Консультация невролога /

Боль в шее. Не могу повернуть голову. — вопрос №3169425

50 просмотров

Здравствуйте. Мне 42 года, рост 175, вес 62. Последние 3 года в основном сидячий образ жизни и из-за работы. 2 месяца назад начал ходить в спортзал. В спортзале приседал со штангой, также делал упражнения для укрепления мышц спины по методике "Оздоровительный фитнес". Также пришлось поднимать тяжести недавно. Последние две недели начали усиливаться боли в шее, особенно при поворотах головы, сейчас боль такая что даже майку с трудом одеваю. Сделал МРТ шейного отдела. Начал принимать целикоксиб 200 мг один раз в день, мазь кетопрофен.
Скажите как правильно лечиться при таком заболевании? Когда можно пойти снова в спортзал? Какие упражнения для укрепления мышц спины делать, а какие противопоказаны?

Возраст: 42

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Ваша задача укрепить мышечный корсет : лфк, плавание , умеренные физнагрузки , легкий бег. В зал можно когда пройдет острый болевой синдром
Сон на ортопедическом матрасе
По лечению первая линия терапии нпвс( аркоксиа 90 мг + омез 20 мг коротким курсом 5-7 дней )
Сирдалуд 2 мг на ночь 10 дней
Мильгамма 2,0 в / м 5 дней
Местно мазь ( долгит или найз гель)
При недостаточном эффекте добавить габапентин 300 мг - 1-й день 300 мг на ночь ; 2-й 300 мг 2 р в сутки, 3- й день 300 мг 3 р в день . И так далее , можно 1800 мг в сутки . Отменять препарат в том же порядке .
В таких случаях рекомендую Сдать ОАК, СРБ, РФ, мочевая к-та, ферритин
Невролог
Здравствуйте! По МРТ есть несколько грыж. Сами по себе они не болят, т к в межпозвоночном диске нет нервных окончаний. Они могут дать только иррадиирующую боль в руку при сдавлении нервного корешка. Местная боль в спине связана обычно с миофасциальным синдромом. Боли связаны с долгой статической или чрезмерной физической нагрузкой на мышцы спины, которые перенапрягаются и в результате появляется боль. Поэтому необходим постоянный спорт,чтобы укреплять мышцы и они были способны выдерживать долгие физ нагрузки(лфк,плавание, медленный бег, силовые нагрузки, йога, пилатес или любой другой на выбор). Также можно посмотреть комплексы упражнений в боте в телеграме @feeziobot
Запрещены поднятия тяжёлых весов и контактные виды спорта. В остальном при укреплении мышц противопоказаний нет. При слабых мышцах нагрузка идёт уже на сам позвоночник, что и даёт рост грыж.
При выраженном болевом синдроме назначаются нпвс и миорелаксанты, т е к лечению вы можете добавить тизанидин 4мг на ночь 10-14 дней в таких случаях
+ лёгкий массаж, аппликатор Кузнецова, пластырь версатис местно, лазер.
При недостаточном эффекте добавляют дексаметазон 8мг внутримышечно 3-5 дней.
Клиент
Анастасия Юрьевна, Подскажите как выбрать правильную тактику? Я столкнулся с некоторым противоречием, упражнение мне идут на пользу или вредят? Например, в оздоровительном фитнесе считается лучшими упражнениями для укрепления мышц спины приседания со штангой и становая тяга, когда я их начал делать, я почувствовал что мышцы спины действительно укрепляются, в течение двух месяцев никаких болей не возникало, но в последние 2 недели начались боли в шее, теперь я не могу понять связано ли это с со спортзалом или причина В чём-то другом. Упражнения стараюсь сделать правильно и с небольшими весами. Теперь боюсь идти в спортзал. Можно ли сказать что такие обострения - это часть процесса укрепления мышц в спортзале? Или при поднятии штанги, может ли получиться такая осевая нагрузка, что это для меня будет вред, и мои грыжи Будут ещё сильнее? Как я понял просто физкультура без минимальных отягощений не даст такого эффекта как эти базовые упражнения?
Невролог
Спорт подбирается индивидуально. Силовые нагрузки не запрещены. Но лучше сначала укрепить мышцы лфк или плаванием. Далее уже можно подключить силовые нагрузки. Небольшая боль на фоне занятий- это норма. Но если постоянно возникают обострения,то тогда спорт меняется.
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию есть несколько грыж с касанием нервных корешков.
Болевой синдром иррадиирует в руки, онемение в руках присутствует?
Целекоксиб обычно назначается 200 мг 1 капс 2 р/д до 10 дней.
Клиент
Марина Алексеевна, бывает немеет и покалывает мизинец и безымянный пальцы на правой руке, мышцы трапеции болезненность
Невролог, Рентгенолог
Если онемение только локально в 4,5 пальцах кисти, то больше данных за нейропатию локтевого нерва, когда нерв сдавливается в узком костном канале локтевого сустава.
В остальном вероятно жалобы обусловлены мышечно-тоническим синдромом.
Причинами могут быть длительная статическая нагрузка(работа за компьютером, телефоном), отсутствие спорта, переутомления, стрессы, тревога, избыточный вес, плохая осанка.
Назначают обычно лечение нпвс+миорелаксант, одна из схем может выглядеть так:
Таб.Ксефокам 8 мг по 1 таб 2 р/д 7-10 дней + капс.Омепразол 20 мг по 1 капс 1 р/д 7-10 дней;
Таб.Сирдалуд 4 мг по 1 таб 1 р/д на ночь в течение 10-14 дней;
Местно можно наносить гель Долгит или Диклофенак 2-3 р/д на болезненные участки или клеить пластырь Версатис/Нанопласт на 10-12ч в день 10 дней.

При уменьшении болевого синдрома назначают массаж лечебный 5-10 процедур, занятия ЛФК для позвоночника, подбирают комплекс упражнений для себя с врачом-ЛФК(пока посмотрите упражнения по шишонину/по бубновскому).
Из спорта обычно рекомендуют заниматься плаванием, использовать велотренажер, будет полезна даже обычная ходьба.
Можно использовать аппликатор Кузнецова 10 минут в день.
В последующем избегать упражнений на скручивание, прыжки, подъемы тяжестей свыше 10 кг.
Спорт и лфк должны быть регулярными, они позволяют сократить количество обострений.
Клиент
Марина Алексеевна,скажите а чем опасны такие грыжи, это из за образа жизни или уже возрастное? Получается такие грыжи наверное могут быть и в грудном отделе и в поясничном, у меня там тоже бывает беспокойство? Нужно ли проводить повторное МРТ исследования , как часто? Скажите можно ли чем-то заменить миорелаксанты, как-то страшно их пить из-за побочных эффектов или они необходимы в лечении?
Невролог, Рентгенолог
Грыжи появляются чаще из-за образа жизни, в частности из-за отсутствия спорта, при регулярных занятиях физ.нагрузками(спорт, лфк) укрепляются мышцы и меньшая нагрузка идет на позвоночник.
Грыжи могут быть везде, вы правы.
Повторное мрт не проводится без показаний врача, поэтому сначала осмотр невролога, потом проведение диагностики.
Миорелаксанты заменить ничем нельзя, это основные препараты влияющие на тонус мышц, не так они страшны, как пишут, редко когда плохо переносятся.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. По МРТ шейного отдела описывают признаки остеохондроза, на его фоне имеются выпячивания дисков 2 мм и грыжи дисков 3-4 мм - со стороны грыж есть вероятные влияние на нервные корешки, больше на правый нервный корешок. В целом критических изменений не описывают, но подобные изменения могут давать периодические обострения боли.
Боль может возникать из-за воспалительной реакции и механического давления на нервные корешки.
В подобных ситуациях обычно рекомендуется схема лечения целью которой является снятие воспаления, уменьшение боли.
Целекоксиб 200 мг 1 раз в день считаю адекватным выбором, с меньшим влиянием на желудок, но можно увеличить до 200 мг 1 капсула 2 раза в день после еды 10 дней, так противовоспалительный и обезболивающий эффект будет более выражен. + добавить миорелаксант - Тизанидин 2 мг 1 таб вечером 3 дня, далее по 1 таб 2 раза в день 5 дней, далее 1 таб вечером дня 3 и отмена.
Втирание в шею кетопрофен гель 2-3 раза в день 10 дней.
После купирования сильной боли (обычно через 2-4 недели, иногда раннее) можно переходить к лечебной физкультуре - для укрепления мышц шеи, плечевого пояса, делать упор на упражнения постизометрической релаксации, можно по ютубу выполнять, хотя бы по 10-15 минут в день. В идеале заниматься с инструктором по ЛФК.
Вернуться к тренировкам можно через 4-6 недели, когда состояние шеи будет стабилизированно. Начинать с ЛФК и упражнений с минимальной осевой нагрузкой, исключить любые упражнения при которых шея принимает на себя тяжесть, например приседания со штангой, жим над головой. В целом ограничивать запрокидывания головы и резкие движения головой. Во время или после упражнений не должно быть усиления боли и появления боли.
Упражнения которые можно - упражнения на растяжку и укрепление мышц шеи, упражнения на коррекцию осанки, плавание, особенно на спине хорошо мышцы шеи укрепляет.
Нельзя - приседания и жимы с весом на плечах и верхней части спины, резкие повороты головы.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
На МРТ описаны возрастные изменения позвоночника. Ничего страшного нет. Описанные грыжи не сдавливают нервные корешки и боли не вызывают.

Вероятнее всего это мышечно-тонический синдром , часто при переохлаждении , из-за подъема тяжести , стресса, длительных работ в одном положении происходит спазм мышц и возникает боль.
После стихания острых болей для укрепления мышц спины рекомендуют ЛФК, плавание , йогу.
Рекомендую на регулярной основе выполнять лфк
Упражнения при боли после стихания острой боли
https://m.youtube.com/watch?v=okM2Fw-HE_8&feature=youtu.be
Необходимо правильно Поднимать тяжести :
Необходимо , согнув коленки, сесть на корточки с прямой спиной , затем взять тяжелый предмет на руки и подняться с корточек так же с выпрямленной спиной
Из медикаментозных методов лечения рекомендуют :
Налгезин форте по 1 таблетке 1 раз в день 7 дней -для купирования боли
В дни приема нпвс (Налгезин форте ) принимать омез за 20 минут до еды 20 мг.
Мидокалм 150 мг по 1 т. 3 раза в день 7 дней. - для расслабления мышц
Либо Сирдалуд 2 мг на ночь 7 дней -для расслабления мышц
Местно сухое тепло и мази с нпвс( найз, диклофенак гель)
При недостаточном эффекте от терапии ( нпвс+миорелаксант ) рекомендуется в этом случае :
Нейронтин( Габапентин ) 300 мг. По 1 капсуле на ночь 3 дня , затем по 1 капсуле 2 раза в день 3 дня. Затем по 1 капсуле три раза -3 дня, затем 1 капсула утром , 1 капсула в обед и 2 капсулы вечером принимать минимум 3 месяца
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Протрузия межпозвоночного диска
25 января 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Кружится голова
30 мая 2023
Павел, Томск
Вопрос закрыт
Нарушение венозного оттока вертебробазилярном отсеке
14 февраля 2024
Мария, Подольск
Вопрос закрыт
Гипоплазия мозжечка и его червя
22 сентября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Сагиттальный отдел позвоночного канала
2 октября 2024
Евгений
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
15 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Алена Алексеевна Понарина
60 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Анастасия Юрьевна Стрателюк
154 отзыва
Невролог
2010-2016, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличный врач, всё грамотно и доступно. Для меня главное, что врач руководствуется принципами...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное Спасибо за помощь Посоветую знакомым
— Анна
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Огромное спасибо врачу неврологу Лилии Акбашевой. На мои вопросы дала грамотный и подробный...
— Марина, г. Тында