Грыжа шейного отдела позвоночника, поднимается АД. — вопрос №318079
Здравствуйте! Проблема начала беспокоить около 5 лет назад (сейчас мне 35), когда начал ощущать дискомфорт в области шеи, усиливающийся вечером, а так же несколько неясное сознание( иногда как во сне). Обратился к неврологу, прошел лечение (НПВС, Кавинтон в/в, Актовегин в/в, мидокалм в/м, сирдалуд внутрь перед сном). Результат лечения я не ощутил. Многократно посещал массажистов, остеопатов, мануальных хирургов, делал подводные тракции - эффект очень кратковременный). Из всех занятий лучше всего эффект от йоги, лыж и гимнастики Шишонина (но ленюсь и занимаюсь не регулярно). В конце 2018 го - сделал МРТ , где выявлены грыжи от 3 до 6 мм (во вложении - МРТ месячной давности, и грыжи, видимо , подсохли). Сейчас, около двух лет - такое ощущение дискомфорта практически постоянно, однако на качество жизни практически не влияет, т.к. головными болями сопровождается редко беспокоит только хруст). Но -
1.С недавних пор (около полугода-год) при увеличившемся чувстве дискомфорта и небольшой боли в области шеи - я гарантированно получаю повышение АД (до 170/120). Буквально - если с утра шея болит сильнее - в обед (особенно при выходе из дома) - я ощущаю (и вижу на тонометре), что АД растет пока не приму капотен. Сейчас уже два месяца принимаю Престариум, и таких явлений не было.
2. Часто бывает чувство паники при посещении больших магазинов и мест скоплений людей. Кажется, на доли секунды пропадает сознание. (Паническая атака?)
На консультации неврологи (ходил к трем разным) отрицают наличие у меня симптома позвоночной артерии, и не видят связи между грыжами/остеофитами в шее и повышением АД. Однако я эту связи ощущаю, и хочу выяснить патогенез моего состояния, чтобы отказаться от таблеток. Кроме того, в точности такие же симптомы у моей мамы. Прошу высказать свои мысли по поводу возможной связи, и предложить схему лечения. Спасибо!
При исследовании шейного отдела позвоночника получены аксиальные, корональные и сагиттальные проекции в Т1-, Т2- и Т1РМ-ВИ.
Шейный лордоз выпрямлен. Наблюдается снижение высоты и дистрофические изменения межпозвоночных дисков: - С3-С4, С4-С5, С5-С6 и С6-С7 с формированием дорсальных циркулярных протрузии (больше в медианных направлениях) до 1.9 мм, 1.9 мм, 2.1 мм и 1.8 мм, соответственно, с компрессией дурального мешка. Спинной мозг - контуры по вентральной поверхности на уровне С4-С7 несколько неровные, без очаговой патологии. В телах шейных позвонков определяются локальные дистрофические структуры с формированием вентральных остеофитов, более выраженных на уровне С4-С5 и С5-С6. Определяется заострение крючковидных отростков тел С5-С7 позвонков. Визуализированы позвоночные артерии, шириной просвета: справа - до 3.3 мм, слева - 3.5 мм. Краниовертебральный переход - без особенностей. В паравертебральных областях - без патологии.
Заключение: Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Деформирующий спондилёэ на уровне сегментов С4-С5 и С5-Сб. Дорсальные протрузии межпозвоночных дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6 и С6-С7. Явления унковертебрального остеоартроза.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.





Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!