Консультация ветеринара /

Панкреонекроз — вопрос №3172120

59 просмотров

Добрый день!
Кошка отказывалась есть с 15 апреля, была рвота после питья воды желтым, похоже на желчь. Наблюдалась диарея.
Применялись спазган, серения, Энтерол, мотилиум. Энтерофурил. Эффекта не было, кошка не ела, не пила. С 18 по 21 была на дневном стационаре с капельницами и принудительным кормлением. Затем после повторного узи выявили панкреатит и было принято решение перевести ее на суточный стационар для усиления терапии. С 22 на суточном, 25 на узи обнаружены признаки панкреонекроза. Со слов врача шансы менее 10%, а без нв и того ниже, практически никаких. Так ли это? Есть ли шанс восстановить кошку? Изначально ставили диагноз гастроэнтероколит , сейчас переросло в панкреатит и есть нарушения в почках. Существует ли эффективная практика лечения панкреонекроза?

Возраст: 8

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте Ольга. По анализам признаки острого воспаления, нарушение электролизного баланса, изменение печеночных трансаминаз.
К сожалению гастроэнтерит может у кошек переходить в триадит из-за анатомических особенностей (поражение печеночных протоков, а так же протоков 12-перстной кишки и поджелудочной железы). Панкреонекроз у кошек - действительно крайне тяжёлое состояние. Это уже стадия разрушения ткани поджелудочной железы.
Когда на УЗИ видны явные признаки некроза, прогноз становится осторожным до крайне неблагоприятного.Нарушения в почках (вероятно, на фоне интоксикации) ещё больше утяжеляют ситуацию: почки и поджелудочная работают в одной "системе очистки", и когда обе страдают - интоксикация усиливается.
По поводу шансов сказать очень сложно. Должна проводиться интенсивная терапия в отделении реанимации - внутривенное вливание жидкости, обезболивание хорошими сильными анальгетиками (не спазмолгоном), в идеале дополнительно делать блокады, парентенральное питание или установка эзофагостомы, контроль электролитов, антибактериальная терапия антибиотиками широкого спектра, контроль давления, глюкозы, температуры, в идеале - подключенный кардиомонитор.
Но надо трезво понимать: даже если чудо произойдёт и некроз остановится, восстановление может занять недели.
И далеко не факт, что кошка полностью вернётся к прежнему качеству жизни.
Клиент
Екатерина Алексеевна, спасибо за ответ.
Сейчас ей капают метронидазол, амоксициллин, фамотидин, церукал и ещё какие-то растворы, сейчас не могу вспомнить. Она под круглосуточным наблюдением. И пока что ее состояние (поведение) не показывает о ее болезни, кроме отказа от самостоятельной еды и отсутствие перистальтики. Именно поэтому очень сложно принять тот факт, что кошка «уходит». Скажите, пожалуйста, на Вашей практике были случаи успешной остановки некроза у кошек? Они дейтствительно возможны только при применении наркотичкски содержащих лекарств, или же возможна и другая терапия ?
Ветеринар
Ольга, да, в практике случаи выздоровления были, и у меня и у моих коллег, но это редкость. И выживали больше те, у кого очаг некроза был ограниченный и мы их быстро стабилизировали (кормление, обезболивание).
По поводу сильных анальгетиков, тут дело не в том, что без них нет шанса. Они играют одну из ключевых ролей в лечении - боль при некрозе ужасная, она провоцирует ухудшение состояния, шок и даже смерть. Без сильного обезболивания стресс организма зашкаливает, а из-за стресса начинает рушиться иммунная система.
Если в клинике нет таких препаратов, можно пробовать блокады и комбинации других лекарств (мультимодальную анестезию), инфузии с постоянной скоростью с обезболивающими.
По поводу антибиотиков, Амоксилкав + метронидозол хорошая комбинация, но надо контролировать анализы крови и динамику, возможно нужно уже подключать фторхинолоны. Обсудите это с вашим лечащим врачом. Сколько дней она на таком виде антибиотика?
Сейчас важные ориентиры для вашей кошки это интерес к еде (даже просто обнюхивание - хороший знак), начало работы кишечника, сохранение осознанности (реакция на голос, прикосновения). Если видите постепенное улучшение - это шанс. Тревожные симптомы: нарастающая одышка, жёлтые или бледные слизистые, полная апатия, неконтролируемая рвота.
Клиент
Екатерина Алексеевна, пошли третьи сутки как на такой терапии. По узи некроз поставили только вчера. Должны были скорректировать терапию, но я пока не знаю как. Сейчас еду на консультацию с врачом. Насколько знаю, нюхать она иногда еду нюхает, но есть боится. Но пока что у нее нет никаких симптомов, что Вы описали. Наоборот она за последние двое суток стабильнее и активнее, чем была до. Спасибо Вам за ответ
Ветеринар
Пришлите пожалуйста потом назначенную терапию, интересно что она получает
Ветеринар
Здравствуйте, Ольга!
Диагноз панкреонекроз - очень серьезный и данное заболевание практически не подлежит излечению.
НО! по одному только УЗИ не ставится такой диагноз, чаще всего на фоне данной патологии развивается полиорганная недостаточность и это отражается и в анализах крови.
Часто панкреатит может так плохо выглядеть на УЗИ и для подтверждения диагноза сдается кровь на специфическую панкреатическую липазу.
Наличие воспаления в области поджелудочной и свободной жидкости может быть и при панкретите и при панкреонекрозе и при хронической энтеропатии.
По анализам крови почечные показатели не повышены, как и не повышен калий, это те маркеры, которые указывают на острую почечную недостаточность.
Есть электролитные нарушения, что часто наблюдается у пациентов с такой симптоматикой.
Если биохимия сдана только первично, то сейчас необходимо пересдать анализы чтобы оценить динамику, также повторить УЗИ.
Очень похоже, что у кошечки все же такой острый панкреатит и гастроэнтерит.
Лечение заключается обычно:
- инфузионная терапия с корректировкой электролитных нарушений
- мультимодальная аналгезия (живот при таких состояниях болит) - лидокаин ИПС+нефопам+спазмалгон
- антибиотик (если нет положительной динамики на назначенном антибиотике, то его сменить)
- постановка эзофагостомы, так как кошечка самостоятельно не ест. Чтобы в том числе не развился липидоз печени на фоне голода
- церукал на ИПС, возможно ганатон для нормализации перистальтики
- октреотид (не обладает должной доказанной клинической эффективностью в лечении панкреатитов), но мы успешно в клинике используем и отмечаем положительную динамику на нем.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Страх панкреонекроза
17 июля 2023
Ирина, Тула
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
38 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Екатерина Александровна Мельникова
112 отзывов
Ветеринар
1998-2003 Воронежский агр
Опыт работы: 17 лет
Алексей  Тодеришка
60 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Екатерина Алексеевна Северинова
1 отзыв
Ветеринар
2016-2020 ГБОУ МО ВАТ Хол
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач хороший, все подробно рассказала, дала хороший совет (кормить с ложки больного кота, сама я...
— Лена, г. Павлово
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Спасибо огромное за консультацию. Врач ответил на все вопросы развернуто и понятно. Здорово, что...
— Алена
фотография пользователя
Выражаю огромную благодарность за грамотную консультацию по вопросу . Очень подробно описала...
— Юлия