Консультация невролога /

Распирающая боль в голове, тошнота, нарушение координации и равновесия — вопрос №3168750

38 просмотров

Здравствуйте. Спустя две недели после травмы(упала без сознания на фоне болезни гриппом и ударилась головой о кафель) на кт показало умеренное расширение подооболочечных субархноидальных пространств и боковых желудочков. Кт было сделано спустя месяц. Сейчас беспокоит распирающая головная боль и нарушение координации и равновесия при ходьбе. Также при ходьбе или езде эта боль усиливается, появляется тошнота, и в глазах чувство что все прыгает, размазывается. Было лечение: лизин, винпоцетин, милдронат, актовегин, ренобрейн, эглонил. Сейчас принимаю: флебодию, пикамилон, верошпирон, циннаризин, лимфомиозот, гинкго билоба, мовасин, мидокалм, ношпа. Прошу совета, т.к.прошло уже 2.5 месяца после того, как я ударилась, а мне до сих пор плохо.

Возраст: 39

Хронические болезни: Шейный остеохондроз, были циститы, пиелонефриты

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Сопровождаются ли головные боли тошнотой или рвотой или тошнота вне зависимости от головной боли? Раздражает яркий свет, громкий звук? В движении боли усиливаются? Односторонние или двусторонние? Пульсирующие или давящие? В целом легче лежать или заниматься привычными делами? На сколько баллов от 1до 10 болит голова? Обезболивающее полностью снимает приступ?
Пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат, чтобы оценить уровень тревоги
https://psytests.org/depr/hads-run.html
Клиент
Анастасия Юрьевна,
Сначала тошнота была постоянной, сейчас появляется при ходьбе, либо езде, светобоязнь стала меньше, боли ощущаю давящие к макушке, и ещё с той стороны, на которую упала, нурофен почти не снимает боль, но мне легче, когда я сижу, или лежу. Уровень боли, когда лежу 5, когда хожу 10.
Невролог
По описанию вероятнее это мигрень. Это хроническое наследственное заболевание и является клиническим диагнозом, т е на обследованиях ничего не будет. Наследуется не сама мигрень, а предрасположенность к ней. Не всегда нпвс помогают снять приступ.
Травма могла быть триггером хронизации мигрени.
Для купирования приступа можно использовать триптаны(препараты именно при мигрени). Например, суматриптан 50-100мг или эксенза спрей в нос 1-2впрыска(препарат выбора при тошноте и рвоте). При следующем приступе мигрени постарайтесь принять нпвс или триптан в начале головной боли в первые 30минут. При развернутом приступе уже может не помочь. Если приступы мигрени частые,необходимо обратиться к доказательному неврологу или цефалгологу(врач, специализирующийся именно на головных болях) очно для подбора профилактической терапии для уменьшения количества и выраженности приступов.
Есть несколько вариантов профилактической терапии:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат и др. - курс составляет как минимум 12 месяцев
Клиент
Анастасия Юрьевна, доктор, подскажите, мне ставят ликворно-сосудистую дисциркуляцию, вестибулярную дисфункцию,церебрастению,цефалгию. Вернётся ли ко мне равновесие? мне трудно в пространстве.
Невролог
Таких диагнозов не существует. Цефалгия в переводе с латыни - это боль в голове, это не диагноз.
Все остальное, также перечисление симптомов или возрастных изменений.
Чаще всего остальные симптомы, не связанные с головной болью развиваются в рамках генерализованного тревожного расстройства
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Вы выполняли только кт, мрт не назначалось?
Опишите пожалуйста подробнее головные боли:
1.Носят односторонний/двусторонний характер или смешанный;
2.Сопровождаются тошнотой/рвотой, свето/звукобоязнью, покраснением глаз/слезотечением;
3.Что используете в целях обезболивания и как часто(сколько раз в месяц)?
4.Есть какой-то провоцирующий фактор(стресс, переутомление, нервное перенапряжение)?;
5.Из близких родственников боли еще у кого-то подобного характера есть;
6.Как часто в месяц болит голова(сколько дней примерно);
7.Какой характер болей (давящие/ноющие/простреливающие/пульсирующие)?
Клиент
Марина Алексеевна, Мрт не могу сделать, так как имею металлические шрифты в зубах. Больше болит как изнутри к макушке справа , чувство сильного распирания, давления, поднывания, голова как налитая. Рвота была сразу как очнулась.Тошнота была после травмы долгое время, не было аппетита, сейчас только при езде или ходьбе. Сначала ничего из обезбаливающего не пила, беспокоила только шаткость, сейчас пью нурофен 2 р/д. До падения голова не беспокоила вообще, иногда от усталости. У родственников подобного нет. Проблема ещё в том, что я не сразу вспомнила, что ударилась и перенесла возможное сотрясение на ногах. Врач, которая меня наблюдает, говорит, что это осложнение в виде отёчности, из-за этого и нарушение равновесия.
Невролог, Рентгенолог
Отек за 2,5 месяца уже должен был пройти.
Травмы часто провоцируют обострение мигрени.
Обычно рекомендуется купировать мигрень с помощью обычных нпвс, также с помощью препаратов из группы триптанов.
Из нпвс обычно рекомендуют таб.ибупрофен 400 мг или таб.напроксен(налгезин) 550 мг 1 таб 2 р/д принимать лучше в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли.
Из триптанов рекомендуют таб.суматриптан 50-100 мг на прием 1 таб или можно в виде спрея эксенза 2,5 мг по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли также или таб.Элетриптан 40 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
К нелекарственным методам для купирования приступа мигрени относятся:
Кофеинсодержащие напитки; прогулка, плавание, мягкая музыка, упражнения на растяжение мышц шеи, теплая грелка; сон.

Если приступов головной боли более 8 раз в месяц(или 2-х раз в неделю) или приступы интенсивные, обычно применяется профилактическая терапия.
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокаторы(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Необходимо ведение дневника головной боли(мигребот) в течение 2-3х месяцев, можно найти в интернете.

Мигрень, к сожалению, полностью не лечится, тк чаще всего носит наследственный характер, но уменьшить количество приступов головной боли можно с помощью профилактической терапии.
Невролог
Здравствуйте
Расширение ликворных пространств - это возрастные изменения клинически никак не проявляется и лечения не требует. Так как с возрастом объем головного мозга уменьшается и это место заполняется ликвором.

Вероятнее всего это мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза, релонова ) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Невролог
Здравствуйте!
В ваше случае, после травмы могла спровоцировать боль мигренозного характера.
Перечь препаратов, которые принимаете я бы сократила до минимума. Так как есть препараты, которые могут наслаиваться друг на друга и усиливать, либо ослабевать эффекты друг-друга, в итоге мы не получаем должный эффект, а возможно даже получили нежелательные явления.
В настоящий момент следует рассмотреть напроксен 550 мг+омепразол 20 мг на ночь при головной боли; либо ибупрофен600 мг +парацетамол 500 мг;
При необходимости триптаны.
И для коррекции психоэмоционального состояния, следует рассмотреть атаракс по 1/2 таб в течение 3 дней, затем целая таблетка на ночь не менее двух месяцев;
Клиент
Дарья Александровна, подскажите, если это мигрень, то почему нарушено равновесие, при ходьбе стала ставить ноги шире, а с закрытыми глазами совсем трудно, раньше стояла на одной ноге с закрытыми глазами, а теперь сразу падаю. У меня ещё было, что-то непонятное, как повело в голове, пропала чувствительность рук и ног, занемел язык, не могла встать, потом когда прошло, осталось вот это чувство в голове, я с тех пор как оглушенная.. мне трудно передвигаться по городу, я не могу работать..
Невролог
Есть понятие вестибулярной мигрени
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эмоции спорят с телом, что делать?
19 сентября 2018
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Дочка хочет спать с мальчиком
26 декабря 2022
Мария
Вопрос закрыт
Почему постоянно хочется пить воду и во рту сухо?
18 апреля 2023
Сергей, Пойковский
Вопрос закрыт
Отношения с мужем
22 сентября 2024
Екатерина, Харьков
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Юрьевна Стрателюк
153 отзыва
Невролог
2010-2016, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 9 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
97 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
59 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное Спасибо за помощь Посоветую знакомым
— Анна
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Огромное спасибо врачу неврологу Лилии Акбашевой. На мои вопросы дала грамотный и подробный...
— Марина, г. Тында
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Лучший детский невролог здесь! Да простят меня другие психологи и неврологи на этом сайте, но...
— Варвара, г. Москва