Консультация гастроэнтеролога /

Взвеси в желчном на узи, запоры, газообразование — вопрос №3167902

57 просмотров

Здравствуйте! Вчера сделала узи органов брюшной полости,обнаружили взвеси в желчном, еще уже несколько месяцев беспокоит овечий кал, запоры, периодически бывает вздутия, газообразование. Подскажите пожалуйста как убрать взвеси, чтобы они не перешли в камни и нормализовать работу ЖКТ. Также проходила колоноскопию и ФГС в прошлом году, прилагаю

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте , Анна!
По результатам обследований видно, что в желчном пузыре есть мелкая гиперэхогенная взвесь — такое состояние обычно связано с изменением состава желчи и может быть одним из проявлений билиарного сладжа. Это обратимое состояние, но при отсутствии коррекции со временем может способствовать образованию камней.
С учётом жалоб можно предположить, что нарушена моторика кишечника и желчевыделение. Такие симптомы часто наблюдаются при дискинезии желчевыводящих путей и синдроме раздражённого кишечника. Кроме того, по данным прошлогодней колоноскопии и ФГДС, были признаки воспаления слизистой и полипы, которые, как указано, были удалены.
В таких случаях обычно рекомендуют питание с регулярным приёмом пищи, богатое клетчаткой (овощи, отруби, ягоды, чернослив), достаточным питьевым режимом и ограничением жирного, жареного, газировки. Для улучшения оттока желчи применяют гимекромон (например, Одестон по 200 мг 3 раза в день за 30 мин до еды курсом 10–14 дней). Для нормализации стула нередко используют лактулозу (например, Дюфалак по 10–20 мл утром, подбирая дозу индивидуально). Иногда добавляют спазмолитики при болях.
Уточните: как давно начались проблемы со стулом и были ли периоды нормализации? Есть ли связь с питанием или стрессом?
Клиент
Елена Борисовна, спасибо за ответ! Проблемы со стулом начались примерно полгода назад, но они периодические,то есть бывает то лучше, то хуже. Вообще хуже стало около 2-3 недель после горохового супа, то есть взаимосвязь с питанием есть.
Клиент
Елена Борисовна, подскажите пожалуйста как долго надо пить препарат Одестон, чтобы убрать взвесь?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Такая периодичность и ухудшение после гороха действительно могут говорить о чувствительности кишечника и нарушении моторики, возможно, на фоне дискинезии желчевыводящих путей. В таких случаях часто помогает курс Одестона на 14 дней. При устойчивых жалобах иногда добавляют Урсосан, но он показан не всем — всё зависит от состава желчи и общего обмена. Вы пока можете понаблюдать за реакцией на еду и отметить, какие продукты усугубляют состояние.
Клиент
Елена Борисовна, спасибо большое! То есть пропить Одестон, соблюдать диету и повторить узи через 3 месяца?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Да, всё верно и на фоне этого понаблюдать за самочувствием. Если будет улучшение, контрольное УЗИ можно делать через 2–3 месяца. Если же появятся боли или тошнота — раньше.
Гастроэнтеролог
Доброе утро,Анна.
Я врач-гастроэнтеролог сервиса «СпросиВрача», Давыдова Анна Михайловна.

Я задам вам уточняющие вопросы.
Сколько может не быть самостоятельного стула?
Есть ощущение неполного опорожнения?
Приходится натуживаться?
Вздутие живота/метеоризм сейчас присутствует у вас?
Клиент
Анна Михайловна, здравствуйте! Стул каждый день, но периодически бывает что как овечий кал и чувство неполного опорожнения, вздутие живота и метеоризм начался 2-3 недели назад после горохового супа, сейчас уже лучше, бывает периодически тоже
Гастроэнтеролог
Анна, я сейчас распишу Вам рекомендации, несколько минут пожалуйста.
Гастроэнтеролог
Включите в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, овощи, фрукты, цельнозерновые. Добавьте киви в рацион. Киви обладает слабительным эффектом. Рекомендуется ежедневно съедать 2 киви в день. Достаточное количество воды, из расчета 30 мл на 1 кг массы тела (не менее 1.5-2 л в сутки). Ежедневная физическая активность.
Старайтесь выделять время после еды для посещения туалета, используйте подставку, для облегчения процесса дефекации.
Врачи в похожих клинических случаях на очном приеме рекомендуют:
Рассмотреть прием форлакс, начинаем с 1 пакетика в день, с увеличением до достижения клинического эффекта. Минимальный курс от 2х-4х недель и длительнее, до 3х месяцев.

При выполнении УЗИ натощак после длительного, ночного голодного промежутка времени мы можем увидеть густую и концентрированную желчь с осадком и хлопьями.
Это нормально.
Более густое содержимое, которое дает ультразвуковую тень, это билиарный сладж. Плотный, густой, который не покидает пузырь после приема пищи и сокращении желчного пузыря.
Может быть рекомендован прием урсодезоксихолевой кислоты (УДХК).
Урсосан из расчета 10 мг/кг, на ночь, в течение 1 месяца. Затем контроль по узи органов брюшной полости.
И посмотрите ТТГ.
И я бы еще выполнила водородно-метановый дыхательный тест с углеводной нагрузкой на предмет синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте.

По вашим данным можно предположить: Билиарный сладж. СИБР (?). Для уточнения СИБР обычно рекомендуется выполнение дыхательного водородного теста на СИБР.


Рекомендуется поддерживать нормальную массу тела и рациональное питание, калорийность рациона должна быть умеренной, прием пищи — дробным (5–6 раз в день с перерывами не более 4–5 ч, за исключением ночи). Целесообразно употреблять продукты, обогащенные пищевыми волокнами (свежие фрукты и овощи), злаками (зерновой хлеб, овес, коричневый рис, продукты с отрубями), полезны фасоль и чечевица, из мясных продуктов советуют отдавать предпочтение содержащим меньшее количество жира — курице, индейке (без кожи), потребляемая рыба должна быть не слишком жирной. Кисломолочные продукты лучше выбирать с пониженным содержанием жира, а употребление молочных продуктов свести к минимуму. Следует избегать жареных блюд, копченостей, выпечки и пищи, богатой простыми углеводами (последние повышают риск камнеобразования).

Медикаментозно можно рекомендовать:
урсосан 10мг\кг на ночь 1мес, метеоспазмил 1 капс 3р\сут 1 -3мес
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильный метеоризм, давит в кишечнике
14 июня 2022
Алексей, Воронеж
Вопрос закрыт
На месте псориаза появилось вздутие.
31 декабря 2022
Анна
Вопрос закрыт
Аллергия.
11 сентября 2023
Ольга, Симферополь
Вопрос закрыт
Рекомендации по заключению гастроскопии
23 октября 2023
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
260 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
417 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Наталья Михайловна Рындина
77 отзывов
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Худякова
Отлично всё Доходчиво всё Отлично всё
— Руслан, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Рындина
Отлично всё Доходчиво всё Хорошо всё
— Руслан, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Отлично всё Доходчиво объяснила Хорошо всё
— Руслан, г. Москва