Консультация невролога /

Головокружение , дурнота , онемение, спутанность — вопрос №3162514

23 просмотра

Здравствуйте , подскажите пожалуйста если что - то серьезное по обследованиям и могут ли быть такие симптомы: становится плохо , чувство дурноты , онемения , как будто какая-то спутанность сознания , незнаю головокружение это или нет , предметы вокруг не кружатся , заторможенность, часто головокружение когда смотришь на быстро двигающиеся предметы , ком в горле, очень пугает такое состояние. Бывает шум в ушах , иногда бывает реакция на громкий звук , как будто раздражает, чувство наполненности в голове. Сделала МРТ головы, МРТ шеи и сосудов , узи сосудов головы и шеи.

Возраст: 33

Хронические болезни: Узел в щитовидной железы

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По МРТ головного мозга описаны врождённые или возрастные изменения (сосудистые очаги и расширение ликворных пространств). Они бессимптомны и лечения не требуют (его и не существует).
По МРТ шейного отдела описаны также возрастные изменения + грыжа. Грыжа сама по себе не болит, она может дать только иррадиирующую боль в руку при сдавлении нервного корешка, больше ничего.
По УЗИ исключают атеросклеротические бляшки, диссекции и аневризмы. Остальные записи клинической значимости не имеют.
По описанию вероятнее это тревожное расстройство, которое часто даёт физические симптомы: головокружение, чувство неустойчивости, опьянения( в рамках ПППГ- персистирующее постурально-перцептивное головокружение), тошнота, шум, пелена, неясность, туман в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле, чувство нехватки воздуха, ком в горле и т п.
Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза и подбора терапии. Препаратами первой линии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин). Либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте! Была на приеме у невролога один поставил вертебро-базилярную недостаточность , второй тревожное расстройство. Может ли быть при тревожном расстройстве онемение во рту , горла , когда нервничаю кажется , что даже есть не могу
Невролог
Да, это характерно для тревожного расстройства.
Вертебро-базилярная недостаточность - это инсульт в вертебро-базилярном бассейне. Такой диагноз ставить некорректно
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По узи обычно исключаем бляшки, атеросклероз и смотрим общую гемодинамику, также исключаем острые состояния, по описанию патологии нет.
По шейному отделу описывают наличие грыжи с возможной компрессией правого нервного корешка, что может проявляться болевым синдромом и онемением в правой верхней конечности.
По головному мозгу сосудистые очаги-могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания в период родов или внутриутробно) или приобретенными(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, при эндокринных перестройках, стрессах и тд.). Очаги симптоматикой не проявляются, лечения не требуют и в течение жизни образуются у всех обычно.
Расширение ликворных пространств является врождённой особенностью строения головного мозга или же возрастными изменениями, клинически не проявляется.
По описанию больше данных за психогенное головокружение, связанное со стрессом и нервными переживаниями, основная терапия это антидепрессант + транквилизатор+ когнитивно-поведенческая психотерапия. (сочетание, к примеру, эсциталопрам+тералиджен/сертралин+атаракс).
Вестибулярная гимнастика
Например:
https://yandex.ru/video/touch/preview/1858286277426864378
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо большое за ответ
Невролог
Здравствуйте!
По результатам обследований, если вкратце, без каких-либо либо клинически значимых изменений, которые не могут давать никакой симптоматики.
Что касается Ваших жалоб, наиболее вероятно, что они носят функциональный характер, т.е. в основе лежит психогенная причина - дисбаланс в работе нервной системы, повышенный уровень психоэмоциональной нагрузки вызывает физические симптомы.
Клиент
Евгений Олегович, спасибо большое за ответ, была на приеме у невролога , один поставил вертебро-базилярную недостаточность , а второй тревожное расстройство
Невролог
В данной ситуации лучше прислушаться к мнению 2го невролога: вертебро-базилярная недостаточность - это мифический диагноз, которым объясняют множество неврологических проблем, но фактически такого диагноза в официальной медицине не существует
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.

Расширение ликворных пространств - это возрастные изменения клинически никак не проявляется и лечения не требует. Так как с возрастом объем головного мозга уменьшается и это место заполняется ликвором.
На МРТ описаны возрастные изменения позвоночника. Ничего страшного нет. Описанная грыжа не сдавливет нервные корешки и боли не вызывает
По узи норма
Вероятнее всего это развивается ПППГ( функциональное , психогенное головокружение)
Лечение головокружения :
Необходима Вестибулярная реабилитация в лечении головокружения .
Упражнения вестибулярной гимнастики очень важны для адаптации к двигательным и визуальным стимулам.
Курс реабилитации должен продолжаться 6 месяцев.
Вестибулярная гимнастика
https://www.heel-russia.ru/vertigoheel/vertigo_reabilitacia
Из медикаментозной терапии рекомендуется:
Арлеверт по 1 т три раза в день 4 недели.
Бетагистин лонг48 мг 1 раз в день 1 месяц
При сохраняющихся через 2 месяца симптомах рекомендуют добавить к лечению препараты: Антидепрессанты (из группы СИОЗС - например, сертралин, эсциталопрам, флуоксетин; либо СИОЗСН-венлафаксин )
Невролог
Добрый день! По результатам МРТ выявлены единичные сосудистые очаги, не переживайте, это вариант нормы! Сосудистые очаги часто формируются в течение всей жизни на фоне перепадов артериального давления, во время головных болей у абсолютно всех людей, часто они являются случайной находкой на МРТ и могут вызвать волнение, они никогда не растут, абсолютно безопасны и никак себя клинически не проявляют. Никакого лечения не требуется

Больше данных за ПППГ -постурально-перцептивное головокружение-чаще всего это связано с изменением функции или восприятия сигналов из вестибулярной системы на фоне тревожного расстройства.
Запускает этот процесс - стрессовая ситуация и такого рода головокружение является проявлением сбоя в работе вестибулярной системы.
Лечение ПППГ требует как медикаментозной терапии- это антидепрессанты,

Обязательно к выполнению -вестибулярная гимнастика,
https://vk.com/wall-78238677_8629

Сейчас можно принимать симптоматический препарат, для уменьшения проявления головокружение за счет снижения уровня тревоги. Этот препарат не заменяет антидепрессанты, а лишь на время облегчает состояние.
таб. Веспирейт 15 мг по 1 таб в сутки -1мес

Обязательно консультация врача, для дальнейшего лечения тревожного расстройства
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Варикоцеле
6 мая 2020
Алексей
Вопрос закрыт
Мрт головного мозга+сосуды. Аневризма ?
4 февраля 2024
Мария
Вопрос закрыт
Синяк под глазом
29 апреля 2024
Елена
Вопрос закрыт
Киста в шее
10 августа 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Подозрение на отрыв лестничной мышцы
12 ноября 2024
Семен
Вопрос закрыт
Результат КТ, головные боли
27 января
Наталья, Вельск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
97 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Алена Евгеньевна Вольхина
4 отзыва
Невролог
2015-2021, УГМУ, лечебное
Опыт работы: 2 года
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Лучший детский невролог здесь! Да простят меня другие психологи и неврологи на этом сайте, но...
— Варвара, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Хороший врач, всё доходчиво объяснила. Очень подробно расписали диагноз и дальнейшее лечение....
— Елена, г. Нижневартовск
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Отличный врач, грамотный. Всё подробно расписала и объяснила. Обязательно, порекомендую.
— Елена, г. Нижневартовск