Здравствуйте, Иван.
Сейчас Вы испытываете стресс и нервничаете. Но Вам не нужно укорять себя, обвиняя себя в жестокости и аморальности. Аморальным человеком Вы точно не являетесь. Скорее напротив - складывается впечатление, что Вы очень совестливый человек, с высокими требованиями к себе. Предполагаю, что характерологически Вы тревожный, мягкий и впечатлительный. А ранимые и впечатлительные люди часто склонны тревожиться, расстраиваться и чрезмерно обвинять себя.
Вы сами говорите, что насилие противоречит Вашим моральным установкам, что Вы по жизни стремитесь помогать другим и поддерживать - а значит, назвать Вас аморальным человеком точно нельзя.
Вы посмотрели передачу про убийцу, и она Вас впечатлила. Порой у людей бывают такие фантазии, как у Вас, т.к. людьми движет:
1. Любопытство (интересно, что он чувствует, этот преступник? насколько сложно ему скрываться? поймают ли его?).
2. Сопереживание (каково ему, мучает ли совесть, как с этим жить?).
Сопереживание и любопытство - это естественно для человека. Кстати говоря, Вы написали, что при просмотре передачи Вам стало интересно, каково скрываться от правосудия, а не убить человека. То есть изначально интерес Ваш возник не к насилию, а к такой экстремальной ситуации, преследованию.
Далее Вы испугались собственных мыслей (о чем я думаю, как я могу представлять себя на месте убийцы, я не такой, так нельзя!), т.к. они противоречат Вашей морали. Однако фантазии и интерес (что бывает у каждого человека так или иначе) не подразумевают, что человек действительно на такое способен, правда захочет такое сделать и сделает.
Но поскольку Вы испугались таких мыслей (как моральный и совестливый человек), Вы, вероятно, стали их подавлять (нельзя о таком думать!), а когда мы что-то подавляем, то это, наоборот, может усилиться. Далее Ваша фантазия разыгралась, и воображение стало рисовать картины далее - причинение вреда другим, близким, возник страх.
Т.е. я в первую очередь говорю о том, что если Вам стало что-то интересно, заинтересовали чьи-то ощущения - это не означает, что Вы плохой и жестокий человек, что Вы в любую минуту потеряете контроль над собой и лишитесь рассудка. Между мыслями и истинными желаниями и тем более их реализацией есть большая разница. Вас заинтересовали ощущения убийцы - но в действительности Вы не хотите и не планируете никого убивать. Вы впечатлительный и совестливый человек - поэтому Вы так критично отнеслись к своим мыслям и стали себя упрекать.
Кроме этого, даже у добрых людей бывают иногда агрессивные тенденции, особенно если они активно подавляют свои негативные чувства по моральным соображениям (это немного отклонение от Вашей темы, но эта информация Вам тоже может пригодиться). Например, в минуты гнева у человека может возникнуть импульсивное желание ударить обидчика. Но важно то, сделает он это или нет. Между мыслями и действиями большая разница, эмоции есть у всех! Главное, как мы контролируем свои импульсы, как ведем себя в действительности. Или, к примеру, человеку может присниться сон, где он совершил что-то жестокое, и он проснется в шоке. Но в действительности это не означает, что он правда на такое способен и сделает это. Сны - это подсознание, абстрактные образы, "переваривание" эмоций.
Это я все к тому, что Вам не надо укорять себя за такие мысли и думать, что Вы аморальны. Любопытство, фантазии, эмоции - такое бывает у всех, само по себе это не является чем-то ужасным и патологическим.
Поэтому постарайтесь успокоиться и не думать о себе плохо, разрешите себе проявлять интерес к чувствам других людей.
Однако если у Вас нередко бывают подобные ощущения (панические атаки и пр.), если сейчас Вам в ближайшие дни не станет легче - можно обратиться за консультацией к врачу для коррекции тревожной симптоматики. Не исключено, что у Вас может быть невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство). Подумайте, бывали ли у Вас подобные переживания в прошлом. Навязчивые мысли, воспоминания, страхи? Тревога и навязчивые действия - например, несколько раз проверять, точно ли Вы выключили плиту? Нелепые импульсивные желания - словно хотите сделать что-то, что противоречит Вашим принципам? Панические атаки? Ужасные мысли и картинки в голове - например, страх, что вдруг с близкими случится что-то страшное, в квартире начнется пожар? Если невротическая симптоматика сохраняется, повторяется и мешает Вам жить - нужно обратиться к врачу. Только врач при очной встрече может поставить диагноз и выписать лечение (психиатр или психотерапевт). Также имеет смысл обратиться к психологу или психотерапевту для психологической работы над собой (коррекция страхов, самооценки).
Всего Вам хорошего, будьте здоровы!
С уважением, Анастасия.