалению нет препаратов которые доказали свою эффективность касаемо речи. Самое главное это занятия с дефектологом и нейропсихологом. Как можно больше развивашек а экранное время лучше снизить. Какой гемоглобин?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите понять что с сыном?
9 сентября 2021
Алексей
Вопрос закрыт
ЗРР или моторная алалия
30 марта 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Аутизм или нет
3 июля 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Плохое понимание речи
8 сентября 2024
Антонина
Вопрос закрыт
Задержка речи
11 сентября 2024
Регина, Нижневартовск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Надежда Юрьевна Гурова
24 отзыва
Детский невролог
2002-2008 ДонНМУ им. М. Г
Опыт работы: 17 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое за быстрый ответ и очень ясное и четкое разъяснение Все разъяснили Да, врача...
— Дарья, г. Краснодар
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Ольга, г. Иваново
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва